本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋から丹後半島までの道順教えてください

名古屋から丹後半島までの道順教えてください

レス6
(トピ主 0
🐶
taro
話題
名古屋から丹後半島まで車で行こうと計画しています。
その道順なのですが、大きく分けて京都経由と敦賀経由の2とおり
のルートがありました。

京都経由は高速道路がある分距離が長い、
敦賀経由は敦賀からは高速が無いけれど距離が短い

京都経由でも9号線を使って北西に進路を取ればほぼ
直進できるけれど高速が途中少ししか無い。

名古屋からだとどういった経路が一番早く到着することが
できるでしょうか?

ランキング

レス

渋滞がないと仮定して

041
高蔵寺住人
京都経由で9号線→京都縦貫道、のルートは通ったことがないのでわかりません。休日は京都ICはいつも混んでいるようだし、京都市内を走るのに勇気がいるので。 名神→中国道→舞鶴若狭道→綾部宮津道:距離は長そうですが、最も速いと思います。道も4車線です。ただしタイトルに書いたように、宝塚付近で渋滞がなければ、の話。休日はここの接続が混みます。帰省ラッシュですと絶望的です。 名神→北陸道→国道27号線→舞鶴若狭道→綾部宮津道:国道のかなりの部分と舞鶴道の福智山が2車線のため、遅いです。ただし休日割引だと2千円で、上より500円安い。宝塚が渋滞すると見越した車が通ると、それほど速いわけでもないようです。去年の夏に通ったら、誰も同じことを考えるようで、混みあっていました。 北陸道の分岐までに、宝塚が混んでいるかどうかで、どちらを行くか決めるのも方法です。と言って、敦賀を通ったから速くなる保証はありませんけど。

大阪からですが・・

🙂
おいおいおい!
名神で大阪方面→中国道に乗り換え広島・福知山方面に走り途中、舞鶴道に入って終点宮津? 宮津からは下道1時間弱で丹後半島に到着できると思いますが・・。 京都方面は高速の乗り継ぎに下道を走るので、面倒かも。

おなじくらいかも

041
tisa
丹後半島のどこまでなのかが書いていないので、わかる範囲でかきます。 どのルートでも名古屋から高速を使って一宮に出て米原まで40分程度。 敦賀に行くなら、米原-敦賀が高速で30分程度。敦賀ICから小浜ICまでが一般道で1時間。小浜ICから福知山まで高速30分。米原-敦賀は空いていてスムーズ。小浜までの一般道は国道27号ではなく梅街道という広域農道を使えばすこしはやくなるかも。 京都に行くなら米原-京都間は1時間かかる。交通量は多いので運転慣れていないなら不安かな。京都南ICでおりてから、カーナビをつかって福知山への街道にのれれば高速が少なくても2時間はかからずにスムーズにつくと思う。カーナビがなくて市内につっこんでしまうと車がこんでいていらいらするかも。

最終目的地によって違いますが

🙂
北近畿パッセンジャー
丹後半島といってもいささか広うござんすが、どこへ行くのでしょうか。とりあえず地元民ではない人が、有料道路優先でいく場合にお奨めのルートを記します。 名古屋から東名高速→瀬田東JCTで名神高速へ→中国吹田JCTを中国自動車道へ→吉川JCTを舞鶴若狭自動車道へ→綾部JCTを京都縦貫自動車道宮津方面へ、終点宮津で高速降りて国道176号線を与謝野町方面へ。 ここから、丹後半島東側(伊根、経ヶ岬方面)なら176号線の岩滝口交差点を右折して国道178号線に入ってひたすら道なり。丹後半島西側(網野、間人方面)なら岩滝口を越えて国道176号をしばらく走った後、国道312号との分岐で312号に入り、次に国道482号に入って走れば終点が間人です。 京都縦貫自動車道は丹波-京丹波わち間が途中切れていますので一回降りて国道27号を走らなくてはなりませんし、同じく北陸自動車道敦賀回りも敦賀―小浜間が一般道です。どちらも国道の道なりなのでルートは難しくありませんが、上記ルートで直前まで高速で行くのが、時間的には一番早いと思います。

道順ならばMapFan

041
ゼエビムヤフテ
道順ならばMapFan(http://www.mapfan.com/)の ルート検索で調べると便利ですよ.

迷うことなく、敦賀経由!

🐴
driver
敦賀経由を選ぶべきです。絶対に!!! キーになるのは米原から名神をとるか、北陸道に入るかだけです。 愛知県内や岐阜県内の道路状況については、私は知識・経験がありませんので、無視します。 休日であれば特に、中国道を辿って舞鶴道を選ぶのは大きな間違いです。 先に書かれている方がおられますが、名神の吹田JCTから中国道の宝塚東トンネルまで、休日の朝7時台から10時台は、帰省シーズンとは関係なく5~10KM程度の慢性的な渋滞が発生します。 おそらく、米原から宝塚東トンネルを抜けるまで2時間をみなければならないでしょう。 一方、米原JCTから北陸道を行けば、敦賀まで30分程度。国道27号を走って1時間ほどで舞鶴道の小浜西インターにたどり着きます。そこから綾部を経由して宮津まで。 つまり、ヘタをすると中国道の渋滞につかまっているうちに、宮津まで行ってしまうことになります。 27号線は、海水浴シーズンでなければ大きな渋滞はありません。 京都南で下りて…というコースは避けるのが無難です。 名神を下りてから、京都縦貫に入るまで、慣れていないと小1時間かかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧