本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が結婚についてとても優柔不断です(グチ)

彼が結婚についてとても優柔不断です(グチ)

レス20
(トピ主 9
041
さこ
恋愛
彼とは同棲4年、婚約から1年が経つ30歳のOLです。
この婚約発表は、特に結婚式の予定があるわけでもなく、ずっと闘病中だった私の母が亡くなった時
小心者の彼が、有給を取るための言い訳(社内恋愛だったので)で「実は俺たち結婚します!義母の葬儀なんで休みます!」ってなぜか部署中に一斉送信メールを送ってしまっただけです。

そもそも婚約だって、私の母があぶなかったので、私から結婚か別れかと迫ってようやく彼が決意したこと。
あわてた彼のご両親が彼をせっつき、なんとか顔合わせは間に合った…。

同棲も、私の部屋に転がり込んできていた(一人用の1Rです。大家さんは知ってます)ので、引越しを考えてもらおうとプレゼン。ようやくその気になって、土日にさんざん不動産屋さんを見てまわって彼が一言、「家賃がもったいない、家を買おう」

えーっ!と思うものの、今度は住宅情報など調べて、だいたい二人がどういう家を買えるのか、勉強して、お金の計画と設定もして、固まってきたところで、彼が「結婚式したい」。

聞けば、普通にちゃんとやれば2~300万はかかりそうな、ゼクシィ婚がやりたいっぽい。
家を買うのが1年遅れるなと思いつつ、下調べをして、結婚式のイメージが固まってきたところで、「300万なんか払いたくない!新婚旅行に行って2人だけで挙げよう!」

家はどうするのと聞いたら(彼の希望エリア(超一等地)にはとてもじゃないけど狭い家しか買えず)
「だったら一生賃貸にしよ。身軽だし。賃貸ならそこに住めるし。」

もういや!ふりまわさないで!と言ったら「楽しい話しかしてないはずなのに、なぜ怒るの?」

…キレてしまい、昨日から話してません。
しかし、結婚するってお金かかりますね。そして夫ってホントこういう話役に立ちませんね…
皆さんもグチないですか。私は疲れました。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが。

🐤
ひでお
さこさんの意見が書かれていないのですが、どうしたいのでしょうか? 今までの彼のセリフに対して、さこさんは同意していなかったのでしょうか? 同意もせずに無理やりすべて決められ、いい加減にして!とキレるならわかりますが、 おそらくあまり納得はしてなかったものの、同意していたのでしょう。 確かに計画も無く、ころころ意見を変える彼が悪いと思います。 でも判断をすべて彼任せにしていたさこさんにも非はありませんか? どちらかがちゃんと計画しないとそうなるのは当たり前です。 結婚するなら当然、結婚式はどうするのか、家はどうするのか、問題が出ます。 別々ではなく、両方をセットにして考えるべきです。 でなければ両方お金がかかることなのに、自分たちに可能なのか計算が出来ませんから。 二人で一度話し合いをし、すべてを計算して計画を練り直すことをお勧めします。

トピ主です。 こんなグチトピにありがとうございます

041
さこ トピ主
IDが違うかもしれませんが本人です。 途中ではちゃんとセットになってました。 彼の希望は、「まともな結婚式をして、頭金をためて、マンションを買う」 それで、私が2人の収入から、現実的なラインをプレゼンしたら、「そんなんじゃヤダ、やめよう」と、これなわけです。 彼は、気楽に考えているのか、世の中で普通に行われている結婚式なら、 当然俺たちも普通にできると思っているふしがあります。(実家がお金持ちなのです) 私はもうちょっと現実的なため、やるならこんな会場でコレぐらいの予算で…という相場を調べてみないと、同意は出来ないのです。 でもそれって結構作業というか労力のいることで。 彼が全く動かないので、雑誌を読み、クチコミを調べ、資料を取り寄せ、リサーチして、ようやく「こんな感じなら現実的だし、同意するよ」とプレゼンすると、「だったらやめよう!」 コレの繰り返し。だったら自分で調べろやーーーー!と思います。 都内の超々一等地に、ささやかな家なら買えると思ってるんですよ!平均年収以下なのに! ただ、それだけのグチなんです…聞いてくださってありがとうございます。

いますよね、親が裕福で一般的他人の人生知らない人って

041
伊呂波
こんにちは。私の周囲にもいましたよ。親御さんがお金持ちで、よくある一生を知らないと言うか、深いレベルでの他人の人生・生活の話を聞いたことのないというか聞いても興味がない人って。言い換えると、雑誌の見出しだけ読んで納得してしまうタイプ。 そういう男性とは個人的に付き合わなかった私は、「いざというとき(失業したら、彼女が妊娠したら、結婚したくなったら、結婚したら、など)、親御さんに頼めば良いのだから、良いのでは」と能天気に思っていましたが…一生付き合う人は大変ですね。でも、「楽しい話しかしてないはず」と人生計画に関わる重大な話について考える彼氏様なんて、ある意味、面白いのではないかしら。こういう人といると、他人との付き合い方に多様性が出てきそうですよね。それとも心配性になるかな? 問題は、楽しい事の準備が楽しいかは別という事や苦労の末の楽しみもある(大変な思いや苦労をしてしか得られない楽しみがある)という事などを彼氏様が納得しているか、ですね。レジャーランドの経営なんかがその良い例でしょうか… 気力・体力・時の運を信じて、たまに愚痴ってくださいな(微笑)。お幸せに。

トピ主です。

041
さこ トピ主
伊呂派さん 嬉しくてちょっと涙が出ました。ありがとうございます。 ご指摘の通り、多様性が出ました。人付き合いに対して、本当に深く考えるようになりました。彼を理解しようとした気分で他人に接すると、うまくいったりするようになりました。 それはすごく彼といる価値を感じている点です。 でも!王子というかボンというか…! 彼は、「子どもは絶対いらない」と言っていました。 私は、相手が欲しくないのに欲しいと思いませんので、(後悔もないレベルで) 子どもなし人生計画(主に金銭面)を立てているのに、住居の話になると「子供ができたときのことを考えて…」と。 はあ?そしたらこんな家買えるわけないじゃない!(怒 もう、保険とかも、彼の分は一切考えてません。携帯も彼の分だけ親が払っています。 君は親御さんになんとかしてもらって。私は私でどうにかするから。と言っています。 私の分はがん保険もかけてあります。彼は1人でがん患者養えると思ってるんですが、全然ムリなので。 (私は母を見送ったので具体的な治療費は知っています) 人生が楽しくないのは私のせいだそうです。トホホ。

ううう

041
ぐりえいてぶ
やばい元旦那に酷似。 そんな旦那に付合い家買ったりバイク買ったりしたおバカです。 旦那実家とりわけ裕福ではなかったですね。 ただ世間を見るのが本当に苦手。 能天気でアッケラカンとしてて浅い付合いの人には好かれるのけど 深く付合うことができず信用されない。 言動が一定せずその時時で楽しいこと優先するので嘘もついてましたしね。 人生を楽しむことに賛同しキリキリせず楽しく過ごすように努めてましたが 現実の話、経済的な話、夫婦としてみたいな話をすると 怖いとか詰まらないと云われ別のくだらない話に変換されてました。 なので当然考えて実行するのは私。 そんな性格は変わることはなく 家、バイクが欲しい、仕事辞めたい(やめてきた)等 子どももいなかったので、ある程度はまでは叶えてきたところ 加速度的に遊びはじめて夫は不倫し離婚に至りました。 不倫の真っ最中は「色んなことをぐりえいてぶが勝手に決めた」と罵られ。 夫が決断せず動かないからやったのにね 汗 私の場合は極端ですが ふわふわ現実味が無い人は意外に頑固で変わられない人が多いので覚悟がいるよー。

「子ども」の話題について無意識の配慮かもしれませんよ

041
伊呂波
お返事ありがとうございます。 少しばかり、結婚当時(といっても大して昔ではないです)の私の夫との会話を思い出したので、書き込みさせてくださいね。 子どもの件ですが、男の人のなかには、そういうことを「自分が生むわけではないから詳しい事はわからないけれど、奥さんには凄く負担がかかるし、生活はもの凄く変わるし、兎に角重大で真剣な事」と考えた上、「父親になるとはどういうことだろう(不安)」「子どもがいたら予測のつかないことが生活に起こるかも(面倒・不安・心配)」「子どもに奥さんを取られてしまうかも(不安・嫉妬)」と考える人がいるかな、と思います。そういう人(私の夫です)って、余り軽々しく「子どもは何人ほしい」など言わず、面倒・不安事を避けたいが為にむしろ「子どもはいらない」と言ったりする傾向があるような気がします。どうでしょう。言い換えれば、「今のまま楽しく幸せに暮らしたいんだよ」っていうメッセージなのですが。本心は「子どもができたら嬉しいかな、子どもがいたら楽しいかな、友人の誰々のところにも子どもが二人いるよな」くらいに思っているのに、言えないみたいです…そちらはどうですか。

こういう人はそれなりの扱い方を

041
たけのこ
こういう人は、トピ主さんが手綱を握ってちゃんと暴走しないように 制御しないとうまくいかないと思います。 家を買おうと言い出したら、どこにどういう家がいいのと聞いて、 でもそれだと予算からいってこうなるよといい、豪華な結婚式が したいといったら先回りして費用に関してどう考えているか はっきりさせておかないとダメです。 彼がよくて、彼と結婚したければトピ主さんが主導権を握って しっかりやらないと。 私なら即ポイしますが。

ご苦労様です

🐴
すももも
第三者から見ると、相性の良いタイプに見えますが。 夢見る夢男君のような彼。現実的な考えはできないけど、現実的なトピ主さんが考えそうにないアイディアを出してくれる。 現実的なトピ主さん。夢のある話は自らはふらないが、夢男君のアイディアを、夢の世界から現実の世界へと引っ張り出して、現実的な妥協点を見つけ出せる。 時間を掛けて彼の出すアイディアの見積もりを出してきたトピ主さん。何もかもダメだしばかりじゃ凹みますよね。多分彼は、思いつきで「あんなこといいな、出来たらいいな♪」で言ってるだけだと思います。それ程思い込みがあるわけでないから、すぐダメだしが出来るんです。 これからは、時間を掛けてプレゼンテーションする前に、ものすごく大雑把な見積もりを出すか、予算を彼に言わせて見てはいかがですか?彼がもうちょっと現実の世界を見てくれるようになれば、お二人とも楽しい人生を一緒に送れるんじゃないかと思いました。

お坊ちゃまクンかな?

一太郎
彼は、その場の思いつきでモノを言うタイプ人ですね? こういう人って、先のことをじっくり考えるのは苦手ですが、悪気はなく楽天的です。 ごくお気楽な発想をする人ですから、パートナー(トピ主さん)としては、手綱をしっかりさばかなきゃね。

最低ですね

041
名無し
トピ主様がです 私女だけど男の子の夢をかなえるように最大限努力するのが女なんじゃないですか? そんな器のちっちゃな女に引っかかった彼氏様がかわいそうです そんな事じゃモテませんよ(怒

トピ主です。(1/4)

041
さこ トピ主
小町を見てしばらく経ちますが、愚痴でも書いてみるものだ…と思いました。 こんな話題でもレスを返していただけて、本当に心が軽くなりました。 友達はまだ結婚していない人が多いので、相談できないのです。ありがとうございます。 ぐりえいてぶさん わっ、怖いですね… うちの夫はあんまり不倫するタイプじゃないし 趣味といえばゲームしかないので(ひたすら一人が好き)そこは大丈夫かと思いますが、 現実的な話をまじめにすると「何怒ってるの」とか言い出すところが似てます… 気をつけます。

トピ主です(2/4)

041
さこ トピ主
伊呂波さん 子供が生まれることによって、かかるお金以上に自分が幸せになるとは思えないから欲しくないそうです。 あと自分の子供だと、障害や病気を持つ子、能力が低い子が生まれても育てないとならないから嫌なんだそうです。 お金がブラピぐらいあるなら、能力のある孤児とか引き取って育てたいとか言い出してます。 そういう意味では伊呂波さんのご主人ほど素敵な人間ではなさそうです。 自分の遺伝子を残したくないそうですが、特に病気や問題があるわけではありません。 将来友達の子供とか見て、急に「やっぱり欲しい」と言われても間に合わないので、 それが怖いからよく考えてとは言ってるんですけどね… たけのこさん 先回りするのに疲れました(笑)愚痴っていいですか? 私の親が死にそうなのに婚約も決めてくれなくて、 私が彼の荷物をまとめて宅急便の伝票まで書いて、「結婚しないなら出てけーーーー!」ってたたき出すつもり(ポイ)で言ったら、 「じゃあ結婚しよう」と言いだしてひっこみつかなくなったんです… 小心者なので、私に黙って大きい買い物とかはできないだろうから、それはよかったです…

トピ主です(3/4)

041
さこ トピ主
すもももさん こんな愚痴トピにありがとうございます。 そうですね、私も「とても気の合う人」と付き合っていたときは、 お互いに意見を出したいときに出してぶつかったりしていたので、 彼とはスムーズに進む部分もあります。 彼は「いつか起業したい」とか言ってるのですが、 私を従業員にしようとしているので(業界が同じです)、 共倒れすると食べていけないから自分でやって!と言ったら「俺に協力してくれない」 …現実世界を見るようになってくれるといいですね。 一太郎さん ホント楽天的です。おぼっちゃまですよ…。 彼の家族一同、彼の能力は高い、彼の言うことなら正しい、彼はすごい、ってもちあげすぎなんですよ。 私についても、彼が選んだのだから…と口出しされないのがすごく助かりますが、 私にしてみたら、彼はどんないい大学を出ていても、 学歴もない女(私)より稼げないタダのサラリーマンです。

トピ主です まだぐち…

041
さこ トピ主
今は、 予算350万で、  ・150万円で引越し(家賃15万円ぐらい+家具)  ・50万円で指輪(結婚指輪のみ。私のは派手な石つきがいいそうです)  ・150万円で海外旅行と2人で結婚式と、旅行記(結婚報告ハガキの豪華版)を配る と考えてるそうです。 ただ、引っ越すと家賃が倍になるので、予定の時期に350万円貯まらないのですが(笑) さらに会社に移転の話があるので、それが決まるまで引越しできないのですが、 海外旅行から帰ってくる先が今の1Rになるのは嫌だそうです。 ハハハ!何も決められないです、あいかわらず。 なんかもっと、普通に幸せになりたい… プロポーズ→両親に挨拶→結婚式(花嫁の手紙でも読んで)→新婚旅行→新居でラブラブ ってすっごくむずかしいんですね。 「結婚しないなら出てけ」→両親に何とか挨拶→うちの親亡くなる→今ここ 世帯収入一千万ちょっとあるのですが、 私が親の介護や葬儀費用(全部自分のみで出しました)で貯金が300万ぐらいしかないせいですが、 こんなに大変だとは思ってませんでした。

具体例

へべれけ
横ですが、ぐりえいてぶさんの話、興味をそそられました。 >能天気でアッケラカンとしてて浅い付合いの人には好かれるのけど 深く付合うことができず信用されない。 言動が一定せずその時時で楽しいこと優先するので嘘もついてましたしね。 まさに、義弟がそのタイプ!!もう、私の大嫌いな人種です。どのように説明しようかと考えていたけど、ここまで具体的に言って頂いたので、すっきりしました。

ごめんなさい、魅力が分かりません

😑
あーあ
あなたは現実的でとてもしっかりしてて、そこへきちんと計画立てて持っていける実行力もありそうな方ですね。 そういう人はダメな男掴んでしまいがちなんですかね…。 人の婚約者に失礼な事を行ってごめんなさい。でも正直全くこの人の魅力が分かりません。 私の友達に、こういうタイプの彼と結婚した人がいます。 現実は全く見ずに、金ばかり使い、友達との事が優先、義両親のいいなりで全く逆らえず。 友達が妊娠出産しても相変わらず分不相応な金の使い方をして、奥さんの給料を当てにして、遊んでばかりいました。 結局友達は2年ちょっとでキレて離婚しました。離婚した後の方がお金に余裕が出来たそうですよ? あなたの彼にはいい所が色々あるようですが、どうしても一つだけ許せない所があります。 それは人の気持ちなって考えられない事です。 色々出してくれた案にダメだしばかりで自分の気持ちばかりじゃないですか。ずっとあなたばかり我慢ですよ? 今度何かやりたいと言ったら、「あなたが考えて。案が出たら考える」って丸投げしちゃどうですか? 出来ないと思いますけど。 そんな頼りにならない人私は嫌だな。

なんだ、ただのノロケ話しか。。。

🐤
ひよ
>そして夫ってホントこういう話役に立ちませんね… 婚姻届を出してないなら、まだ赤の他人ですよ?  まぁ、今が一番楽しい時期でしょうけど 「この人ったら、私がいなきゃダメな男なの」気分なんでしょうかね。  ここから先、長いですよ。

トピ主です5

041
さこ トピ主
名無しさん 男の夢を叶えるのは女だなんて、それはちょっと知らなかったです(笑) もちろん逆もしかりです。自分で叶えるために、助けてくれるなら嬉しいですけど…。 へべれけさん うちの親戚にも、ぐりえいてぶさんの書かれたような男性がいますが、 親戚づきあい的にも金銭トラブルとかよくある厄介な人です。 気をつけてくださいね! あーあさん 一応彼は小心者なので、遊び歩くとかはなさそうですが、 こう、平均的にちょっとお高いものを買っちゃったりするんですよね…。 このトピを立てた時点で「もう考えるのやーめた!」となっているので…丸投げしたいです。 でも、旅行も何もかも、彼は「行ったら何かあるだろう」って言って 全く計画立てない人なので、貧乏性の私は先回りして観光ガイドとか見ちゃうんですよね…。 先日もハワイ行ったのですが何もしてくれず、よくよく聞けばスキューバやりたいと。 繁忙期だからスキューバやりたいなら予約しないと!って 代理店も調べてあげて安いところ探して日本から予約していって。 おかげで私はスカイダイビングを我慢したりしてね…。バカみたい。

トピ主です6

041
さこ トピ主
ひよさん まあ、ノロケも入っているでしょうね… ここまでなんとかこぎつけるぐらいにはご縁があったとは、思ってます。 なので、グチです。私がいなくてもダメじゃない人になってほしいです。 おっしゃるとおりです。長いんで。面倒なので…。 仕事はできるんですよ。頭もいいんです。なのにコレ。なんで? なんか、人生ずっと、 中学生の時は高校受験、その後は就職活動、そのあとは恋愛、結婚、仕事で昇進、出産…と 何かしら目標があったんですよね。 でも最近は、仕事も頭打ちだし、子どもの頃から考えてた目標がだいぶ終わってしまって。 「私って、もう子どもも生まないし、結婚式しないし、両親の介護も終わったし、 他に仕事しかやることないなら、早死にしてもいいや…」って本気で思ってしまいます…。 あとうちは、事実婚のまま夫婦別姓法案を待つつもりで両親に話してありますので、 婚姻届を提出してませんが周囲には「夫」と言っております。すみませんが、ご容赦ください。 そういう意味では、夫婦といえど、「赤の他人」であるのは間違いないと思ってます。 グチっぽくてすみません…。

ご報告です

041
さこ トピ主
こんにちは。こちらで溜飲を下げつつ、根気強く海外旅行の下調べを(結局私が)しております… ・150万円で海外旅行と2人で結婚式と、旅行記(結婚報告ハガキの豪華版)を配る が計画だったのですが、 行きたいところを全部入れ、日程も休みが取れるいっぱいいっぱいにし、数社に問い合わせ。 しかもJ○Bとかじゃなくてもっと親身になってもらえそうなところを探してです。 旅行記も内容を妄想し、仕様を考えて(ページ数とか装丁とか)印刷会社数社に見積もりを出してもらいました。 そしたら軽く200万超えてきそうです。 それを伝えたら、やれホテルはもっと安いのがいいとか、はじまりました… しょんぼりです。 私がうんざりしているのに気づき始めたのか、全否定はしませんが…。 私が自分の貯金からお金を出せばいいのかもしれませんが、なんだかなあと思います。 先日男の友人が結婚するということでお茶したのですが、 結婚式はやりたくないってごねたら、相手の親と相手がどうしてもやりたいから、 お金は出すのでやって!と言ってきたのでラッキーと言ってました。 なんなの?男って…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧