本文へ

六ヵ月の赤ちゃんが泣いて寝ません

レス21
(トピ主 1
041
あはは
子供
もうじき、生後六ヵ月になる赤ちゃんがいます。 寝る前、大泣きしてなかなか寝ずに困っています。 寝ても、30から45分くらいで起きてしまうことが多いです。 今まで、 抱っこして歩き回る。 散歩する。 シューシューという音を出す。 背中をトントンする。 歌を歌う。 縦抱きにする。 などしてきましたが、どれも効果がありませんでした。 もう少しでも、泣く時間が短くなり、寝る時間が長くなればと思うのですが 何かいい方法はないでしょうか? なお、勝手ながら、添い乳する。ドライブする。 というのは、できるだけしたくないので、 それ以外でお願いします。

ランキング

レス

どんな生活リズム?

🐱
nana+
我が家ももうすぐ6カ月の赤ちゃんがいます。 もう、昼と夜の区別ができているころですよね? お昼にお散歩にいったり、お昼寝はしても起きていますか? 夜は静かで赤ちゃんが安心できる環境ですか?テレビがついていたり、騒がしくはないですか? 蒸し暑かったり、汗をかいたりしていませんか? 温度&湿度にけっこう敏感だとおもいます。 離乳食は進めていますか?お腹はすいていませんか? なぜ添い乳は嫌なのでしょうか?特別嫌な理由がなければ、赤ちゃんがお母さんの存在を確認して、安心する、コミュニケーションの一環だと思いますが・・・? 疑問符だらけでごめんなさいね。

暑いのでは?

041
はにまま
寝付きが悪くなったり、寝が浅くなったのは最近の事なのでしょうか? 今の季節ですと、暑くて寝付きが悪くなることは多いものです。 6か月ですと大人よりも着るものは一枚少なく、寝具も大人と同じか 少なめで良いはずですが、如何でしょうか? 風邪をひかせてはいけないとばかりに、着こませて、布団のがっちり 掛けてしまうなんてこともありがちかと思います。 後、眠いならさっさと寝てしまえば良いものをグズグズと泣きぐすり する事は赤ちゃんの仕様なようなもの。 少しでも寝付きを良くするためには表に連れ出してベビーカーで 散歩をするなど、赤ちゃんなりの運動をさせると良いと思いますよ。 生後半年も過ぎれば、心身共に成長し、体力もついてきていますので 新生児と同じような生活をしていては、なかなか寝てはくれなく なりますよ。

原因は思いつくけど

041
たぬ母
情報が少ないので役に立つアドバイスは難しいですね。6ヶ月になると、周囲の影響が出ますからねえ。日常生活、とくに、タイムテーブルに問題があるのではないですか。眠い時に眠らせてない。ネンネのタイミングを逃すと、子供は眠れなくなるんですよ。たとえば、母親の外出に付き合って長時間ベビーカーに乗せたらあとでグズるのは当然です。ずっと同じ格好で寝てたら大人も疲れるでしょう? あとは、便秘がちでガスが溜まっているとか。あと、たくさん着すぎたりして暑いとか。静か過ぎるとか。隣の部屋でテレビの音を小さくしておくと、少しの音で目が覚めないです。 長く寝る子は、きちんと十分にミルクを飲んでます。母乳なら足りないのかもしれません。ミルクに切り替えたほうがいいです。 それにしても、添い乳やドライブはお断りというのですからまだ余裕ですよね。夜泣きで本当に困ったらそんなこと言えないから。

こんな時こそ!

041
ぞうさん
樋屋・奇応丸ですって。 お腹も空いてなくてオムツも汚れてなくて、熱もない。 夜泣きの一種だったり、疳の虫の時はこれに限ります。 私もかなり助けてもらいました。 昔からある赤ちゃんの万能薬みたいな感じですかね。 害はありません。 味は「仁丹」のような・・・飲ませる時にちょっと工夫がいりますけど。 うちの子は3歳ぐらいまでお世話になりまして、1年に1度ぐらい買ってました。 「ちょっと熱っぽいかな~」とか「便秘気味かな~」など、病院に行くほどではない時も役に立ちます。

暑いんじゃない?

041
ななん
最近、蒸し暑いですから気分よくないんじゃないでしょうか? 冬生まれの赤ちゃんだからなおさら辛いかも。 うちの2歳児、5月生まれですが、この時期家では半袖の下着+オムツくらいですよ。 (横浜市在住ですが) 6ヶ月なら半袖薄手ロンパースくらいでいいのでは?あとは頻繁に裸にしてガーゼで体拭いてあげるとか。 扇風機や除湿器、エアコンも活用しましょう。 で、寝ない子もいますから、「機嫌よければ寝なくてもいいや。」くらいで床に転がしてあげて下さい。いろいろ運動しますよ~。

そういう時期ですね

041
きゃん
赤ちゃんが泣き止むCDとバリバリ言うおもちゃ(スーパーの袋をシャカシャカしたような音がでるもの)がうちの子供には効果的でした

添い乳で寝るなら

🐧
お月さま
やったらどうでしょか? 赤ちゃんの記憶がある方によると、なぜかわからないけど悲しかった、淋しかった、怖かったそうです。 だんなさんのこととかでイライラしていませんか? お母さんの状態が子どもに伝わって泣くこともあるようですよ。 うちの子は泣きはしませんが、寝ない子でした。

やってみたこと

🐤
ぴよ
おっぱいに(肌に触れる)赤ちゃんの耳をあててママの心音を聞かせる方法。 足の平をかる~くマッサージ。 我が家の娘は、上の二つの方法がかなり効果的でした。 でも、なぜか一番は「お馬の親子」を歌うと泣き止んで寝てくれました。 これは3歳くらいまで、100%の確率で・・・。 今でも不思議です。

うちも6ヶ月です

041
六花
うちは寝る前に満腹にさせて、寝る時間になったら部屋を真っ暗にします。 基本朝までぐっすりです。 もちろん子の個性によるとは思うけど、30~45分で起きちゃうってことは、 今の時期、部屋の温度が適温じゃないんじゃ?暑すぎるとか、寒すぎるとか・・・

お疲れ様です

041
三人目妊婦
夜泣きはつらいですよね。 私は諦めていました。 寝かそうと思わない。 一度、しっかり目を覚まさせて相手をしてあげる。 寝かそうと焦ると焦りが伝わり、さらにひどくなるんですよね。 だから、リセットしてとことん付き合いますよ~って開き直ると、以外としばらくしてコテッと寝てくれたりしました。 働くママにはなかなかできない技かもしれませんが(次の日の朝を考えると)ママの心の余裕も大切ですよ。 終わらない夜泣きはないので、のんびり頑張ってくださいね。

私の経験

🐶
rin
お腹はすいてない? 暑いんじゃない?

なんでだろう

041
かーこ
この時期だとジメジメして暑いのかもしれませんね。 うちの子はもうすぐ2歳なんですけど、かなり薄着でも汗かいて寝ていますし、 寝苦しいのか寝返りもよく打つので、すぐ目が覚めてしまいます。 寝るときはちょっと寒いかな?と思うくらい薄着で。 寝る前にちょっと涼ませてあげる。 暑いとノドが乾くと思うので、泣いたら少しお水を飲ませてあげる。 寝た後もしばらく布団はかけず、自分たちが寝るときにかけてあげる。 うちはこのようにしています。 少しでも改善されるといいですね。

時期です。

😀
まみ
大変ですね。寝てくれない赤ちゃん。うちの第一子がそうでした。 1才までがピークだったかなあ。そのうち泣いてるのは息をしている証拠だから大丈夫と泣き声を聞きながら最低限の家事をしていた頃もありました。 こちらも寝られず体がきついですよね。もし、2.3時間でも預かってもらえる親戚とかがあれば手伝ってもらえるといいですね。今思えばほんの一時(いっとき)でした。 が、そのときはもっとずっと続くのではと思えてしまうんですよね。 忍耐力をお子さんから授かっていると思って。もしくは、そんなに私を頼ってくれるのはこの世であなた一人だけよねって思ってなるべく心に余裕を持って育児しましょう! 私がついています。がんばって!

娘も・・・

😀
ちぃ
我が家の娘も寝なかったな~! 何でだろうと思考錯誤しながらやったけど(背中トントン、歌うたう、縦抱きに夜中散歩する)等 夜のドライブなんかもしたかな。 けど結局長続きしなく、最後にたどり着いたのが、座椅子を斜めにして自分が座ってそのお腹の上に娘を心臓の音を聞かせるように揺れながら寝かす。 後は親の不安が子供にも解るからゆったりした気持ちで接する事かな! 大丈夫!そんな娘も今じゃ寝るな~と言っても寝てしまいます(笑) もう高校生になりましたよ。 頑張ってお母さん!!

なぜ添い乳がいやなんでしょうか?

041
ミンティア
うちの娘のときよりだいぶらくだと思いますよ。 うちの娘15分とかでしたから。 7ヶ月くらいから9ヶ月くらいまでの 2ヶ月くらいはそれでもがんばりましたが、 結局限界がきて、添い乳に変えました。 添い乳にしてからはどんどん寝るようになって、 1歳4ヶ月で卒乳までしました。 なんでそんなに添い乳がいやなんでしょう?

お昼寝はしていますか?

041
らぴぬー
「寝る前に大泣き」するということですが、「寝かされる前」のことでは ありませんか? かなりいろいろ試してもどれも効果がないというのは、つまり「眠くない」 からではないのでしょうか。 スケジュールの見直しは効果があると思いますよ。 6か月なら、お子さんなりに1日のリズムがあるでしょうから、寝かせたい 時に眠くなるように仕向けることは不可能ではないと思います。 「添い乳がいや」なのはやめるのが大変だと思うからでしょうか? 毎日毎日、寝る前にぐずってすぐ起きて泣くのに付き合っているのであれば、 添い乳をやめる方が案外簡単かもしれません。 2,3日は号泣しても気が済むとけろっとしていたりしますからね。 騙されたと思って1回やってみる価値はあると思います。 それでも泣くのであればやらなければいいのですから。

うちの娘は1歳半まで

041
こもどる
うちの娘は、1歳半の断乳までその調子でしたよ。 ずーっと睡眠時間がまとめてとれませんでした! あははさんに加えて、 ・ミルクを飲ます → 完母のため全身で拒否 ・ディズニーのおやすみシアター → 喜んで起きる ・部屋を完全に真っ暗に → 更に号泣 ・おしゃぶり → 完全拒否 ・夜鳴きのクスリ → ぺっと出して更に泣く ・添い乳 → 更に寝る時間が短くなる と、全く効果なし。 ネンネトレーニングもしてみましたが、規則的な生活ではなかったので挫折。 こればかりは、寝ない子を持たないと分からないですよね。 少し効いたのはおくるみ。 日本では「おひなまき」というそうです。 といっても、間隔が1時間ぐらいになる程度ですが。 で、結局あきらめて夜は娘につきあいました。 昼に母に見てもらったり、なんとか自分の休みをとる様にしました。 何も手助けできなくてすみません。 が、明けない夜はありません。 今3歳の娘は、夜までぐっすり寝ます。 また、次女はよーっく寝る子です。 誰のせいでもなく、遺伝でもなく、その子の個性です。 何をやってもだめなときは、別の方法を見つけてくださいね。

夜泣きじゃないかな

041
じゅごん
うちの子も6ヶ月から1歳半くらいまで、夜泣きがひどかったです。 だいたい3時間くらいは、うとうと・・・ぎゃーっ!!の繰り返し。 なので、私もふらふらでした。 あまりにひどかったので、おしゃぶりをさせましたよ。 すぐとなりに寝かせて、泣き始めたらすぐ口に突っ込む(笑) 夜泣きは性格が関係あるのかなあと思っています。 いろんな刺激がストレスになるのか、8歳になった今でも3日に一度 くらいは、寝ぼけて暴れます・・・。 さすがに今では、どうしたの?大丈夫だよ、と声をかけるだけで収まりますが。 2、3歳の頃は夜中に思いっきり噛み付かれたりしたなあ・・・。 夜泣きはなかなか治らないですが、不思議なことに親の方が順応してきます。 子どもが産まれるまでは寝つきの悪かった私も、寝ぼけたまま世話をして、 すぐ寝ることができるようになりました。 あまり強い刺激は与えない。うつぶせにして運動させる。 などに気をつけつつ、乗り切ってください。

たぶん一時期だと思います。

🎶
おんぷ
トピ主さんの状況は以前の我が家と同じです。家の第一子も同じようでした。 我が家も毎日寝付くまで1~2時間は当たり前に泣き続け、おんぶして泣きやむまで「忍耐」。 それに加え、状況を見ている夫も夫の母も知らんぷり。 とても孤独感が増して、当時は子供と一緒に泣いてしまいたいぐらい精神的に追い詰められていました。 お盆等で実家に泊まった時も同じような状況でいつもの通りにしていたら、 実母が「のど渇いているのでは?」と 試しに湯ざましを飲ませたところ、少し落ち着き、泣き疲れたせいか眠ってくれました。(冷静に状況を見てくれた実母に感謝!) すべてに当てはまるとは思いませんが、参考にしていただければ幸いです。(状況によって対応が違うと思いますので、色々試してみるのも良いかも) 子供が大泣きするのも一時期だと思います。 今はとても大変だと思いますが、いつの間にか大泣きしなくなる日が来ます。いい思い出話のひとつになると思いますよ。

水分

🐶
ばたこ
こんにちは。うちも6ヶ月の子供がおります。 うちも先月から、少し機嫌が悪かったです。 原因をいろいろ、試行錯誤しましたところ。。。 暑くなって、汗をかくシーズンに突入したので、軽い脱水になっていたみたいです。 おむつのぬれ方は、春にくらべてどうでしょうか? お小水の量が減っていると感じたら、それは水分不足かもしれません。 そうすると、便秘にもなってきますしね。 うちはなかなか白湯を飲んでくれないので、粉ミルクに多めに白湯を加える方法でやっています。 1日あたり、60から80 外出時はもうちょっと白湯を足すと、いいみたいです。 母乳の場合は、授乳回数を増やしてみるかですね。 あとは、部屋にクーラーを入れて涼しくする事。 暑いと眠れません。 赤ちゃんはお小水を濃縮したりはできないので、水分が足りないと老廃物を排出できなくなり、具合が悪くなるそうですよ。

ありがとうございます。

041
あはは トピ主
トピ主です。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 みなさま、色々なアドバイスありがとうございます。 また、情報量が少なくて、すみませんでした。 添い乳は、やってみたものの、寝付かなかったり すぐに起きたりしたので、敬遠しておりました。 それから、止めるのが大変そうというのもありました。 リズムは、育児書を参考に、できるだけ決まった時間に 授乳やお昼寝をするようにしているつもりです。 お昼寝は、合わせて二、三時間くらいです。 寝かしつける時は、目をこすったりあくびをしたりといった 眠そうなサインが見えてから寝かしつけに入ることが多いです。 夜中は、一回授乳します。 授乳後に寝かせようとしても、大泣きするので、 お腹が空いているわけではないと思います。 昨晩から今日にかけて、薄着をさせ、室温も低めにしてみたところ いつもより少し長く寝ました。 以前は、それほど寝かしつけに時間はかからず、 夜も四、五時間寝ていた時もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧