本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 桃の節句の日が祝日にならないのが納得いかないです

桃の節句の日が祝日にならないのが納得いかないです

レス7
(トピ主 1
041
ひなまつり
話題
女の子のお祝いである3月3日の桃の節句の日は、なぜ祝日にならないのでしょうか? 男の子のお祝いである5月5日の端午の節句は祝日であるのに・・・ 小さい頃から、このことが不思議でなりませんでした。 5月5日はこどもの日であるから、男女関係ないという人もいましたが、今、世間では通常、男の子のお祝いの日になってますよね。 私には娘と息子がいますが、ひな祭りの日は仕事があるので、当日はお祝いできません。そのため、前の週の日曜日にお祝いをしています。 もちろん、端午の節句は祝日にありますので、当日お祝いをしています。 そのうち、娘にもなぜ女の子の日が休みでないのか聞かれると思います。 私自身が納得いかないのに、娘に説明をする自信がないのです。 皆さんは、桃の節句の日が祝日でないことに納得がいっていますか? 子供に聞かれた時、どのように答えていますか? ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

男女差別みたいで嫌ですよね

😢
すいか
私も女なので子どもの頃から疑問でした。 Wikiではこう書いてあります。 -------------------------------------------------------------- 江戸時代雛祭りは「五節句」のひとつとして「祝日として存在した」とされる。しかし、明治6年の新暦採用が「五節句(=雛祭り)」の祝日廃止となって、さらに「国民の祝日」より「皇室の祝日」色が濃くなった。このため、戦後になって新たに祝日を作ろうとする動きが見られるようになる。祝日制定にあたり3月3日の案や、新年度の4月1日の案も出ていたが、最終的には5月5日の端午の節句を祝日(こどもの日)とする案が採用された。北海道・東北をはじめ寒冷で気候の悪い地域の多い時期を避け、全国的に温暖な時期の5月にしたというのが大きな理由のひとつとされる。 ------------------------------------------------------------- ある意味女の子は2回もお祝いがあると思ってラッキーということでいいんじゃないですか?。

そうです

041
タルトレット
端午の節句が祝日で桃の節句は祝日でないのは、前時代的ですよね。 さっさと平等に祝日にすればいいのに・・ 月曜に祝日を持ってくるとか、本来の意味のわからなくなるようなことをしたり、昭和天皇の誕生日の呼び名ををくるくる変更するのは実施して、桃の節句は祝日にしない、というのはおかしいですよね。

こどもの日はひとつ

😉
理路整然
祝日には、敬老の日(高齢者)・勤労感謝の日(働いている大人)・こどもの日があります。どうしてこどもだけ男の子の祝日と女の子の祝日に分ける必要があるのでしょう。分ける方が不合理です。 恐らくはこどもの日が制定された頃は、男性有利が残っていたと思います。それでこどもの日をひとつにするなら、桃の節句より端午の節句を選んだのでしょう。 また、天皇誕生日や憲法記念日が近くにあって連休にしたかったこと、5月の方が休みを楽しめるという考えもあったのでしょう。

経緯からいえば

🐱
kenken
5月5日を推す声が大きかったから、国会が国民の意見を汲んだということでしょう。それより納得いかないのは、法律的には5月5日は「母に感謝する」ための日なんですよ。父に感謝しなくていいんでしょうか。これこそ男女不平等ではありませんか。 ついでに言うと、タルトレットさんの言葉を借りれば、節句にちなんで祝日にすること自体が前時代的なんです。「美しい風習を育てつつ」といっても、祝日の日の選択については考え直した方がいいと思っています。

ありがとうございます。

041
ひなまつり トピ主
レス、ありがとうございます。 小さい頃から、こどもの日なのに、男の子の日になってるなと悲しく思っていました。 特にGWに入ってるため、余計に桃の節句と比べて、端午の節句がとりあげられるので羨ましく思ってました。 どうせなら、端午の節句と重ならないように「こどもの日」を決めてもらえたらよかったのにと思っています。 男性優位の考えがあった時代背景があるのなら、尚更変えるほうがいいのではないかと思うのです。 ただ、いまさらGWとして定着してるため変えるのは不可能だと思うので、桃の節句を祝日としてほしいなと。 タルトレット様の言われてるように、海の日やみどりの日を決めるのであれば、平等に祝日にしてほしいなと感じます。 こどもの日が端午の節句と重なってなければ、ひとつでいいと思います。 ただ、重なってるためにおかしいなと感じ、納得がいかないのです。 深く考えてもどうしようもないのは分かってるのですが、この時期になるとモヤモヤがでてしまいます。娘も幼稚園に行きだして、「なぜ?」攻撃が多く、返答に困ってしまってました。

母に感謝

😉
理路整然
こどもの日は、『こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する』とされていますね。「母に感謝する」が不思議です。わざわざ「母に」と書いてあるということは、父には感謝しなくていいと思えます。 桃の節句や端午の節句があること自体が男女平等でなかったということです。平然と男子と女子を振り分けていた時代のものだということです。今もなお男女区別の儀式が続いていることが不思議です。 今の成人式は男女別にすることなんて考えられないでしょ?昔は男子だけに元服があったようです。 「こどもの日」は「子供の日」だと思っていました。また「建国記念の日」が正しく「建国記念日」ではないです。

私も納得行かなかった(笑)

041
私も両親に「なんで5/5だけ休みなの」と聞いたことがあります。 同じように「5/5は女の子も休めるからいいじゃない」とのこと。 納得行きませんでしたw 昔から男を立てる風習のある国ですから、これはそういう所から きているんだろうと思います。 元服に関して、女子は裳着という儀式が昔はありました。 父に感謝云々、もちろん父親に感謝しないでいいってことにはならないでしょうね。 ただ母は、自分の命をかけて生み出すこともお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧