本文へ

ポメラニアンの遠吠え

レス8
(トピ主 1
🐶
inu
話題
ポメラニアンを飼っています。私の両親がポメ好きで、私が産まれる前からずっと家にはポメラニアンでした。
この子で3代目です。

3代目のこの子だけ、私のベッドで寝てるんですが、今朝5時頃突然遠吠えを始めました。
泥棒か?と思ってびくっとしましたがポメってこんな事するんですね?!
初代も2代目も普通に吠える事はあっても遠吠えは聞いた事ありませんでした。
今朝のはもしかしたら、裏庭に遊びに来た小鳥たち(さえずっていました)に何か反応したのかもしれません。

今の子は赤ちゃんの頃から“狩り”(?)をする様なしぐさをしておもちゃを取ってみたりとちょっと野生本能旺盛な子だなぁとは思っていましたがまさか遠吠えまでするとは!

ランキング

レス

スピッツ系だもの

041
ずーしー
どんなに小さく改良されてても、シベリアンハスキーや日本犬と同じ スピッツ系ですから、遠吠えくらい、する子はしますよ。 ポメに比べると相当寡黙と言われるシーズーでも、遠吠えする子はいます。 その子の個性ということで、困るなら躾けるしかないのでは???

あまり見た事がないかも

041
ろうろう
確かにポメちゃんの遠吠えって見た事がないかも。 やっぱりお口をすぼめるような感じで吠えるのですか? 想像したら、めちゃくちゃ可愛い! 小さな体で何かを感じ取ったのでしょうね。

救急車が通ったのでは?

041
やす
救急車のサイレンの音がオオカミの遠吠えの周波数と同じだそうです。 うちのトイプーも救急車が近かったり、通ると遠吠えを始めます。

うちの超小型犬も遠吠え

🐶
けん
普段はほとんど吠えないワンコですが、時々救急車や消防車のサイレンに反応して遠吠えします。 ぬいぐるみの喉元に喰らい付いてブンブン振り回して遊ぶ仕草を見ていると、ちゃんと野生の本能は備わっているのだな~と思います。 こんなに小さくて、自身がぬいぐるみみたいに可愛い可愛い存在なのにね。

遠吠えしますよ?

💔
penpen
猟犬たちも 柴犬 紀州犬は よく消防車と救急車に反応して遠吠えしてましたし、 今私が飼っているパピヨンも 頻度は少ないですが、旅行などでペットホテルに預けたりすると そこで遠吠えしているようです(ボスを呼んでいる) 帰宅して会ってしばらくは 私の姿が見えないと遠吠えします。 半日程度で収まりますね。 そういえば 生後45日くらいには毎日遠吠えしていました。 事情があり兄弟犬をその頃別れたので 兄弟を呼んでいたんでしょうね。 今まで飼育した犬たちのほとんどは 遠吠えしましたよ。 そんなに珍しい事でもないと思いますけど。室内犬は珍しいのかな?

トピ主です!

🐶
inu トピ主
レスありがとうございます。5人の方まで読みました。 室内犬(小型犬)は余りそいう事しないみたいです、と何かの本に書いてあってのでちょっとおもしろかったのです。 あと救急車の音とかはないと思います。うちの周りは森だらけ… 昔住んでいた住宅街に日本犬や大型犬が外で買われており、サイレン車が通るとよくわおーーん!と遠吠えしていたので状況は分かります。。 亡くなってしまっていますが初代2代目共に遠吠えは聞いた事ありません。 キューンキューンという甘える声は沢山聴きました。 3代目はもう4年飼っていますがやはりちょっと野生っぽいのですね…。皆さんのレスを読んでホッコリしました!

遠吠えします

😀
月光石
先代のポメはしませんでしたが、今居るポメ(二才)は、たまにしています。 救急車などのサイレンの音につられて遠吠えしている声は聞こえてきますが、それはなくて、大抵部屋に1人にしている時、かぼそく寂しそうな声で遠吠えをするんです。 何が起こったのかと慌てて見に行きますが、普通通りにしているので、なぜその時にするのかまでは全く見当がつきません。 ただ寝ていたはずなのに急に起きて何かをする時って、夢の続きなのか寝ぼけているんじゃないかと思います。 横になって寝ているのに、走っているように四本足を動かしていたり、唸ったり、急に飛び起きてかぶり付いてきたりは、結構あります。 その後、犬も我にかえるのがキョトンとしているのが笑えます。

情報が間違ってたのですね

041
主婦
>室内犬(小型犬)は余りそいう事しないみたいです、と何かの本に書いてあってので 室内犬、小型犬も遠吠えします。本を書いた人が間違ってますね。 うちの小型犬も小さいですが、遠吠えもするし全てにおいて野性っぽさが残ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧