本文へ

既婚者にメルアドを教えること

レス13
(トピ主 1
悩んでバカリーナ
ひと
私は27歳の会社員、独身女性です。

結婚願望がありますが、出会いがなく、友人に紹介を求めてもなかなか具体的な話にならないまま時が流れるばかりです。

しかし先日、会社の食堂で、幼馴染の男子とバッタリ再会しました。
まさか同じ会社で働いていたと知らず、約10年ぶりの再会に驚きつつ、懐かしい同級生の話題になりました。
その幼馴染の男子も結婚し、同級生もどんどん結婚していく中、私はまだまだ独身、彼氏なしだという事を話しました。

するとその幼馴染は「だったら俺の周りの独身野郎を紹介するよ!」
と言ってくれたので、「ぜひお願いします!」と答えました。
とは言え、社交辞令かな…と期待はしていませんでした。

しかし、それから少し経って、また廊下でバッタリその幼馴染に会った時、
「紹介の話だけど、30代後半の男でもいい?酒タバコとかは嫌?」
と具体的なタイプを聞いてきました。

本気で紹介してくれようとしているみたいです。
なので私はこのチャンスを無駄にしたくないと思っています。

が、しかし!私とその幼馴染は部署が違うので、このようにバッタリ会った時にしか、話が進みません。
なので、いっそ私のメルアドを渡して、話を進めてもらおうかな…と思ったのですが、既婚者にメルアドを渡すのは…悪いことのような気がします。

奥様の立場を考えると、夫が幼馴染(私)と連絡を取って、縁談話の世話をしてるなんて、悲しいかな…と思ってしまいます。

私はやっぱり、幼馴染とバッタリ会う度に、話を進めていくのを待った方がいいと思いますか?

ランキング

レス

勿論

041
桜子
そうですね。バッタリ会った時に話せばいいと思います。 貴女が奥様の立場なら 言うまでもないですよね しかも、ご自分の婚活のことなんですから尚更です。 同級生の家庭に波風立てるようなことは慎むべきですね。 良い縁に出会えるといいですね。 頑張って下さい。

全然問題なし

🐷
maria
既婚者です。 >奥様の立場を考えると、夫が幼馴染(私)と連絡を取って、縁談話の世話をしてるなんて、悲しいかな…と思ってしまいます。 えー、全然悲しくありません。 なぜ悲しいのでしょうか。 たとえば、男性を紹介すること、相談に乗ることを口実に、 その異性の幼馴染と、頻繁に2人きりで会うようになってしまったら 問題ですが、そうじゃなければ全く気になりません。 そんなこと気にしてたら、結婚した時に相手に窮屈な思いをさせますよ。 今度会ったら連絡先を教えていいと思います。 素敵な出会いがありますように

社内なら

💡
とりあえずの連絡は内線とか会社のメアドで連絡したらどうでしょうか? 具体的な日取りとか決まったら、携帯やプライベートメールを教えればいいのでは?

気になるなら…

041
たむたむ
幼馴染さんにメルアドを教えて欲しい理由を伝え、さらに、その旨を幼馴染さんから奥様に話てもらい、奥様の了解を頂いてから教えてもらう。 回りくどいようですが、このひと手間で、勘違いや深読みされる事なども避けられ、逆に「誠実な女性」とトピ主さんの評価も上がると思います。 紹介される男性と良い縁があると良いですね。

別に

🙂
kiki
やましい事がない限りいいのではないでしょうか? 奥様もそう言う事ならOKって思うと思います。

やめたほうがいい

😨
カノン
既婚者とメールのやりとりをしてもよいか?というのはここ小町でも結構話題になっていますよね。不快に感じる人は大勢いるということです。 メールが無いとできないことでしょうか?おおげさではないですか? 相手に会ったときに、または相手部署に出向いて紹介依頼をきちんとし、内線、または携帯に電話連絡、でよいのではないですか? メールでやりとり、と電話で話すは、既婚者にとって微妙に違います。幼馴染だからといって、相手の御家族を敵に回したくないでしょう? 奥様に知られたときが、やっかいだと思いますよ。既婚者、女性より。

okだと思います

🐶
imayan
せっかくのチャンスですから いい人を紹介してもらいましょう。 但し、相手には奥様がいらっしゃいます。幼馴染さんに「奥様に了解をもらってね」と付け加えてアドレスを渡しましょう。 私も会社の男性とメールしますが 主人はすごい嫉妬心が強く 時々私が風呂に入ってる間に携帯を見ています。何もやましいことは無いので気付かないふりをしていますが・・・。あと、特別な用事が無い限り こちらからは送信しません。来たら返信。それなら問題ないと思います。 素敵な人を紹介してくださるといいですね。

同じ社内なら

041
元幹事役
会社で顔合わせできる環境なら十分だと思いますよ。 それに紹介者から直接話を聞いたほうが喜びも大きいのでは?

コソコソしなければ良い

🐤
なしゅ
私は、妻側の立場から小町に投稿しようと悩んでおりました。 夫の携帯に「きょ~こ♪」で登録してあり、「お食事、行きませんか?」のお誘いメールまであります。 夫がコソコソとメールしてるので、その場で取り上げて、同僚で彼氏が欲しいとわかったのですが。 こういうやり方は凄く嫌いです。 夫から同僚が独身男性を紹介して欲しいと言われていて食事しながら話をしようと思っていた。と聞きました。 なら、最初からそのように言えは良いし、コソコソするからよくないのだと言いました。 でも、その割には、男性を紹介してってよりも、彼がいなくてさみしい。食事行きませんか?ってお誘いばっかりなので、 狙ってる?って疑ってるのですが。 このような気持ちにさせないためにも、幼馴染にメルアドを教えたことを奥様にオープンにお話して欲しい。 それで嫌がるようなら、メルアドは捨てちゃって下さい。って言えばどうでしょうか? 私は素直にお話されていれば応援していたと思います。 ただ、それでも幼馴染と外でお食事の際には奥様同伴とか、気を遣えば良いと思います。 もしかしたら奥様経由でご縁があるかもしれないです

教えてもいいと思う

🐱
うにゃ仔
目的があるわけですし、メアド教えてもいいんじゃないですか? メアド交換する際に奥様が気にする人かどうか聞いてみては?

お優しい方ですね。

🙂
みどり
既婚者の妻の立場です。 相手の立場を考える‥という姿勢、とても感心しました。 今回の趣旨を話してもらってから一度、奥様を紹介してもらってはいかがでしょうか? その時に、今後の話などを進めていただいてはどうでしょう? 連絡先(メール)も、奥様に向かって、どちらに連絡すればよいか聞いて。 奥様は、「じゃあ、(夫の)メールを教えてあげなよ。」もしくは「自分のメールを教えるね」 等、対処してくれるハズ。 奥様の知らないところで、メールのやりとりをしていれば 何もなくても 奥様は不安に感じてしまうかもしれません。  いい方にめぐり会えますように・・・。 

幼なじみの奥さんに許可を得る

にんじん
メルアドを教える事で幼なじみの奥さんに誤解されるのは困りますよね 幼なじみから奥さんに話してメールのやり取りをする事を伝えてもらうのがいいと思います 事情を説明して奥さんが嫌がることはないと思います

皆さんへ、トピ主より。

💡
悩んでバカリーナ トピ主
皆さん、様々なご意見を書いて下さり参考になりました。 ありがとうございました。 皆さんも書かれていたように、私も他人の家庭を壊してまで幸せになりたくないので、慎重に行動せねば!と改めて思いました。 やはりまずは奥様に会うのが一番安全策かもしれないですね! こそこそしたくないので、いっそ奥様経由で紹介してもらう、というご意見、大変参考になりました。 私が妻の立場になった時のことを忘れずに、焦らずいきますね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧