本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホストファミリー経験されたことのある方

ホストファミリー経験されたことのある方

レス4
(トピ主 1
🎶
ららら
話題
外国からの留学生を受け入れるホストファミリーを経験されたことのある方、いらっしゃいましたら、是非習慣の違いからの「驚いた」「困った」体験を教えてくださいませんか? 私の住んでいる市では交換留学生制度があり、約2週間程度他の市に高校生を派遣しており、その中に日本の市もあるそうです。 その担当の方から、日本で「やっていけないこと」「避けるべきこと」などを教えて欲しいとお願いされたのですが、私が思いつく習慣の違いと言えば、「家の中に上がる時は靴を脱ぐ」くらい。今の若い人はシャワー派が多いようですし、食べ物や習慣も洋風化されていて、特に大きな違いというのはないように思うのですが、実際経験された方から、本音をお聞かせ戴ければ助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いろいろ

😉
みい
いろいろあります。 まず、左側通行の車に慣れてもらって、道を歩くときはきをつける。バスルームにトイレがない場合が多いので、トイレを探さなくてもいいように、「バスとトイレが離れている」と説明する。買い物は一緒にいきますか? 個人で行く場合、レジを通ってからしか開封してはいけない。など。うちは大きさに困りました。195cmの男子学生が二人。靴が32センチで、靴箱に入りませんでした。

お風呂の湯の栓を抜かれた事かな・・

😉
国際交流協会会員
何回か受けてます。 タジキスタンからの彼女の時に風呂栓を抜かれて、全自動の風呂だったので ずっとお湯張りを続け、いつまでも湯がたまらないので最後は警告音が・・この時は、宗教上の理由から 肉類は食べられない人(時前に聞いておいて準備した)だったんですが、お料理すべて手をつけず フルーツとパンだけでした。(悲しい!) その次は交換留学生(15歳の男の子)でしたが、お弁当作りをしましたが、気合いを入れすぎました。 彼の国(オーストラリア)のお弁当はサンドイッチで、しかもきゅうりとマヨネーズだけ、とかハムとチーズだけ とか、簡単なものに、ポテトチップス小袋1つつけるそうでした。 お重のようなお弁当こわかったと思います。 この他にも何人か受けましたが、いづれもお風呂の使い方とトイレは説明しています。 トイレはウォシュレットも付いていますが、使う人はいませんでした。 特に日本でやってはいけない事はありませんが、個々のお家の事情で決められた事は、その都度最初に 言えばよろしいのでは、ないでしょうか?

ありがとうございます

🎶
ららら トピ主
レスありがとうございます。誤解を招く書き方をしてすみません。私自身がホストファミリーをする訳ではなく、日本に行く交換留学生に日本の常識、マナーを教えて欲しいと頼まれたのです。 やはりホストファミリーになって下さる方のおうちに着いたら、まず決まりごとについて訊ねるようにして、そのルールに従うように勧めてみようと思います。例えば冷蔵庫を開けて飲み物を取り出していいのか、とか細かいことはそれぞれのホストファミリーのやり方がありますものね! 交通ルール(多分公共の交通機関のバスや電車を使うことも、彼らにとっては珍しい経験だと思います)、ショッピングのルール、あと食べられないものは事前にホストファミリーの方に伝えるようにアドバイスしてみます。 ありがとうございました。

10年ほど前に

041
ぼい
中学の姉妹校の生徒さんのホストファミリーをしました。 母が英語が堪能だったため、予め「とりあえず何かしたいときは母に尋ねてくれ」と言ってありました。 うちに来る前に数件のお宅を転々としていたようで、「お風呂のお湯は抜いてもいいか」「買い物に行きたいがぼいちゃんに連れていってもらってもいいか」などなど、細かいことでもファミリーの許可をもらう習慣が既についていたので、あんまり苦労はしませんでした。 原宿でプリクラ撮ってクレープ食べたのはいい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧