本文へ

保健の先生からの手紙

レス20
(トピ主 2
😨
あこ
子供
わかりにくい所が多々あると思いますが、ご意見いただけましたら幸いです。 10歳の息子を持つ姉の相談です。 先週、小学校の保健の先生(顔は知っているが、話したことは無)から突然手紙が送られてきたそうです。 内容は、 1「甥の身長が低く(小3で118cmちょっと)低身長の可能性があるので、病院で検査を受けてください」 2「自分の娘(現在4歳)にも低身長の疑いがあり、病院には行かずに生活態度を改めたら結果背が伸びた」という自身の体験談 3「だから、あなたも生活態度を改めてみてはいかがでしょう?」 との助言 甥は赤ちゃんの時から食べることが苦手で、食事に関しては専門家に相談し、姉なりに工夫して頑張っていました。 身長に関して、姉も私も一家全員、義兄の家族も身長は平均よりかなり低い方なので、周りはそこまで気にしてないのですが、甥本人が伸びない背に対して悩んでいるので、食事・睡眠・運動を家族一丸となって努力しているみたいです。 なので、この手紙を読んだ姉は、「一方的に生活態度が悪いと決め付けられたようで悔しい」と深く傷ついています。 姉は学校側に手紙の内容2と3に対して「良かれと思ったのだろうけど、この文章は余計。逆に傷つく保護者もいるのでやめて欲しい」と、文句を言いたいみたいなのです。 これは「モンスター」なのでしょうか? (1に関しては納得し、すぐに病院に行ったところ、問題なしと言われたそうです。) また手紙を送る前に、姉・甥本人・担任の先生いづれかに甥の生活リズムについて調べる等して欲しかったとも言っています。 こんなことを思うのは、忙しい先生にとって無理なお願いでしょうか? 私には子供がいないので、小学校の事情はイマイチわかりません。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

041
hanako
家庭でも色々策は尽くしていることをお伝えすればそれで済みそうなことですが気に入らないのですか? 親身になって考えてくれた上でわざわざお手紙を寄こしただけのことですから不必要なことであれば受取人はスルーすればいいんじゃないですか。

お会いしてみたら・・

041
たまこ
直接、保健の先生にお会いしてお話してみたら如何でしょう。 手紙だけではなく、理解しあえるのではないでしょうか。 日常の生活についてや、家族の身長が皆低いことなどもお話できるでしょうし。 先生のお気持ちも、もっとよくわかるかもしれませんよ。

苦情を言うより

041
俵の鼠
先生は、息子さんから日常生活の情報を得ていたのかもしれません。 先生への不満は苦情ではなく説明と言う形で 自分はこれこれこういう風に工夫をしてきましたが 他に改善策はあるでしょうか?とお話されてはいかがでしょうか。 お姉さんの今までの努力が正しければ先生の誤解も解けるでしょう。 間違っていれば有効なアドバイスをもらえるかもしれません。 知り合いに、やはり身長の伸びが悪く学校の連絡で病院に通い始めた子がいました。 成長ホルモン?の注射をしていたと思います。 先生とやりあうより、まず病院へ行き 息子さんの成長を助ける方に重点を置いた方が良いと思います。

モンスターではないでしょう

041
チビ太母
10歳の甥御さんだと、今は4年生でしょうか? 3年生で118cmだと、確かに低いですが、それくらいの身長の子もいるはずです。我が子も3年生で120cm台前半ですが、一番チビというわけではありません。 3年生の身長からあまり伸びていないようなら1はアリかもしれないですが、2・3の記述については蛇足もいいところだと思います。 学校に意見を求めても、モンスターにはならないと思います。

学校なので・・・。

🐶
桔梗
私は2人の子供を小学校に通わせています。 子供を最初に入学させた時、学校からの連絡にかなりの頻度で 「何故?」「なにが言いたいの?」と困惑したことが私もありました。 けれど、学校からの連絡というのはどうしても文書になるので 冷たく感じ取られがちです。 悲観的になるばかりではなく、「心配してくれている」と 思って過ごしたほうが無難です。 モンスターではないですよ。 親として当然な気持ちだと思います。 それに、病院にも行っているのだし、家族の状況なども あるので、その事を保健室の先生に説明すればかまわないのでは ないでしょうか。 私も最初の年は何度も学校からの連絡に泣きそうになった経験がありますが、こちらも学校への対処を決めないと振り回されます。 そう思って親が明るくいないと、本当に辛いのはお子さん本人だと 思いますよ。 頑張って強くなって下さい。とお伝え下さい。

無理なお願いではありません。

ぴろりん
夫は小学校で管理職をしております。 文章を読んだ感想としては直接学校へ話をされて良いと思います。 養護教諭はそもそもきちんと上の確認をとってからの行動だったのでしょうか?そこらへんの確認も必要だと思います。(通常の学校ではそのような手紙を個人に向けて出すことはありません) 養護教諭の私見であるなら毅然とした対応もありだと思います。 我が家も身体の小さい子供達で他人事とは思えません。 お姉さんの悲しい思いよく分かります。 モンスターと呼んでもよいような親御さんはもっとビックリするような要求をされます。今回の件は担任も上も了解済みだとはちょっと思えません。 手紙の内容と検診の結果も添えて,お話されてみたらどうですか?

おやおや

😍
ネコ
  保険の先生のおっしゃってることを 助言と受け止められませんか?  

手紙を書く

041
chacha
病院に行ったが「問題なし」と言われたこと、現在ではこういうふうに暮らしているが尚改めるべきところがあるなら指摘して欲しい、という趣旨で。 改めるべきところがないのならば、「失礼なことを書いてすみませんでした」という返事が来るでしょう。 わたしは、文章自体を見ていないので、傷つく内容なのか分かりませんが、主さんの「翻訳」を読む限り、いい先生だな、と思います。保健の先生、養護教諭?は全校児童を見ていて、一人ひとりにそんな指導をする先生はほとんどいませんし。

報告を兼ねて担任に言ってみて

🐧
ぴぴっと
小学生の息子がいる者です。 学校では年に数回、発育測定や各種健診がありますので、 その都度、気になる症状、疑い等があれば文書が来ます。 また、子供が保健室のお世話になった場合に、 保健の先生から電話で問い合わせが来たりすることもありますよ。 (ふだんの体調や病歴などに関して聞いて、ケアの参考にするため) しかしトピ内容だけからだと、保健の先生のお手紙は不適切です。 トピ主お姉さんの言うとおり、事前のヒアリングを保護者にするべき。 仮に保健の先生が甥ごさんから何か話を聞いていたとしても、 それだけをうのみにするのも不適切です。 保健だよりに全校生徒向けに書くのとは違いますので、手紙の2、3は不要です。 感情論で「一生懸命やっているのに傷ついた」と「文句だけ言う」のはモンスターになりかねません。 でも、子供の健康管理の説明、「手紙で学校から検査を勧められた」ことに対する「報告」はしたほうがいいので、ぜひ担任にお話を。 その時に、この手紙の内容に「困惑」したと言うことを 苦情も交えて伝えてもいいと思います。 無理なお願いではありませんよ。

善意に解釈しよう

💤
ななし
実際に指導のとおり病院を受診し、問題なしとのことで安心なさったのならお手紙をいただけたことは、よかったですよね。2、3については余計なお世話のようでもありますが、多少の専門知識のある方からの親切なアドバイスと受け取られたらいかがですか?養護教諭にしてみれば、生活態度を批判するつもりなどまったく無いと思いますよ。 睡眠時間を十分にとること、たんぱく質の摂取、ストレスの無い生活など、とくに病的な低身長ではなくても、身長を伸ばすツボですが、意外に御存知ない保護者もいます。子どもの健康に関して、無知無関心な保護者もいます。養護教諭にとってはそのような保護者を啓蒙することも仕事です。 養護教諭は何百人もの生徒を、ひとりで健康管理するわけですから、個別対応まで期待するのは酷かと思います。 今回の手紙に関しては、養護教諭は低身長が疑われる児童にのみ配布したもので、おそらくその中で真に病気で治療が必要とされる子はめったにいないことから、受診しても異常なしであることを前提で書かれたのではないでしょうか?腹を立てたり、傷つく必要もないし、抗議するほどのことでもないと思います。

横かもしれませんが

041
専業主婦
病院へは行った方がいいですよ。 私の弟が病院に行きました。 遺伝的に低身長なのは仕方がないと諦めてはいましたが、もし少しでも改善方法があればと、親が大きな病院で詳細な検査を受けさせたのです。 結果は、少し成長ホルモンの分泌が少なめだとの診断結果でした。 もし、このまま基準値(低身長についての)を超えなかったら、治療可能と説明を受けました。

ひつこく言われたら

🎶
あゆママ
文句を言ってどうなるのでしょうか?子供の身長が伸びますか? 病院の結果を報告して、「生活面についても一応家族で取り組んでますので、様子を見ていきます」と言っておけばいいのでは? それでもひつこく「生活面を~~」と言われるようなら「わかってるのでこれ以上は言わないでください。頑張ってるのに否定されるようで傷つきます。」と言えばいいのでは?

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
あこ トピ主
皆様にいただいたご意見を(あゆママさんまで)すべて読ませていただきました。おひとりずつお礼を言えなくて申し訳ございません。 本当にありがとうございます。 どうやらあの後に、姉の隣に住む犬猿の仲のママが「姉は仕事してるから、生活態度がなってない」と学校で言い触らしていたとの噂をママ友から聞いたようで、「学校はそんなこと鵜呑みにして!隣の奴も許さない!」とヒートアップしています。 もちろん、保健の先生がその噂を耳にしていたのか証拠はどこにもありません。隣の住人が本当にそんなこと言っていたのかもわかりません。 姉には、保健の先生の手紙を好意と受け止めよう。 文句ではなく、病院へ行った結果報告と、現状の生活態度の説明をした上で問題があると言われたら、アドバイス・協力を求めてはどうか? 隣の人は無視しよう。 と伝えてみようと思います。 また何かあったらご報告いたします。  よろしくお願い申し上げます。

確かに「病院へ行け」だけでいいですねえ

041
のら
保健の先生がそういう書面を保護者個人に出すというのは聞いたことがありませんね。 う歯や視力低下等、生活習慣と関わりのある異常が検診で見つかることはままありますが、 受診を勧める機械的なペラ一枚が担任経由で来るのが普通で、 「お宅の生活習慣を改めろ」ってな養護教諭の手紙が個人に送られて来ることなど無い。 ぴろりんさまの仰る >通常の学校ではそのような手紙を個人に向けて出すことはありません というのが本当なんでしょうね。 どうも気になるのが、受診を勧めつつ、 「自分の子が受診せずにうまくいった」事例を書いてどうするのかなということです。 今回はすぐ受診なさったそうで何よりですが、 保健の先生に倣い、受診せずにまず生活態度を… とか言ってる内に治療の時機を逸したらどうするんでしょう。 その辺りの事を上層部に問い合わせてみたくなりますね、私なら。 ここで突っ込まずに同じような書面が出され続けたら、 中には本当に受診の時機を逸する方も出てくるかもしれませんし。 それはそうと、10歳なら小4、小3なら9歳ですが、 なぜ小4と9歳が錯綜してるんでしょう?

学校は基準に沿って手紙だしただけですよ。

041
トップに言えば!
うちの子供も小さい頃から食に興味がないタイプです。 2歳から保健士に「高カロリー、高脂肪のものを食べさせてください」と指導されていたくらいです。 今は小学1年生ですが、親も不思議なくらい背が高く細いため、5月からずっと「痩せすぎ」で保健室の養護教諭から手紙を貰ってきてます。 10月に別の用事で学校に行ったとき、ついでに保健室を訪ねて聞いてみたところ、平均基準に達していない子どもや極端な成長をしている子どもには親に通知する義務(国からの義務)があるらしく、それにわたしの息子が該当しただけとの事。 子どもの成長が確実に右上がりならさほど問題ないとの事。 養護教諭の仕事として通達も義務ですから理解してほしいと言ってましたけど。 トピさん、10歳の息子を持つ姉様にお伝えくさい。 なんで?と思ったことは聞いてみるのが一番早いです。 聞くだけならモンスターじゃないですよ。 だって「疑問」に過ぎませんから。 トピの2.3については、善意と取るかどうかは本人次第ですね。

食生活の話ではないのでは

041
おちつけ
>どうやらあの後に、姉の隣に住む犬猿の仲のママが「姉は仕事してるから、生活態度がなってない」と学校で言い触らしていたとの噂をママ友から聞いたようで、「学校はそんなこと鵜呑みにして!隣の奴も許さない!」とヒートアップしています。 想像ですごいこといいますね、お姉さん。子供の友達の親を「ヤツ」ですか。滅多にこのような方はいませんよ。お姉さん普段からトラブルが多いのですね。親の生活態度とはそういった問題ではないですかね。甥御さんに先生はお母さんのことは聞いているのではないでしょうか。子供が心配です。

先生と犬猿ママから生活を言われているなら

😀
モンスターじゃないよ
肌がかさかさ 髪にツヤがなく散髪していない 冬なのに夏服を着させている(上だけダウンジャケット) つめが伸びて垢がたまっている 歯磨きしてない 虫歯そのまま とか。 前住んでいた団地に親にほったかされている小さい子がいてそんな感じだったな。今どきは男の子でも手をかけられた感じの子が多いから、昔の感覚でちょっとほったらかしにしておくと目立っちゃうんですよね。 気になるなら先生に聞いたほうがいいと思います。

何故いきなり苦情なの?

041
鹿子
助言されたことに対して自分なりの反論があるのならば、その「返答」を差し上げればいいだけではないですか? (「食事についてはすでに専門家に相談しています」等) 何故一度手紙をもらっただけで、自分側の「実情」も伝えずいきなり「苦情」を言おうとするのか疑問です。 手紙を送る前に生活リズムについて調べる等して欲しいとおっしゃっていますが、この手紙こそが「調べるきっかけ」だとは思いませんか?

気になったら話そう

🐤
気になったり、心配だったりした時は話したほうがいいかと思います。 全然モンスターじゃないですよ。

トピ主です

🙂
あこ トピ主
引き続きレスをしていただき、ありがとうございます。 あれから姉に電話とメールをしても音沙汰無しだったので、母に連絡してみました。 母も一連の話を姉から聞かされており、 ・隣のママは、本件とは完全に切り離すこと。 ・保健の先生の手紙について、悔しい気持ちもわかるが、現状の生活態度をきちんと伝えるに留めること。 ・何よりも甥を第一に考えること。(姉が大騒ぎすることで、万一甥が自責の念を持つのは最悪だと。) を言い聞かせ、感情的な姉をガツンと叱ったそうです。 姉は昔から芯が強く、一度決めたら絶対に自分の考えを貫くタイプ。私は真逆で、周りの意見に左右されながら、全て丸く穏便におさめたいタイプです。なのでよく姉には「嫌われても、言うべき時は言いなさい!」と言われていました。しかも今回「自分に子育て経験がないが故に、姉(親)の気持ちが理解できない冷たい人間なのではないか」と悩んでいました。因みに姉は甥の塾(成績は学年トップ)・習い事・洋服に気合入っています。 今回、母が姉に言ったことと、皆様からいただいた意見が似ていたので安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧