本文へ

鍵のコピー

レス6
(トピ主 0
😨
心配性
話題
数ヶ月前にある業者の人に私の自宅に何度も出入りするのに、そのたびにオートロックのためチャイムを押すのが申し訳ないということで自宅の鍵を預けたことがありました。 預けた時間は5~10分ほどで、やっぱり知らない人に鍵を預けるのはまずいのでは?と思ったのですぐに返してもらいに行ったのですが、その人はなぜか自分のワンボックスカーの中に鍵を置いていたようで、車からごそごそと取り出して返却してきました。 普通ならポケットに入れておくように思うので不審に感じました。 また、足りない工具を取りに行くと言って鍵を預かって私の家を出ていったのに、車の前でタバコを吸っていたことも気になります。 心配性すぎるかもしれませんが、鍵をコピーされたのでは?と不安です。 鍵はシリンダー式ではなく、GOAL社のもので形がギザギザの普通の鍵です。鍵を交換すればこの不安も解決されますが、オートロックの分譲マンションを賃貸で借りているので、鍵の交換となるとオーナーさんの許可を取ったりで大変・・という思いがあります。 周りの人に相談しても「心配しすぎ。大丈夫だよ」と言われるのですが、実際、このギザギザタイプの鍵のコピーにはどれぐらい時間がかかるものでしょうか? プロだと5~10分で可能でしょうか?

ランキング

レス

心配性の癖に

🙂
・・・
他人に自宅のカギ預けちゃうんだ…すごいね。

一応!

🎁
kaz
心配性 様 一応、鍵のコピーですが、専用の工作機械(合鍵作ります等である奴)なら5分~8分位ですかね! その他でも、粘土等に鍵の両面を押し付け型を取り、それから複製を作るならば、2~4時間位で出来ます。(一般的な鍵なら) まあ、多分大丈夫だと思いますが・・・・ 不安なら補助錠をつけませんか? 『リモコン式補助錠 SES-200 』です!(これは私も使っています。) ドアに穴あけ等の加工も無いので、退去時取り外せば問題ありません! 検索して確認して下さい。 では!

楽観的推理

041
ojix
鍵を車の中に置いていた理由 業者自身も含めて周りの人は皆善人であると思い込んでいて、 業務関連品は全部車に保管している。 過去車上荒しに遭遇せず、これまで何の問題も起きなかった 喫煙理由 忘れ物を取りに出たのは事実だけれどタバコが吸いたくなり 出たついでに吸った。(ヘビースモーカー) もし業者が悪人で鍵の複製を作るなら、後で疑われない方法をとるはず。 何かあったら自分が一番に疑われる方法で鍵を預りません。 他人の家の中での仕事なら信用が第一です。何かが無くなれば 真っ先に疑われるのは業者です。 犯罪を犯すより信用第一で正直に営業を続けた方が人間的にも経済的にも 良いのは分かっていますが、例外があるかも知れません。 信頼には信頼で応えるのが普通の人間ですが、最近は特に人の善意に付け込む 犯罪は毎日発生しています。 このケースに限らず、部屋に金目のものを放置せず複製可能な鍵は 預けないなど出来心を起こさせない配慮も必要です。 人を見たら泥棒と常に疑うのは、寂しいことですが。

トピ主です。ありがとうございました。

041
心配性
ご意見、アドバイスありがとうございました。 >・・・様 ほんとに心配性なのに無用心なところがあり、後からくよくよと考えてしまいます・・。以後、気をつけます。 >kaz様 とても有用な情報、ありがとうございます! 製品が載っているホームページを見てみました。工事もいらないようだし、ちょっと高額ではありますが、それでもオートロックの鍵の付け替えよりは安いし簡単なので、検討してみます。 >ojix様 楽観的推理、ありがとうございます。 私も喫煙していたことや、車の中に鍵を置いていたことなど楽観的にも考え、実際そうであって欲しいと願っています。 私が鍵を返してほしいと取りに行ったことで、疑われていることは十分分かっただろうから、もしコピーしていても使わないかな?なんて甘いことも考えています。 現在は不法侵入があったら大音量アラームがなる装置をつけているのですが、留守中に誤作動しないかがまた心配で・・。(一度鳴ったら、分解しない限り鳴り止まないタイプなのです) こちらに相談して気持ちがだいぶ落ち着きました。 ありがとうございました。

心配は本能が知らせている

🐱
防犯設備士
>何度も出入りするのに、そのたびにオートロックのためチャイムを押すのが申し訳ない。 トピを読んで「この手があったか」と思いました。 一人暮らしの女性の部屋のカギを手に入れる方法です。 悪意を持つ人ならGOAL社製と言えどもコピーカギを作る方法を心得てる筈なので、時間の長短は関係ないです。 私はカギを交換する事を強くお薦めします。 「やっぱり、カギを交換しておけば良かった」と思う時は、不幸な出来事の後です。

機械があれば5分もかからなかった

041
さくら
ある理由で持ち家の鍵を複製するため、よくある鍵の複製屋さんに行きました。 ものの5分もかからなかったですよ。 今回の場合、まあ、車の中にわざわざ鍵の複製用機械を積んでいる可能性は少ないでしょうから、複製を作るというのはトピ主さん宅を狙って、あらかじめ「鍵を上手く言いくるめて預かり複製する」目的があった場合くらいでしょうが… 今どき、鍵を貸すという人の方が少ないと思うので、割に合わない計画だとは思います。 ただし、可能性はゼロではないので、安心するためには鍵屋さんで新しい鍵に丸ごと交換するのが一番です。 賃貸でも「一時、無くしていて幸い見つかったのだけど、無くしている間に何があったか不安だから交換したい」と貸主(不動産屋)に申し出れば鍵の交換を手配または許可してくれる筈です。 ただし、当然自腹になりますが… 入居時には鍵の交換って普通の事ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧