本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイトかけもちで130万の扶養を抜けてる方

バイトかけもちで130万の扶養を抜けてる方

レス16
(トピ主 1
041
仕事
この不況で主人の給料が大幅ダウンして一年。 帰宅は早くなりましたが手取りが凄く減りました。 主人の会社は副業禁止。 この先は私がもっと働くしか方法がないと思い始めました。 私のパートは完全土日休み、 勤務時間は一日5時間の日と午前の3時間を交互に出る週5日勤務で130万ぎりぎりまで頂いてます。 子供も今年中学になるので、午後パートが休みの日や土日に働きたいと思いました。 私のパート先で時間を伸ばしてもらうのが一番なんですが、それは不可能。 そういう雇われ方はあり得ない部署なのです。 なら正社員に転職すべきですが、今のパート先は私には完璧なので絶対に辞めたくありません。 そうなるとパートとアルバイトの掛け持ちになります。 でも130万以内の扶養から抜けると中途半端な働き方では働き損なようですね。 残念ながら私の勤務先は別のバイトで収入が増えても厚生年金などは入れませんので 国民年金15000円弱、国民健康保険(まだ市役所に聞いてません)、住民税も? 主人はバイトに反対してるので配偶者特別控除なども影響があるみたいですが会社に聞いてくれず解りません。 追々調べるつもりですが、それ以前に体力的にも常識的にも出来るんだろうか、 実際頑張ってやってる人がいるんだろうかと疑問に思い始めました。 私は3万引かれても家にいてのんびりしてるよりいいと思いますが周りはみな反対します。 やはり地道に倹約するのが一番なのでしょうか。 それでバイトの掛け持ちで130万の扶養から抜けて頑張っている方、お話を聞かせてもらえませんか? どんな職場の掛け持ちとか、やってみたけど無理だった、家事が回らない、それ以前に雇ってもらえないとか。 尚バイトはファミレスかレジ打ちなど考えてます。パートと合わせ210万ぐらい働きたいです。

ランキング

レス

心意気は素晴らしいのですが・・!

041
らすかる
いずれ体を壊してしまう気がしてなりません。 バイトのかけもちはきついです。 大学生の頃、夏休みが2ヶ月あったので昼4時間(衣料品店)、夜3時間(宴会コンパニオンと家庭教師を交互に)を週5でやりましたが、1回目のバイトが終わって2回目のバイトに行く、移動時間が一番きつかったです。1回目が終わってホワ~っとなっているのに、またバイトか・・と思うと精神的にぐっと来ます。若かったので何とかなりましたが、今(36歳)では絶対に無理です・・ バイトを7、8時間やるより、正社員で一日10時間勤務するほうが遥かに楽です。ちゃんと休憩が取れるので・・ トピ主さんのスケジュールの中に、移動、食事、休憩の時間は考慮に入っておられますか?パートで210万というのはかなりキツキツだと思います。 まだお若いのかもしれませんが、3万円で健康を買えた、と思ってはいかがでしょうか?

掛け持ちしています。

041
mars
主様とはちょっと状況が違いますが・・・。 私の場合、以前から勤めている職場をどうしても辞めさせてもらえなくて やむを得ず掛け持ちしている状況です。 週3日(9時~15時)と週1日(9時~17時・昼休み2時間半)です。 週3日の方だけでも130万は超えてしまうので、税金(所得・住民)や 保険(社会・雇用)、厚生年金は支払っています。 先日確定申告へ行ってきましたが、税込み総収入250万くらいでした。 掛け持ちは、正直言って大変です。 どちらの職場でも「短時間しか来ないんだから、目一杯働いて!」って感じで コキ使われます。私は専門職で時給が高いので尚更です。 下の子が小学生になったら正社員になるつもりです。 掛け持ちの楽しいところもありますよ。それぞれの職場で仲の良い人ができて 一緒に食事や買い物に行ったりしています。 週4日でも私には結構シビアなので、主様の頑張りには頭が下がります。。。が お仕事を増やすとなると、ご主人の協力は不可欠だと思われます。 まずご主人とよくよく話し合ってみてください。 頑張ってくださいね!

で、いつ休むのですか?

041
猫丸
主さんの計画ですと「一日5時間」の出勤の日にしか身体を休める日がありませんよね。(終日勤務を8時間として) その空いた時間は日ごろできない家事で埋まるでしょう。 そのような生活、続けられるとお思いですか? 「ナニワ金融道」の話の中にもありました。 借金返済に追われる男性が月~金は通常勤務。 勤務後19時から24時までレストランで皿洗い、土日は土木のバイト。 この返済計画を聞いて主人公は怒るのです。 「そんな生活、ひと月で破綻しますよ」と。 主さんは勤務後の夜中にバイトは無いにしろ、その時間帯は家族の為に働いてますよね。 結果、この話の男性と大差ない生活になります。 今のお仕事に思い入れがあるのはわかります。 でも「お金のため」ならば、勤務先の変更も視野に入れたほうが良いと思います。 「お金も職場も」の両方を満足させることは、今正社員で働いている方の中にもそうはいないでしょう。 どちらか妥協していると思います。 主さんも腹を括るときではないでしょうか?

計算しましょう

💋
苺実(まいみ)
単純計算で、210万÷12ヶ月で、約17.5万円。 時給800円のバイトだとして、月に約220時間ほど働かないといけません。 月25日働くとして、一日9時間ほど働かないといけない。 主婦が仕事を抑えるのは、主に家庭を維持するために必要だからです。 育児や介護があったり、夫が長時間労働で家事協力を全く期待できなかったり、本人の体力的な問題で、フルタイム主婦になるのが難しいこともあります。

何か技術を身につけてはいかがでしょうか

041
真美
私はある職種で、3社掛け持ちでやってます。 特殊技術なので、時給が高いから(3千円、3千2百円、4千6百円の3社)、時間的にはそれほどたくさん働いていないです。 パートとバイトだけで年収500万超します。 税金類は高いけど、130万に抑えるよりいいと思います。 トピ主さんも何か腕に技術を付ければ、掛け持ちは楽になりますよ。 頑張って!

せめて1日は休日を。

041
りす
土日も仕事を入れるということは休日がゼロということで キツくないですか?やるなら休日をせめて1日設けた方がいいですよ。 私も昼夜やっていた事ありますが、本当にきつかったです。 昼間フルタイムが終わった後、一端戻り夕飯などの家事をして、 その後21~2時位までのバイトを1日置きに。日曜は完全オフ。 若かったし初めから3カ月と決めていたので 何とか頑張れましたが、それでもヘトヘトでした。 ゆとりが無くなるので当然家も荒れていきます。 130万の壁は圧倒的に越えられるなら 越えちゃった方がいいと思います。 ですが、パートのかけ持ちだと家事もあるでしょうし 長期で考えると体が持たないのでは? パート(時1000位?)で210万超えるのも結構大変だと思います。 本当なら別の(社員や派遣など)一か所で稼げる道を お勧めしたいですが(210万といわず300万位を目標に) >今のパート先は私には完璧なので絶対に辞めたくありません。 なんですよね。今の仕事が気に入っているならムリしない方が… きもちはとてもわかるのですが。

国保の高さにびっくり!

🐴
マロンパイ
月水金と火木に分けて、2つのバイト(職種は同じ)を掛け持ちしている主婦です。前者が年140万円、後者が年70万、あわせて年収210万円です。 専門職のバイトなので、平均的なバイトよりは時給が高いため、掛け持ちしていても体力的な苦痛はなく、家事にも支障が出ない範囲で働くことができています。その点では恵まれているとは思うのですが、釈然としない気分になってしまうのが、国民年金と国民健康保険(国保)の請求額を見るとき。 特に国保の高さにはびっくりです。自治体によって請求額は大きく異なりますが、私の住んでいる市は高めの方で、昨年度は14万円でした。 国民年金は年額17万円、さらに市県民税が4万円。合計35万円です。 私が扶養を抜けていることで、夫の会社の配偶者手当がもらえず、配偶者控除を受けられず、そのために年額35万円ほど損している計算になります。 つまり35万円+35万円=70万円!というわけで、私の火木のバイト代は、丸々消えてなくなっていることになるのです。扶養の範囲でのんびり働いて楽するのと、毎日頑張って働くのと、収入的には同じだなんて。 ちょっと悔しいです。

35歳パート主婦です

🐤
パパイヤ
35歳。小学生の子ども2人です。 昨年9月に正社員の職を辞し、現在パートです。 辞めた当初、正社員の収入が減少するのが怖くて辞めるのが決ってからすぐパートを探しました。 たまたま2つのパートの面接に受かり掛け持ちをしました。 扶養から外れないために計算しながらのシフトを入れてました。 結果、大変疲れました。 子どもと夫に八つ当たり、外食惣菜が増えました。 現在、1つにしぼり収入は減りましたが気持ちが豊かになり、ウチの中の事ができるようになりほっとしてます。 掛け持ちでパートをするより、やはり正社員の仕事を探した方が懸命だと思います。 なかなか合う仕事が見つけられない中、これだと思うパート先に出会えた幸せなトピヌシ様。 豊かさと環境選ぶのは本人 経験者のアドバイスの一例として、読んで頂けたらと思い投稿しました。

正攻法で行きましょう!

041
へ?
まず、ご主人の扶養に入っているのなら 年末調整の際にご主人は妻の全収入額を報告するようになりますよ。 何箇所で働こうが「合算金額」なので扶養の範囲を超えれば そこで扶養から外されますよ。 「黙っていればわからない」と思われるかもしれませんが そういうのって何かの瞬間に「ばれる」事も充分考えられます。 その時、ご主人は会社で肩身が狭いと思いますよ。 会社に「嘘の報告」をしていた事になりますから。 それと通常、雇用主側は源泉徴収票を本人に渡すと共に 本人の住んでいる市区町村の住民税を取りまとめる部署に送っています。 「当社ではこの人にいくら支払いました。」と連絡をする訳です。 なので、トピ主さんがAとBというところで働いていたとすれば AとB、それぞれが市区町村に源泉徴収票を送りますので 市区町村側はAとBの収入を合算したもので本人と住民税の徴収額を決定します。 トピ主さんは労を厭わない方とお見受けしましたので 今の勤務先が気に入ってらっしゃるようですが 視野を広げて思い切り働ける正社員を目指されるのが一番「合ってる」のではないかと思いました。

可能ですよ

041
匿名A
専門職なのでちょっとトピ主様とは事情が違うかも知れませんが・・・ 週に2日、夕方5時から夜11時まで 週に2日、朝9時から夜7時まで 週に1日、朝9時から昼1時まで という勤務をしています。30代既婚の女です。 週に1日は泊まりでの業務です。 一カ所は車で片道1時間半、一カ所は公共交通機関で片道2時間半かかります。 結構ハードな仕事内容ですが、何とか続いています。 150~160万という年収が一番損だと聞いたことがあります。 私もそれで仕事を増やしました。 現在年収はかなりありますが、頑張っただけもらえるので満足しています。 (専門職なので年収は伏せさせていただきます、トピずれにもなりますし。) 200万あればかなり家計も助かりますし、確定申告をしても損にはならない金額です。 2カ所以上で働くと申告の義務がありますので、この時期は結構大変ですが。 お体を壊さない程度に、どうぞ頑張って下さいね!

なんとか。。。

041
miybou
今のパート先が 週5との事ですが、お願いしてなんとか勤務日数を減らし、勤務時間を増やすようにはできないのでしょうか? 私も必要に迫られかけもちをしていましたが、やはり1番大変だったのは移動時間です。 どうしても同じ日に移動して2箇所でのお仕事以外ないのでしたら、あまり負担のかからない近くでのお仕事をオススメしますね。 無理のないようにがんばってくださいね。 ちなみに、私は現在月~金 フルタイム8時間+金土3時間ファミレスで働いています。

みんなが反対しているなら

💔
イエベスター
やらないほうが良いと思います。 130万円を越えるなら、それなりの収入が確保されていないと中途半端に越えるのが一番損です。 130~160万円台が、世帯収入でみるとご主人の扶養から外れて手当がつかないのに 税金や保険の支払いは増えてしまい、結局トータルでみると損です。 ご主人の給与が今よりもさらに手当がカットになり減給、奥さんの収入は増えても、 そこから税金保険の支払いでトントン。 ご主人の手当が減った分マイナスです。 周囲が反対されるわけは、この「却って損になる」面と、健康面ではないですか? 私も、もし身内だったら反対します。 今の仕事から正社員などに転職して収入アップなら良いと思います。 確実に大幅収入アップが見込めて、保険税金を支払ってもプラスになりますから。 でも、土日だけバイトを増やしただけでは、おそらく最も損が出ると言われる、 130~160万円台ゾーンですよね。 現在120万円の収入だったとして、土日バイトの月収平均3万×12で36万円。 合計で156万円です。 節約に励んだほうが良いと思います。

正社員は?

041
トピ主さんの考えてる働き方は、扶養の中で守られるという前提?現状のあなたは制度で守られてるんですよ。 腹をくくって扶養からはずれて、目一杯働くか、現状でなんとかするかです。両方のいいとこ取りはできないですよ

掛け持ちしてます

041
あがさ
派遣のフルタイムとバイトを掛け持ちしてます。 経済的にはゆとりがでますが、時間が厳しくなるので、我が家では家事は「家族全員で分担」が鉄則です。 ただ、レジやファミレスなど、場当たり的な仕事をしてがむしゃらに労働時間を殖やすより、時給単価を上げることを考えた方が長い目でみたら得策かもしれませんね。

きっっいよ?

041
p
皆さんが仰ってる年収が損になる枠を越えないと、なにしてるんだか、になると思います。 ファミレスやレジなら、土日は学生などで回している所が多く、その時だけ、で採用は難しくないかな? また、この業種になると、採用されても、年末年始、お盆なども出勤となり、週に一度どころか、年中休み無しも覚悟かも。 なにより、週に一度も休みがない、となるのは、体力的に辛いと思います。休める日があると、多少しんどい時でも、後一日行けば休みだから、と気持ちにゆとりも持てると思います。 私は平日に休みがあるものの、土日に出勤してます。 トピ主さんより子どもの年齢は上ですが、ごくたまに週末に休めると嬉しそうです。 普段いないからでしょうが、その年代で親が家にいて嬉しがる子も少ないよ、と笑ってます。 土日限定で出勤します!となると、その土日に休みを貰う事自体が難しくなってしまうのではないでしょうか? もし自分がトピ主さんで、ダブルワークするなら、勤務の日を合わせ、休みの日は確保したい、かな。 あ、でももう二月も終わり。今から80増目標なら月に8万の収入、ですよ?

トピ主です。いろいろ勉強になりました。

041
トピ主
やはりきついようですね。 まず移動時間を考えてなかった。 12時まで仕事、次は1時から、なんて。 もともと昼食もちゃんと取ってなかったのですが、これでは身体が持ちませんね。 なんとか一日休みをと言うお話で、夜まで働き一日は休むと考えました。 でも夕飯を家族と取れない、子供が寝た頃帰る。 やはりそこまでの覚悟が出来ません。 40代で体力の不安もあります。 なんとか方法を考えるならば、今のパート先、130万以内は変えれませんが シフトを変えてもらい、一日の勤務時間を長くし平日、一日休みを取る方法なら可能かも知れません。 移動時間も減り、身体を休める日も週に一日作れるかも。 でもなにより扶養者控除など、損をする部分の大きい事をここで知り驚きました。 すっかり諦めがつきました。 国保、年金など自分が払う方は計算してましたが、 主人の給料がそんなに変わるとは。 愕然としすべて諦める決心が付きました。残念ですが・・ 無理をし身体を壊したら意味がないですしね。 皆さんのお話を参考に転職で正社員になる事もふまえよく考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧