本文へ

気付いたら孤独

レス6
(トピ主 0
🐱
さんぷる
ひと
30歳、独身女です。 やりがいのある仕事もしてます。 結婚前提の彼氏もいます。 大好きな親友も1人います。その他いい友達もいると思います。 でも気付くと親友以外の友人は本当に表面づきあい。 辛い時等はみんな一番に私を頼って来るので、どんな合間を縫ってでも友人の話を今まで聞いてきたつもりです。 それが夜中であろうと「こんな時間に話聞いてくれるのあんたしかいなくてごめん」と言われても文句一つ言わず対応してきました。 だけど、辛い時以外誰も繋がって来ません。 私が不幸な恋愛をしていた時は、独身女の友人達はみな恋愛で悩むと私に相談してきました。 でも今の彼氏と付き合い、穏やかな生活が固まった途端に 誰一人近寄って来ません。 面白いくらい誰も近寄ってこなくなりました。 はっきり友人に「今までのあなたの恋愛論を信じ真似してきたのに 今の彼氏になった途端に恋愛論を変えられて、私はあなたを信用できなくなった」と言われたこともあります。 大好きな親友は遠距離なので、そんなに会えないし 子育てで忙しいので、メールすらしません。 数か月に一度彼女が東京に出てきた時に会ってるだけです。 またその他、信頼してる友人は皆地方に飛んでいます。 近場の友人が全滅です。 なんかたまに本当に空しくなるんです。 年を取ったら本当に私は1人になるんだろうな、と。 今は仕事が忙しく、唯一の休日は彼氏と過ごしているので 暇なんてないのでなんとか人生回ってますが ふとした時に、とめどない孤独感にさいなまれます。 同じような経験をして、そんな時期をふっきれた方の 心の持ちようを教えて頂けないでしょうか。 相談できる相手が誰もおらず、真剣に参っています。

ランキング

レス

似ています

041
翡翠
自分が立てたトピかと思った。 私も今そんな状態です。夫がいるだけです。友人は自分がつらい時や私を使いたいときだけ利用して、それ以外は近寄ってきません。私からの誘いも無視します。メールの返事すらしてきません。してきても私からの話題や問いかけはすべて無視して自分のことだけ書いてよこします。 トピ主さん、親友とつながってるならまだいいよ。私は遠方の地元の親友だとずっと思っていた子に、電話を無視されたんです。いつも話を聞いてあげてたのに。何時間でも、何時でも。私はその時とても辛くて、どうしても話を聞いてほしかったその時、彼女は私からの電話の受話器だけ上げてまた受話器を置いたのです。無言で切ったんですよ。数年たった今でも許しません。 私には親友と呼べる人もいなくなった。新しい友達もできません。みんな私を利用するだけです。夫が大切にしてくれるのでなんとか生きていますが、私もとても孤独で、一人になると涙があふれることがよくあります。友達ってなんだろう?

誰かと比べる幸せなんて

041
monshato
秋元順子さんが歌う「愛のままで」の歌詞の中に 「誰かと比べる幸せなんていらない・・・」とあります。 人間は、人生に関する何かを推し量ろうとする時、 残念ながら、その絶対基準を持ち合わせていません。 特に「幸せ」ということを考える時、 それが「恋愛」であるなら、誰かと比べないことには、 幸せかどうかを推し量ることが出来ないものです。 その対象として、あなたが不幸な恋愛をしていた時こそ、 誰かを比べる対象として、あなたが選ばれたのでしょう。 自分より不幸な恋愛をしている人を見て、自分はこれほど 不幸ではないと(秘かに幸せを)感じていたのでしょうね。 そして、あなたもまた、 今の彼氏と付き合い、穏やかな生活が固まった途端に これまで、あなたが相談を受けた人と無意識に比べて (秘かに)幸せだと感じていたのではないでしょうか? 誰かと比べる幸せは、その対象によって浮き沈みします。 たった一つの、かけがえの無い存在ときちんと向きあって いけるような、あなただけの人生が創造されることを ここに期待するものであります。そこに本当の幸せが あり、孤独から甦って行ける道があるのだと思います。

それを孤独とは言わない

😨
ゆず胡椒
結婚前提の彼がいて、親友もいる。どこが孤独ですか? 今いる人達を大切にすればいいのでは? たまに勘違いなさる方がいらっしゃいますが、友達は数が多ければいいってもんじゃないです。

独身の女性が通る道

marin
とぴさんは、結婚前提の彼がいるんですよね。 私が独身だった頃、彼がいないときに友人が結婚しました。 寂しかったですね。すぐに友人は母親に。 私とは、なんとなく話も合わなくなっていきました。 私は、50代なので、その頃はネットも無く、 本当に孤独でした。みんなあっという間に結婚しました。 なんとか暗闇の中で光を探していた。 私はこれから、結婚できるかできないかわからない。 でもどちらになっても自分らしく生きていこうと思いました。 そのあと、お見合い結婚して、友人の気持ちもわかるように なりました。 この時期には、友人関係はどうしても変化がありますよ。

家族をつくろう!

041
二児の父
30歳 既婚、二児の父親です。 私の場合で恐縮ですが、どうかご参考ください。 18歳から一人暮らしを9年続けました。最初の5~6年位はなんとも無かったのですが、あとの3年は、トピ主さんと同じような心境だったと思います。 ふっきれたのは、結婚&出産にて自分の家族ができたことが大きなきっかけではなかったかと思います。 私は自分の家族を持つことにより孤独感からふっきれました。

なんかややこしそうな人ですね

🐱
ふっ
暗い感じだし、かかわりあいたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧