トピを開いて下さりありがとうございます。
他のトピでお仏壇の関連の話があるのを拝見し、私も悩みというか愚痴を聞いていただきたくトピ立て致しました。
私の夫は3人兄弟の末っ子で次男です。
義母・義姉は我が家から車で30分圏内の距離に暮らしており、義兄は新幹線で5時間ほどの都市部に家族と生活しています。
義母は15年ほど前に義父が亡くなってから一人暮らし。
子どもたちの世話にはならないと、日ごろから健康に留意し実際年齢に比してとてもお元気です。しかし高齢は高齢。
いつまでも義実家の事(お墓の管理やお寺とのやりとり、仏壇のお世話など)を義母ひとりにお任せしっぱなしではいけないのでは?と
折に触れ夫とは話し合いをしていました。
一昨年親族の法要で久しぶりに義兄が帰郷してきた時にきょうだいで少し話し合ったようでしたが、
定年を迎えた義兄はこちらに帰るつもりはなく、仏壇も都心の狭いマンションには置きたくないとの事。
ひいては田舎で一軒家を構えた次男家(我が家)にいざとなったら引き取れと言って来たそうです。
義兄には女の子が一人、我が家は息子が三人。ゆくゆくは我が家で仏壇と墓守を引き継ぐ事になるのだから、
義母に何かあった場合は一足飛びに我が家が一切を引き受けろと言う事のようです。
そのくせ、義姉が義実家をうちの息子の誰かに継がせてはどうかと提案すると、
老後資金が必要だから、義母亡き後は売却しきょうだいで平等に相続すべきだと主張したそうです。
別に義実家が欲しいわけでもお仏壇を引き取るのが嫌でもないです。
寧ろ、義母が嫌でなければすぐにでもお仏壇ごと引き取って同居したいくらいですが、
この自己中心的なことしか言わない義兄の発言にもやもやし続けています。
とはいえ地元から遠方に暮らす義兄宅に仏壇をというのは現実的ではない為、義兄の言う通りするしかないのでしょうか・・・。