本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イライラをやり過ごす方法を教えてください

イライラをやり過ごす方法を教えてください

レス2
(トピ主 0
💍
みつ
話題
はじめまして。生きていると、いろんなイライラに遭遇しますよね。私はもともとの性格が短気なのか、普通に生活しているつもりでも、よくイラっとします。 例えば、以下は先週私が遭遇した「イラっとしたこと」です。 ・温泉施設で限られた数の洗い場しかないのに、タオルなどで場所取りをしてある ・歩行者の信号が青なので横断していたのに、左折車がスピードを緩めず突っ込んでくる(見晴らしの良いT字路です。この県は交通マナーが悪いことで有名です……) ・スーパーで、普通に歩いて一番人が少ないレジに並んだら、後ろから小走りで来た親子連れが「あ!とられちゃった!」「横入りされちゃったねー」と聞えよがしに会話。横入りじゃないと思うんだけど ・1車線追い越し禁止の道路を車で走っていたところ、後ろから煽られた(私の車の前にも何台も続いているので、早く行くことは不可能だというのに) 以前はその場で言っていましたが、そういう人たちはたいてい開き直るか睨みつけるか逆切れするかで、私のイライラも増える結果が多かったため、はっきり言うのはよっぽどの場合にすることにしました。 私自身、自分が短気であるということを良くわかっているので、普段は知り合いにも知らない人にも、できるだけ感じ良くしています。そのおかげで、仕事関係の人づきあいも近所づきあいもうまくいっていると思います。だけど、見ず知らずの人のこのような態度に対してはすぐにイラっとしてしまうんですよね。イライラしていると私の方が損だとわかっているのに、嫌なことがあってから長くて半日~1日くらい引きずってしまいます。皆さんはこのような日常的なイライラに、どのように対処していますか?こう考えればイライラしない、こうして発散するなど、前向きな方法を教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

私の場合

041
まおり
私も短気でせっかちです ちいさいことでもくよくよします 後悔とか反省とかすごく馴染み深いです 私の場合ですが、ブログにちまちまとつぶやき続けます メモに書いといて、あとで書き起こす感じですかね… 書くだけですっきりします それで忘れるようにしているので、私の場合は後腐れありません

ほっとく。これに限る。

🐤
peachpie
わかりますよーイラッとするの。 特に渋滞で前も詰まっているのに後ろからあおったりする愚か者にはむかつくというより呆れます。 「こういう人たちは一人で無駄にいらいらして寿命を縮めるんだなー。俗にいう自爆タイプなんだなー。かわいそうに。」と思い切り同情します。 それでおしまい。 他人にすることってめぐりめぐってじぶんに結局返ってくるんですよね。なぜか。 だから、いらいらしたってしょうがない。 ほっておいて、勝手に自爆してもらいましょう。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧