本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都の方が、もらって嬉しい大阪みやげは何ですか?

京都の方が、もらって嬉しい大阪みやげは何ですか?

レス38
(トピ主 1
🙂
くらら
話題
この四月に娘が京都の大学に通うため、大阪の自宅を出て、下宿することになりました。 三月には下宿先の大家さんに私たち両親が挨拶に伺おうと思っています。 その時の手土産に、何か大阪の物を持って行こうと思うのですが。 なにせ京都は有名なお菓子やお漬物などたくさんありますよね。 大阪はタコ焼きや蓬莱の豚饅くらいしか思いつきません。 大阪特有の日持ちする珍しいものなんてありましたっけ。  京都の方はこんなのを喜ぶわよ、というものがあれば教えていただけませんか。

ランキング

レス

『デリチュース』(箕面) のチーズケーキ

🎶
室町
今、ぱっと思いついたお菓子です。 あれは、絶品ですよね♪ 梅田にも出店しているので、 京都から梅田に出たときは、必ず買ってかえります。 ただ、生菓子なので その日のうちに大家さんにお渡ししないといけないから、向いてないかな…? あとは、「大阪の」お菓子ではありませんが、「京都では売っていないお菓子」、ということで 『エシレ』の「サブレ・エシレ ガレット・エシレ2缶セット(スリーブ付き)」はもらって嬉しいのではないでしょうか。 今、ぱっと思いついたのは この2品です。

大阪人が知らない?

🐱
イノダ
大学生時代、京都に住んでました。その後も仕事で住んでました。 その時の印象では、私の知る京都の人は、大阪のお土産を欲しいと言わない。喜ばない。 だって、すぐ近くだし、京都人の大阪感があるようです。 >大阪はタコ焼きや蓬莱の豚饅くらいしか思いつきません でしょう。 出張帰りのおみやげに、(東京の)家族は「551の肉まん」を買ってきてと希望します。(豚まんと言わない) >京都の方はこんなのを喜ぶわよ 私も知りたいので、京都人のレスに期待しています。

おめでとうございます

🙂
老婆心
 お嬢様の進学、おめでとうございます。  大家さんへのお土産ということですが、京都大阪間は在来線で30分足らず、新幹線なら、その半分の距離です。  特に地域性を意識する必要はないのではないでしょうか。  (と言っても、八つ橋の菓子折を出すのは、流石におかしいでしょうが)  例えば、神戸のお洒落な洋菓子でもいいと思います。それが京都のデパートで買えるものであっても、構わない気がします。  ちなみに、私の息子も京都の大学に居りますが、妻が訪ねて行って、帰りに必ず買ってくるのが、京都駅で売っている蓬莱の豚饅です(笑)。

大阪土産ではなく普通の手土産

041
お疲れ様
なぜ挨拶に大阪特有のお土産なのですか? 京都銘菓が大阪でも買えるように、京都の人にとっては大阪の物はいつでも手に入ります。 デパートなどで全国展開している菓子店などで手土産を買えばよろしいと思います。 御存じかと思いますが京都の方はわりと洋好みです。 京都だから和菓子好きお茶好きな訳ではないです。 洋菓子や珈琲のギフト詰め合わせなんかで大丈夫だと思いますよ。

珍しいもの

🙂
きさらぎ。
京都ではなかなか手に入らないものか、謂れのあるもの、限定のものがオススメです。 前は五感のお菓子なんか良かったんですが、京都に出店しちゃったし。 大阪名物ではないけど、金沢の中田屋のきんつばはオススメです。 他のきんつばよりも豆のギッシリ感がすごいです。 あとチーズガーデンの御用邸チーズケーキ!すぐ完売ですよ。 両方うめだ阪急で買えます。 あとは季節柄チョコレートフェスタが始まりますから、ドイツ製のチョコとか。 毎年買ってるシャンパン入りやビール入りのチョコは受けが良かったです。 他にはブルガリのチョコとか、カカオサンパカのチョコとか。 年に一度この時期にしか手に入りませんから。 いいお土産が見つかるといいですね。

あわおこし?

041
醇子
今もあるのか知りませんが、大阪名物じゃなかったですか? でもネットで何でも買える時代、 何だっていいじゃないですか。

和洋

🙂
さとこ
粟玄の「和洋」はどうでしょうか? 住吉区の店舗か、オンラインショップでしか買えませんが。 手土産にするととても喜ばれます。 舌の肥えた人にも満足してもらえると思います。

あります。

🙂
京女
昆布の佃煮、塩昆布有名なとこ、ありますやん。 日保ちするし、ええんちゃうやろか? 私やったら、いか焼き食べてみたいわ。あれ、温めなおしても美味しいんやろか。

神宗の昆布

まり
京都にはお菓子は美味しい物があるので、日持ちのする塩昆布が良いと思います。神宗の昆布は特に味も上品で上質です。

ふぐの鍋セット

🐤
プリンセスバブルガム
とかないですかね? 押し寿司って大阪ならでは?でしょうか? たこ焼き貰っても食べきれないし・・・ 阪急とか阪神百貨店にしか入っていないお店のお菓子とか。 和菓子は京都の方が絶対に美味しいので、洋菓子で。 陶器の入れ物に入った美味しいご飯のお供ありましたよね? そうそう、大阪の昆布の佃煮みたいなの貰ったことがありますが、 美味しかったです。

う~ん

🙂
雪景色
 神宗のお昆布かな。

普通に美味しいものを

🙂
通りがかり
和菓子はやめておいた方が無難ですね。 たこ焼きとか551蓬莱とかも気心の知れた相手ならともかく、ちょっとフォーマル気味な手土産としてはどうなんでしょうね。京都でも手に入るし。 阪急梅田本店に行けば、ここ限定の洒落た洋菓子が色々と売られているので、京都では手に入りにくく、誰にも喜ばれると思いますよ。大阪発祥じゃないけど、「銀のぶどう」など関西ではここにしかない店もあるし。変にコテコテの大阪感を出さなくてもいいと思います。

大阪ならでは

🙂
わかめ
京都や神戸と違って、悩みますよね。私は大阪市在住でした。 大阪ならではのものといったら、塩昆布。お茶漬けでも、甘味の箸休めでも、おかずにも、なんでもOK。ただ物自体が高いので、1000円くらいだと、包みが小さくて貧相に見えます。トピ主さん、予算はおいくらですか? 大阪の老舗の和菓子屋さんも良いのですが、京都人の矜持の高さを前にしては、差し上げ辛いかもしれません。 塩昆布のほかは、洋菓子はどうでしょうか?北浜にG〇KANという有名店があって、私はよくお使い物にしていました。 塩昆布も洋菓子も、梅田の阪急にありますよ。デパートの包みなら、安心ではないですか?

老舗の菓子折り

🐴
京都民
今回はご挨拶なので手土産というよりキチンとした菓子折りが良いと京都人としては考えます。 阪神間の有名洋菓子系などはいかがですか?

神戸の洋菓子

041
京大卒
大阪(岩おこし??)すっ飛ばして神戸のパン・洋菓子は世界品質と考えます。パンの手土産はないので、神戸の洋菓子で行け。 大阪の豚まん餃子も高品質ですが、手土産にはしにくいです。

わたしなら

🙂
はるか
阪◎梅田百貨店限定のもの デパ地下で そこにしかないものって 結構あるんですよね パンにしろ、お菓子にしろ、、、。

私のお薦めの逸品です

🍴
京都人
『心斎橋 松前屋』の塩昆布・・・大阪で老舗の昆布屋さんです。 有名な商品に『とこわか』がありますが、他にも商品展開が多々あり、お値段に合わせて色々なものを詰め合わせてもいただけます。 店舗は本店の心斎橋以外にも、デパートにも出店しているので、ネット検索してみてください。 京都出身の私は(今は大阪在住)おもたせによくこちらの商品を選びます。 日持ちもするのと、上品な感じでかさばらないのもいいと思います。 松前屋さんの知名度も京都人は好きなところが、ポイントかな(笑 ご飯にも、お茶漬けにも重宝する優れもので、自宅用にも購入しています。 お嬢様の京都での新生活・・・素敵な時間となりますように。

お菓子

🙂
ぼんべい
大阪にも各地域においしいケーキ屋さんがたくさんありますよね。 そこのクッキーの詰め合わせなんてどうでしょう。 京都にももちろんお菓子はたくさんありますけど、それを言ってしまえば全国どこにでもありますから、「家の近くにある評判のいいお菓子屋さんなんです。お口に合えばいいのですけど」と言って渡せばいいのではないでしょうか。 和菓子は京都という印象が強いので、避けた方がいいかな、とも思いますが。 私なら大阪の個人で開いているお店のお菓子などが嬉しいです。

塩昆布

041
ちらむん
京都出身です。 今は京都でも大阪のものが、大阪でも京都のものが買えるのでありがたみが少なくなってきましたが、あえて贈答用で考えるなら塩昆布でしょうか。 小倉屋山本や神宗等の専門店なら大阪の主だった百貨店に出店しているので手に入りやすいです。 子どもの頃大阪土産でうれしかったのは、ヒロタのシュークリームでした。

阪急百貨店で

🙂
円大好き
1「グランカルビー」 2「エシレ・マルシェ オ ブール」(サブレ・エシレ、ガレット・エシレ等) ・・・はいかがですか?  また何か思いつきましたらレスします。

塩昆布は?

🙂
ポン酢
関西に住んでいます。大阪ならではのものなら、塩昆布などいかがでしょうか。 若いときは昆布なんて・・・って思いましたが、年齢が上がるにつれて、何かにつけ、お菓子もいいですがこういう渋いものも送ってみようかと思うようになりました。

思い出しました

🐤
プリンセスバブルガム
神宗さんの昆布です。 蓬莱はデパートに入っているので、 わざわざいただかなくても大丈夫です。 黒門市場でまぐろの短冊なんか買ってきていただくと 嬉しいかも。 フグの鍋セットとかでも良いですね。 生ものなので、プレゼントしにくいかな。

芸がないけど「高い物」

🙂
経験豊富
 大阪在住の人に言うまでもないことだけど、京都・大阪は簡単に日帰りできる距離ですよ。  ということは、京都の人は何でも欲しければ大阪に行って買うことは簡単なわけですね。  となると京都の人がもらってうれしい大阪の物は、自分で買いに行くことは可能だが自前ではなかなか買えないような「高価な物」しかないですね。  一つ例示すれば、最近、「一房5万円の葡萄」が出回っています。  これなど別に大阪産ではありませんが、多分、大阪のデパ地下にもあるはずで、自分ではなかなか買う気にはなれないので、大家さんにあげれば喜ぶと思いますよ。  

だから塩昆布だったんだ

🙂
結婚5年目
実家が京都で、夫の実家は大阪なのですが、義父が手土産に塩昆布を下さいます。 このトピを見て大阪では定番なのだと納得いきました。

大阪にこだわらなくていいでしょ

🙂
ココア
京都って言っても広いですからね。舞鶴など日本海側と御所付近とじゃ全然違いますよね。 とは言え、同じ関西。 そうそう「あら、大阪のお土産?珍しい!うれしい!」とか無いんじゃないかな。 いくら日本海側でもすぐに京都市内に来れるもの。 そこじゃ大阪のものも売ってるもの。 たこ焼きに551?どっちもスーパーで買えます。 大阪にこだわる必要なし。 阪急や高島屋のデパートで購入できるものでいいと思います。 あ、でも京都の店のものはやめたほうがいいわね。

トピ主です。

🙂
くらら トピ主
トピ主のくららです。 皆様、ありがとうございます。 とても参考になります。 うちは大阪とはいえ、南部のいなか なので京都へは近鉄、地下鉄、阪急、バスを 乗り継いで最速でも二時間半です。 ゆえにすぐ近く、の感覚がなくって…。 そうですね、大阪人の大好きな塩昆布がありましたね。それに 京都の方は案外、洋菓子がお好きなのですね。 そのほかにも、なるほどと思えるレスばかりで 感激しております。 おもたせでなくても、自宅用に 欲しくなってしまいました。 皆様の意見をもう一度読んで、じっくり考えて、素敵なものを持っていきたいと思います。

神宗

🙂
カイロ
大阪の方から手土産で神宗の昆布をいただいたことがあります。 有名店と知らず、普通に食べて「なに、これ!美味しい!」とうなりました。 お値段から言っても、お手土産用ですね。

デパ地下大好き

😀
そのだ
京都在住、梅田に行くと必ずデパ地下巡りをして、 大量にお菓子を買い込んでいます! 大阪ですごい行列だったクラブハリエもハラダもバトンドールも、 京都にできて、しかも空いてます… 阪急の地下は、希少性のあるお菓子が多いですね。 私なら、ねんりんやのバウムクーヘンが一番うれしいです。 大阪銘菓ではないですが(汗) あと、大丸のツマガリのクッキーも上品で、 個包装で食べやすくておすすめです。

ちなみに 「神宗」さんは

小雪
京都・高〇屋にも出店されてますので、家主さん宅に行く直前にでも買えますヨ。

私はこれ欲しい~

🙂
雪で疲れた京都人
サンタプラネットの「大阪半熟カステロ・ ふわんとろん」。 テレビでも取り上げられました。カステラ大好きなのでミニ半熟は魅力的で、本当に美味しそう。カステロというネーミングが更に食べてみたくなります。 京都の人というより、私個人の好みです。ネットで調べた限りでは、京都には常時買えるところはないのでデパ地下の期間限定を期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧