本文へ

彼に年内の結婚はないと言われて

レス15
(トピ主 4
😑
さんぼ
恋愛
はじめまして、「さんぼ」です。

実は先週、彼に年内の結婚はないと言われて落ち込んでいます。
親や親戚にとやかく言われないでいられる二人の時間を楽しみたいから早くても約2年後だと言うのです。
(私は28歳で彼は来月で26歳です。)

私は30歳前までに結婚・出産したかったので、その望みが少しも無いのだとわかった瞬間から何だか「がっかり」してしまって、しょうがないです。
それで彼氏と会っても「がっかり」な気持ちを引きずってしまって、何だか空元気ですし、とても悲しくなります。このままだとせっかく良い関係でいた二人に亀裂が生じ兼ねません。
一体、私はどうしたら良いのでしょう?

既婚者の方、30歳目前で結婚に焦った経験のある方、同じ境遇の方、どうか気持ちの切り替え方を教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

人生は予定通りに行かない

041
匿名きぼう
小学校卒業したら自動的に中学生になるのとは違い、数年付き合ったから自動的に結婚するというわけに行かないのです。 でも、女性はどうしても自分の立てた予定を優先したくなるんですよね。 出産に時間制限があるから、本能的に予定に縛られる。 2年と言われて了承するしかないのなら、2年は彼に余裕を与えても、後は一切の譲歩はしない事を心がけましょう。 2年を一日過ぎても、彼がハッキリしないようなら、その瞬間に彼をすっぱり切り捨てられる女になりましょう。 待った相手を切り捨てられない女とは、自信がない人です。 彼を手放したら結婚は一生無理だと思いこむほど、視野と交友関係が狭くなった人です。 恋愛だけにうつつを抜かしてしまった人とも言えます。 なので、2年間猶予を与えたならば、トピ主さんは自分の人生を積極的に広げていかねばなりません。 結婚できる相手を別に探すのではなく、広く浅い交友関係をたくさん作っておく。 彼がハッキリしないなら、こっちの関係でも別に探すことはできるし、という場所を今から作っておく。 彼がコレを知ったら、待たせてるつもりが心配になり、2年の約束なんかどうでも良くなるかもしれません。

他を当たってみよう~。

041
ゆきんこ
私の場合。4年ほどつきあっていた彼氏に 結婚の催促をしたことはないのですが、 何かのはずみで、「今は無理」と言われました。 その時、何か、あれ?というか、え、そうなの?と 思いましたが、黙っていました。 その夏、親友と海へ行きました。 私は、そこで新しく、刺激的で 燃えるような4歳年下君との恋に落ちてしまいました。 旅行から帰り、即、彼とは「さようなら」しました。 (彼は、3ヶ月くらい食い下がってきて怖かったですが) 海で知り合った人とは1年くらいで別れましたけど、 なんだろ、4年付き合った彼と 別れるきっかけにすぎなかったのかな、と今は思います。 相手を変えても目標が達成できるなら、 今の状態をキープしつつも、他を探してみてもいいのでは? 待たせるのは短いでしょうけど、 待つのは長いと感じますからね。

しつこくしない。ちょっと離れる

041
ごんた
おつきあいの期間がどれくらいかわかりませんが、26歳男性なら、まだ結婚は早いかなと思うでしょうね。 女性は、出産の適齢期というのがありますから、そんなにのんびりしたくないですよね。 素直な気持ちとして30歳までに結婚したい、子どもを産みたいと伝えましたか? 彼とちょっとだけ距離を置いてみてはどうでしょうか? 会う回数を減らす(もちろん、私は予定があるからごめんね。という具合に主導権を持って)。彼以外のことに目を向けましょう。出会いを感じさせる男女がいるような趣味のサークルもよいですよ。その間ももちろん女に磨きをかけてください。クラス会もあれば積極的に行きましょう。 彼の知らない所であなたが輝いているらしい(他の男に目をつけられるのでは?)というのが、いいと思います。 逃げようとすると追いかけたくなる。 遠くに行ってしまいそうになるなら囲ってしまいたくなる。 どうでしょうか?

トピ主⇒匿名きぼうさん

🙂
トピ主 トピ主
レス,ありがとうございます。 「結婚・出産」に囚われてはいけないと頭ではわかっているのですけど,やはり本能なのですね。もう少し自分の人生を広げてみようと思います。

付き合って何年ですか?

041
あず
彼、まだ25歳であなたより3つ下ですよね。 年下の彼の勢いが無いと結婚まで行き着くのは 至難の業ですよ。 二年後と言っても気持ちが変わらないことまでは 約束できないですし、つなぎとめておく魅力が あなたにあればいいですが、女性も30近くになると 若さがなくなる分不利ですね 30までに結婚出産したいと言う目的があったのなら 若い彼と付き合ったのは甘い判断でしたね 打破するには「授かり婚」か「強引に婚約」で 彼の気持ちを無視して突っ走るしかないです。 新しい彼を見つけるにしても今28なら 30までに結婚出産は厳しいですよね

彼の立場で考えると…

041
さな
男性で26歳という年齢を考えたらとても現実的な話しですよね。 会社の立場も新人から一歩進み、これからが本当のスタートというか。 正直結婚を重点に考えない人が多いと思います。 かたやトピ主さんは28歳のいろいろ考えるお年頃…焦る気持ちはよく分かります。 何が正しいかは分かりませんが、一つ言えることは結婚は「縁」だということでしょうか。

他にも目配りを

🐱
黒にゃんこ
二股推奨する訳ではありませんが、他にいい人がいたら、彼とお別れして新しい恋に進むことも視野に入れて、周りに目を配ることをすすめます。 結婚は勢いという部分があります。今する勢いがないなら、時間が経つと更に踏み切れなくなる可能性が高いってことです。 彼の2年後も、その時になったら、まだまだ今のままでもいいんじゃない?ってことになるかもしれません。待たせても大丈夫な女という実績を作ってしまったことになるからです。 その時になってからしまったと思っても、無駄にした2年は戻ってきません。 かえって、いい人がいれば乗り換えるつもりで、もっと素敵な人を見付けるために、自分磨きも、出会いを探す努力も怠らない女性でいた方が、2年も待ってたら逃げられるかもという不安を感じて、彼の方が結婚を急ぎ出すと思いますよ。

お付き合いしてどれくらいですか?

041
みさと
ほかの方も仰ってますが、男性の26歳だと「結婚は2年後くらい」と いうのは、珍しくないでしょうね。 彼にあなたが「30歳までに結婚・出産したいと思っていた」ということは 伝えましたか? もし伝えてないということでしたら、お付き合いしてある程度長い ようなら、きちんと伝えた方がいいかもしれません。 それで相手がどう思うか、どう対応してくれるかによって、 あなたの気持ちも違ってくるのではないでしょうか。 逆に短いようなら、年齢は関係なく「相手を見定める期間がある」と 思った方がいいと思います。

》ゆきんこさん

😀
トピ主 トピ主
待つより待たせる!良い考えだと思います♪自分の好きなことを自分らしくやっていようと思います。

》ごんたさん、あずさん

😀
トピ主 トピ主
前後してしまいましたが、ゆきんこさん!レスありがとうございます! そして、ごんたさん、あずさん、レスしてくださって、ありがとうございます。 「短い!」と非難されるかもしれないので書きませんでしたが、付き合って、1年です。 ただ、私の周囲では「10年も付き合って破局」、「8年も付き合って結婚したのに破局」、逆に「知り合って1年以内で結婚して未だに仲の良い夫婦」など様々なのですが、二人のタイミングが一致するとトントンいくのだろうし、逆に無理にでも結婚しようと考えて強引にいくと気持ちがズレて行くのだなと感じました。 私は自分の性格上結婚は勢いだと思っているので出来れば私もトントン行きたい派でしたが、彼には焦る理由はないですし、3つ年下(学年2つ)ではトントンいくわけもないですね。甘かったです。 彼だけに固着するのと囚われるのをやめて、いつか人の親になるために自分の人間性を少しでも高めたいと思います。そして、せめて少しは相手が焦ってくれる様に、追われる努力をしようと思います。 ありがとうございました。

彼と同年代男ですが

😑
もん
30までに~って言うのは主のプラン。 主彼は今は出来ないというプラン。 私も彼と同じ事を今なら言います、同年代です。彼とは… というか最近言いました。 主はこうしたらいいんじゃないかな? ・2年後に結婚するのか?結婚の話が始まるのか?聞いてみる。 ・その上で2年後にやっと結婚の話が始まるというのなら婚活も視野に入れた方がいいかもと考えてみようと思っていると告げる。 ・結婚するのが2年後と言うのなら今から話を進めていったほうがいいんじゃないですか?と告げる。 年内にと言うのも気持ちはわかりますが、結婚に条件と言うか結婚に関する希望を持つのは女性だけではないのでそこはお互いに話し合って決めるべきでしょうね。 同じ事を言った私の結婚に対する考えとしては 正直、女性の言葉無しではプロポーズなんて到底無理。 式、自分の収入等一般的に浮彫りにされている女性が結婚に求めている事を基準に今の自分のスペックを見て考えたりする人が多いです。変に現実的に考えるんです。私はその結果今は無理と告げました。 彼も同じなんじゃないでしょうか?

結婚したくない男の常套句かと

041
みそラーメン
彼若いしまだ落ち着きたくないんだと思いますよ。 「早くても2年後 ~ 」って、まだまだ結婚なんてしたくない男性が、 結婚をちらつかせてきた彼女に、別れたくはないけどでも遠まわしに 結婚話を遠ざけたいときに使う常套句ではないかと思います。 彼にしてみたら、将来結婚はしたいしするとは思うけど、 まだ全然考えられないし、相手があなたであってもなくても 漠然としてて考えられないまだ楽しみたいって時に、 最低でも2年後に考え始めるって言っておけば そのうちうやむやになるだろうって思っているんじゃないでしょうか。 そうはいっても、結婚なんて考えられないとかいってた人が 出合って早々に結婚したなんて話もきくわけで、なんともいえませんが やはり「縁」なんでしょうね。 彼との恋愛でモチベーションが下がるなら、それはやっはりそこまで なのかもしれません。 関係が良くなろうが悪くなろうが、まあなるようになるさと気楽に 思っていたら、いずれ自然と答えが出てくるのではないかと思います。

》もんさん・みそラーメンさん

😀
トピ主 トピ主
もんさん,みそラーメンさん,レスありがとうございます。 もんさん 現実的に話合うのは良いかもしれません。本当はこの様に理想と食い違うことを恐れて聞けずにいましたが,現実的かつ論理的に自分を納得させるのもいいのかもしれません。なんだかロマンに欠けてますが,それも悶々として過ごしているよりは良いかもしれないですね。 みそラーメンさん ケ・セラセラですね!そうですね なんだか,少し気が楽になりました。ありがとうございます。 彼はうやむやにしたい訳ではないと思いますが,あまりリアルに考えてない事を自覚していないのかもしれません。もちろん,私にも言えることです。 ただ,「20代にもう十分遊んだ」と思っている私に対し,彼は「まだ遊びたい」と思っていることは事実だと思います。

男性と女性では年齢に関する意識は違う

041
通行人A
男性、40代既婚です。 個人差あると思いますが、結婚年齢に関する意識は、 男性は女性+5歳くらいが多いと思います。 つまり、女性で28歳のトピ主さんの結婚に対する焦り方は 男性なら33歳くらいの人が感じると言うことです。 彼とトピ主さんは実年齢は2歳しか離れていませんが、 結婚に関する限り、7歳くらい離れていると思って下さい。

26歳じゃね~

041
ふゆ
主さんに対する想いに決定的なものが無く、 26歳じゃ、まだ確定するのはもったいないと思ってるんじゃないの? もしかしたら主さんより良い相手が現れるかも。 後、2年位は待ってみようかな。 現れなかったら主さんで良いや。 一生結婚できなかったら嫌だし。 こんなところだろうと思います。 要するにキープです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧