本文へ

卒園式 謝辞について

レス6
(トピ主 0
041
役員母
子供
子どもの卒園式で保護者代表として謝辞を読むことになりました。 お恥ずかしい話しですが基本的なことがわかりません。 どなたかお教え下さい。 *最初に「謝辞」というのは読むのでしょうか。 *ゆっくり読んだら5分近くかかってしまいましたが、やはり長すぎるでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

5分ぐらいの目安でOK!

😣
花粉症でえらい目に!
謝辞!とは、言いません。 保護者代表と司会進行役の人に言われたら、席を立って、来賓、園長先生、その他の先生に向かって 一礼し、マイクの前まで出て読み上げます。 リハーサルしないんですか? あると思うけどなぁ? ネットで謝辞で検索したら、いろんな見本がありますよ! がんばってね?

良い想い出になりますよ

🐶
reiko
私も卒園式と、小学校の卒業式で謝辞を読みました。 保護者を代表して、感謝の言葉を先生に伝えることができるのです。 こんなに幸せな事って中々ない思います。 今ではとても良い想い出になりました。 私の場合、最初に「謝辞」と読み、一呼吸置いてそれから 「さわやかな風にも春の息吹が感じられる今日の佳き日・・・」と読んだ記憶があります。 卒業式の本番まで何度も練習したのですが、練習で謝辞を読む度に涙がこぼれて途中で言葉が詰まってしまい本番はどうなるのだろうと思っていました。 しかし何度も練習をしたお陰で、淀むことも涙で咽ぶこともなく大役を終えることができました。 卒業式も終わって、生徒から「おばちゃんの謝辞を聞いていたら泣いてもたー」って言われ、その時やっと緊張の糸が切れたんですね。 謝辞を読んでいた時は泣かなかったのに、後で泣いてしまったのを覚えています。 役員母さまも、幸せな役回りなのだと思って頑張ってくださいね。 ゆっくり読んだら5分近くとのことですが、私の場合、卒園式の時は子供たちが小さいので、もう少し短くしたかなと記憶しています。

私の経験ですが

041
私も子供の幼稚園で、保護者代表で謝辞を述べさせていただいたことがあります。 その時の経験ですと… 出だしは 「卒園生○○名の保護者を代表しまして、お礼の言葉を述べさせていただきます」 でした。 そして、時間にすると2分弱。 それ以上だと先生も保護者も園児も長く感じるんだそうです。 色々話したいことはありましたが、かなり割愛し、要点だけをまとめました。 あとから母が卒園式のDVDを見て、感激してくれました。 謝辞をのべさせて下さった園長先生に、今でも感謝しております。 トピ主さんも頑張って下さいね!

園でしたら和やかに

041
苺ケーキ
原稿はできている様子。最初に「謝辞」から言わなくても、お礼の言葉とか、保護者を代表し感謝申し上げますという感じで始めるといいかな。語りかける感じでね。

園にも聞いてみては?

041
ミー
私も子どもの卒園時に謝辞を読みました。 園長先生に聞いたところ「1~2分でお願いします」とのことでしたので、1分30秒にまとめました。時候の挨拶は省き、「保護者を代表しまして~」で始めました。 担任への言葉以外にも、 始めの方には法人の役員と園長へ、「立派な式を催して下さり…」的な卒園式へのお礼を入れ、真ん中に園での思い出と子どもたちの成長を絡めた具体的な話、最後の方では「職員の皆様の~~をお祈りし、感謝の言葉といたします」といった感じの、出席して下さった職員全員に向けた言葉を入れました。 原稿を読んでは、滑らかに読みやすいように手直しを入れました。 それから、「去年の謝辞を参考に見せていただけませんか?」とお願いして、去年のものを数日間お借りしました(この謝辞が長くて少し驚きました)。 きっと良い思い出になると思いますよ。 応援しています♪

ありがとうございます

041
役員母 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 やはり原稿を見直して少し短くしてみます。 自分で書いていても泣けてくるのですが、 何度も練習して当日に臨みたいと思います。 「謝辞」と言うかについては、 いろいろご意見があるようなので 園長先生に伺ってみます。 皆さんのレスを読んでいたら緊張してきましたが、 謝辞を読ませていただけるというのは 幸せなことですよね。 いい思い出になるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧