結婚10年、海外在住、30代後半、子供なし。夫婦仲はいいです。
6年ぶりに日本へ帰省します。私は家族や友人に会ったり、久しぶりなのであちこち買い物もしたいと思っています。子供がいないので、それぞれ実家に泊まって(その間にお互いの家へご挨拶)、何日かふたりで旅行したいね、と話しています。
が、私は2週間くらい滞在したいと思っているのに対して、夫は、自分の家に泊まるのは長くて3日、日本国内を旅行したあとはすぐに帰りたい、と言っています。義母は夫が大好きなのですが、夫自身は自分の両親のことがあまり好きではないそうで、3日以上はいたくないそうです。
私自身と義父母の関係は普通です。夫と私の実家は電車で4時間くらい離れています。
夫が私の実家に泊まることを提案して、夫もそれでいいのならと言っているのですが、義父母が気を悪くするんじゃないかという気もします。どう思いますか。
今回は久しぶりですが、これからは1年に一度くらい帰省したいと考えています。
同じような方がいらしたら、どのようにしているのか(帰省期間を短くする、夫なしで帰省する、等)、聞かせていただけますか。また、アドバイスもお願いします。