本文へ
  • ホーム
  • 普通の石けんで洗顔→垢擦りは、本当に肌に良くない?

普通の石けんで洗顔→垢擦りは、本当に肌に良くない?

レス8
(トピ主 1
041
ポロポロ
私は大変な敏感肌で、ほおづえを付けばその部分が赤くただれ、高級化粧品もダメ、オーガニック化粧品も無添加化粧品もダメ、結局今は100%ホホバオイル1本のみですませています。

洗顔は石けんがすこしでも肌に残っているとそこが荒れてしまうので(特に生え際や顎の下、首)、お風呂に入る時にだけ石けんを使います。お風呂に入らないときは、ホホバオイルでマッサージをしてから水で軽く流し、ティシューで拭き取るだけです。夜の場合はお化粧が多少残っていても気にしません。(昔は残っているお化粧のせいで肌が荒れると思っていたので、とても気にして洗顔していました)

そしてその洗顔石けんですが、敏感肌用の肌に潤いをのこすタイプのものは特にダメで、結局普通のスーパーで売っている身体や手を洗う用の石けんを使っています。特にブランドにはこだわらず、普通の安い石けんです。今までありとあらゆる洗顔フォームを試してきましたが、結局これが一番のトラブル知らずです。ポイントは、完全に洗い流す所でしょうか。

洗顔直後は肌がキュキュっとするほど脂っ気がなくなり、指で軽くこすると驚く程の垢が出てくる日があります。たぶん一般的には絶対やってはいけない事なんでしょうが、お風呂でこの垢擦りをし始めてから、はだの調子がすこぶる良いんです。荒れる事も無くなり、ホホバオイルもよく馴染み、出来かけていた小じわも消え(今現在45才です。笑えばシワが出来ますが、肌にはまだ刻まれてません)、化粧ののりもよく、もっと早くこの方法を編み出していればよかったと悔やむ程です。

でも今私がやっている、普通の安い石けんで洗い、肌をこするというのは、一般的に最も薦められない方法ですよね。この方法を初めてもう10年以上経つのですが、あと数年したら急激に老化がはじまるんでしょうか。私の様な方法をとってる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

金平糖
皮膚科のお医者さんにすすめられて、スーパーなどで売っている「牛○石鹸」とか「○王石鹸」を使っています。 それまでは、化粧品メーカーの少しお高い洗顔料を使っていましたが、フツーの石鹸でも遜色ありません。 泡立て用ネットで、かために泡立ててから使用しています。

普通のせっけん使ってます

041
金魚
メイク落としを使ってから、普通のせっけんで洗ってます。 因みに身体も普通のせっけんで洗ってます。 ボディシャンプーを使うと、身体にぶつぶつが出来るので使えないのです。 良いとされている保湿成分が私にとっては毒みたいです。 長年そうしていますが、肌が綺麗とエステの人に言われましたよ。 なので、問題無いと思います。

やってました

💋
はな
5年ぐらい前からやってました。確かに化粧水の浸透は驚くほど良くなるし、 顔色が明るくなったように感じました。一銭もかからない簡単ピーリング! みたいな感じで、ほぼ毎日のようにお風呂でこすってました。 でも・・・数ヶ月前に頬にうっすらと、でも大きなシミができました。 もともとシミはあったのですが、明らかにそれまでのとは種類が違う。 形も不自然でした。もしかして肝班かなと思って皮膚科に行ったところ、 そうではありませんでした。原因を特定することはできないけど、シミを 作る大きな原因のひとつは「こする」ことなので、自己流マッサージなどは やめて下さいとのこと。クリームもつけずに肌を指でごしごしこするなど、 もってのほかの行為のようです・・・。それまで何年も平気だったので、 それが原因かどうかはわかりませんが、いまはやめてます。

石鹸マッサージ洗顔法

🙂
ゆん
皮膚科でならった洗顔法ににていますよ。

石鹸でゴシゴシ

041
普通肌
やり始めて数年なので、急激に老いが来るかどうかはわかりませんが、タオルに純石鹸をつけてゴシゴシ洗っています。 敏感肌ではないのですが、若い頃から吹き出物が多くて、手で洗うだけだとすぐプツプツ。思い切ってタオルで洗うようにして以来、ぐっと吹き出物が減ったんです。 私は子供の頃の汗疹がすごく小さなブツブツでした。それで毛穴が詰まりやすくて、ゴシゴシよく洗わないといけないんじゃないか、と勝手に解釈しています。

その勇気はもてません

🐴
マチルダ
時々ガスールでスクラブ洗顔します。 いつもはねば塾の石鹸で洗顔します。 私は、あかすりの替わりにガーゼを使ってます。 1メートル百円くらいで、ドラッグストアで売っています。それを三等分して切ってお風呂での顔洗いと耳掃除用に使ってます。 垢すり・・良さそうな気がしますが、その勇気もてません。 すみません。

ありがとうございます。

041
ポロポロ トピ主
意外にも、似た様な方法を取ってらっしゃる方がいて嬉しく思いました。 普通の石けんも悪くないという情報をいただき、安心しました。 シミは若い頃にものすごい日焼けの仕方をしてた報いで(日焼け止めクリームにも肌が負けてしまうのでほとんど使っていませんでした。)、それなりに出来てます。 でもそのシミも、この石けん垢擦りを始めてからは、少し薄くなった様な気がするんです。 絹や木綿などの洗顔用布を使った事があったのですが、頬が赤く腫れてしまい、使うのを断念した事があります。軽くなでるように使うだけでも肌がツルツルになって気持ちいいですよね。 私の垢擦りは、石けんで洗顔後に指先を軽くあてて円を描くだけでポロポロ落ちてくるんですよ。たぶん、お風呂に入らない時の洗顔は石けんを使わないので、尚更沢山取れるのかもしれません。

実は私もやっています

041
主婦で社長
シャボン玉石けんがお気に入りで泡立てネットでモコモコした泡で洗い、湯船で皮膚をふやかした後はスゴいです。垢擦り。力太郎ができるかもってくらい。 あんまり皮膚を引っ張らないようには気をつけていますが、週一回ぐらいにとどめています。ためてからするのがまた楽しいので。。。 実はこれ小さい頃からずっとやっていて現在42歳。初対面の方には必ず肌をほめていただきます。しわらしいしわはそんなにないです。 母も72歳で美肌自慢の人なので、これは遺伝の要素が強いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧