本文へ

どちらを選ぶべきでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
ブルー
話題
結婚を約束した彼女がいます。

私が言うのもなんですが、彼女はけっこう美人です。長身でスタイルも良いほうだと思います。イメージで行くと江角マキコさんが近いでしょうか?(イメージだけで外見はあまり似ていません)
性格もサバサバした感じで、周りの人が受ける印象として、美人、かっこいい、姉御、強い女性という言葉がよく出てきます。
つまり、可愛いというイメージからかけ離れている人です。

そういう彼女ですが、イメージとは裏腹に少女趣味と言いますか、かなり可愛い物好きです。私はそういう嗜好は構わないし好ましいとも思っていますが一点だけ気になることがあります。

服装に対する好みなのですが、本来の彼女はリボンとかフリルとか可愛い女性が似合うような服が好きなのです。もちろんそういった服を着たがっています。
ですが、悲しいかな彼女はそういう可愛い服というのは全くと言って良いほど似合いません。本人も自覚はあるので可愛い服は着ません。

ただ、結婚式のドレスに関してはやはり相当思い入れがあるようです。似合わないのを承知で可愛いデザインを選ぶか、無難に自分に似合うデザインを選ぶか、本人も相当迷っています。
迷っていても仕方ないから試着してみて決めればいい、もしかしたら可愛いので似合うのがあるかもしれないしと彼女には言ってます。

私としては、どちらでも彼女が着たいと思ったものを選んでくれれば良いと思います。心配なのは、私に決断を委ねられたらどうしようということです。なんとなくですが、どっちを選んでも不正解になるような気がします。

本人が選んでくれたらよいのですが、こっちに振られた時のために女性の心理を聞きたくてトピを立てました。
皆さんは私がどちらを選んだら良いと思いますか?

ランキング

レス

本音を言ってほしい

041
小南
彼女が本気で聞いてきた場合、タイトルの通りです。 2人とも迷ったら くじ で決めるのもありだと思います。

にあう方を選択

041
はっち
リボン系のドレスはお写真だけとかはだめですかね?

思ったとおりに

🐱
ミネコ
一緒に試着に行かれるのですよね? それなら思ったとおりの感想を言えばいいと思います。 似合うなら似合う、似合わないのならやんわり否定で。 (「う~ん、今のよりさっきのやつのほうが似合う」といった感じ) 試着の時間は長くなるかもしれませんが、 飽きた顔をせずにぴったりのドレスが見つかるまで 根気よく付き合ってさしあげてください。 「どれでもいい」とか「キミが気に入ったのならいい」というのは どーでもいいんだ!?ってとられて喧嘩の原因になるかも・・・。 喧嘩モードで投げやりになって決めるのも後悔しますしね。 結婚式の衣装って、やっぱり旦那さんに褒めてもらうのが一番うれしいと私は思います。 素敵な衣装を二人で選んでくださいね。

なんと真面目な・・・

041
午前9時
トピ主さん、真面目ですね・・・。 「ドレスなんか正直どうでもいい」と思う人は男女共に大勢います。 私(女性・既婚)も「どうでもいい派」です。 そんな「ドレスどうでもいい女」のドレス選びは、私の両親が一緒に選んで決まりました。 意外にも父が「あーでもないこーでもない」言い出し、式当日には「馬子にも衣装。父さんのおかげで。」と、嬉しそうでした。 独身の頃には仲良しの先輩の衣装選びに一日付き合ったこともあります。 とても美人の先輩なので何を着ても素敵で楽しかったです。 彼女さんはルックスと好みが違うのだから、当然悩むでしょう。 トピ主さんに「似合わない」とダメ出しされるとムッとするけど、 他の人に言われると「やっぱり?」と素直に聞けるかも。 トピ主さんが責任を持たされるのがイヤなら、 彼女のご両親や友人に来てもらい意見をもらったらいかがでしょう。 お幸せに~!

両方!

🐱
黒にゃんこ
その分、お金はかかってしまいますが、両方着たらと答えてはどうでしょう。 「こっちは可愛いし、こっちもよく似合っているし、きっとお客様も、どっちの君も褒めてくれると思うよ。一生一度なんだから、後悔しないよう両方着ちゃえばいいよ。白いのと色のあるのとにすれば、二着でもいいんじゃない?」

どっちも

🐤
maca
女性はメイクの仕方でずいぶん印象が変わりますよね。 たとえばドレスなら、式ではノーブルな感じのシンプルドレス(長身でスタイルの良い女性だったらよく似合います!)にして、披露宴のお色直しではカワイらしいカラードレスなんてどうでしょう。 お幸せに!

見慣れて無いだけ。

🎂
極上ぷりん
「君が思っているより君は可愛い事に気づいていない。」ってやつですね。グハッ ドレスの選択間違えた結婚相手の選択間違えたに変換されちゃ~(笑) 2着迷っているって事は2回目の結婚式挙げられたら困るじゃーん。 写真だけでも良いからと両方着てほしいと頼みこむ。 どちらか選べないなら両方選ぶしかない。

すてきな彼氏です

😀
まあこ
ご結婚、おめでとうございます そんな風に考えてくれるなんて、お幸せな女性だと思います ブルー 様はとても誠実で優しい男性なのでしょうね 沢山のドレスを探せば、リボンやフリルをモチーフにした、洗練されたドレスが 見つかるのではないでしょうか 気に入ったドレスが見つかるまで、付き合ってあげて下さいね 但し、気になさっているような事態になったら、正直な感想を言ってあげて下さ い。夫になる最愛の方が「いい!!」って思ったドレスを着たいはずですから (こちらもいいけれど、僕はこちらが似合うし好きだなあ・・って感じで言って あげてね。間違っても、やはり可愛い系は似合わないなーんて言い方はいけませ んよ) お幸せに!!

リボンやフリル、似合うかもしれませんよ?

041
レースが似合った大女
タイトルからもっと他の内容を想像してしまいました、すっかり毒されています(笑) 私、非常に背が高く、婚約者様同様に「かっこいい、姉御、強い女(美人は無い、涙)」と言われております。私自信も自分のイメージを判っておりますのでもちろんドレスはマーメイドラインなどタイトで絞った感じの大人っぽいものを選ぶつもりでした。自分で言うのもなんですが、その種のドレスは正直すっごく似合いました(自画自賛、すみません)。人生で唯一、自分の背丈に感謝した瞬間です。 で、実際にどのようなドレスにしたかと言うと、総レースのAラインヒラヒラフリルのついたドレスにしました・・・ きっと招待客も驚いた事でしょう。私自身が一番驚いておりますから。ですが、ドレスショップ(背が高いので買いました)の店員の方にふっと、薦められたリボンワークのプリンセスラインドレスやレースのAラインが驚く程「あって」しまったのです。一緒に居た母や複数の店員がた、全員一致でマーメイドよりもレースのひらひらドレスを押して下さいました。 結婚式はプロがメイクしますし、固定観念とは違う「好きな」ものを選んでも良いのではないでしょうか?

ドレスではありませんでしたが

🙂
えぞもも
私の結婚式はスーツでやっただけです。 でも、少し奮発したスーツやドレスを見て回りました。 その中から、三つほどよいと思える 服を選びました。それから当時の婚約者にデパートに来てもらって 見てもらいました。 どれも同じくらい気に入っているのなら、 彼から見て私が一番良く見えるのを買おうと思ったのです。 幸い彼が選んでくれたのは私もとても好きだったので、 それを選んだ彼の直感を とてもうれしく思いました。 トピ主さんが何を選んでも、はずれということはないと思います。 トピ主さんが彼女がより素敵に見える、自分が 誇りを持って結婚式に臨める女性に見えると思ったら そういう言葉を添えて素直に言ってあげれば たとえ最終的にそれを選ばなかったにしても彼女はうれしく思うと思います。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧