30代前半既婚です。父は私が幼い頃に亡くなりました。現在夫・私・母で同居しています。
私たち夫婦は不妊治療をしています。もう3年になるのですが、なかなか授かりません。
同居ということもあり、母も不妊治療のことは知っているのですが、さかんに孫催促をしてきます。
「親戚の○○さんは2人目出来たって」←遠縁すぎて知らない
「近所の人はみんな孫がいて、お母さん話に入れなくて寂しい」←そんなこと言われても…
などです。他にも、体にいいといわれるものを見境なく大量に買ってきたり、私がビールを飲んでいると(生理中は飲みます)怒ったり、はっきり言って煩いです。
それで、私も夫も頑張っているのだから少し放っておいてほしい。私が一番子供ほしいし、なかなか出来なくて私も悲しい。でもこればっかりはお母さんになんと言われてもどうにかできるものでもない。
と毎回抗議するのですが「だって孫見たいんだもん」「だって老後の唯一の楽しみなんだもん」「だって気になるんだもん」と聞く耳を持ちません。
そういいながら上目使いで小首を傾げるしぐさをします。
そうかもしれないけどプレッシャーをかけることを言ってほしくない、と重ねて言うと「ごめんね、怒った?怒らないで」と腕にしがみついてきます。ですがまたすぐに同じ事を言います。
母のことは好きですが、最近イライラします。
母は夫には何も言いません。
親子だし、母一人子一人で育ったので感謝していますし母を傷つけたくありません。
ですが今の状態が続くと母を怒鳴ったりしてしまいそうです。
どうしたら母はやめてくれると思いますか?