本文へ

大人目線でポケモン(駄かも)

レス25
(トピ主 0
041
ダイヤ21
話題
子供達に大人気のポケモン。
我が家も子供が男の子なので、ここ数年テレビアニメに映画にと欠かさず見てます。

でもなんかモヤモヤする。。。なんでだろう?
バトルシーンをじっと見る。
あ~。。。分った。サトシは戦ってないんだ。。。

ボロボロにやられたポケモンをカプセルに戻して「よく頑張ったな」って、ちょっと待て。
あんたがけしかけたから怪我したんでしょ。
そんなにバトルがしたいんなら自分の拳で戦いなさーい!と内心ムカムカです。

子供の年齢が上がるにつれ、ふと気付けばこういった何かを召還したりして戦わせるアニメがたくさん。これってどうなんでしょ。

でも男の子って、昔から強いカブトムシ同士を戦わせたりしてますよね。
こういう一面があるのは仕方ないのかな。。とも思ったり。

たかが子供のアニメにモヤモヤする自分が大人気ないとは思いますが、皆さんはどう思われますか?
ひねくれものと叩かれるかも知れませんが、御意見お願いします。

ランキング

レス

うちの子もポケモン好き

041
ぶし
面白いのでトピ主さんのモヤモヤを一緒に考えて良いですか? アメリカが各国に軍隊招集して戦争けしかけるのに似てる? その為には同盟国との信頼関係が無いといけないとか? 自分の手を汚さないって所が嫌なのかな。 ポケモンはバトルが好きであるというのが前提でないと、やってること悲惨ですよね。 バトルで心身向上出来ると考えていれば、その技術の劇的向上には人間が不可欠。 参謀、指揮官が、サトシ達・・。ポケモンは兵隊。 サトシ達にはポケモンを養育する義務がある。 ポケモンは養育してくれ、自分の好きなこと(バトル)をして成果を出すと、褒めてくれるから一緒に居る・・のかな? 実は私、アンパンマンとかを見て、モヤモヤしたことがあります。 アンパン、心優しいんですけど、暴力には暴力で対抗しているのが、ちょっと・・子供の教育上良くない気がしています。一応、バイキンマン止めるんだとは毎回言っていますけど・・。

最初は私も・・・

💍
kuku
我が子もポケモン大好きです。ポケモンと一緒に大きくなったと言ってもいいほどで(笑) 私も、最初はおんなじ事思ってました。 「いけ!!ピカチュウ!」って「お前がいけよ!」って(笑) でも、ストーリーみていくうちに、だんだん見方がかわってきましたね~。 極端な感覚でいうと、スポーツの監督(サトシ)と選手(ポケモン)みたいな!?愛情と信頼のなせることだと。 ポケモンも嫌だと思ったらバトルしないし、サトシのポケモンに対する愛情の深さは学ぶことも多いです(無茶もしすぎですが)・・たぶん(笑)

それって

041
体温計
ウチの娘が保育園時代に言ってました。 「友達だって言っておいて闘わせるなんてひどいよね」って。 子どもは楽しんでみてても判っているようです。 大人的には、サトシがあしたのジョーの丹下段平役でポケモンの矢吹丈をゲットしてタイトル戦をさせると言うところでしょうか。 そうやって考えると結構ドロドロとした人間模様のポケモンが楽しめそうです(苦笑)。 あしたのジョーが判らなければごめんなさい。

闘犬とか……

041
ピチューかわいい
あれも実際に戦うのは犬たちで、人間はやりあいませんよね。 でもそこまで犬を育て鍛えるのは、飼っている人たちです。 サトシたちも、技を覚えさせて戦略を練り、時間と知能と体力を使いながら、ポケモンを戦わせています。 トピ主さんは闘犬も嫌いですか。それなら納得です。 ちなみに私は嫌いです。

お約束だからねえ・・・

🐶
リオル好き
子供に付き合ってポケモン見ていますが、「自分で戦え」って思ったことはないです。というのは、男の子向けバトルアニメって、ほとんどが非日常の世界での戦いだから。 例えばドラゴンボール。戦うのは自分の肉体だけど、その肉体は普通の少年のものではなくて、非現実的に鍛え上げられていますよね。 また、一般の少年が戦いに巻き込まれて・・・という話でもほとんどが「実は○○の末裔」とか、偶然強い力を持ったあるものに魅入られて、とかひ弱な自分の肉体を使ったものではないし。(エヴァのシンジ君はどうなんだろか?) それはまあ、女子漫画で言うところのお約束(非の打ち所のない王子様が主人公のとりえのなさに惹かれるとか)みたいなものです。 それより私は子供だけで修行の旅をして、テレビで中継されるような試合にたびたび勝ち抜くサトシが気になります。かといって普通の子もポケモンするみたいだし。 あの世界のポケモンバトルってサッカーみたいなもの? 草サッカーやっている子から、少年サッカー界でも注目されている子までいるように、ポケモン留学なんてあるのかな。 実はサトシはポケモン界のカズだったりして。

ツッコミたくなりますね。

041
ポケチュウ
・「お前達!また、表れたのか! あいつらは、ロケット団といって、ポケモンを横取りする悪い奴らなんです!」 って、お前ら(サトシ)が、連れてきたんだろーーーー!! ・サトシ、ポケモン増え続ける。サトシ、歳とらない。 ・普通の犬とか猫はいないの? ・野宿しているわりには、荷物少なすぎ。 ・そもそも、サトシよ・・学校は?

ポケモンは不思議な世界

041
帆船
バトルについては、私も最初は違和感がありました。でも、番組を見ていくに従って、「当のポケモンたちがバトルを望んでいる」という設定になっていると知り、フィクションの世界だし、お話の内容も悪くないし、まあいいかと思うようになりました。 それよりも、不思議というか、うらやましくてたまらないのが、ポケモンのアニメの自由で安全な世界です。 子供のくせに学校にも行かずに、大人が同伴せずに歩いて旅をしても安全な世界。しかも、お金に困っている様子が一度もない! あーうらやましい。

すごく残酷だと思う

🐱
Block
ポケモン達はオーナーを信じてオーナーのために戦うんですよね。それも恨みも何も無い相手とボロボロになるまで。カブトムシの例と同様すごく残酷だと思う。

でも

041
シュガーママ
ポケモンの映画で(タイトル忘れましたが)、ミュウツーとミュウが戦っているのを止めようとしたり、ピカチュウを守るために戦ったりもしていますよね。 ポケモンの戦いは、ボクシングやレスリングと同じようなスポーツ感覚なのではないでしょうか。ボクシングのコーチもボクサーがぼろぼろなっているのに、「頑張ったな」って言うような感覚と同じだと思います。 やっぱり、男の子は幼い頃からそういったものにロマンを感じるでしょうね。ボクシングやレスリングなんかは、女性には乱暴すぎるスポーツですし理解しづらいのでしょう。

私の素朴な疑問。

041
ゆきんこ
あははは。 私は、ポケモンに個別の名前がないのが気になります。 「ぴかちゅう~」って、 それは、いってみたら「カブトムシ~」 って叫んでいるようなもので、 動物を飼うことになれば、 それなりに「名前」をつけたくなるもんじゃないのか?と 思っています。 ポケモンの鳴き声も、 (他番組でもそうですが) 名前と鳴き声が連動しているのも ちょっと気になります。 (ぴかちゅうが「ぴか~」と鳴く) いつ頃からなんでしょうかね。

そう思ってました

041
tisa
小学生の母です。トピ主さんと同じように思ってました。 子供からきかれて「お母さんはこういう理由でポケモンつまらないと思っている」と言ったことがあります。 「好みは人それぞれだから、あなたたちが好きならいいのよ」とも伝えました。 ただ小学校低学年女子から見ると、ポケモンはバトルというより、かわいいペットをどこにでも一緒に連れて行って遊びたいという望みをかなえた形らしいです。 マンション住まいだったり、大人の手を借りないと世話が大変で子供だけでペットを飼えなかったり、現実にはできないけどあんな生き物を自分だけで飼ってみたいというあこがれがあるみたいです。 母親世代が子供のころみていた「ゲゲゲの鬼太郎」や「仮面ライダー」をその子供たちの世代が今見ているように、ひょっとしたらポケモンや遊戯王も今の子供が親になるころまで続くのかもしれません。 今ポケモンを見ている子供も、将来父親母親になったらまた見方も違ってくるのかもしれないですよね。

でも、まぁ・・・

041
私の子も
昔から、闘犬とか闘鶏とかもあるようですしね。それがモンスターに変わっただけで、「自分の代わりに戦わせる」っていうのはアリなのかなと思います。 私が不思議に思うのは、「あの世界の食糧事情はどうなってるんだろう?」「あの世界の生態系ってどうなってるんだろう?」です。ポケモンと人間以外の生物っているのかな?

サトシくんは戦っている1

🐶
キモオタ
ポケモンでサトシくんが戦っていないからモヤモヤするとのこと。 サトシくんは戦っていますよ。 サトシくんはポケモントレーナーです。 競馬で言うなら騎手だと思います。 この場合ポケモンは競走馬です。 競馬でも競走馬はゲートが開けば走り出すでしょう。 でもゴール直前でのダッシュなどは騎手が判断し、ムチを入れるでしょう。 サトシくんはポケモンに、繰り出す技を指示したり、相手の弱点を自分のポケモンに教えたりすることで、騎手としての役割を果たしています。 今でこそポケモンは映画、漫画、アニメとマルチに展開していますが、元はゲームです。 ゲームのポケモンは1匹につき4つまでしか技を覚えられず、 バトルの時に繰り出す技の順番、ポケモンの順番を間違えただけで全滅して負けます。 相手が強力なら、1手間違えただけでも負ける場合があります。 ポケモントレーナーの知恵と、技を繰り出す勇気(?)はポケモン勝負において重要なのです。 ですから、私はサトシくんも頭脳戦で戦っていると思います。 それから、ポケモンVS人間では、人間に勝ち目はありません(笑)

サトシくんは戦っている2

041
キモオタ
ポケモンは子供の遊びと思われがちですが、実は奥が深いので大人も十分にハマっている人が沢山います。 ポケモンには「遺伝技」や「個体値」などがあり、遺伝技は親からの遺伝ですが、親となるポケモンを厳選してかけあわせたりします。親の個体値も重要なのです。ゴミ親からゴミポケモンが誕生します。個体値が劣っているポケモンはレベルを上げても、負けていったりするんです・・・。 ここまでくると、もう本屋さんで売ってあるポケモンの攻略本などはアテにならない世界になります。 データ解析をして…ネットで検索して…となって収拾がつかなくなります。 1種類のポケモンを60匹くらい育てて、その中からやっと1匹、納得がいくポケモンが誕生し、その子を育てる・・・といった感じです。 長々と書きましたが、ポケモントレーナーであるサトシくんは優秀ですし、バトル中もバトル以外でも十分戦っておられます。 なにより彼にはゴミポケモンを見捨てない愛があります。 サトシくんは個体値が良くないポケモンでも、見捨てないでしょう。 アニメ版には「見捨てない愛」が描かれていると思います。

そういうゲームですから…

💡
Z
売りたいオモチャがそういうものだから、ということではないでしょうか。 人間同士が殴りあうことにしてしまうと、ポケモンやカード(召還獣)の存在理由がなくなってしまうし。

大人の疑問

041
雷妻
とぴ主さんの疑問とは違いますが、ポケモンを見ていてよく不思議に思うことをレスさせてください。 どの映画とは言いませんが、宇宙から来たポケモンが、とあるシティーでたくさんの人間を拉致監禁したものがありましたよね。終盤ごろに原因判明。サトシ’あいつ・・・寂しかったのか!!’ って、それだけで全て許されるのかっ??ずっこけました。 何故、人間にはとても不可能な大技を繰り出せるポケモンがカプセルなんかに閉じ込められて、人間などという、生身では何一つ出来ない弱い生き物におとなしく使われているのか?その理由は、大技とは裏腹な、そういった情緒的不安定さにあるのか?’よける’くらい生き物なら命令なしで出来るだろうにそれも出来ないあたり、’カードゲームのカードを可愛くしただけ’の存在に過ぎないということかな。 ついでにいつも思うことがあります。ポケモンのいる世界って、’動物’いないですよね。飛ぶものも泳ぐものも全てポケモン。 さて、サトシたちが時々食べている肉・・・あれってま・さ・か・・・? ポケモンって友達なんだよね・・? とても子供にいえない、オトナの疑問でした。

一つだけモヤモヤ

🐤
ダメタマゴ
サトシ君、よく頑張っていると思います。 ロケット団以外の犯罪もそう無いみたいで、おおらかな良い世界観ですよね。 ただね、ゲームのほうの話なんですが… 移動中に、行きずりの人にポケモンバトルを仕掛けられるんですが、公式戦でも何でもない非公式試合にもかかわらず、バトルで負けた方が勝った方に金銭を支払う?システムなんですよね。 幼稚園児とバトルして勝ったら、幼稚園児が35円(通貨名称忘れました)とかくれるんです。 ゲーム内の人物が楽しんでいるのは伝わりますが、端から見ると若干カツアゲ風味。 これはちょっとね。子供はぼんぐりでエエんでないの?!と思ってしまいます。儲けるのは規模の小さい公式戦とか、ポケモンを使ったアルバイトにして欲しいです。 子供もやるゲームだからね。

突っ込みながら観るのが楽しい

お布団猫
ポケモンを使役するのは…皆さんおっしゃるコーチと選手みたいな感じで観ています。 きっとトレーナーの腕や相性で同じポケモンでも出せる力が違うのでしょう。 気になるところは指示を大声で叫ぶところです。 相手に筒抜けじゃないの~!!と思っちゃいます。 で、相手も「かわせ!!」とか対抗する技を叫んでますし…。 どんな手がくるか分からないからゲームのバトルははらはらするのにね。 家の子はシンジが嫌いで…弱いポケモンをいらないからと逃がしたりしてサトシと一悶着あったりしましたが…密かにきれい事ばかりのサトシよりもシンジの方がよっぽど共感できるわ!と思っています。 最近はお互いを認め合うような描写もあってちょっと安心していたり…。

ゆきんこさん

🐱
まめ
横ですが… 私も同じ疑問をもってたんですが、借りたDVD(映画じゃなくて特番みたいなの)を見たときに、オーキド博士を訪ねてきた少年が連れてきたポケモンを「レオン(だったか…そんな感じの西洋名)です」と紹介してました。 それを見て「ほかの子はちゃんと名前つけてるじゃん」と突っ込んでしまいました。 あの世界はほんと良いですよね~。ポケモンセンターでご飯もらえるし。 うちの息子たちも…10歳になったら旅に出てくれないかな~。

>ゆきんこさんへ

ジョーイ
ポケモンに個別に名前が無い・・・それはね・・・ 子どものお友達のところにポケモン通信で「ワニノコ」をあげるとき、進化した姿がアイーンな顎になるから、と思って「イノキくん」と名づけて送りました。 あげたポケモンは大事に育ててくれたのですが・・・会う度、「イノキくん、進化したよ!」とすっかり名前が定着し、もとのポケモンの名前を覚えていないことに! サトシのピカチュウは名前がそのままですが、他のトレーナーが持っているピカチュウには名前が付いていることもあります。 基本の名前を広めるためには主人公の所持するポケモンにニックネームは付けないんじゃないかな。

私も疑問・・・

041
トッピー
子供だけで旅をして遭難しないのかな。 遭難しないにしても、どこかでひっそり事故に遭うこともありますよね。 旅費は旅立つ前に親が用意しておくんだろうか。 どこかで支援してくれているのか。 モンスターボールって無償で手に入れられるのかなぁ。 道具って開発にお金かかってそうですが。 支援や支給するにしてもどうやって資金を回収しているのか・・・リアルで考えるとダークな仕組みが裏にあるんじゃないかと思っちゃいます。

子供の目線によるかな

🐶
ぽぽたん
幼稚園の七夕の短冊に、男の子が「ポケモンの○○になりたい」などと書いているのを見ると、子供は必ずしもサトシ目線でポケモンを見てないんじゃないかなと思います。 ポケモンと一緒に闘っているつもりになって見てるなら、ポケモンのバトルってスポーツみたいなもので、いじめじゃないし、ポケモン同士の友情もあるし、別にいいかなと思います。 でも、トレーナー目線でポケモンを見ているとしたら、私もやっぱりモヤっとしますよね。。。 サトシも一緒に闘っているように見せたり、ポケモンがピンチの時は体張って守ったり、制作側の配慮をはしばしに感じたりもするんですが、それが子供に伝わっているかどうか。。。 トピ主さんのお子さんはどんな目線で見ていますか?

へぇ~~~~。

041
ゆきんこ
まめさん、ジョーイさん、ありがとうございました。 ニックネームのあるポケモンもいるんですね。 なんか、ちょっと安心?しました(笑)。

ほとんど見た事ないので駄ですが

041
大人だよ
ピカチュウってああみえて重いんですよね、けっこう。 肩に乗せて走るなんてすごい。

やつらは猛獣です

🎂
ポケモンのゲームソフト持ってます。 あまりやりこんでないのですが… かわいい外見にだまされてはいけません! やつらは「猛獣」です。 人間より強い存在です。 サトシがポケモンとガチで戦ったら死にます(笑) 荒々しい大自然の摂理を乗り越えるために、オーキド博士他ポケモン研究家は、 子供たちにポケモンは友達と洗脳し、 彼らを調教する技術を幼いころから習得させるのです。 その技術習得と伝承を、社会全体で支援するシステムがポケモンリーグなのです! なーんて、うっそぴょーん♪ ポケモンボールに入ってるポケモンは、 野生のポケモンの中で 人間と共に生きたい(友達になりたい)ポケモンのみが ゲットされているんだと納得するあたりでどーでしょうか。 各シリーズの最初の方で新ポケモンが出るたびに、 ゲットするまでの物語が描かれてますし。 卵から孵って育てられるのもいますが、 それはトレーナーにとって特別な存在のようです。 私もオタクだわ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧