私は昔から内弁慶で身近な人には強くでて、知らない人やあまり仲良く無い人には何も言えず良い顔をしてしまいます。
更に凄く短気な性格が自分自身でも嫌になります。
例えばよくあるのが電車で割り込みはもちろんですが
・乗車位置で待っていた時に両隣に誰も居ないのに後ろに並んでくる人が居ると両隣空いてるのに後ろに並ぶなとイライラ(改札や階段に近く無い場所です)
・電車待ちで並んでる側と反対側に並んでいたのに斜め渡りして私が並んでた方に来て座ろうと思ってた空席を取る人にもイラッ
・前に並んでいた人が乗車が遅かったり入ってすぐのところで止まってキョロキョロ席探しされると早く乗れ!とかそんな所で止まるなと思ってしまいます。
車通りが少なく広い車道よりも意地でも狭い歩道を走る自転車や、商店街を歩いていても道の真ん中で急に止まる人や歩くの遅いのに2〜3人広がって歩く人に対してイライラしちゃいます(私は基本1人で人よりも早歩きタイプです)
車は持ってないし、持つ気もありません。行動を変えるんじゃなくて性格を変えたいです。
このイライラしやすい性格を治すにはどうしたらいいですか?生きにくくてつらいです。