数ヶ月前にある業者の人に私の自宅に何度も出入りするのに、そのたびにオートロックのためチャイムを押すのが申し訳ないということで自宅の鍵を預けたことがありました。
預けた時間は5~10分ほどで、やっぱり知らない人に鍵を預けるのはまずいのでは?と思ったのですぐに返してもらいに行ったのですが、その人はなぜか自分のワンボックスカーの中に鍵を置いていたようで、車からごそごそと取り出して返却してきました。
普通ならポケットに入れておくように思うので不審に感じました。
また、足りない工具を取りに行くと言って鍵を預かって私の家を出ていったのに、車の前でタバコを吸っていたことも気になります。
心配性すぎるかもしれませんが、鍵をコピーされたのでは?と不安です。
鍵はシリンダー式ではなく、GOAL社のもので形がギザギザの普通の鍵です。鍵を交換すればこの不安も解決されますが、オートロックの分譲マンションを賃貸で借りているので、鍵の交換となるとオーナーさんの許可を取ったりで大変・・という思いがあります。
周りの人に相談しても「心配しすぎ。大丈夫だよ」と言われるのですが、実際、このギザギザタイプの鍵のコピーにはどれぐらい時間がかかるものでしょうか?
プロだと5~10分で可能でしょうか?