本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おっとりしている~ほめている?けなしている?

おっとりしている~ほめている?けなしている?

レス2
(トピ主 1
😨
りんご
ひと
海外在住4歳と2歳の姉妹のママです。知り合って数年のママ友(Aさん・4歳の女の子のママとします)にりんごちゃんはおっとりしてるから~と言ったコメントを何度かされています。
私の第一印象は柔らかい感じ、優しい感じなどとよく言われますが、実際性格はそうでもなく知り合って時間が過ぎている人におっとりしているとは言われた事がありません。
例えばAさんが共通の知り合いBさんと電話で私のことを話していて(Bさんが私と友達になりたいとAさんに話していたらしい)私にBさんと話ししたよ~りんごちゃんどんな人って聞かれて、おっとりしてるって話したの。

別の日には
Aさん りんごちゃんは子供2人でも育児に余裕あるよね~
私   いやいや、普段子どもを叱ってる所とか、テンパってる所見てないから~。特に上の子なんかいう事聞かない時あるし、キーッ!ってなるよ~
Aさん って言うか、りんごちゃんおっとりしてるから、子供も恐くないのかもね~。

はっきり言ってAさんの育児方針には??と思う所もかなりあり、4歳の彼女の娘より私の2歳の下の子の方が聞き分けはいいです。
一緒に遊んでいる時でも、彼女は親として子供に舐められているのでは?と感じます。
注意を聞かない、スーパー内でも走ったり、うろうろして周りの人に迷惑を掛けているなど、例を挙げるとキリがありません。

そんな彼女の子育てを見て、私に対してのおっとり発言でかなりもやもやしています。
彼女の発言の真意は何なのか、小町の皆さんに判断して頂けたらと思います。

読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

おっとり、という表現

🎶
あんみつ
りんごさん 海外在住9年目です。駐在の奥様の中からすべての価値観がぴったり合うようなお友達を見つけられたら、どんなにいいか。 でもそれは簡単なことではないと思います。私も子育て中にやっと3人見つかりました。 お子様お二人なのですね。 きっとこれから交友関係も広がり、お付き合いする中で共感が得られ、楽しいお友達が見つかることを祈ります。 りんごさんに対する、「おっとり」という表現が引っかかるとのレスでした。 Aさんに問いただすのは避けるべきだと思います。 でも、雑談の中で、「どういうときにそう感じるの~?」 と聞くことは出来ると思います。プラスイメージで使ったかも。 一般に悪い表現ではない気もします。 私は言われると嬉しい方です。 Aさんのフィルターを通して、勝手に発言しているのです。 りんごさんは一生懸命育児をし、躾もしていらっしゃることがわかります。 Aさんに言われたくないわ、と思う気持ちを抑えていて、立派です。 Aさんの言動に左右されず、りんごさんらしく歩いてください。 余裕を持つ、って大事だと改めて感じます。

あんみつさん

041
りんご トピ主
あんみつさん、ありがとうございました。 数多いトピの中から自分のトピックが見つけられず、返信が遅れてしまいました。 私もあんみつさんのようにぴったりの友達を見つけられるよう前向きに頑張りたいと思います。 あまりにもやもやしすぎて直接彼女に問いつめてしまう所でした。 おっとり、プラスで使う事もあるんですね。 機会があったら、さりげなく聞いてみようと思います。 この短い本文の中から私の気持ちを汲み取ってくださって、レスして頂いてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧