本文へ

洋服リフォーム店にクレーム

レス3
(トピ主 1
😨
オモチ
話題
先日洋服のリフォーム店に丈直しを依頼し出来上がったモノを受け取り自宅で確認したところ生地に以前はなかった穴があいていました…。

受け渡しの際に品物が入っていた袋を確認したところそちらには穴が空いているヵ所はなかったので店側のミスが原因だと思うのですが店側にどのように伝えるのが望ましいでしょうか?

また同じような経験をされた方その後修理できない場合は弁償等してもらえましたか?

ランキング

レス

状況がよく分かりませんが…

041
お直し屋店員
お直し屋の店員です。 状況がよく分からないので、補足説明をお願いします。 洋服のアイテムは? パンツ?スカート?ジャケット? 穴の位置は?大きさは? 洋服は新品?着用品? スカートやパンツなら裾以外の場所をいじっていないはずです。 ジャケットなら、裾以外の場所も触っている可能性があります。 あと袋に穴がないということと、店側のミスという因果関係がよく分かりません。 本来なら預かる時に、洋服の穴や汚れの有無を確認するのですが、 それを怠ったのは店側のミスです。 持ち主も気づいていない穴や虫食いが結構あるんですよね。 うちの店ではトラブル回避のため、預かる時に依頼者の目の前で 徹底的に傷、汚れの箇所をを伝票に記載します。 洋服の傷を付けたのが店側のミスである場合、 可能なら補正、不可能なら弁償もありえますが…。

トピ主です

😨
オモチ トピ主
レスありがとうございます! 情報不足ですみません 洋服の種類ですが上部キャミソール下部パンツが繋がっているタイプのもので穴は左側部腰より下辺りに小指の5ミリ~1センチないくらいの大きさです。 洋服は先月購入したばかりで着用したのは購入時の試着の際とお店に持って行く直前にどのくらい切ってもらうか決めるために着てみた2回だけです。 袋との因果関係ですが預ける前に着てみた時もお店の方が預かり前にひろげて確認していた時にも穴はなかったのでもしお店ではなく自分が原因だとしたら受け取って持ち帰る時に穴があいたとしか考えられないからです。 小さい穴だから気づかなかっただけではと思われるかもしれないのですが穴の位置がちょうど下着に被さる場所で着る長さを決める時左側を鏡に映して確認していたので最初からあいていたとしたら見落とすはずがありません…

お直し屋です。

041
お直し屋店員
情報追加ありがとうございます。 アイテムは、私はあまり見ない洋服なので、完全に理解は出来ていませんが、 状況などからやはり補正のと時に傷をつけた可能性が高いですよね。 持ち運びの時に袋を貫通して洋服にまで穴を開けるというのは 聞いたことがありませんし。 持ち込まれる洋服には、かなりの年代物も多く布地自体も劣化してる物もあります。 新品で、試着時に目立つ場所なので、補正スタッフが目打ちかハサミで傷付けた可能性があります。 かなり大きな穴ですよね。 できるだけ早くに相談という形でお店に持って行ってください。 無償で修理か、場合によっては弁償もありえます。 もし話が通らなければ、チェーン店なら本社に相談してみてください。 本社の連絡先はHPなどに載っています。 会社によっては弁償の費用は、会社負担ではなく補正スタッフがかぶるシステムですので、 できるだけ大事にはならないように対応していただきたいと思う一方、 洋服に傷を付けて気づかない、または放置というスタッフにも腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧