本文へ

パートで働く皆様…

レス5
(トピ主 2
041
ぶんこ
仕事
私の考え方がおかしいのか?悩んでいるので聞いて下さい。
1うちの会社(工場)は最近、掃除に力を入れてます。朝15分前と昼10分の掃除は以前からあります。それ以外に週1、30分の掃除&月1、3時間の掃除(両方無給)月1は休日返上です。
2飲み会が多い。これも最近会社の方針とかでかなり増えました。費用は実費OR会社一部負担
3会議が多い。タイムカードを押した後1~2時間、しかも当日、早くて2.3日前に言われる。

それ以外に発表会、勉強会、技能試験(別に資格や級が取れる様なものではない)コンテスト(他事業所と競わせる)ETC…休日返上でどれも無給です。

1は全員対象なのですが2以降は パートリーダーは半強制です。そして私はリーダーです。他のリーダーさん達は苦痛に思わないようですが私にはかなり苦痛です。と、言うのは休日や時間外に予定が入っている事が多く先にした約束を優先したいと思うからです。後、仕事だ!と強制するなら無給はおかしいと疑問に思ってしまうのです。パートという雇用形態で上記を不満に思う私は間違えていますか?御意見お願いします

ランキング

レス

怪しげな会社

041
あったかタイム
唐突ですみませんが、そんな滅茶苦茶な会社は聞いた事がありません。 休日返上で無給だなんてボランティアじゃあるまいし私なら冗談じゃないので即刻辞めます。 他にいくらだって会社ありますよ… だいたい不況だと言うのに飲み会が多いなんて全く理解できない。しかも会社負担ありって何??まさかその飲み会費用の為に補填してるんじゃないの? だから他の時間外業務が無給なんじゃない? みなさん良く承知してますね? もしかして、社長が外食、酒、ギャンブル好きじゃないですか? 使い込みしてないよね… 労働組合はないの? 絶対変ですよ。

全て嫌です。

🐧
求職中
朝15分前と昼10分の掃除から全てにおいて、就業時間内で、当然時給を頂きたいと思います。 今までした仕事で時間外に強要されたことは何もありません。 パート(アルバイトも)という形態は時間契約だと思っています。 1時間その会社の仕事をしていくらです。 掃除も会議もその他の勉強会なども会社のためのこと。 そういう事をなあなあにしていることに異議を申し立てないから会社側もそれで良しとしてしまうのではないでしょうか。 私ならお給料をいただけない時間があまりに多い会社なら異議を申し立てますし、それを改善しない会社ならやめて他の仕事を探します。

間違えてない

🐱
それはイヤだね
「無給」でなんて考えられない。別の仕事場を探します。

トピ主です

041
ぶんこ トピ主
やっぱりおかしいですよね。 こんな状況になったのは1年くらい前からでそれまでは普通だったと思います。 実は私はそういうイベント?にはほとんど出ていません。そして(会社のやり方がおかしい)と主張しているのも私だけです。予定の無い日は不本意ながらも参加してますが「出席するのが嫌だから嘘をついて逃げてる」と…休みだからって予定いれる方がおかしいとまで言われる始末です。 うちの会社も不況のあおりを受けていつつぶれてもおかしくない状態なのですが業界では大手の方なのでなかなかつぶせないようです。で、会社を持ち直す為にどうすればイイか?と考えた答が掃除や飲み会、コンテスト、勉強会らしいです(意味不明です)。会議はその詳細を決める為にあります。 「給料のでない事に対して強制参加させるのはおかしい」と言うと会社側は「強制ではない」と言います。でも他リーダーからは反感をかっています。続きます

続きです

041
ぶんこ トピ主
私はこの仕事(自分の部署)は好きなので続けていきたいと思っていたのですが…私に対する他リーダーの嫌がらせが酷くなってきて辛いです。幸い私の部署のみんなは優しくて「ぶんこさんの立場が悪くならないように…」と出来る限りの協力をしてくれています。 ただそれが他リーダーを余計に苛立たせているみたいです。話はそれましたが会社側の理不尽な勤務形態が人間関係までおかしくしていると思ってしまいます。 転職を視野にいれて まず職安に行ってみようかと…次が決まらないと辞めれないので… おかしいと言う意見しか無い所をみると余程おかしな会社なんでしょうね(苦笑)7年もいたからでしょうか?感覚がおかしくなっているようです 後押しして下さった皆様ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧