本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が立ち会い出産を拒否。悲しいです。後悔しないのでしょうか?

夫が立ち会い出産を拒否。悲しいです。後悔しないのでしょうか?

レス264
(トピ主 0
041
kozu
子供
出産を2ヵ月後に控えています。 私としては、主人に立会い出産をお願いしているのですが、拒否されます。 私の主人は、ドラマの手術シーンでもグロイと言って直視できず目をそらします。 そういうのが苦手、というのが理由のようです。 私としては陣痛の間、とても不安だろうし痛みを一人で必死に耐えるよりも、横に主人がいてくれるだけで安心するし頑張れると思うんです。 それに、出産のときは何も広げた股の正面に立っててほしいと言ってるわけではなく、私の横に立っていて欲しいのです。 やはり立会い出産というのは、生々しいものでしょうか?見たくない、苦手な男性も多いのでしょうか? 私としては、生まれる瞬間を見たら主人も感動するんじゃないかなと思っているのですが…。その瞬間を共有したいです。 産まれたときに近くに主人がいないなんて寂しすぎませんか? 立ち会わなかったことで夫婦共に後悔することはないのでしょうか。 よく、出産見ると女として意識できなくなるなど聞きますが、夫婦仲は良くスキンシップはありますが、寂しいことにうちはもともとレス気味ですので、それはあまり気にしていません。 ただ気になるのが、もしかしてお産のときにウン○が出てしまう可能性は高いのですか?そんな器用に、前だけ開けて、肛門は締めるなんて出来ませんよね!? いきんだら両方の穴が開きますよね…? 立会い出産された方々は、ご主人のお仕事はどうされたのでしょうか? 陣痛が始まり、出産時も仕事中の可能性のほうが高いと思うのですが、立ち会われた方々はご主人は仕事を抜け出したのですか? うちの主人は、仕事を休んだり抜けるなんて聞いたことないし…と。 立会い出産してよかった方、立会い出産で後悔した方、もともと立ち会って欲しくなかった方、それぞれの皆様のお話をぜひお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

本人が嫌がっているなら止めた方が懸命です。

🐤
ピヨピヨママ
乗り気でなかった旦那さんが周りの意見に押し切られて立ち会いし、その後奥さまと性交渉できなくなった実話を知っています。旦那さん本人から聞きました。 本人が嫌がっているなら、止めた方が懸命ですよ。 男性って女性が思う以上に繊細ですから。

立ち会い出産しました。

041
通りすがり
二人目を産んで3ヶ月になります。自営なのでいつでも抜け出せる状態にありました。 当初立ち会う予定ではありませんでしたが、二人目だからスピード出産でしたから流れで立ち会いました。グロいの嫌とは言いませんでしたが、陣痛で何時間も苦しんでる姿を見たら倒れると言ってたので。 セックスレスにはなっていませんが。 ただ、嫌がる人を無理矢理立ち会わせると夫婦関係ぎくしゃくしますよ。 それで産まれた子どもを受け入れられず離婚になった人もいます。 後悔するなら最初から立ち会うと言ってるはずです。後悔しないから立ち会わないと言ってるんです。後悔するしないはあなたが決めることじゃありません。 便は私は一人目のときに浣腸してたのに出ました。ちなみに出産時は陣痛が痛すぎていちいちそんなこと気にしてる余裕ないんで大丈夫です。

やめた方がいいんじゃ?

041
通りすがり
私は立会してもらいましたが、一概にいいとも言えません。 ご主人が「見たくない」という方、血や手術がダメな方なら 病院に来てもらうのはともなく、分娩室は絶対やめた方がいいです。 生まれたあとで、赤ちゃん見るだけでも十分感動できると思いますよ。 うちは比較的自由な会社だったので夫は仕事を休みましたが…。 ちなみに、おすすめは個室です。 相部屋だと痛くてもじっと耐えることになるので…。

望んでないのなら難しい

🐤
夏大好き
お産は選んだ病院、母体および胎児の状態などでいろいろ変わると思います。 kozuさんが立会を望む気持ちもわかります。 でもご主人は望んでない・・・ 夫婦で考えがちがうと困りますね。 奥様が立会いを拒否しているのに強引に立ち会う!というご主人のパターンも大変かもしれませんが。 どうしてもご自分の希望を押し通したいですか? 生々しい姿や状態をどうしても直視できない性格の方もいらっしゃいます。 私は立会出産は絶対いやでした。 夫はおろか医療関係者以外は誰にもそばにいてほしくない変わり者です。 朝夫に病院へ連れて行ってもらったあと一人で生みました。夫にはいつも通り出勤してもらいました。 私は弱っている姿を見られるのがとにかく嫌な性格なので、夫がいなくてよかったです。 初産なのに陣痛開始後(誘発剤を使用)4時間で生まれ、夫が赤ちゃんに対面したのは生まれてから数時間後でした。 退院後里帰りせずそのまま自宅に帰ったこともあり、立会いしなくとも超イクメンになり子供を溺愛してくれました。立会いにこだわらなくても、その後のスキンシップが大事では。

それは考え方の違いですよ~

041
ぺる
私の場合、立ち会って欲しくありませんでした。 出産は生易しいことではないので、とにかく生むことに集中したいと思っていました。 子供は望んでいましたが、「感動の瞬間を分かち合いたい!」みたいな考えも嫌いです。 (そういうのが好きな方への批判ではないです) 一応、礼儀として聞いてみましたが、夫も「できれば避けたい」と。 うちの場合は、これで「めでたしめでたし」です。 立ち会わなくとも、夫の子供への愛情は、かなり深いです。 これは、人によりますよね。 男性でも、絶対に立ち会う!という人も居ますし、私みたいに、立会いお断りという女性も居ます。 立会い出産で絆が深くなった例も多いでしょうが、 それがきっかけで離婚した方、夫婦生活が出来なくなった方もいます。 どちらが良いなんて判りません。 それなら、相手の意思を尊重するのがベストでしょう。 陣痛の間だけ一緒にいてもらう、で良いのではないでしょうか。 >もしかしてお産のときにウン○が出てしまう可能性は高いのですか? 事前に浣腸しますから、大丈夫です。 間に合わず出産となれば、ウン○は出ます。 我慢するなんて、まず無理です。

家庭によるけど

🙂
匿名
旦那さんが嫌ならやめた方がいいですよ。立ちあったばかりにあなたを女として 見られなくなるかもしれません。

それなら立ち会わせない方が良いです。

🐧
立ち会いって実は賭けでもあります。 立ち会いで神秘を目にしてそして命がけで妻が自分の子を出産して感謝し夫婦の絆が育まれる場合もあります。 が、グロすぎてセックスが出来なくなった夫婦、赤ちゃんが血と便にまみれて汚いと思い可愛いと思えなくなった夫婦、実在します。 大抵便はでます。会陰をはさみで切ってもその痛みが分からないくらいですからそれすら予想してなくていきなり目の前ではさみ取り出し切る場面なんてみたら旦那さん卒倒しちゃうんじゃないですか? 手を握っていて欲しい気持ち凄く分かります。でもグロいのがダメな人は手を握ってあげる所か産まれる前に貧血になったり嘔吐したり失神したりしてしまうでしょう。 主さんには苦手は怖いものはありますか?例えば1人で深夜に廃墟いってこい、って言われて行けますか?(例えの内容が下手で申し訳ないですが) 難しい所ですが、グロものが苦手な人には本当に辛いと思います。多分生理の血もダメなんじゃないですか?

私も旦那も拒否だったけど。

🐴
ビびん婆
当日、仕事を休んでた主人はあれよあれよで 助産師さんに連れ込まれたと言ってました。 「嫌だ」って言える雰囲気じゃなかったとか…(笑 結果的に「臍の緒を切る」という大役を果たし 立ち会ってよかったと言ってます。 しかも私より先に抱っこしてるし… ウチの主人は「血」を見るのが駄目で 最初から「立ち会いはなしだよね」って話してたんですけどね。 私の場合は分娩室じゃなく「和室に布団」の部屋だったので 主人もそんなに居心地は悪くなかったみたいです。 私自身、立ち会いなんて嫌だったけど「お茶飲みたい」とか あれしてこれしてって言いたい放題できたので結果的に助かりました。 私の産婦人科は前処理がなかったので 本当にう○ちが出ちゃいそうな気がしました。 主人に「う○ち出そう…」って苦しみながらも何回も訴えたし(苦笑 結果的に全然大丈夫だったんですけど。 体調には気を付けて夏を乗り切って下さいね。

無理はしない

🐷
還暦ですが
今後の人生を考えて、無理なことは強制しない方がいいと思います。 女性よりも男性のほうがデリケートな人が多く、血を見たり、凄い形相で唸っている人の傍には居られないようです。 別に立会いをしなくても、二人で育てていく中で父親としての自覚や愛情が芽生えてくるでしょう。嫌がっている人に無理強いをしてはいけません。お母さんとして頑張りましょうよ。

おめでとうございます!

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 うちには3人子供がいますが、僕は1人目と3人目の出産に立ち会いました。 理由は単純。その2人は生まれたのが真夜中だったのです。2人目は昼前だったので仕事中でした。 結論から言えば、僕は立ち会って良かったと思います。 やはり貴重な体験ですし、我が子がこの世に生を受けた瞬間を嫁さんと共有することは、確かに感動的でした。 ただ、間違いなく出産は生々しいですね。 もちろん生まれてくるところを覗き込むわけではなく、嫁さんの頭越しに見るわけですが、それでもかなりリアルです。 日頃から血やテレビの手術シーンが苦手な方には、あまりおおすすめできません。 トピ主さんやはり無理強いは良くないですよ。 旦那さんが拒否しているのなら、諦めるべきです。 無理に立ち会ってもらってその後の夫婦関係に亀裂が入るようなことがあれば、本末転倒じゃないですか? 立ち会い出産は諦めて、気持ちを切り替えて下さい。 子供は生まれてからの方が大変です。旦那さんにはそっちでぜひ協力してもらいましょう。 無事に元気な赤ちゃんが生まれてくることを願ってます。

無理させるようなことだと思ってない

041
ハートカズラ
立会出産は夫が望まないだろうと簡単に予想できたので 「立会出産しないでしょ?」「うん」それだけで決定しました。 トピ主さんの御主人ほど苦手じゃないと思うけど、少なくとも望んでないのは知ってました。 実際は、陣痛中の付添は実母 分娩は一人で、プロの助産師さんに囲まれてですので、心細いことはありませんでした 夫にいて欲しいとも思わなかった。 でも分娩が長引いて、休憩しておにぎり食べて欲しいと助産師さんに言われ 夫に入ってもらって買ってきてもらうことになりました 図らずも分娩室に入ることになった夫は、心配そうに眉を下げた状態 買ってきてくれて、食べさせてくれて、退室 出産後は、私の辛そうな様子を思い出しては、出産の大変さを実感していたようですが あれは、ただの休憩中なんだけど・・・十分すぎる体験だったみたいです。 私の母は立会希望じゃないし、父もそうだったけど 母が産気づいただけで父の具合が悪くなり、祖母(母の実母)が「まったくしょうがないわね~」と 父の世話をして出産に入ったそうです。男は全く役立たない、が母の持論 日ごろは凄い父なんですけどね~

無理させなくても・・・

041
なぜ嫌がるご主人に立ち会い出産を無理強いするのですか? 「そういうのが苦手」とハッキリ拒否しているのなら、その意思を尊重した方が良いのではないですか? 無理をさせてしまったら、感動を共有どころか一生の恨みになってしまうかもしれません。 トピ主さんも、もし自分が「どうしても苦手だから勘弁して欲しい」というような事をご、主人から強要されたら嫌じゃないですか? 許してあげましょうよ。苦手な物は苦手なんでしょうから。 立ち会い出産に拘らなくても、子育てが始まるとその喜びや感動を夫婦で共有できるチャンスは沢山ありますよ。 陣痛に一人で耐えるのが不安なのなら、陣痛室まで付き添ってもらえば良いのではないでしょうか? まぁ、私の場合陣痛が進んできたら「旦那が隣にいて励ましてくれて心強かった」なんて思うような気持ちの余裕なんて無く、頼りはひたすら助産師さんとお医者さんだけという心境でしたが(笑)

寂しくないです

041
うーん
私の場合はたまたま夫が休日だったので病院には付き添ってくれてました。でも、立ち会ってはいません。と言うか、分娩室に入るまでに24時間以上陣痛に苦しんだので、その間何の役にも立ってないのに疲れた顔してる主人が側にいることに耐えきれず、私が主人に睡眠をとるように言いました。夫が寝てる間にようやく出産。 寂しいとか考える余裕など一切ありません。とにかく早く出て来てーって思いだけ。生んだ後はかわいい我が子が私の側にいてくれるので全然寂しくありません。ごめんなさい、夫のことはすっかり忘れてました。幸せすぎて、、、、

まぁ、いろんな人がいるからね。

🐤
ぴよまる
「貴女のような考えの人もいるよね」と否定はしませんが 立ち会い出産しなかったからって後悔しません!

敢えて立会たいとは思いません

🐴
鶴亀松竹梅
40代既婚男性子持ちです。  ご主人の気持ちわかるなぁ。血も見るだろうし。 男性は、そういうの苦手なのです。  ただし、出産は決して安全とは言えません。予定日には、病院までは 同行させ、分娩室の外で待ってもらうくらいはしてもらいましょう。  私たちの場合、緊急帝王切開になって、手術に際し家族の同意書に サインをする必要がありました。

押し付けないで!

041
餃子
ご主人苦手なんですよね、立会いを無理強いしないであげてください。 感動するんじゃないか?って?感動することまで勝手に想像して決め付けないで! 押し付けがましいですよ。 「お産のときにウン○」これは出る人はけっこういるみたいです。 私は出ませんでしたが、助産師さんがその付近をずっと押さえていてくれたからです。 ウン○が出るの防止というよりか、脱肛防止だと思いますが。 あと、赤ちゃん出てきた後に胎盤が出てきます。 それは見ちゃうとけっこうグロイかもしれませんね。

立ち会わなかった

041
電車ファン
19年前に産みましたが。 立ち会いなんて考えもしませんでした。 実母でさえいてほしくありません。 男は分娩室の前で、今か今かと待っているくらいでいいです。 分娩室は生臭い空間になると思いますし、ノーメイクノーブラで汗かいて痛がってる姿を見せたくありません。 下半身ですから、いろんなものも出ますし… トピ主ご主人はそういうのが苦手と仰っているのに、なぜ立ち会わせるの? 一緒に感動してくれる夫もいますが、それは自ら望んだ場合でしょう。 妊婦ドリームを押し付けるのは良くないですよ。

思うに

041
ナンジャモンジャ
立会い出産なんてほとんど考えられなかった時代の人間ですから参考にならないかもしれませんが、個人的には立ち会いたくないほうです。 ご主人にその気がないからといって愛情の欠如や将来の後悔ということは考えられません。 むしろあなたのほうに、ドラマのシーンやタレントの芸能ニュース等の影響はありませんでしょうか? でもご主人をパートナーとして愛し、頼っておられことはよく分かりました。 (リアルな表現も参考になりました・・・笑)

ひとりで

041
まり
わたしは二人子どもを出産しましたが、ふたりともひとりで産みました。 夫も私も立ち会いはイヤでした。 立ち会いしなくて良かったです。 一人めのときは初産でしたので、陣痛から生まれるまで12時間くらいかかりましたが、痛くて辛くて、これで夫が居たら逆にイライラしていました。 その代わり助産師さんがマメに付いていてくれたので、充分でした。 二人めのときは陣痛から生まれるまで3時間くらいで、あっという間でした。一人めと同じ病院で、助産師さんがずっと居てくれたので、大丈夫でした。 わたしはひとりのお産で良かったです。 不安がる余裕はありませんでした。とにかくお腹の子どもを無事に産まなくちゃ!!という気持ちが強かった。 母は強し…ですね。 トピ主さんの病院はどうですか?助産師が一緒に居てくれるのならひとりでも心強いと思います。 あとウンちゃんは出ました…。仕方ないです。 どちらにせよ、無事に赤ちゃんが生まれますように! お大事にしてくださいね♪

元々立ち会って欲しくなかった

041
たろすけ
LDRで2人出産しています。陣痛室→分娩室の移動が無いため、ぎりぎりまで家族と一緒にいられますし、希望すれば立ち会いもできます。が、立ち会いは希望してません。理由は、夫が「血」がダメなんで。2人とも、先生登場前に退室してます。 第1子の時は、体格のいい助産師さんが私に乗ろうとしたので、一緒にいたらどうなったかと思うといなくて正解。第2子の時は、上の子もいるので、子供は立ち会わせたくないし、必然的に撤収。ただ、産後の処置後、親子水入らずで過ごせたのは良かったです。 私が出産した病院では、立ち会う場合に夫の事前講習が必要です。それぐらい、立ち会いが男性に与えるショックは大きく、あとの夫婦関係を左右するのでしょう。 「いたーい」「いたーい」「もうやだー」 一晩中、廊下を挟んだ陣痛室から叫び声が聞こえてました。出産に立ち会う以前に、陣痛の段階で、です。冷静でいられるかわかりませんよ。 第2子の時、先生登場、第一声「あ、もうダメ、ハサミ入らない」「せ、先生、産んでいいですか?」(会陰切開が間に合わないという意味。ひどい裂傷でした)そんなやり取り、夫が聞いたら失神します。

一人でよかった派

041
まりこ
もともと立ち合いとかいらない性格なので 陣痛起こったときに出勤時間になった夫にいってらっしゃいして 一人で用意して一人で病院行って、一人で出産。 なんでそんなにこだわるの? 出産より一緒に育てていくことのほうがはるかに大変じゃん。 病院行ったのが8時で11時に出産。 夫に生まれたよって連絡したので、定時で退社してくれて 赤ちゃん抱っこしてくれました。私にはそれで十分だけどなあ。 人生こだわりポイントが少ないほうがラクだよ。

うちは双方が「立ち会ってほしくなかった」派

🐴
LL
私は元々「立ち会ってほしくない」派で、夫も「立ち会いたくない」派だったので、話はスムーズでした。 立ち会い出産しなかったことの後悔は全くありません。立ち会いしなくても、夫は割と最初から「父性」全開でしたし、 周囲の話を聞くと、妻が「立ち会ってほしい」派の場合は、夫が立ち会わないと多少なりとも、わだかまりが残るケースが多いように感じます。 私より20歳も上の上司が、第1子の出産に立ち会わず、いまだにいろいろ言われるらしいですから。何とか第2子の出産時には立ち会われたそうですが・・・ 私の場合は、予定日から2週間過ぎても生まれなかったので、すぐ入院し促進剤がうまく効いたので、生まれた瞬間は夫も病院にいることができましたが、こればっかりは仕事の都合と、時間によると思います。 予定日付近に夫の出張があったので、そのときは「今日はできれば出てこないでね」と言い聞かせてました。

無理にさせることではないと思います。

🐱
ねこすき
うちは頼まれませんでしたが、頼まれても拒否したでしょうね。 それは見たくないからです。 見たことによって取り返しのつかなくなることがあったら嫌だから。

付き添いしてもらいましょう

041
ぶどうジュース
立ち合いは出産のその瞬間まで 付き添いはいよいよ赤ちゃんが出てくる段階となり、分娩室に移動するまで の違いがあることをきちんと理解してください。 私の夫も主さんと同じように血なまぐさいものが嫌いです。 だけど、長女を産んだ時の苦しみを知らないのは納得いかなかったので、次女の時は付き添いしてもらいました。 子宮口が全開となり、いよいよ出てくる!ってなったら、そっと席を立ちました。 看護師さんがいいんですか?と聞いてきましたが、「血が嫌いなのでいいんです。」と言ったらそれで話は理解してもらえました。 そして次女が産まれておくるみにくるまれたら看護師さんに呼ばれて戻ってきました。 夫への妥協として、付き添いをするために最大限の努力のしてもらうこと。 としましょう。 その努力を放棄したら一生恨むとでもいえば、周りのケースではなく自分の最善がわかってくるのではないでしょうかね。 男は見た目以上にビビリです。 でもあなたの共有したい願いもわかります。 この話し合いを乗り越えられて、お互いの希望を折半できる結果になれば、今後も円満夫婦でしょう。

立会いました。

041
momo
立会い出産の是非は本当に人それぞれですよね。立会いがきっかけで夫婦仲が深まることもあれば離婚に発展することも… 私は2ヶ月前に出産したばかりですが、我が家も夫が血など得意ではないので本当に悩みました。小町や他のネット上の体験談も色々読みました。 我が家はやはり陣痛中1人は不安なのと(出産する病院が、立会いでないと面会時間以外は付き添えなかったので)、夫もサポートしたいという思いがあり、立会いました。計画分娩だったので出産日は有給休暇をとっていましたが、結局その前に破水し急遽休みました。(職場には予め立会い時に休むことを伝えていました。) 結果、我が家は立会いで良かったです。 陣痛の時に夫なしでは絶対乗り切れなかったです。 そして夫は産まれてくるその瞬間よりも陣痛中の私の様子を見て、産まれて来るまでの過程に感動し、立ち会えて本当によかったと言っていました。実際感動したのか少し泣いていました。 生まれる瞬間は2人共疲れ果てていて、感動を味わう余裕はなかったです。笑 頭側からの立会いでしたが、血の類は全然大丈夫なようでした。 もし可能なら、陣痛中だけ付き添ってもらうのいかがですか?

視覚より嗅覚、だそうですよ。

😒
nobara
助産師さんから聞きました。 「見る」ことについては、ある程度、予習が出来ます。 マタニティ教室だったり、ケーブルテレビなどの動物関係の番組だったり。 でも「嗅ぐ」のはその場で初めての体験。 赤ちゃんの出て来るところは見えないようにしても、血液や羊水や事前準備が間に合わなかった場合の汚物などの臭気は、その場にならないと分からないことである上、人間の記憶に残りやすいのだそうです。 「見る」だけでも辛いという人、興味がない人に、「嗅がせる」というのは酷ではないですか? ご主人が「立ち会わない」ことでする(かもしれない)後悔と、トピ主さんが「立ち会わせない」ことでする(かもしれない)後悔は、どちらが重いと思われますか? 私はその話を聞いて立会いは拒否しました。

無理強いしない

041
おばちゃん
私の場合、夫が立ち会っています。 でも、本当に陣痛が苦しくなったとき、夫よりミッドワイフさんにそばにいて欲しかったですよ。 陣痛の最中、夫はあんまり役に立たないのです。 ただ、立ち会った夫は本当に感激したらしく、いいパパになりましたけれど、嫌がる人に無理強いはよくないと思います。 立ち会ったことによっていいパパになってくれればOKですが、分娩の最終に倒れちゃったりしたらこれからの生活に暗い影を落とすかもしれません。 50年ほど前の日本では立ち会い出産などがなくても、しっかりしたお父さんになる人が多かったのですから、ご主人の意見を尊重したほうが良いのではないですか。

立会い出産を私(妻)が拒否しました

041
金魚
子供が二人いますが、二人とも出産時は夫に待合室で待っていてもらいました。 夫は我が子が生まれる瞬間を見たかったようで、20年近くたった今でも残念がっています。 確かに陣痛が軽いうちは夫がそばにいてくれれば少しは安らぎます。でもお産が始まれば激痛のあまり、女性どころか人間ですらなくなりただの動物と化してしまう。そんな姿を夫に見せたくはありませんでした。もちろん、夫が傍にいなくて寂しいなんて思う余裕など皆無でした。 夫はテレビの手術シーンなども平気で見られる人です。でも血を見ただけでパニックになる男性もいるのですよ。息子が小さいころ口の中を切って出血し、その血が指先に少しついてしまったことがあります。彼は口の怪我よりも指先のわずかな血に驚いて正気を失いそうになりました。手術の見学でも気分が悪くなるのは男子生徒が多いと聞いたこともあります。 お産は何があるかわかりません。私は妊娠は順調でしたが出産の際に輸血が必要なほど大量出血しました。妻のそんな姿をみたらご主人なら卒倒されるのではありませんか? そうなっても平気ですか? 誰しも苦手なものはあります。無理強いしたらご主人が気の毒ですよ。

そばに誰がいても一緒

041
takako
立会い出産はしてもらってもいいかな~と思っていはいたけれど、主人の血とか怪我とかに対するダメッぷりを考えると無理だと思い、検討すらしませんでした。 まずは、タイトルの通りです。 私は約12時間で出産。おそらく初産では楽なほうだったと思いますが、痛くて痛くて、陣痛室までは主人同席でしたが、気は利かないしいないよりはいいか程度でした。 最大の理由は冒頭の通りです。 その昔、自分でさっくりと切った切り傷を見て、貧血を起こしかけました。 ちょっと、恋心がさめた瞬間でした(笑) 嫌がっているならやめたほうがいいですよ。 ベタな話ですが、毎月生理を経験する女性と比べて、男性の多くは本当に血に弱いです。

後悔するかも

041
とうもろこし
産後にトピ主さんから「立ち会ってくれなかった」と、延々とグチグチ言われたら…。こんなに言われるなら、立ち会っとけばよかった…って。そうじゃなければ、後悔しないと思います。 ちなみに私は、一人目は立ち会ってもらいましたが、二人目は、立ち会ってもらいませんでした。夫がいても、たいして役に立ちませんでした。「がんばれ」とか言われても、「がんばってるよ!」って、イライラするだけ。あなたはいいよね、のんきに応援するだけで!とも思いました。ただ、私が苦しんでる姿を見せられたのはよかったかも。こんなに大変なんだよ!って。 ウン○は、出ます。でも、陣痛が始まったら浣腸をして出すので、分娩台ではちょっとだけです。 嫌がってるなら、無理強いしない方がいいと思います。陣痛室だけ一緒にいてもらうとかはできないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧