本文へ

食器洗浄機の設置について

レス8
(トピ主 0
041
梅の木
話題
 この度引っ越しをすることになり、今まで使用していた卓上型の食器洗浄機を持っていくことにしました。しかし、今までの住居と違い、置き場所がないため、
コンセントの増設を大家さんにご許可を頂き、食器洗浄機の重量に耐えられるシェルフかキッチンワゴンを購入し、その上に置いて使用しようと
思っております。この方法で使用されている方いらっしゃいますか?また気を付けたい点、良かった点、失敗点などもありましたら
お教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アイリスオーヤマのメタルラック

041
すもも飴
私も同じ事情で台を探しました。 食洗機は水が入ると50キロ近くなる。重いからキャスターは潰れるかもなぁ。シンク台は物件によって高さが違うかも?今度引っ越す物件には置き場所があって、台は不要になるかも。ならば安くて台所以外でも活用できる台が良いなぁ・・・と考えて色々探しました。 でもなかなかありませんでした。。 最後にたどり着いたのが、アイリスオーヤマのメタルラックです。棚1枚あたりの耐荷重が100キロ↑(商品によって耐荷重が違います)高さ調節ができる。価格は5千~1万円。ネットで安い物を探しました。配達してもらえるからラクだったし。台所以外でも使えるデザイン。 注意点は、幅かなぁ。メタルラックの上ではなく中に食洗機を入れる場合、ポールがあるので食洗機と同じ幅のラックを買うと入らないかも? 組み立てにはゴムハンマー(100~200円くらい)があった方が便利です。 私は台の上に板を敷き、透明なテーブルクロスを敷いてシンク台との境目をカバー(水はこぼれませんでしたが)、食洗機を置きました。快適ですよー

シェルフに置いて使用しています

🐷
回答ルパン三世
食洗機はTOTOのEUD510です。 ガスレンジ・シンク・調理台・食洗機・冷蔵庫、 という並びで使っています。 分岐水洗から遠いので延長ホースを使っています。 シェルフはシンク台よりやや高いくらいです。 集合住宅でシンク台が狭いので調理中に 食洗機のドアを開けて食材を置けたり便利です。 特に不便だと思ったことはありません。

メタルラックにさらに自作の台

🐱
食器洗い機歴8年
転勤族なのでいろいろな台所に遭遇します どうしても食器洗い機をおきたい!となれば 昔のつくりの台所は食器洗い機を想定していないので そりゃいろいろ工夫が必要ですねぇ メタルラック、食器洗い機の一般的な大きさに合わせて台を買えば 高さはポールで調整できるのでいいですね 台はぎりぎりじゃなくて少し余裕を見てください。 うちはカウンター越しに置いているので カウンターの高さぴったりに合わせるためにメタルラックの上にさらに自作の台を置いています。 食器洗い機の底は洗濯機のように4本の足が付いていますのでその足の部分がしっかり地につくようにしないとうるさいし、不安定です。 足の部分にゴム板を置くのもお勧めです。

専用突っ張り棚を使ってます

041
うちもTOTO
うちはちょっと古いTOTOウォッシュエコというタイプの食洗機ですが、食洗機置き専用の突っ張り棚をホームセンターで購入し使用しています。食洗機上や下にもちょい置きスペースがあってすごく使い勝手いいです。たしかメーカーはアイリスオーヤマさんです。

私もアイリス

ひなき
使ってました。メタルラックでレンジ台(パソコンだったかな・・・?)だったので 天板が分厚い木目のです。今は不要になって実家にもって行ってしまっので 品番が判らなくて申し訳ないですが・・・。 あ、コンセントは延長コードにしてました。 良いのが見つかるといいですね!

メタルラックの中に

041
ミー助っ人
すもも飴さんと同様、メタルラックを使用しています。 シンクのとなりに冷蔵庫がくる配置でしたが、 そこにメタルラックを置いています。 特に板とかは使用していません。 快適ですよ。 コンセントの増設って必要ですか?

トピ主です

041
梅の木
 皆様早速、お返事をいただきましてどうもありがとうございました。詳細にご使用中のものをお教えいただいたりと大変感謝しております。共働きなのと、病気休職明けのため、 食洗機等の家電に頼りながら何とかやっていきたいと思っておりましたので、皆さんからの経験談はとてもありがたかったです。ここ数日、ずっとネットとにらめっこで なかなかジャストなものが見つからず、いよいよ設置をあきらめかけていたので、希望が見えました。ご回答くださった皆様どうもありがとうございました。

トピ主です

041
梅の木
 昨日皆様から、さらにお教えいただきましてどうもありがとうございました。昨日からアイリスオーヤマやホームセンターで探しております。 皆さん、同じようなご経験をされていたのですね。お返事を下さった方の中に、延長コードをご使用されている方とコンセントの増設の必要性を ご質問されていた方がいましたので、ご回答させていただきます。まず延長コードの使用は、私も当然考えたのですが、メーカーに問い合わせましたところ(東芝製です) 1500W以上の電力を消費するので、必ずコンセントから電源を取らないと、発火の恐れがあるので絶対にやめてくださいとお客様相談室よりありました。 一般に市販されているコンセントの最大耐久ワット数が1500Wあるかないかだそうです。  一部のメーカーからは延長コード専用の機種もあるようですが、残念ながら私が使用している機種では不可だったようです。  コンセントの増設は、コードが1.4メートルしかなかったので、届かず、大家さんに事情をご説明しましたら、快く了承してくださったので、コードが届く 位置に増設させていただくことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧