本文へ

一人で掃除当番やってます。

レス15
(トピ主 1
041
峠の茶屋
仕事
販売業のパートの30代女性です。 仕事場は6人のパートと社員が数名います。開店時はパートは3~4人です。 開店前に店の掃除をしますが、私は一人で毎朝掃除をしています。 出社した順番に掃除をするということになっていますが、ほかのパートさんはぎりぎりに来ます。 それが嫌でわたしもぎりぎりに出勤した時期もありましたが、そうすると最年長のお局さんが不機嫌になり、無視されたり、きつい口調で指図されて仕事がやりにくくなり、結局今は掃除をしています。 ほかのパートさんに、公平に当番制にしてほしいと言うと、「子供の都合で当番の日に早く来られないこともあるからね~」と言われてそれっきりです。 社員に言っても、「そういうことはパート同士で話合って下さい」と言われるだけです。 掃除の時間は無給です。 時給が発生するのは開店10分前からなので、社員も強制はできないらしいです。 わたしが掃除をするのが当たり前になっていて、ありがとうと言われることもありません。 それ以外にも、雑用をする人としない人がはっきり分かれています。 こんな下らない理由で仕事を辞めてもいいでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

041
春巻き
なんすかね、そこの人たち。 なんで順番制や交代制にしないのかなあ。 ちゃんとしている人が損する職場はよくないし、それなのにそれを承認している社員や古株さんらが、ありえない。 退職理由は、不公平すぎて馬鹿馬鹿しくてやってらんないです。で良いと思いますよ。

気の毒で出て来ました

🐱
おじさん
そのお店には、店長さんはいないのですか。 少なくとも、責任者の方はいらっしゃるのではありませんか。 であれば、掃除の現状をお話して、改善を願い出られてはと 思います。言葉を左右にされるなら、始業時間に入って掃除 しては如何でしょうと提案されたらと思います。 これは、社員というか、会社が決めることで、パートさんで 決めて下さいと言う問題ではありません。 トピ主さんが辞める決意をされているなら、駄目元で言って 見たらどうですか。 ・掃除時間の賃金を支払う。 ・交代制を導入する。 ・始業時間に入って掃除する。 ☆終業後に全員で掃除する。(この案好いです) パートのお局に睨まれて嫌がらせされるとのことですが、そ のような職場に居て、人生を不幸にすることはありません。 ご自分の人生です。自分が好む方向を選択して行きませんか。 追伸 辞められるなら、今までの無賃金清掃に相当する賃金を請求 することも可能です。(要労働監督署相談) 清掃しなければ、会社の販売の仕事ができないと思いますの で、清掃も仕事の内です。

辞めていいですよ

041
chacha
辞められない事情がないなら、嫌な仕事を無給でする必要ないでしょう。

私ならですが・・・

041
アキ
一人で掃除をしません。 時給が発生する前に、自分一人だけで働きません。 >最年長のお局さんが不機嫌になり、無視されたり、 >きつい口調で指図されて仕事がやりにくくなり、 ↑このような状況になったら  しばらく自分の感情を抜いて、冷静に黙々と仕事をします。  (不機嫌に仕事をするのは、本人が一番疲れるはずです・・・根競べになるかと思いますが)  少し自分を強くするため修行だと思ってがんばります。  一定期間(自分が、がんばれる期間)が過ぎ、お局さんの態度も変わらず  他のパートさんも社員も助け舟を出さないようであれば・・・そんな職場・・・  「あんな お局さんとは働けない!!!」と言って辞めます。  もうトピ主さんは一通り経験済みかもですね。  がんばりが限界ならば、体調を崩す前に辞めた方がいいと思います。  逃げるが勝ちです。    ただ、又すぐに仕事を探すのであれば、何処へ行っても多少の問題はあるので  今の職場の利点も考えた上で冷静に判断してください。

どうぞお辞めください

041
厳しい男
ただし辞めると決めたら何でも言えるし、なんでもできるはず。 明日から始業ギリギリに来ればいいし、文句を言われたり嫌がらせをされたら、怒鳴り返して今までの不満をぶつければいいだけのこと。 それぐらいできるでしょう。 誰でも我慢、我慢を強いられたらおかしくなりますよ。

良いですよ。

041
しらゆり
不平を感じて毎日仕事するのはストレスですよね。 辞めて他のパート探しても良いかと思います。 が、どこでもそれぞれ問題は出て来ると思います。 人間関係、仕事内容等。 今、割り切れるなら辞めない方が良いかと思います。 私も似たような感じですよ。 仕事場で気にする人が所長と私以外居ないので、見かねて掃除するのは私のみです。 出しっぱなし、取り寄せても片付けない、汚しっぱなし等を日々片付けながら仕事してます。 でも、綺麗になった職場を見て、自己満足に浸れるのでそこまで不満は無いです。 やっぱり綺麗な職場は気持ちいいですからね。

良い人が損をする

😑
ぺんぎん
 こんにちは。  パートを辞めてもご自分に支障がないなら辞めればよいのでは?  そんなところ、ほかにもいろいろトラブルが起きそう。  ただし辞める時は一身上の都合でって言って掃除うんぬんを言うのはやめておいた方がいいですよ。  

辞める理由になると思います。

041
カンテ
気が優しくて、まじめな人ほど受難者になる典型ですね。 開店10分前までに掃除は終了していることを要求されているのに、そのために早く来ても無給。 時間外労働に対して給与の発生しないパートさんに、タダ働きを期待するのは会社側の甘え。おかしいと思います。 働きに報いる賃金はおろか、感謝の言葉すらないなんて「やっていられない!」と思われるのも無理はないと思いますよ。

なんであなただけ?

041
みかん
出社した順番? だったらあなたもギリギリに出社すればいいのです 局が意地悪なら、 順番と言うルールなのになんで私だけなんでしょうね? と大きな声できちんと言い返せばいいのですよ (できれば社員のいる前で) あなたがやるから誰もがあなたを当てにする

辞めていいと思う

041
ちー
要はサービス残業みたいなものですよね。 全員集めてきちんと話し合うか 社員にちゃんと仕切らせるか あなたが辞めるか。 時給は出ないんですからね。 一度社員さんにキッパリ言い返してはいかがですか 「パートを仕切るのは社員さんの仕事です!」 「時給が出ないのにタダ働きですか?」 「だったらあなたが掃除すればいいと思います!」 どうせ辞めるのならそれから辞めてはどうでしょうか。

レッツ・ポジティブシンキング!!

😀
色々変換器
私が思うにトピ主様は少し考え方を変える必要があります。 誰も清掃をしなければ店内は汚れていくのは必然です。 トピ主様は汚れた店で買い物をしたいですか? 誰もやらない朝の清掃作業をトピ主さんがしているからこそ お客様がお店に来て買い物をしてくださり、お店に売上げが発生している。 お店の売上げは従業員の給与に大きく影響しますから 売上げが無ければ給与は支払えず、従業員を解雇しなければならなくる。 こういう見方をすると清掃作業は売上げをあげる為の行為であり、 上記の通り給与に直結していますので契約書にどの様に記載されていても 「無給」ではありません。 少々大袈裟かもしれませんがトピ主さんのお勤め先のお店は トピ主さんがいるからこそ成り立っていて、お局様も社員も 他のパートもみんなトピ主さんがいなければいずれ職を失い 食べていけなくなると言っても過言ではありません。

やめることが選択肢に入ってるなら

041
pi
やめちゃえやめちゃえ! 私そういうの大嫌いです。ちなみに私も小さな会社で男性ばかりの中の女性一人なので、必然的に掃除雑務全般やる羽目になっています……。 小さなことなんだろうけどイライラしますよね。自分の尻くらい自分で拭え、幼稚園児か!って思います。 言っても無駄だし、精神衛生上悪いのだから、他の職場を探していいと思いますよ。 こっちだって職場を選ぶ権利だってあるのです。 きっちりやめてやって、残りのパートと社員でまた掃除のなすりつけあいをしてもらえばいいんですよ。いい人が馬鹿を見るって本当嫌ですね。 新しい職場の面接探しましょう。

単に、嫌な仕事を押し付けられているだけ!

🐧
アクアマリン
どんな職場にも、あなたのように嫌な仕事を押し付けられやすい人は、いますね~ 嫌な仕事は、他の人と同様に拒否すればいいだけです。 時給に入っていないのなら、 ・店長に入れるように要求する ・勤務時間内になってからやる など、すればいいだけです。

辞めてオッケー

😠
なんじゃそら
そもそも、社員さんはわかってるじゃないですか。 >時給が発生するのは開店10分前からなので、社員も強制はできないらしいです。 これがすべてですよ。 なんで、パート同士で決めなきゃならないんですか。 そんな会社は、やらない人ばっかりの集団になって、ホコリまみれの中で仕事してればいいんですよ。 他の人もわかってるから、なんだかんだ言ってギリにしか来ないんですよ。 私の就業してきたところは、全部、無給の雑用は社員さんがしてましたよ? まともな感覚の会社の社員なら、そうするでしょ。

温かいレスありがとうございます!

🙂
峠の茶屋 トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 今日も一番乗りで掃除してきました(笑) 9月末で契約更新ですが、そこで辞めようと思います。 その間ハローワークや面接入れて、うまく決まれば満了前に辞めてもいいかと思ってます。 明日からはギリギリに出社します。 無視されても嫌われても、もう負けません。 淡々と自分の仕事をするだけにします。 皆様のレスで心が軽くなりました。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧