本文へ

実母からの孫催促・甘え口調が嫌!

レス2
(トピ主 0
041
メロン
ひと
30代前半既婚です。父は私が幼い頃に亡くなりました。現在夫・私・母で同居しています。
私たち夫婦は不妊治療をしています。もう3年になるのですが、なかなか授かりません。
同居ということもあり、母も不妊治療のことは知っているのですが、さかんに孫催促をしてきます。
「親戚の○○さんは2人目出来たって」←遠縁すぎて知らない
「近所の人はみんな孫がいて、お母さん話に入れなくて寂しい」←そんなこと言われても…
などです。他にも、体にいいといわれるものを見境なく大量に買ってきたり、私がビールを飲んでいると(生理中は飲みます)怒ったり、はっきり言って煩いです。
それで、私も夫も頑張っているのだから少し放っておいてほしい。私が一番子供ほしいし、なかなか出来なくて私も悲しい。でもこればっかりはお母さんになんと言われてもどうにかできるものでもない。
と毎回抗議するのですが「だって孫見たいんだもん」「だって老後の唯一の楽しみなんだもん」「だって気になるんだもん」と聞く耳を持ちません。
そういいながら上目使いで小首を傾げるしぐさをします。
そうかもしれないけどプレッシャーをかけることを言ってほしくない、と重ねて言うと「ごめんね、怒った?怒らないで」と腕にしがみついてきます。ですがまたすぐに同じ事を言います。

母のことは好きですが、最近イライラします。
母は夫には何も言いません。
親子だし、母一人子一人で育ったので感謝していますし母を傷つけたくありません。
ですが今の状態が続くと母を怒鳴ったりしてしまいそうです。
どうしたら母はやめてくれると思いますか?

ランキング

レス

やめてくれません

041
千駄ヶ谷
お母様がおいくつかわかりませんが、 >「~なんだもん」 >上目使いで小首を傾げるしぐさ >腕にしがみついて「ごめんね、怒った?怒らないで」 まるで子供ですね。 トピ主さんを保護者(親あるいは夫)に見立てているのでしょう。 こういった方の言動は、残念ながらまず修正されません。 他に関心を向けるものが必要です。 仕事でも、趣味でも、愛玩動物でも、なんでも。 さて >母は夫には何も言いません。 とありますが、ご主人のストレスは相当かと推測されます。 気をつけてあげてくださいね。

出来ない原因は・・・

💍
るびー
実の娘ということで甘えた気持ちが感じられますね。 これがもし息子の妻だったら、このお母さま、こんなに言わない気がします。 「知ってる?ストレスは大きな不妊の原因なんだよ。 正直言ってお母さんが催促してくるのが今1番のストレスなんだ。 お母さんに悪気はないかもしれないけど、子供の催促されるとすっごくイライラして精神的に良くないの。 お母さんだって自分のせいで孫が出来ないなんて嫌でしょ? このままだと、お母さんと別居も考えてるの・・・(ちょっと脅し気味ですが)」 「だって老後の唯一の楽しみなんだもん」なんて他人に依存した楽しみですよね。 お母さまは自分自身の楽しみが全くないのでしょうか? 何か趣味でも持って欲しいものです。 ダンナさんに言ってもらうのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧