本文へ

お仏壇・位牌の引継ぎについて(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
もくれん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 他のトピでお仏壇の関連の話があるのを拝見し、私も悩みというか愚痴を聞いていただきたくトピ立て致しました。 私の夫は3人兄弟の末っ子で次男です。 義母・義姉は我が家から車で30分圏内の距離に暮らしており、義兄は新幹線で5時間ほどの都市部に家族と生活しています。 義母は15年ほど前に義父が亡くなってから一人暮らし。 子どもたちの世話にはならないと、日ごろから健康に留意し実際年齢に比してとてもお元気です。しかし高齢は高齢。 いつまでも義実家の事(お墓の管理やお寺とのやりとり、仏壇のお世話など)を義母ひとりにお任せしっぱなしではいけないのでは?と 折に触れ夫とは話し合いをしていました。 一昨年親族の法要で久しぶりに義兄が帰郷してきた時にきょうだいで少し話し合ったようでしたが、 定年を迎えた義兄はこちらに帰るつもりはなく、仏壇も都心の狭いマンションには置きたくないとの事。 ひいては田舎で一軒家を構えた次男家(我が家)にいざとなったら引き取れと言って来たそうです。 義兄には女の子が一人、我が家は息子が三人。ゆくゆくは我が家で仏壇と墓守を引き継ぐ事になるのだから、 義母に何かあった場合は一足飛びに我が家が一切を引き受けろと言う事のようです。 そのくせ、義姉が義実家をうちの息子の誰かに継がせてはどうかと提案すると、 老後資金が必要だから、義母亡き後は売却しきょうだいで平等に相続すべきだと主張したそうです。 別に義実家が欲しいわけでもお仏壇を引き取るのが嫌でもないです。 寧ろ、義母が嫌でなければすぐにでもお仏壇ごと引き取って同居したいくらいですが、 この自己中心的なことしか言わない義兄の発言にもやもやし続けています。 とはいえ地元から遠方に暮らす義兄宅に仏壇をというのは現実的ではない為、義兄の言う通りするしかないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

なってみないと分からない。

🙂
えむ
今、うちも立場は違うものの墓守と相続の話が出てきていろいろ手続きが面倒で参っています。 年の順に亡くなる訳で義兄さんの老後があなたの旦那様より長いかどうかもわからないので実際はなってみないと分からないのですが。義実家を息子さんが継ぐことになにかメリットはあるのでしょうか。土地は継げば相続税がかかって面倒ですし、上ものが残っていれば売るにしても高くは売れないでしょうし、あまり相続の多寡にはこだわらないほうがいいのではないでしょうか。 とにかく墓守をすることになるのであれば、それに関わる費用だけは大目に相続分に寄与分を含めてもらい、せめて損だけはしないように親族間で収めてくださいね。 またお子さんが将来あなた方ご両親をおくるのに困らないように準備するという点では墓守を受けるのはいいのではないでしょうか。

墓守料を別途貰う

041
都市伝説
一足飛びで、というより義兄の代理なのですから、代理を務めている間は線香代・墓守料を貰います。 墓守のみならず義母の介護が発生したら、世話はこちらでやるが、介護料は義兄が全部持つというなら、遺産は折半で平等に相続する。 ということにすればいい。 そうすれば平等だし、もやもやしません。

墓守代

041
くりん
うちもさんざん揉めました 遺産平等で分けろと言われたのはいいんですが 墓は長男のうちが引き継いで当然との意識だったようです 相続が平等なら、お墓は守れない 今まで、うちがやったので、今後は他の方にお願いしますといったら やっと墓守代をうちが多く貰うことで決着しました 相手は弁護士のところ相談にいき 相続平等でお墓だけ長男というわけにはいかないと言われたようです (これは次男でも三男でも引き継ぐ人が多く貰うのは一緒ですね) 大変と消耗しました 二度と顔もみたくありません その後、疎遠にしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧