私は大変な敏感肌で、ほおづえを付けばその部分が赤くただれ、高級化粧品もダメ、オーガニック化粧品も無添加化粧品もダメ、結局今は100%ホホバオイル1本のみですませています。
洗顔は石けんがすこしでも肌に残っているとそこが荒れてしまうので(特に生え際や顎の下、首)、お風呂に入る時にだけ石けんを使います。お風呂に入らないときは、ホホバオイルでマッサージをしてから水で軽く流し、ティシューで拭き取るだけです。夜の場合はお化粧が多少残っていても気にしません。(昔は残っているお化粧のせいで肌が荒れると思っていたので、とても気にして洗顔していました)
そしてその洗顔石けんですが、敏感肌用の肌に潤いをのこすタイプのものは特にダメで、結局普通のスーパーで売っている身体や手を洗う用の石けんを使っています。特にブランドにはこだわらず、普通の安い石けんです。今までありとあらゆる洗顔フォームを試してきましたが、結局これが一番のトラブル知らずです。ポイントは、完全に洗い流す所でしょうか。
洗顔直後は肌がキュキュっとするほど脂っ気がなくなり、指で軽くこすると驚く程の垢が出てくる日があります。たぶん一般的には絶対やってはいけない事なんでしょうが、お風呂でこの垢擦りをし始めてから、はだの調子がすこぶる良いんです。荒れる事も無くなり、ホホバオイルもよく馴染み、出来かけていた小じわも消え(今現在45才です。笑えばシワが出来ますが、肌にはまだ刻まれてません)、化粧ののりもよく、もっと早くこの方法を編み出していればよかったと悔やむ程です。
でも今私がやっている、普通の安い石けんで洗い、肌をこするというのは、一般的に最も薦められない方法ですよね。この方法を初めてもう10年以上経つのですが、あと数年したら急激に老化がはじまるんでしょうか。私の様な方法をとってる方、いらっしゃいますか?