本文へ

一軒家や仏壇について

レス19
(トピ主 1
041
まきまき
話題
独身一人暮らし中なんですが、一軒家の家付き、両親他界、仏壇の世話あり、なんです。妹はいますが、去年結婚して家を出ました。
私自身もそろそろ結婚とか考えたいのですが、この状況だとお婿さん来てもらわなきゃ?と思ったりしますが、なかなか難しいですよねぇ。
一軒家と仏壇、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

お願いします

041
まきまき トピ主
どなたか、レスください

トピ主さんに質問です

🐶
わんわん
1.土地と建物の名義は誰ですか? 2.トピ主さんは今何処に住んでいますか?(実家?部屋を別に借りている?) 3結婚を約束している人はいますか?

家に縛られる必要なし

🐤
YS
タイトル通りです。貴女も妹さんと同じように結婚して家を出てもいいのです。ただその際、財産等の処分について妹さんと話し合わないといけなくなりますね。でも家は売るなり貸すなりして金額を折半してもいいし、仏壇はどちらもお世話できないということでしたら(お寺に相談の上)処分するのもありかと思います。 そこまですると何だかんだ非難する人も出てくるかもしれないですが、無責任に非難する人は何も助けてはくれません。 今から自分で自分を縛ってしまわずに、自身の幸せを一番に考えてください。

まずは妹さんと相談でしょう

妹さんはどう言っていますか。 そして、ご自分はどうしたいのですか。 ここで聞きたいことがはっきりしないのですが。 仏壇を置きたくないのでしょうか。家を持て余しているのでしょうか。 結婚相手により、状況も変わってくるでしょうし、ご自分の経済状態から一軒家の維持管理が大変になるかもしれません。 一軒家は売って、賃貸やマンションに引っ越すとか、仏壇は手入れが出来ないのなら妹さんにお願いするとか。 結婚する相手が養子に入ってくれるのなら、すべて解決となるかもしれませんし、今のあなたの状況を考慮して結論を急ぐこともない話ではないのでしょうか。

妹さんの承諾が必要だけど…

🐱
にゃぉ
こんにちは、まきまきさん。 まず、家にしても仏壇にしても一番いいのはお婿さんに来てもらうことだと思いますが、でもまぁその状態なら、『できれば』ぐらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか? その家に一緒に住んで、姓はご主人の方に入ったって別に問題ないと思うし、もし転勤族だとか、相手の実家に同居ってことなら、家を処分すればいいだけの話です。その場合、仏壇を持っての移動は大変だと思うので、小さな仏壇を買い直し、お位牌だけ移動すればいいのでは? もちろん、妹さんがお位牌の世話をするという選択肢もありますよ。 家の名義が誰なのかによって、処分した場合、相続税などがかかるかもしれませんが(いや、ご両親が他界した時にこのあたりのことは処理済みかも??)、近くの税務署に相談すればいいんだと思いますよ。 処分するにせよそのままそこで暮らすにせよ、(一応相続は均等に権利がありますので)妹さんと話し合いをして承諾を取ることが必要だとは思いますけどね。 両親共に他界している状態でしたら、そう難しく考えずに、相手次第と思っていていいのではないでしょうか?

婿でなくても

041
紗理奈
普通に一緒に住めばいいと思いますよ。 墓だ仏壇だ…という概念は不要。 結婚してもお墓参りはしますしね。 仏壇に関しても、供養して処分したって構いません。 形としてどうこうではないです。小振りなものに買いかえてもいいですが、特別縛られる必要はないです。 どうしたら幸せになるか、と考えたらいいんですよ。 あなたが幸せになることがご先祖様たちの願いでしょう?

答えになるかどうか

041
一角獣
実際トピ主さんの相手しだいですよね。 トピ主さんの家で暮らして良いならそのままで、転勤等で住めないなら妹さん家族に住んでもらうか、売却も仕方ないですよ。 家に縛られるよりトピ主さんの結婚の方が大事でしょう。 仏壇に関しては菩提寺の住職さんに相談する方が良いかもしれません。 いずれにしてもトピ主さんの幸せが第一で家、仏壇は二の次で良いんじゃないでしょうか。

う~ん・・

🐱
わたし
すでにお付き合いされてる方はいらっしゃるのかな? おられるのでしたら、その方とまずは相談かなぁ。 嫁がれる場合、お仏壇に関してはお寺のご住職に相談してみてはいかがでしょう。

本当に聞きたいこと、わかってますか?

😀
梅が枝餅
家もお仏壇もあなたの好きなようにすればいいんですよ。 妹さんも何も言えません。 あと、「お婿さん」って…意味分かって言ってます? あなたの苗字を一緒に名乗ってくれる結婚相手を~ということですよね? 結婚したいとき、転居する必要があるとき…今後いろいろあると思いますが、「こうでなければいけないから」と思い込んで悩み苦しむのは時間のムダです。 お墓のことも、「苗字を継ぐ人間がいないと絶える」などと決め付けずに、今のお寺を含めていろいろご相談されるといいですよ。少子時代になってから大きく事情が変わっています。 ちなみに私は超保守的な地方出身の女性→東京で仕事をしていてこちらで一生過ごす覚悟ですが、実家の親の位牌を東京に引き取って法事を行っています。 田舎のお仏壇(大きすぎてありとあらゆる引越し業者さんに運ぶのを断られました)を東京に移すのはあきらめ、洋風マンションに似合う小さくておしゃれなものを購入。(古いお仏壇の処分については、お寺さんに聞けばわかります) 私の結婚はこれからですが、苗字が変わろうとそのままであろうと問題なく親の法事を続けさせてくれるお寺さんに出会えました

何でお婿さんが必要なの?

041
まいまい
地方の習慣なのかな…。 私は叔母は、フツーに結婚して、祖父母亡き後、仏壇を引き取りました。祖父母が住んでいた家は取り壊さなければならなかったので。 叔母は、お墓ではなく、納骨堂にしましたけどね(叔母にも娘しか居ないので)。 私も長女で、実家に仏壇とお墓が有りますが、フツーに結婚しています。 妹も居ますが、フツーに結婚しています。 両親が亡くなったら、状況に応じて仏壇は魂抜きをし、お墓は永代供養にしようと思っています。 状況に応じてというのは、意義を唱える人(親戚)が居たら、その人に面倒みて貰おうと思っているので。 実家も取り壊して、お金が残れば妹と二人で分けます。 なんにせよ、結婚相手が見付かったら、その人と相談すれば良いんじゃないでしょうか? 今から悩んでも…と思いますけども。

これから婚活?それとも?

041
natu
トピ本文からは読み取れないのですが、まきまきさんはこれから婚活を始められるのでしょうか?それとも何方かとお付き合いなさっておられるのでしょうか? お付き合いしておられてのご質問でしたら、お相手と相談するしかないですよね。 妹さんには実家が無くなるので気の毒ではありますが、家を売却しお位牌を菩提寺に預けて永代供養という選択も出来ないことではありません。 勿論妹さんの了解を得なければならないでしょうが、ご先祖さまは妹さんにとっても当然ご先祖さまですから。 姉妹の姉が面倒を見なければならないというべきものでは無いと思いますし一人っ子同士の結婚の場合、そうした例も沢山あると思います。 また或いはまきまきさんのお相手が、ご実家の家屋敷や仏壇の面倒をご一緒に見てくださると仰るかも知れませんし。 これから婚活を始められるのでしたら、まず条件を整理なさっては如何ですか? まきまきさんがどうしても譲れない条件と、話し合いによっては譲っても良い条件をご自分の中で整理してみては。 一軒家があるとか仏壇がある事によって、まきまきさんの人生の選択肢を狭める必要は無いと思います。

婿でなくても良いのでは?

😀
もしあなたが誰かに嫁ぐとしても、実家の位牌は作れるし、そのままご主人のご先祖と一緒に仏壇に置いて守っていけるはず。 やり方もいろいろあるようですから、詳しいことはお寺に聞くと良いと思いますよ。 それから一軒家だってそのまま住んじゃえばいいし。 将来ご主人になる人にとってもありがた~い話じゃありませんか。 ただ、その家をトピ主さんのものにするなら、評価格の半分に相当する額を妹さんに渡して・・ってことになるんでしょうか。 マンションを新しく購入することを思えば安いかもしれませんが。 何も婿養子でなくても良いのでは?

レスします

041
パトリシア
一軒家は「売る(二束三文になる可能性あり)」 という選択肢も「結婚した彼と住む」という選択肢もあり。 仏壇もお寺に相談してみては? 私なら嫁ぎ先(←言い方が変ですが)に持っていくか お寺に位牌だけ管理してもらうとかします。 結婚はどっちの名字を名乗るのか…なのです。

見えるように

🐤
wolfgang
 いつか一軒家とマンションとの比較論がありましたが、「論」は両方の支持者がいるからですし、昔「家付きカー付きババ抜き」が魅力的だと言われたこともあります。  でも名前や年齢までは必要ないにしても、ご趣味、人生の希望、など何か無いと家と仏壇だけでは何も見えてこない、だからレスのしようがないんじゃないでしょうか。  仏壇があれば檀那寺がある、お寺があれば檀家がある、ご近所さんがある、そう言った蔓をたぐれば結婚の相手も見つかるのではないでしょうか。  見えないものは見えないのです。  

条件がね・・・

041
mm
条件というのは、 1、年齢→30過ぎていれば、ぎりぎり 2、家を持っている→ポイントが高い。マイホーム持てない人が多いんですから。 3、婿→これだと、なかなか難しい。 年齢はともかく、婿さんは難しいと思います。 すでにご両親が亡くなってるので、「婿養子」は無理でしょう。 ま、姓をこちら側に名乗ってもらうだけですから。 貴方が改姓しても、かまわないと思います。位牌は持ち、仏壇をそのまま、管理してもいいでしょう。 詳しくは菩提寺のお坊様にご相談してください。 家ですが、1つ懸念すべき点が。 妹さんがいますね。相続権はどうなっていますか? 家は貴方が受けついだんですか?共同で名義されてます? この点をクリアすれば、自由にしてもいいかと思いますが。

支障にはならないと思う

💋
リラックマ
仏壇(位牌)は持ち運べるけど、家の所有は持ち運びできないですものね… 結婚を視野に入れて交際しても、家の問題が浮上するでしょう。 相手が、持ち家でなく、且つ長男でも跡取りなどの必要がなければ、トピ主さん家に一緒に住んで、そこで家庭を築けばいいですし。 ビフォー・アフターでもあるじゃないですか。 結婚した孫夫婦(依頼者は祖父母の家を譲り受けた女性)が、祖父母の家を改築して、新しい住まいでの生活をスタートさせた…。 今の時代、形式にとらわれず、何でもアリだと思います。 むしろ、男性側から見れば、ご両親も他界されていて(ゴメンナサイ)、女性の持ち家とは言え、同居の必要もないし、家も買わなくていいし、マイナスどころか、プラスメリットだと思いますが。。。 十分、アピール材料になると思いますけどね。

家と仏壇はべつです。

041
hanako
家の中に在るので、一緒に考えてしまいがちですが、別です。 ご先祖だけでなく、ご両親も入っておられるのでしょ?大事にするべきです。家は嫌なら売ればいいのです。 仏壇そのものがいやなら、今は家具調のものなどもありますし、・・・。しかし、大事にする以外に方法はありません。自分が今いることはご先祖様あってこそです。もちろん生きている貴方の方が大事なのはもちろんですが、あったら、結婚できないのですか?んな、あほな。

家は・・・・

🎶
おんぷ
名義は亡き父上のままでは? それなら、妹さんとの共有になりますので、まずそこから話し合いをする 必要はありませんか? トピ主さんの単独所有なら、いいんじゃないですか。 何もマイナス要素ではありません。 仏壇。ちゃんと見て下さい。(笑) どうしたら?じゃなくて、ちゃんと守っていって下さいな。 守るといっても一日一回線香をあげるかの事です。 一軒家がご両親の残してくれた家であれば、尚更です。 どうにかしようと思わないで下さいっっ 普通にいい人がいれば、結婚してその家に住めばいいと思いますよ。 その家で生活できないなら、売却して新たに引っ越すのもあり(?) ただし、仏壇は守ってね。

家を継ぐことや婿は関係ないよ

041
私の実家も一軒家で仏壇あり。 私は二人姉妹の姉です。 父からは実家にある家と土地は私達夫婦に引き継いで欲しいと言ってます。仏壇もそのまま引き継ぎます。 姓は夫の姓ですが別に姓なんて関係ありません。 家もそもそも子孫が引き継ぐ必要もないのです。 住めなくなれば売ればいいことですし、ライフスタイルに合わせて 住まいを変えるものだと考えています。 仏壇も引き継ぐといいましたが、私は正直なところ仏教は好きではないので、お寺さんに相談して永代供養などしてもらうことにしています。当然両親が死んでからです。 夫の実家の方は夫と義姉二人だけのきょうだいなのですが、全て夫ではなく義親の近所に住んでいる義姉夫婦の方が管理しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧