本文へ

女性の友情は特別なの?

レス8
(トピ主 0
041
momo
ひと
ふと日頃小町を見ていると、女性同士の「友達」についての悩みが多く投稿されています。内容は「気遣いが無い」「嫉妬されている・妬まれている」とか「疎遠にしました・・・」という内容。私は個人的に男性からそんな悩みを聞いたことがありません。女性にとっての「友情」は、男性にとってのそれよりも特別な物なのでしょうか?それとも女性の方が男性よりも他人と自分を比較して生きていく生物なのでしょうか?

ランキング

レス

友情の基準

041
bug
先ず、男女の友情の優劣を語るつもりはありませんので誤解なき様。 さて、女性同士の友情が何故脆いのかを私なりに考えてみました。 そこである結論に達したのですが・・・・ ・価値観の一致 ・絶対的共感 ・ギブ&テイク この3点が友情の基準になっている場合が多いからだと思います。 男性は【価値観の違い】は【個々の人格の成せる業】と理解する場合が多いので気になりません。 従ってある事象において見解が分かれても友情にヒビは入りません。 当然【共感ありき】ではないので、【価値観の違い】は自分を脅かすものではないと考えています。群れる習性が女性よりも薄いせいもあると思います。 恋愛や結婚等で友人との環境が異なっても、そもそもそういう視点で友情が成立しているわけではないからです。 【ギブ&テイク】に拘らないのもどちらかというと男性だと思います。 特に【ギブ】の部分はギブした時点で自身としては完結しています。見返りを求めない場合が多いと思います。 対して女性は以上の部分が男性と対照的であるが故、対立や瓦解が起きやすい構造なのだと思います。

正直難しい

041
杏子
こちらが意識していなくても、あちらが競ってくることもありますし、難しいです。 結婚してから女友達と飲んでも収入の話や金銭の話になったら少しずつ離れてしまいます。こちらが些細な事実を言っただけで自慢だと思われることもあるからです。 けど男性のお友達は私は作れませんでしたね…理由はいつも告白される&旦那が極度に焼きもちをやくからです笑 女友達でも生活面の苦労のない人やこざっぱりとした性格の人となら仲良くやってますよ~

オスとメスでは別物

041
れい
メスはいろいろと細かくて複雑で面倒なのです。 ごちゃごちゃした細かい用事を片づけながら、子供を育てなければならないから。 オスのように、気に入らないから絶交、と簡単にはいかない。 そんなことしてたら、仲間と連携して子供は育てられません。 両方生んで育ててみたらわかると思いますよ。

私も思っていました

041
りんご
>「気遣いが無い」「嫉妬されている・妬まれている」とか「疎遠にしました・・・」という内容。 本当、こんな内容多いですね。 「そんなん友達じゃないじゃん!」「そんな事で友達と疎遠になっちゃうワケ!?」っていつも思っていました。 『友達』って一体何なんでしょうね? 私は気軽に『友達』って作らないし、『親友(又は真友・心友)』と呼べる人しか『友達』と思ってません。 それ以外は『知合い』です。 なので私からしたら、簡単に疎遠になったり、信じ合えなかったりしてる関係は「ただの知合いじゃん!」って思います。

女は醜い生き物・・・

041
とり
女性は嫉妬心が強く負けず嫌いです。そしてその負けず嫌いが残念ながら女性の場合 いい形で表れないことが多いようです。なので女同士はギスギスしていずれ決裂します。 女同士で友情を育むのは至難の業でしょうね。同性の幸せ=自分の不幸みたいな・・・。

むしろ「小町に投稿するぐらいだから」では?

041
Mon
円滑な友人関係を普通に築いている人なら こんなところで「友人」の悪口はいいません。

案外男性も同じと思いますよ(苦笑)。

🙂
素人
ただ男性は、 「気遣いがない」 「嫉妬されている・妬まれている」 「疎遠にしました・・・」 ということは、どんなに思っても、 とてもじゃないが男性だったら恥ずかしくていえないだけでしょう、、。 私も男女差や能力の関係ない仕事にいますが、 私の周囲の男性はどんな状況でもそんなこと言いません。 女性は時々言っています(笑)。 仕事ではなく個人的なことでね(笑)。 こちらでは、 たまに男性発のトピで「嫉妬」のキーワードをみますが、 彼らは男性の中でも珍しいタイプじゃないかなと思います。 まあ、実際の生活で言えないことを打ち明けているのかも知れませんが、 小町に投稿すること自体、 女性的かも知れないんだなと想像しております。

女の友情とは

お答えします
親友:たまたま、その時期何度も一緒に行動する人 友達:たまに一緒に行動する人 知人:一緒に行動しなくても知っている人 大げさに親友という言葉を使いたがりますが、振り返ってみたらこれくらいの意味合いしかないのでは? よく考えてみてください。きゃーきゃーおしゃべりしながら一緒にいる人たちを見たらわかりますでしょう。ときには目さえ笑っていないこともあります。だれもかれも気持ちまでくっついているわけではないのですよ。たまたま空間や時間を共有しただけ。昔一緒に行動したからといって将来ずっと親友でいられるわけではないです。特に女性は結婚で住居まで替わることが多いですから時期によって付き合う相手は変わるでしょう。名前がはっきりついているのはママ友?独身女子同志なら、婚活友?既婚子供なし同士ならコナシ友?不妊治療中なら不妊友。介護中なら、介護友。 ですから友達や親友が欲しければ、だれかと行動をすることを繰り返せばよいのです。 女の真の友情などそもそも存在しないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧