私の考え方がおかしいのか?悩んでいるので聞いて下さい。
1うちの会社(工場)は最近、掃除に力を入れてます。朝15分前と昼10分の掃除は以前からあります。それ以外に週1、30分の掃除&月1、3時間の掃除(両方無給)月1は休日返上です。
2飲み会が多い。これも最近会社の方針とかでかなり増えました。費用は実費OR会社一部負担
3会議が多い。タイムカードを押した後1~2時間、しかも当日、早くて2.3日前に言われる。
それ以外に発表会、勉強会、技能試験(別に資格や級が取れる様なものではない)コンテスト(他事業所と競わせる)ETC…休日返上でどれも無給です。
1は全員対象なのですが2以降は パートリーダーは半強制です。そして私はリーダーです。他のリーダーさん達は苦痛に思わないようですが私にはかなり苦痛です。と、言うのは休日や時間外に予定が入っている事が多く先にした約束を優先したいと思うからです。後、仕事だ!と強制するなら無給はおかしいと疑問に思ってしまうのです。パートという雇用形態で上記を不満に思う私は間違えていますか?御意見お願いします