本文へ

PU/PD&シューシュートントン法

レス2
(トピ主 0
😝
5ヶ月
子供
5歳の息子がいます。
夜泣きが酷くて一端寝ても1時間で起きてました。
トレイシーホッグの「赤ちゃん語がわかる大全集」を入手して
4時間周期の生活のリズムをつけようと本に沿ってやっています。

この本なのですが、洋物を訳したからなのか私の読解能力が低いのか
文章がわかりづらくて困っています。

本の中に赤ちゃんを落ち着かせるための『シューシュートントン法』
と言うのがあるのですが説明がいまいちわかりません。
「シューシュー」という音(声?)の出し方、平坦なリズムでやり続けるのか。

成功した方いらっしゃいましたら「シューシュートントン法」のやり方を
わかり易く説明していただけないでしょうか?

ランキング

レス

5歳に効くかどうか判らないけど

🐶
通行人
耳元でそっとシューシュー言いながら背中を軽くトントン手のひらでたたくと聞いてやってみましたら効きましたよ。

5歳?

041
私も読んだけど
息子さん、5歳ですか?それともひょっとして主さんの名前の5ヶ月? 私は図書館でこの本を借りました。 シュートントン方は、この方法は○ヶ月まで、って書いてありましたよ。 (はっきりした数字は覚えてませんが) 5歳なら効かないと思います。 横を向かせて耳元でシュー(息を口から音を立てて抜く感じ)、背中は手のひらでたたく方法です。 うちは今10ヶ月ですが、シュートントン方のおかげで今はベビーベッドに入れるとすぐ勝手に寝てくれます。寝かしつけなんて不要です。 でも、シュートントン方を試した最初は全然寝てくれなくて、赤ちゃんは大泣きでした。何度もめげそうになりました。こちらの姿勢もきついし(笑) でも何度もやっていると、だんだんシュートントンやっている時間が短くなり、眠るようになって来ました。 あの時めげていたら、今の寝つきの良さはなかったと思います。 たぶん「ベッドの上で眠りに落ちる」ということを、あの時赤ちゃんはだんだん覚えていったのだなと思います。 めげずにがんばってください。(5歳だとたぶん無理ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧