本文へ

夫婦のそれぞれの仏壇について

レス10
(トピ主 2
041
40代
話題
このたび結婚することになりました。
現在一人暮らしの私(一人っ子)の家には両親の仏壇があります。夫(次男)は地方の出身で父親が数年前に亡くなっています。夫の実家の方ではちゃんと仏壇等がありますが、一人暮らしの夫の家にはお父様の写真とお線香がリビングのちょっとしたスペースに置かれています。

新居に引っ越すときに私の方の仏壇を買い替え、同時に夫の亡き父親の仏壇として同じものを買い入れて二つ並べようかと考えているのですが、これでいいものかどうかわかりません。
どなかたお知恵をお授け下さい。

ランキング

レス

聞いた話なのでお寺の方にご相談を

041
桜子
ご主人の実家にはお仏壇があるのですよね? そこで 義理父さんの供養はされてないのですか? ご実家で供養されているのならば ご主人のお仏壇はいらないのではないでしょうか? 実家に戻った時にお仏壇に参るという方法でよろしいのでは? 二つ有ると 亡くなった人が迷われるとかって聞いた事があるので  お寺とご実家に聞かれるのがよろしいのではないでしょうか? 聞いた話なので 宗派によっても違ってくると思いますので お寺さんとご実家にご相談される方がよろしいと思いますよ。

わかりません

041
ポン
ご主人の田舎に仏壇が有るのに何故?? ご主人が新しいのを買う必要が? 次男との事で何れは お二人の為には必要になると思いますけど ご主人の、お父さんの為というのは疑問です 宗派が違う仏壇を並べるのも 駄目だと聞いた事が お寺に相談するのが一番だと思います。

なぜ二つ?

041
ふぉ~
どちらかが他の宗派を認めないとかではないかぎり 一つに収めればいいと思いますが?

相談を

041
田舎のおじさん
仏壇やお墓に対する向き合い方は、 宗派で微妙に異なります。 ご縁のあるお手次の寺院に 相談すると良いと思います。 仏壇やお墓には 一般論というのはありません。

一緒でいいのでは?

世直し隊
ご結婚、おめでとうございます。 とても優しいお心の持ち主と推察しました。 専門家ではありませんが、ご仏壇は一つで、3人を一緒にお祭りしてもいいのではないでしょうか。私の家ではそうしています。 財布は一緒になるのかもしれませんが、購入されるとしたら、ご主人の勘定ではないか、と思いますけれど。

ルール

041
りり
トピ主さんはご両親のお位牌を持っているのですよね? だとしたら仏壇はあって当然ですがご主人は違います。 実家にお位牌があり、仏壇もあるのだから買っては駄目だと思います。 今まで通り写真にお線香を供えるだけで充分です。 実家でまつられているのにさらに仏壇を買うのは筋が違います。 お位牌が人、仏壇が家と考えたら理屈が分かりますよね。 それとご存知かしれませが、新しく仏壇を買うなら古い仏壇の魂抜きをしないと駄目ですよ。 菩提寺のお上人にお願いするのが一般的です。 もし菩提寺が遠方なら同じ宗派のお寺に相談してください。 間違っても自分達で勝手に移してはいけません。 神仏関係はトピ主さんが考えるほど簡単ではないので よく調べて落ち度がないようにしたほうがいいと思います。

宗教には決まりがありません

041
おおらか
仏壇は厳然とした宗教のような、それでもって民族の習俗のような、そんな両方が入り混じった感じがしますね。 仏壇なので仏教であるわけですが、正しい仏教を知ると答えが見えてくると思います。 僕なりの回答を出すなら、仏壇はお釈迦様とか阿弥陀様とか、本来は宗派で崇めるご本尊を祭るところなので、ご先祖様を供養する場所とは違うはずです。僕はあくまでそう思います。 トピ主さんの場合、宗教に詳しい方ではなさそうなので、それなら仏壇を一つにして、そこで両方のご先祖様、また亡き両親を一緒に供養しても差し支えないと思います。 理想を言えば宗派ごとに仏壇は別にするべきなのかもしれませんが、住宅事情から言えば、それはあまりにももったいないと思います。更に言えば、経済的な事情から、新しい仏壇を買うのはもったいないので、小さい方の仏壇でまとめられたらいかがでしょうか。 大事なのはご先祖様を大事にする気持ちです。仏壇が新しいとか大きいとかそんな問題ではありません。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 私の両親の位牌は仏壇の中にありますが、夫の方のお父様の位牌は実家にあります。 私の両親の仏壇の隣に義父の写真や線香等を置くのはやはり釣り合いが取れないように見えるので抵抗があります。また、仏壇の同居はいけないと、どこかで聞いた事があります。宗教には全く無頓着なので、思う気持ちを大切にするなら仏壇をいっそのことなくして3人の写真を並べるだけの方がいいのかとも思います。

写真って・・・

041
桜子
すみません 2回目です 気になったので書き込みますね ご両親のお位牌はどうされるのですか? 写真はあくまでも写真ですし 位牌は写真にはならないと思うのですが、、、 ご主人のお父様はご実家で供養されてますが トピ主さんのご両親は他で供養されているのですか? お位牌って 写真のように簡単に扱えないと思うのですが・・・。 手を合わせる事が大切だと思うのですが 釣り合いが取れないから写真を並べるというのはおかしいと思うのは私だけでしょうか? 私も詳しくはないので申し訳ないのですが 写真と位牌は全然違うものですし ご主人の実家で供養されているので トピ主さんと同一って形は変だと思います。 前の書き込みでも記しましたが 一度お寺さんでご相談されてはいかがですか? 他の方も書かれてましたが、 お仏壇を移動させるにしても 新しくするにしても 家具のようにはできないですし お坊さんに来てもらう事になるでしょうし。 詳しくないのに書き込み 失礼しました

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様、いろいろなご意見アドバイスありがとうございます。 自分なりに考えてみましたが宗教にほぼ無縁な為、形式に沿った答えを見つけるのは無意味な気がしてまいりました。 住宅スペースの問題や金銭的な事など考えると私の両親の仏壇に義父の写真を一緒に飾るのが一番しっくり行きそうな気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧