本文へ
  • ホーム
  • 髪のハリとコシを取り戻すには?

髪のハリとコシを取り戻すには?

レス19
(トピ主 0
笑う大天使
30代半ばの独身女性です。
最近髪のハリ・コシが無くなっているのに気付きました。白髪も増えた。どうしたらいいのでしょうか?
お値段も手頃で手入れをしていくのにやりやすい方法を教えてください。
洗髪についてや髪につけるものなど。

シャンプー・リンスはラックスで、洗髪後はタオルドライ後普通のドライヤーで乾かしてます。
くせ毛で剛毛だったのにくせ毛は変わらずですが髪が細くなってしまった、、、、。(涙)
半年に1度縮毛矯正かけてます。カットは年3回くらいで今まで特に髪には気をつけてきませんでした。

そろそろ年なのかなあ、、。でも諦めたくないです。髪は女の命ですし、なによりいつまでも若々しく美しくありたいですよね。
髪の若返りにはどのようなことに気をつければよいのですか?
皆様、アドバイスを!

ランキング

レス

私も30代半ばです

🐴
黒髪
ツヤがあって、きれいな黒髪だといわれます。時々、椿油やオリーブ油を洗髪前に地肌や髪につけて、頭皮は指の腹をつかって揉み解す感じで、気持ちがいい程度にマッサージします(自己流ですが)。30分~1時間位そのままにしてから洗髪します。後は普通にドライヤーで乾かすだけです。これが効果を発揮しているのかどうかはわかりませんが、やらないよりはいいかなぁと思って、気が向いた時、時間に余裕がある時を心がけて続けてます。 私も最近は、髪をかきわけたりすると、白髪がちらほらと目立つようになり、なんとか白髪を増やさずに髪自体の若返りを取り戻したいと思ってます。黒ゴマときなこを牛乳にまぜて飲むとか、海草をとるとか、やはり健康的な食生活を心がけたり、ツゲの櫛で、毎日丁寧に髪をとかすとかすると違うのかもしれませんね。この辺は私も実行できてないので、これからやってみようと思っているところです。

現在はプレシュア

🐱
hanami
私は40代です。 30代はずっとレラのヘアソープ(約3500円)を使用していて、 それなりに満足だったのですが、 40代に入り、レラでは髪がまとまらなくなって、 色々試した結果現在はプレシュア(約5000円)に落ち着いています。 高ければいいというものではないと思いますが、 数百円のシャンプーにそこまでの結果を求めるのは酷では?

加齢による

041
どさんこ
髪質の変化は仕方のないことです。 ただ、それを少しでも緩和することはできるはず。 以下、個人的に習慣としていることです。ちなみに私も年に2回縮毛矯正をしています。 カラーリングはしない。 トリートメントパックは洗髪毎にする。その後リンスで仕上げ。 ドライヤーはナノケアシリーズを使用。(安物はだめ。せめて1万以上の商品を) 乾かす前に、毛先を中心に補修トリートメントを使用。 カットはこまめに。(2ヶ月、長くても3か月おき) ヘアケア製品は主に美容室系のものを使用。(ネットで業務用サイズを購入。お得です。) あとは、生まれ持った髪質に加えて、生活習慣も大きな要因だと思いますよ。(タバコの有無、食事のバランス....etc) 今のところ、髪質はしっかりしていると担当の美容師に言われています。当方40歳。 日頃のちょっとしたお手入れで、後々差が出てくると思います。 髪が汚いと全てが台無しですからね.....気をつけたいです。

シャンプーの見直し

041
harara
同じく30代半ばですが、髪はかなり豊かなままです。白髪もありません。 特に何をしてるというわけではありませんが、市販のシャンプーはもう何年も使っていません。 それから、アミノ酸を多く摂取するように心がけるのも良いと思います。 黒酢や香酢のサプリメント等も、続けると効果がありますよ。

同年代です

🐱
ナチョリータ
シャンプーとトリートメントはH&S タオルドライの後にあんず油をつけて乾かしています。 量が多くうねる膨らむ、その上にバサバサだったのがしっとりと張りのある髪になりました。 夫はH&Sにしてから年に数回悩まされたフケが全く出なくなったと手放せない状況です。

持続あるのみ・・

かつ子
お使いの硫酸系のシャンプーや控えたほうがよいかと思います 私は抜け毛が30代半ばで気になりだしたので辞めました 抜け毛はもちろん、毛の1本1本が太く元気になってきました 硫酸系は泡立ちも最高、価格も最高ですが肝心の髪、地肌には最悪です のでアミノ酸系や、石鹸系などに変更される事をおすすめします 泡立ちは薬品がなせる技ですので薬品が多く含まれていない物は 少量であんなに泡はたちません。また、リンス類ですが、お使いの 商品にはシリコンが配合されていると思いますので(シャンプーにも) これまた髪、地肌にはブーですのでやめたほうがいいですね リンスなどの使用法に毛先に付けてとか、よく洗い流してなどと 書かれてあると思いますが、これは地肌にはよくないからです 毛穴に蓄積されて抜け毛の原因です スタイリング剤もノンシリコンをどうぞ。脱シリコンをスタートすると 髪が落ち着くまで時間がかかります。手触りの悪さに諦めてしまう人が 多いのですが頑張ってつづけていけば必ず本来の健康な髪は戻ってきますよ 椿油やホホバオイルなども髪の健康にはとてもいいです

合成シャンプーのせいです

🐶
ろみ
自分で気づいたのなら良かったですよ。 階段で先に下ってゆく同僚女性の頭頂部を見ても、なかなか伝えることは出来ないので...... 男性のハゲとは違うんですよね、ただ髪にパワーがなくなっているような感じ... 合成シャンプーと、地肌に付けてしまったトリートメントが原因です。 今生えている髪には良いのですが、それから生えてくる髪には悪いという「矛盾した製品」なのですよ。 石鹸シャンプーに変えることで、1年くらいで見違えます。 ただし、石鹸シャンプー後にアミノ酸リンスを使用しても最初はキシミ感がありますのでここで、諦めてしまう人が多いのです。 ・石鹸シャンプーでは大変だったら、石鹸「系」シャンプーで馴らしてゆく。 ・シャンプーを本当によく洗い流す。洗面器のお湯に頭を突っ込んで地肌から濯いでもいいくらいです。 ・キシミが気になるなら、洗髪後の洗い流さないトリートメントを毛先に使用(地肌に絶対つけない) わたしは、 ペッタリ猫っ毛、たまに枝毛 → ボリュームに関しての悩みなし、パーマ、セルフカラーでも痛み無しになりました。

60代です

🐱
年輪
しっかりとお手入れはなさっておいでの様ですね。 然し人間、年とともに変わって来るのは当たり前だと思います。 体の衰えは自然です。 昔主人から、若作りでなく、品良く、年相応な身だしなみ、オシャレを忘れない様にと云われた事があります。 18歳の頃、始めて白髪を発見、当時は気落ちがして、単に抜いていました。 目立つようになったので、25・6歳の頃から染めていましたが、50代に入ってから心機一転、辛抱強く伸ばして今では皆様から褒められるグレー・ヘアになりました。 貴女も暫くはお染になったら良いでしょう。 その内、機を見て思い切って伸ばされたら如何です? グレーってお手入れが大事、気をつけないと所帯疲れに見えますが、衣服にも気をつけてオシャレをしてご覧下さい、黒髪の人より、良い意味で案外目立つものです。

頭皮マッサージ

041
暇人形
が良いそうです。頭皮の毛穴の形が変わってくるそうで、それにより髪がやせたり、クセが出てくるのだそうです。それには頭皮マッサージが一番良いそうで、美容室でもメニューにある所が増えてきましたよね。私はまだ未経験ですが、何度かトライして、マッサージを覚えるといいのではないでしょうか?

ベビーシャンプー

うさぎ
アメリカでですが、美容師さんに同じようなことを相談したことがあります。 すると、赤ちゃん用のシャンプーを使いなさいといわれました。 化学薬品はとにかく髪に悪いので、刺激の少ない赤ちゃん用シャンプーがいいのだそうです。 それ以来、有名赤ちゃん商品ブランドから出ているシャンプーで洗髪してきました。 10代のころから髪を染めたりしてきましたが、ヘアダイアもまた化学のものだというので、それもきっぱりやめました。 実行開始から1年。 確かに髪のコシが強くなったように思います。

もうすぐ40になりますが

🐱
赤猫
もうすぐ40になりますが、白髪はほとんどありません。 週に1度ぐらい、ツバキ油で頭皮をマッサージして、蒸しタオルで巻いて、それからシャンプーしています。 シャンプーも、もう少しいいものをつかいましょう。 市販の、よく宣伝しているクラスの商品はやめましょう。 シャンプーは合う合わないがあるので、私の使っているのがかならずしもあうわけじゃないですので、例としてあげますが、私は、ラ・カスタというところから出ているアロマエステヘアソープというのを使っています。 市販のよく宣伝しているシャンプーよりは高いですが、それだけのことはあります。

椿油

041
50代
たぶん同じような髪質です。年につれクセは強く、コシはなくなってきています。白髪も増えていますが、加齢によるものを元に戻すのは殆ど無理ではないかと思います。 私の場合シャンプーをパンテーンにしてから扱いやすくなり、クセを生かしたショートばかりだったのをセミロングまで伸ばせるようになりました。同時期に美容院でヘナで白髪染めをするようになりました。 現在はラックス使用。夜シャンプー後タオルドライし大島椿を数滴毛先中心にもみこむようにつけドライヤー。朝のスタイリング剤は大島椿EXを1プッシュ手に取り全体にまぶす感じです。 他にメルフィニのクリーム等も良いですが、椿油を使うようになって以前よりツヤとコシのある髪になっています。先日も美容院で髪の健康状態を褒められたばかりです。濡れているとすごいクセなのに乾くとちゃんと落ち着くのを不思議がられました。 一度に使うのはとても少量なので椿油はかなり安価な手入れ法です。ヘナもトリートメント効果があるので、いずれ白髪染めをするならお勧めです。 縮毛矯正は傷むのでは? もう少しマメにカットに行き美容院でヘアケアの相談もしては?

縮毛矯正をやめる

041
パーマン
縮毛矯正は髪が痛むし、どうしても全体的に髪が痩せて見えますよ。若い子のさらさらストレートは綺麗ですが、年を重ねるほど似合わなくなると思います。それよりふわっとパーマをかけてみませんか?ボリュームがでると思います。

私もプレシュアです

041
髪ざえもん
30代後半です。 私もプレシュアを使っています。 皆様のご意見に多いように、シャンプーを見直すことは必要なんだなぁと 30代半ばに実感した一人です。 若い頃は、ツルツルサラサラの髪にさえなれば良かったので 市販の安いシャンプーでも、何の問題もなかったのですが、 30歳過ぎると、抜け毛や白髪や髪が細くなるなど、加齢からくる問題が邪魔してきます。 化粧品を年齢によって変えるみたいに、シャンプーも年齢にあったものでケアしないと 綺麗な髪は維持できないなぁ・・・と。 プレシュアは無添加でアンチエイジングのシャンプーです。 私の場合は、髪にコシも出てきて、髪のまとまりも良くなってきました。 無料サンプルを試せたので、今後のシャンプー選びの参考になさってください。 お互い、いつまでも若々しい髪を保っていきたいですね♪

ヘナは?

041
からんころん
30代後半です。 髪にツヤがなくなってきたのと 白髪が目立ってきたのが気になっていました。 それでヘナを使ってみたのですが良かったですよ。 ツヤとハリが戻ってきたし、白髪が目立たなくなりました。 私が使ったのはクリームタイプのもので、 洗った髪に付けて指定の時間までおいて 洗い流してコンディショナーで仕上げました。 洗髪や髪につけるものというトピ主さんのご希望とは ちょっと違ってしまったかもしれませんがおすすめです。

仕方のない事

041
くま
毛が痩せる主な原因は加齢です ストパーや毛染めは、髪が出来て頭皮より出た状態へのアタックです 薬剤が毛穴より入るなんて言う方がいますが・・・そんな簡単に入りません 体のスキンプロテクトを舐めてはいけません ストパーに至っては薬剤を頭皮には付けてはダメなのです。 シャンプーにしてもノンシリコンだと毛先が絡まって大変ですよ わざわざ毒の様なシャンプーを売るメーカーは有りません。 アドバイスが出来るとしたら、シャンプー前のブラッシングかな 血行が良くなるし、洗い上がりも気持ちいいですよ そしてシャンプー後の育毛剤ですかね(マッサージだけでも効果有り) ここでは商品名は出さない方が良いので、ネットで調べると良いです ミノキシジル配合とか、効果に期待できる製品が有ります。 それと髪の長さが書いてないですが、長いと毛根に負荷が掛かり 細くなったり抜けやすくなりますね ただ長いとクセは治まりやすくなりますので、この辺は難しいですが。

通販生活のシャンプー

🙂
桜子
通販生活のシャンプーで、ドイツ製のロゴナというシャンプーをお勧めしますよ。ちょっと高いけど。

これが現在最も科学的に効果的な方法です

041
LCC2
髪のハリを回復するには、天然型セラミド2が配合されたヘアートリートメントか、もし入手不可能であれば同様な成分を含んだスキンケア製品でもかまいませんので、それでヘアパックをしてみてください。 人間の髪や皮膚の成分中にセラミド(数種類確認されています)が占める割合は他の成分と比べて格段に高く(約50%)、特に髪のセラミド中にはセラミド2が88%、セラミド5が12%含まれているという研究結果が出ています。 実際に使用してテストした結果でも1回のトリートメントで艶が向上し、3回目ぐらいから髪のハリが強くなり、人によっては弾力が強くなるせいでピンカールでのセットが長時間持ちにくくなると言う試験結果も出ているようです。 製品の中には擬似セラミドを使用したものもあるようですが、最も効果があるのは天然人型セラミドを使ったものである事は、常識から考えても間違いないようです。 是非お試し下さい。私は40代半ばですが確かに効果がありました。ただし湿度が高い梅雨時には使用頻度を下げないと髪が重くなってしまいますので、冬場の乾燥した時期や長時間エアコンの聞いた部屋に居る場合とで使い方を調節する方が良い様です。

主婦もしている30代美容師です

😀
リュリュ
簡単、安い順で対処法をお伝えしますので、少しずつ順番に試していかれてはいかがでしょうか。 1一番安上がりで簡単  ・髪を肩上ぐらいまでカットして縮毛矯正をやめる。   (勇気は一番いる方法ですが、地毛は矯正される髪より健康なので)   (思い切って短めにされるほうがより若く見えたりしますよ) 2今より少しお金かかる  ・シャンプーを「はりコシ」用にかえる。   (初めは安いのから始められて、気にいられるまで値段をあげていか    れては、どうでしょうか)  ・他のヘアケア用品も上に同じ。 3一番お金かける    ・縮毛矯正の上手な美容室に行って、全ておまかせしヘアケア用品も言  われるとおりに使ってみる。     道は他にも行く通りもあります。ご自身に合われた方法が見つかることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧