私は2人姉妹で、次女です。バツ一で現在、地元を離れ、県外に住んでいます。車で5時間くらいの所です。40歳です。
母が70代で最近、徘徊するようになりました。警察から電話がかかり、母を引き取るように言われるので、警察まで
いかないといけません。
地元にいる姉が大体、やってくれています。私が週末戻った時は、私が連れ戻しに行ったりもします。ただ、最近
姉夫婦と私の関係が絶縁に近い状態になっており、先日、義理の兄が「もうそっちでお母さん引き取ったら?」と言い始めました。
母からかなり昔お金をもらっているのに、お金のあてがなくなると本性を現したなって思いました。最近は、私が
母の支払いを担当するようになって、母のお金を家計簿で管理しています。
私は自己所有のマンションを地元に持っているのでそこが母には便利かと思い、週日ディケアーを頼み、
夜は食事を宅配してもらっています。町からも近く、周辺に総合病院もあり、とても便利な所です。
今母を引き取るにしても認知症があるので、知らない土地に来て益々ぼけるのではと思うのと
私は夜勤があるので、ずっと母と夜一緒にはいられません。そのうえ、私の地元と違って、
ここはとても田舎なので、町で育った母が馴染めるかどうかと思います。
母を老人ホームに入れようと思った事もありましたが、当日泣かれ、ディケアーに変えました。
私自身が、地元に戻って就職すればいいのですが、今回仕事が全くなく、県外に就職になりました。
月に2回は地元に戻っています。地元に就職できたらいいのですが、なかなか。
私的には週末だけ、ディケアーサービスにショートステイさせて宿泊させようかと思うのですが。
きっと一人の母はさみしくて夜街をさまようんだと。
県外で仕事をし、親が一人で地元にいる皆さんはどうされていますか?