本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンクリートの亀裂が苦手な方いらっしゃいませんか?

コンクリートの亀裂が苦手な方いらっしゃいませんか?

レス10
(トピ主 3
💡
Gcat
話題
皆さんこんにちは。
私はコンクリートの亀裂を見ると鳥肌が立ち
気持ち悪くて居ても立ってもいられなくなります。
酷い時には泣き出し、叫びそうになります。

寒い地域のコンクリートは温度差があって亀裂が多く見られます(私は関東です)。
六角形のようなギザギザの亀裂の集まりで、その模様が大嫌いです。
特に亀裂の周りが水分で湿っていてその亀裂が太く見える時は最悪です。
よく、点やつぶつぶが集中しているのが苦手な方と同じ感覚です。

冬はスノボが好きで今年で3年目くらいです。
先日もスノボをしに新潟へ行ったのですが
滑り終わってゲレンデから駐車場へ行くと
駐車場に積もっていたはずの雪が溶けていて
亀裂だらけの駐車場のアスファルトが・・・(泣)
下を見ないようにずっと周りの景色を見ながら車まで行きました。
今シーズンでの遭遇はこれで2回目です。。

一緒に行く彼に聞いても彼の友達に聞いても誰一人理解してくれません。
「そんな人今まで聞いたことないよ、多分1000人に1人位じゃない?」と。。
私の住んでいる地域では亀裂のある駐車場は滅多にありません。
なので忘れていて何かに夢中になっていると気づかなかったりする時もあります。
実際に、今シーズン最初のゲレンデではテンションが上がっていて
ブーツを履いたりストレッチをしていても気付かなかったのに
お昼に車に行った際、階段から駐車場を見下ろして泣き叫びながら彼に飛びつきました。

なので冬のゲレンデの駐車場が危険だという事は今シーズン気付きました。
それまでは古い建物の亀裂が苦手で、確認次第視界から外していました。
ですがゲレンデの駐車場だとかなり広く、視界の隅にも物体が微かに・・・
トピを書いている今も若干鳥肌が・・・

私と同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

強迫性障害…かも

🐤
みみん
強迫性障害の一種じゃないでしょうか?何が苦手かはその人によって違うみたいですから…心療内科のカウンセリングなどで、詳しく教えてくれますよ。一度ご相談されては?

ありがとうございます。

💡
Gcat トピ主
みみん様レスをありがとうございます。 強迫性障害、名前を見かけた事はありましたが初めて調べてみました。 ちょっと違うんじゃないかな~と思いながらも色々調べたのですが やはり神経症の1種のようですね。 水曜もスノボーに行きました。 でもやはり駐車場が・・・ 気持ち悪くて仕方ありませんでした。 調べるとつぶつぶ恐怖症の方はたくさんいらっしゃるようですが 亀裂恐怖症の人はHITしませんでした。。 そういえば、昔ズワイガニについていた1つの黒いつぶに本気で泣いた事もあります。 ハタチ過ぎていたし、たった1つの黒つぶだったのに・・・です。 情けないなぁ。。 やっぱり亀裂恐怖症の方はいらっしゃらないのでしょうか・・・

私もちょっとある

041
がんばれちび
トピ主さんほどではなく、うう気持ち悪~い、早く場所移動したい、くらいの気持ちなんですが、私もコンクリートの亀裂苦手です。 なんか、ゾッとします。でも怖いもの見たさみたいな気持ちでこっそり見てしまうので、その気持ちちょっとあるって感じですが。 亀裂とは違うんですが、地面がレンガっぽくなっていて、そのレンガががたがたにずれているのも怖くないですか? 私はそれも苦手なのですが、誰も分かってくれませぬ。

亀裂苦手です。

041
森さん
昔欠陥住宅のテレビをやっていて建物に濃い亀裂が入ってるのを見て、なんともいえない恐怖を感じました。 点の集合体も苦手だし、姉の背中に肌色のテープが格子状に貼ってあるのを見てすごく気分が悪くなったこともあります。 私は泣き叫ぶほどではないので(泣きたくは少しなります)軽度なのかもしれませんが、気持ちが分からない人には不可解でめんどくさいと思うので(よく回りにめんどくさいといわれます)我慢して出さないようにしています。 気持ちは分かるけど泣き叫んだりは少し周りには理解しがたい状況であまり大げさにすると少し不快だとおもいます。 どうしても我慢できないなら薄目にして直視しないようにしたり、意識しないようにするなど対策するべきだと思います。 気持ちの問題がほとんどだと思うので。 みみんさんがおっしゃるように病院にいくのも手かもしれません。

わかるかも

😨
とも
私は集合体恐怖症(ツブツブがだめ)なんですが、砂漠の干上がった地面に無数の亀裂が入っている写真を見てゾーっとしました。 私のまわりにも少数ですが、同じ意見の人がいましたよ~ 軽い神経症の一つみたいですが、なぜ嫌悪感が起こるのかはハッキリしてないみたいですね… 人間は自分の体に置き換えて、もし体にブツブツや亀裂が沢山できたら…って無意識のうちに想像してしまってるので嫌悪感が起こる、という意見もあるみたいですよ。 まわりにあまり理解されないし、日常に恐怖が潜んでますから(笑)お互いに大変ですよね~

わかりますよ

ボモロゴ
亀裂という言葉にあるとおり、亀の甲羅の柄も苦手です。 乾いた土の亀裂もゾワゾワします。 皮が変な柄に剥ける木があるのですが(何て言う木か不明)それも見たくありません。 今この文章を書いている時点で寒気がしてきました。 泣きはしませんが、すぐに目を閉じてなるべく早くその事は忘れるようにします。 これが病気なのですか? だとしたらやばい。

子供の時にあった

041
恐怖の大魔王
幼稚園の遠足で原っぱへ行った時、震度5の大地震が起きました。緑の地面が波打ったのを覚えています。街中の道路が地割れしました。 ノストラダムスの予言が世間で流行る前から噂があり、本当に壊滅的状況が来ると思ってました。 その後、映画か何かの予告編で地割れに人が落ちたのを見て、トドメを刺されましたね。 先日、映画2012を観て驚きました。子供の頃の噂そのままの話で、少し、嫌な気持ちがぶり返しました。

わかりますとも!

041
rose
私も大っ嫌いです!見る度にゾゾゾーッてなります~ でもあまり見る機会がないかも? それより、私の家の近くの大きな車道に細いけれど大きな亀裂が沢山入ってたんですが、その亀裂がある日、黒いコールタールで全て丁寧に埋められたんです! 道に走る無数の黒光りしたまるで肉割れのような線!!! もうギャーーーってなりましたよ! 今も思い出すだけで鳥肌立ってます~キモチワルイよ~ 毎日通る道なので、本当に最悪です(泣)

ありがとうございます。

💡
Gcat トピ主
やはり亀裂恐怖症の人はいないのかなと思い始めていたのですが 苦手な方のレスがつきはじめ、初めて仲間を見つけたようで嬉しいです! がんばれちび様レスをありがとうございます。 そうなんです、ゾッとするんです。 二の腕辺りから得体の知れない恐怖心がわさわさわさーっとやって来ます。 がんばれちび様のレンガには私はまだ遭遇した事はないようです。 あー、でも想像するとダメそうです・・・。 森さん様レスをありがとうございます。 私は点の集合体は物によってはいけます(笑) 亀裂よりも多そうなので苦手な方は大変ですよね。 初めのゲレンデでは叫んでしまいましたがそれ以降は周りの景色を見て頑張っています。 理解されにくい事だからこそ外では気をつけないとですね。。 とも様レスをありがとうございます。 砂漠の亀裂、想像しましたがきっと無理ですーー! 自分の体に置き換えて考えてしまうのはとても納得できました。 幼い頃、はしかか何かになって自分の体がまだら模様になって泣きました・・・ そういう恐怖心なのかもしれませんね。

ありがとうございます。

💡
Gcat トピ主
ボモロゴ様レスをありがとうございます。 乾いた土の亀裂もダメです。 亀の甲羅の模様は色と大きさによってはきっとダメだと思います。。 私もトピ本分を書いている時は鳥肌が立っていました。 遭遇する事があまりないのに、人間の想像力ってすごいですよね。 恐怖の大魔王様レスをありがとうございます。 恐怖の大魔王様のお話は違った意味で怖いのですが・・・ 亀裂の模様は大丈夫な方なのでしょうか。 恐らく地球が壊滅して生き残ったら亀裂だらけの街を見て 皆とは別の意味で希望を失うと思います。。 rose様レスをありがとうございます。 うわーーー、分かります! >黒光りした肉割れのような線 とてもリアルで分かりやすい書き方ですね(泣) これはヒビが埋まっただけで立派な亀裂ですね。 毎日通る道との事。なんとお言葉をかけたらいいのか・・・。 陰ながら本当に応援しています。 こんなに仲間を見つける事が出来て本当に嬉しいです。 時期的にスノボーもお開きなので遭遇率はぐんと下がりますが 次のシーズンの心構えが出来た気がします。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧