本文へ

立会分娩したいですか?

レス19
(トピ主 1
041
りす
子供
1ぜひしたい 2どちらでもいい(妻が望めば。) 3できれば避けたい どれに当てはまりますか?(特に男性の方) 助産師さんの所で家族の立会いのもと出産。 たまにTVで見かけるのですが、あれって大抵は妊婦さん側の希望ですよね? 正直、出産て結構グロテスクで、私でも直視できないので、 あの姿を男性に見せるのは…、と引けてしまいます。 確かに、何も知らない所で全てが終わって 突然きれいに包まれた赤ちゃんと対面するより 父親の自覚って意味では、立会いの方がいいのかな…とも考えます。 神秘的、感動した、良かった。という男性もいると思うのですが、 逆に、あまりのシーンに、ショックだったり、それ以来 妻を女性と見れなくなるといった事はないのでしょうか? また子供(兄妹)も一緒に立ち会ったりするのもありますが 子供はショックなど受けないのでしょうか? 自分だったらと思うと…そこに居たくないと思っちゃうのですが やっぱり教育上いい影響があるのでしょうか。

ランキング

レス

必ずしも良いことばかりではない

041
haru
私の友人の男性2人と、女性の友人の夫2人が立ち会いの結果EDになってしまいました。 グロテスクで気持ちが悪いということではないようです。 なにやら、ある意味、出産の神秘的な瞬間に触れて、それを汚すようなことはできないという気持ちになるようです。 女性ではなく、母性の神秘性ということでしょうか。 男性にはどうやっても経験できないことなだけに、精神的なショックは大きいのだと思います。 それを聞いて、私は主人には立ち会いをしないようにお願いしました。 生き物としては当たり前のことをしているわけですが、単なる生き物ではない、人間だからこそ神秘性を感じるのだと思います。 自分では出産できない男性には、超常現象のように見えるのかもしれませんし。 こればっかりは、本人の主観のなかでどう受け止めるかの問題なのでしょうがないことだと思うんです。 事前に何をいっておいても、実際にその場にいってみないとどうなるかわからないですよね。 私は、それによって主人に悪い影響がでるリスクを避けるほうを選びました。

女ですが・・・・

🐤
ぽこたま
間もなく出産です。 うちは夫の希望で立会い出産をします。 わたしは最初、立会い出産には反対でした。 自分がどんな状態になるのかわからない、どんな姿をさらけ出すのかわからないというのが不安で・・・・ でも妊娠中の夫の態度を見ていて、少しずつ「立ち会ってもらってもいいかなあ」と気持ちが変ってきました。 夫が立会いたい理由は、子供が出来るまでに苦労したから。 結婚して9年目に不妊治療(男性不妊でした)をして授かったから。 思い入れが強いようです。あと、妻が苦しい思いをしている時に側にいてあげたい、とも言われました。 女性として見られなくなるという不安はありません。 病院の立会い条件で、夫は頭側にいなくてはならない決まりがあります。 立会い出産を経験したパパは、子育てにも協力的になる傾向があるらしいです。今はそれに期待しています。

夫の希望で『1ぜひしたい』でした。

🐱
春の卯月
夫の強~い希望で立会い出産でした。 私はトピ主さんと同じで、その後の夫婦生活への影響が不安で立会いにすぐに賛成できませんでした。でも夫は「立会いが当たり前!絶対に立合う!」というぐらい心が固まっていました。当時出張続きだったにも関わらず、陣痛が始まったら即帰る宣言を会社にし、会社の方も非常に協力的で「当たり前のこと」として受け入れてくれたそうです。 そんな状況なので、私も立会いを受け入れました。もしそれで夫婦として終わるなら、それまでの夫婦なのだと。 結果的に立会い出産に200%満足しています。 陣痛が始まったのが夫の休日だったため、夫は一切休憩を取らずに付き添って支えてくれました。 ちなみに、ここ数年で出産した友人・知人は9割が立会いでした。立会いしなかった人は「仕事で間に合わなかった」が理由でした。実は私も男性の気持ちはどうなのだろうと質問するのですが、誰もが「立会いが普通なんじゃないのかな」というのが回答でした。でも「ちょっと不安」「途中で出るかも」っていう本音もありました。 父親の自覚については微妙ですが、夫にとっては貴重な経験だったそうです。

わたしの場合

041
chacha
陣痛が来てきょう生まれる、と病院から電話、陣痛室に夫登場、痛がっているうちから付き添い、頭が見えた、となって分娩室に移動、ほぼ成り行きで夫立会い。 立ち会うつもりはなくても、その場に居たら立ち合いということになるかも。

私はなし

😉
料理好きなパパ
3姉妹の父です。 私は立会には全て参加していません。 病院が不可というのもあったのですが、 私自身立会が怖くて許可があっても 立会はなかったと思います。 出産はある意味動物的な面もあるので、 少し躊躇する男性が多いと感じます。 立会後に妻を女性と見られなくなり、 以後レスになった方もいます。 立会の有無と父親の自覚は関係は 無いと思います。 子供には少し刺激がありすぎると 私は思います。 パートナーとよく相談されてから 判断してはどうでしょうか。 ただ聞くのと実際はかなり 差がありますので、 その辺も何らかの方法で 確認をしないと 後でもめるかも知れません。

私の場合

🐶
ぽち
立ち会う予定はまったくありませんでしたし、立ち会う際には 事前希望提出の上、講習会(勉強会?)に参加しなくては なりませんでした。立会い希望では無かったので、参加しませんでしたが。 そして出産当日、待合室で待っていると何故か看護師さん3人程が やって来て、「ほらお父さん、これを着て早く中へ!」 帽子とエプロン?と手袋を渡され、強引に着せられ、押し込まれる様に 分娩室の中へ。 もう頭の中が「???」でしたが、妻の頭の後ろに立ち、一生懸命 声援を送っていました。(それ位しかやる事無かったです。) しかし、産まれた瞬間はそれはもう感動でした。 言葉ではとても言い表せませんが。 今では立ち会って良かったと心底思ってます。

どっちであろうと

041
N700
結局は、 関連本をご夫婦で読んで出産時の想像をしてみたり、体験談を読んだりなどの事前学習で想像力を高めていたかどうか、な気がします。 なんの予備知識もないまま、赤ちゃんだけが出てきた状態なら、父親だって「?」になるでしょうね。 ま、出産に立ち会ったご主人は子どもをよく可愛がるし面倒見てくれる…とは聞きますが、 きっとそういうご主人は立ち会わずともそうなっていたんだと思いますよ~。 我が家では、息子出産時は立ち会いしませんでした。 夫には分娩室隣の陣痛室で待機していてもらいました。 今、夫はフツーに子どもの世話やあそびに付き合うし、わたしもいたわってくれます。 立ち会いしてたらもっと面倒見がよかっただろう、とは思えませんけれどねえ。 きょうだいの立ち会いは、感動するかトラウマになるか、紙一重だと思います。 万が一、母子ともに危険な状態になった時には、立ち会ったきょうだいの子は非常な恐怖を味わうのだろうと思うと、 きょうだいの立ち会いを希望する人は、よほど自分の出産に自信があるのだなと思ってしまいます。

旦那さん次第です。

041
トップに言えば!
うちの夫は「時間があれば立ち会いたい」と希望し、出産のとき立会いました。 結構鮮明に記憶していてビックリでしたよ。 先日、子どもが性教育授業で「自分の生まれたとき」という題材で親に質問をする宿題があって、母親のわたしではなく、夫が答えてましたからね。 体にへその緒を巻きつけて産まれてきたとか、難産で何時産まれてくるのか心配だったとか、子どもに言ってました。 だんなさんが希望したら立会いでいいと思います。 駄目な人もおおいですから、旦那さんの気持ちを尊重してあげてください。

出産の過程

041
未経験者
見たいけど、見せてくれないでしょ? 頭のほうに行って手を握ってるだけって聞いたよ。 そんなの別になぁ・・・・・

夫の意思を聞く前に

041
ニラ子
私が「立会ってくれるな」と端から拒否しました。 独身時、男性が多い職場で働いていたので、男の本音?みたいなものを耳にする機会が多く、「結婚して子供に恵まれても、立会い出産だけは絶対に拒否する」と心に決めてました。 実際、立ち会わなくて良かったです。 病院に着いた時に子宮口がかなり開いていて浣腸ができず、いきんだら出てしまったしので。 立ち会わなくても子煩悩でオムツもミルクも率先してあげてくれて、私抜きでせっせと子供を連れて遊びに出掛けてくれる良い父親です。 あと、立ち会わなかった事が功を奏したのか?夫婦関係の方も良好です。

立ち会いました

🙂
チャレンジ
自分から望みましたし,否定もされませんでした。 >正直、出産て結構グロテスクで、私でも直視できないので、 直視しましたが別にグロテスクとは思いませんでした。 >神秘的、感動した、良かった。という男性もいると思うのですが、 >逆に、あまりのシーンに、ショックだったり、それ以来 >妻を女性と見れなくなるといった事はないのでしょうか? 特に変化はありません。

うちは良かったです。

🙂
1児の母
結論を言うと、立会いでよかった、と思っています。 経産婦の立場ですが、ついついレスさせて頂きます。 私も、トピ主さんと同様の不安を感じていたこと、 夫は父親教室に参加するタイプでもなく、そんなに 出産に積極的でもなかったので(もちろん子供のことは 喜んでいたのですが、準備などはすべて私が。検診に ついてくることもありませんでした)、立ち会う気も ないだろうなぁと思っていました。 ところが、7ヶ月でバースプランを書く際に、念のため、と 聞いたところ「絶対に立ち会う」との意見で、とっても 驚いた記憶があります。 産み落とした瞬間、夫の顔をみると、涙を流していた姿に、 私自身が何だか感動してしまいました。その後も、友人達に 「立ち会った方がいい」と勧めている姿は、出産前には 知らなかった夫の一面で、ちょっと驚いています。 もともとの性格だと思うのですが、育児にも積極的に参加して くれていますし、夫婦生活も、全く問題がありませんでした。 ご主人が立ち会う意思があれば、是非に立会いにされたら 良いのでは?と思いました。安産をお祈りします。

立会いました。

041
こゆう
もうすぐ1歳になる息子がいますが、双方の親には一切頼れないので出産時も1人病院に行って産むことになると思っていました。主人はその当時夜勤もある不規則な勤務でしたので‥。 立会いに関しても、居ようが居まいが多分産んでる時は主人の事なんか気にする余裕もないだろうから「時間があって居たいなら居てもいいよ~」くらいで、あとは本人に決めてもらおうと。 悩みに悩んで「立ち会う!」と。たまたま休日に陣痛がきたので出産までずっと主人が側に居ましたが、産まれた瞬間に主人の泣いた姿を初めて見ました。 カーテン越しに産後の処置の様子が見えてしまったようですが、それもなんとも思わなかったそうです。 夫婦生活も、特に以前と変わらずです。 もともと子供はあまり好きではなかったようですが、退院直後からおむつ替えやミルク作り等々何でも進んでお世話してくれています。 今も、離乳食作りと爪きり(これだけはどうしても怖いらしい)以外は、寝かしつけから2人だけの留守番から何でも楽しんでしてくれてます。

子供はどうかと思う

041
オムあんこ
性教育も受けていない小さい子供まで立ち会わせて何か意味があるのでしょうか? 私は家族参加のお産は引きますね。。。

絶対やだーー。

fufu
まだ出産経験はないですが絶対嫌です。 それなら出産経験のある友人、家族のほうがいいですね。 男性は「生理痛」も理解できないですしね。 だから主人には「しなくていいよ。」と言ってます。

真ん前で

🐶
夫は医師と並んで、真ん前で子供が出てくるところを見ていました。立会いというより取り上げ?(笑)私でも見たことが無い場面を・・・夫はショックというよりただただ呆然としていました。 立会い希望ではなく、父親学級も出ていなかったのに、出産当日分娩室の前で待機していたら看護師さんに腕をつかまれ、気がついたら白衣を着て分娩室に入っていたそうです。 結果子供の世話は、仕事に行っている時間には全て夫がしていました。立会いをして母性本能が出たのか、まるで子育て中のサルのようでしたね~。 しかし2年後、第2子を出産するときは「もう2度と見たくない」と言われました。 そのせいか、第2子の育児は積極的ではなかったです。(2人目だから飽きたのかも) うちの夫に限って言えば、立会いは吉と出ました。出産の凄さを目の当たりにして、産後は私を労わってくれました。

トピ主です。

041
りす トピ主
皆様レスありがとうございます。 多くのレス拝見させていただきましたが、 良かった、特に何も、という男性もいるのですね ただそれらは、病院での立会いではないでしょうか。 病院での立会いは設備も整っていますし 足のほう隠して頭の方にいるだけですよね。 「助産師さんの所で家族の立会いのもと出産」 自宅だったり助産師さんの家だったり、病院ではない所 布団の上で、へその緒切ったり、後処理もありますよね? あんなリアルな光景をダンナ様にさらすのは・・ EDになられた方もやっぱりいらっしゃるんですね。 それは妻にだけでしょうか?全てにおいてでしょうか。 またそれは時間が解決してくれるものなのでしょうか。 説明不足ですみません。よろしくおねがいします。

絶対立会い派でした

オスコ
主人は北欧人なので日本人とメンタルが違うと思いますが、こちらで立ち会わないのはシングルで出産する人だけなので病院もパートナーがついてくることを前提にしているフシがありました。一人の助産師さんが複数かけもちでお産を担当するので、いきむまでは30分毎、15分毎に見回りにくるだけでおなかにモニターはついてて身動きもとりづらいので一人では大変だったと思います。 恥ずかしい話、垂れ流し状態でしたが気にしていたのは私だけでした。そういうことも含めて出産前両親学級で習うというのもあるかもしれません。質問も女性より男性の方がいろいろしていました。自分が経験しない分不安なのか? 出産はそれまで母親だけが妊娠中受け持っていた育児に父親が初めて関わる大事なこと、という話でした。 子供の立会いは命の誕生を間近で見るいい機会ととらえています。 妊娠中のセックスも全く問題ないといわれるのでレスの期間が短いせいか、立ち会うときも頭ではなくて下から出てくる瞬間(?)を見守っている人が多いみたいですが、EDの話はききません。うちも関係ないです。帝王切開でもこちらは夫はその場にいます。 私自身はこれでよかったです。

トピ主さん、違いますよ

🐤
てんてん
助産師による立ち会い分娩でも、基本的に家族が見るのは頭側からですよ~! これは病院の和室の分娩室でも、自宅宅でも一緒です。 いずれにしても、バスタオルなんかで膝から上は隠すので、頭側からは見えません。 好んで足側に行く旦那さんなんて、よっぽど物好きでは? 臍の緒も、お母さんのお腹の上に赤ちゃんを乗せて切るから、旦那さんに局部は見えませんよ。 さすがに、病院側も配慮しますし、 ご主人は頭側に居させてほしいと、出産前のバースプランを助産師さんに伝えておけば解決します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧