本文へ

訳あり物件 大家にだまされました!

レス8
(トピ主 0
😒
さち
話題
大学に通うため上京しアパートを探していたのですが、
経済的な理由からなかなか物件が見つからずにいました。

親にも負担をかけたくなかったので、思い切って安いアパートに決めたのです。
そこは、東京郊外の1K、敷金も礼金なしで家賃3万2千円という激安物件。

全室学生さんしか住んでいない所です。でもなぜかわたしの部屋だけが安い値段設定でした。
大家さんに聞いても「あなたは特別よ、全室入ってもらいたいから少しでも安くすることにしたのよ。」と笑顔で返答。

わたしは心霊など一切信じません。
はっきり言ってその様な事を信じるのはバカらしいと思ってました。

しかし住み始めて1年後、原因不明の体のだるさやイライラ感が続き、
最終的に鬱病と診断され、2年で大学を中退。
でも今は実家でイキイキ暮してます!

幽霊を見たわけではないのですが、
住んでいて具合が悪くなるという事は、何か訳があるからなのでしょうか?

最期、引越の時大家さんから言われた一言が、
「ここの部屋に住んでいた人は、だいたい中退か留年なのよね~」

そのときは怒り心頭で、頭の中が真っ白!思い切りビンタをしてやりたくなりました。

でも、科学では証明できない心霊や怨念などを信じなかった私が悪かったのでしょうか?
やはり安易に安い物件に住んだ私もおバカさんですか?

正直な意見を頂きたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

無神経ですね。

🙂
taka
 大学中退して傷心のトピ主さんに向かって無神経な大家さんですね。  ただ中退者が続出する部屋だから格安物件であったのではないんじゃないかな。と思います。  一般に学生向けアパートは仮に訳ありだとしても、入居者の入れ替わりも激しく、隣近所との付き合いも殆どないため、特別安くする必要もないですよね。おそらく安くした理由は大家さんの行った通りだと思います。  ただ大家さんの台詞にムカついた気持ちは解ります。 部屋のせいで中退したとかは考えず、新たな人生に向けて頑張ってください。

騙されたわけではないです

041
moomo
固い話になりますが、、法律での解釈で、、 先住の方が事故にあって、その物件が空いてしまった場合。 告知義務は、、その次の人には言わないといけないのですが 次の次の人には、、言わなくて良いんです。 だから、大家さんが、、 「だいたい、中退~」という、大体の中には トピ主さん以外にも何人かいる、、ということになります。 格安物件の場合は、やはり格安物件には、訳があると、、 それが、例えば、すごく日当りが悪いとか エアコンが完備と書いてあったのに無かったとか目に見えて 不備があった場合にはそうだけど 「あなたは特別ラッキー」というあいまいな理由は避けて通ったほうが 無難だったかもしれません。高くついた勉強だと思って、今後は注意してくださいね。

人のせい?

041
ババ
休学・留年の方法もありました。 住居を変える方法もありました。 中退を選んだ、最終的に決めたのは誰ですか。 住居は何かがあった場所なのかもしれません。 でも、そこに決めたのは誰でしょうか。 不調があっても住み続けたのは、誰の意思決定ですか。

>でも今は実家でイキイキ暮してます!

041
他罰的な子だこと
親離れ、し損ねただけじゃないの?

ビンタしなくて良かったですよ。

041
それよりも
ビンタしてたら傷害罪。 金銭を要求したら脅迫または威力業務妨害 ビンタとその場でお金を出させたら強盗 何にしてもすべて自分の人生がうまくいかなかったことを他人のせいにしても致し方ない。

だましてないでしょ

🙂
え?
わけあり ならば前にすんでいた住人が(さかのぼって一件先) 事故死自殺 病死などの場合がわけあり物件(事故部屋)です それなら「だまされた」になります 主さまの場合はそういった事実ではないんですよね? >中退か留年 だましたわけではないです だましたなんていうと逆に 名誉毀損 事実無言 で訴えられますよ 安いとこがいいなら 都営や市営を狙ったら? ここなら「事故部屋」もきちんと伝えてもらえます が ここでもあくまで事故です 中退 留年!甘い そんな前住民のお客プライバシーまで伝えたら訴えられますって。 うつ病 中退を何かのせいにしたいんでしょ それであなたが助かるなら 人のせいもありかな? でも大家を刺激しないほうがいいよ。 

無難な所を選んだ方が。。。

エビタ
大家さんは契約前にはっきりと「訳あり物件」だと トピ主さんに告げたのでしょうか? それを承知でトピ主さんは契約をした、という 理解でいいのでしょうか? 他に比べてあまりにも安すぎるとか そういう物件は何かある!とまずは疑って みた方がいいし、部屋は毎日過ごすところだから、 無難なところを選択する方がいいとは思います。 昔テレビで、あるタレントさんが上京したときに、 まだ収入がなかったので、格安のマンションを 借りたそうですが、やっぱり「訳あり物件」 だったらしく、おかしなことが続いてすぐに 引っ越したとかいう話を聞いたことがあります。 私はあまり引越しをしたことがないので、 経験はありませんが、そういう物件はなるべく 避けたほうがいいと思っています。 心霊云々を信じなかったトピ主さんが悪いとは 思いません。でも、こういう物件にあたって、 体調を崩されたとのことなので、今後は 部屋を選ぶ際に、考慮された方がいいかと思います。

それだけでは。

041
こあら
事故、自殺があったわけではないので大家に責任は問えません。 中退・留年はただ単に偶然が重なっただけでしょうし、貴女のうつ病もこの部屋に責任があるとは言い切れないでしょう。 全部部屋のせい、霊のせいにするのは無理があります。 知っていたら借りなかったというのなら、入居の際に一言なぜこんなに安いのか確認しなかったあなたの自己責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧