本文へ

京都での下宿さがし

レス6
(トピ主 1
041
桜咲け
話題
開いていただいてありがとうございます。 娘が京都の私大に合格しました。第一希望が地元の国公立大学で今週末に試験、合否発表が3/10です。その結果次第で京都に下宿という事になるのですが、下宿探しは合否結果がでる前に動かないと遅いでしょうか? 同じようなパタ-ンで下宿を探された方の経験談や、下宿事情に詳しい方のアドバイスを頂けたらと思いトピをたてさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遅くありません。

041
京都市民です
合格おめでとうございます。 でも、地元の国立に合格されるとようですね! 京都の下宿(学生マンション)は山ほどあります。 あふれかえっています。余っています! 全然大丈夫ですよ。 みなさん、下宿は大学から徒歩圏内や自転車でも10分以内をさがされるから なくなってしまうのです。 学校の近くはNGですよ。 ちなみに娘は京都の私大ですが、大学近くの下宿は間違いなくたまり場になります。 (うちの娘も終バスがなくなったら大学近くのお友達の下宿に泊めてもらっています、 ごめんなさい) 大学から自転車で20分くらい離れた場所で決めてください。 いっぱい空きがありますよ。

早めに探しておくべきだと思います

😀
ぴょん
大学2回生・女子です。 京都ではないですが、関西の大学に実家を離れて下宿しています。 私の場合は、今通っている大学が第一志望で、 この大学には後期入試で合格しました。 だいたい合格が決まったのが3月中旬だったのですが、 その頃には学生向けの賃貸アパートの雑誌に載っている所はほとんどが埋まってしまっていました。 会社によっては「仮おさえは○件まで無料」などとしている所が多いと思うので、とりあえず学生向けの情報誌(私は入試の時に配っていたのを貰いました)で、目星をつけて、電話予約をしておいた方が良いと思います。 私は、探し出すのが遅かったので情報誌でピックアップした約8~10物件を電話で問い合わせたところ2物件くらいしか空いていなかった記憶があります。 また、私の場合はなかなか何度も行ったり来たりできる距離ではなかったので、情報誌で見た2件を仮おさえにしてもらい、両方の物件を見て、そのうちの1つに決めました。

20年前の夫の場合

🐤
イジワル
京大の受験の時にしか京都に行かず、4月1日に義母と京都に行って生協で安いアパートに決めたそうです。 ですので、こだわらないならあるかもしれませんが、娘さんですし、一人暮らしに不安もありますし、物件の綺麗さとか立地条件とか安全性とかを考慮するならば手付けだけでもして置いたほうが良いのかもしれません。 不動産屋さんにもそういう条件を話して物件の紹介や手続きをしていただければ、解約の場合はいくら返金ですとか説明をしてくださると思いますよ。 娘さんが国立に合格される事が一番だと思いますが、冬の京都小旅行とかも兼ねて(受験じゃそんな悠長な事は言えないかもしれませんが)大学周辺を見に行って何件か、聞いて見てはどうでしょうか? また今はHPを持つ会社が多いですから問い合わせだけでもして見ても良いのではないかと思います。

随分と昔の話ですが……

041
ROI
私が学生だったころ、下宿探しは熾烈を極めてました。 基本的に良い部屋というのは、新入生に対しては残ってません。 というのも、みんな5月ぐらいには来年度に向けて下宿探しを始めるんですよね。 で、夏には既に良いところは全部決まってるような状態でした(来年度分です)。 なので…第一志望の結果次第でしたら、情報を集めて仮押さえ、くらいで十分だと思います。 それより何より、不動産屋に気を付けてください。 基本的に売り手市場ですから、適当な業者が非常に多かったです。 約束の日に入居できないなんてザラでした。 できるだけ大手チェーンの不動産屋に行かれた方がいいです(エイ●ルとか)。 それと、絶対に娘さんだけでは行かせないように。 親が出てこないと甘く見るところがあります。 まあ、今は改善されてることを祈るばかりですが……。 あ、それと、基本的に市の南側が繁華街、北側が住宅街って感じです。 娘さんということなので、治安とかもチェックされた方がいいかと。

京都の不動産業界で働いてます!

🙂
あぴ
ぜひ1日でも早く問い合わせてください。 京都は毎年学生向けの新しい物件がたくさん竣工したりで、正直マンションは飽和状態です(笑) けど、人気マンションは本当にすぐ埋まります! 特に新築、築浅は新入生だけでなく、在校生にも人気です。 (1Rでの相場は5~7万位ですかね~。まぁ物件設備・立地の良し悪しや、礼金の有無もあったりでピンキリですが。) 京都は狭いエリアに大きな大学がたくさんあり、下宿率も高いです。 業者によって、併願があっても合格前受付可能な物件もたくさん取り扱ってます! とりあえずは業者によって受付方法も異なってくるので、ネットとかで業者調べて問い合わせしてみてくださいね! ちなみにネット上の空室情報はあてになりません。。 この時期は日々空室状況が変動するため、お電話(もしくは来店)で直接お尋ねされた方がいいです。 いいお部屋はお早めに! コレ鉄則です(笑)

ありがとうございます。トピ主です。

041
桜咲け トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼お許し下さい。 娘が受験時に受け取ったパンフレットの不動産屋さんに、問い合わせてみます。 併願の合格発表をまっていただける物件もあるかもしれないとは考えもしませんでした。手付け金を出して押さえておくか、3/10以降に決めるかの二択しかないと思っていたので・・・ 不動産屋さんによってもいろいろのようなので、何軒か問い合わせて考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧