本文へ
  • ホーム
  • 食べすぎがやめられません。食べる量を減らしたいです。

食べすぎがやめられません。食べる量を減らしたいです。

レス21
(トピ主 7
041
らら
はじめまして、私は26歳女性です。
私はすごく食べる量が多くて、いつも苦しくなるまでお腹ぱんぱんの満腹まで食べないとやめられません。
こんなのは不健康だし食べる量を減らしたいと思うのですが、どうしたらいいでしょうか。
体型は肥満ではありません。

○152cm・41kg(服サイズS・5号)
○一人暮らし、毎食ほぼ自炊

まわりには「その体のどこにそんなに入るのか」と驚かれたり「やせの大食い?ギャル曽根みたいな体質なんじゃない?」と言われます。
いくら太らなくても、体には不健康ですよね?(痩せてても糖尿病になるかも…)
とにかく量が多いので、体のためにも量を減らしたい。
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

偏食による異常食欲

🐧
夜勤班
自炊だそうですが、栄養バランスを保った献立ですか? わたしも一人暮らしを経験していますが、毎日だと面倒くさくなって 同じものが2、3食つづく ピラフやスパゲッティなど一品料理がつづく つまみとビールだけ なんてことありませんか? 栄養が偏ると、不足した栄養を体がもとめて「異常食欲」をひきおこすそうです。 自炊は立派ですが、いまの状況は本末転倒です。健全な食生活を送っていませんのね。 少々出費しますが、食べる分量をおなかに覚えさせるためにも、大戸屋みたいな定食屋さんへ数日通うといと思います。

羨ましい

041
越前クラゲ
余分に食べてて太らないということは、 代謝が良いのか、余分な栄養素を吸収しない体質なのか、 はたまた両方なのか。 何にしても羨ましいです。 消費し切れない余分な栄養素を摂取することが問題なのです。 食べ過ぎるというのは、上記が伴いやすいからダメなのであって、 トピ主さんは何の問題もないと思います。不健康ではありませんね。 既に糖尿病であれば食べても痩せるということになりますが、 それは無いんですよね? もし食べなくなれば、体が飢餓感を感じて今まで無駄に捨てていた栄養素を しっかり蓄えようとし始めるかもしれませんよ。 反って、太って不健康になるスイッチを入れてしまいかねません。 トピ主さんにはこのままで、量云々よりも栄養のバランスに留意した食事を されていれば良いかと思います。 ですが将来歳を取って代謝が悪くなるのに備え、 飢餓感を感じない程度に少しずつ超長期的に 食事量も減らしても良いかもしれませんね。

ダイエットクッキー

041
匿名
ダイエットクッキーを食べるのはどうでしょう? メインの食事を3、4割カットしてダイエットクッキーをデザートとして 食べるとお腹がけっこう膨らみますよ。

たぶん・・・

041
chacha
おなかいっぱいまで食べると、胃が膨らんで肝臓への門脈を圧迫、肝臓に栄養が届かないから食べた分が吸収されずに排泄される、と聞いたことがありますが・・・。 逆に少し減らすだけだと太りだすのではないでしょうか。 素人意見ですみません。 ただ、体型のことばかりでなく経済的なことも考えると減らしたいですよね。いい意見が寄せられるといいですね。

同じです

🐶
アセロラ
私も身長150センチ、体重41キロです。 服のサイズは小さいサイズの5号~7号。 おそらく、トピ主さんと同じ体型かと思いますが、同じく満腹を感じられるまで食べてしまいます… ただ、先日の健康診断の結果、体脂肪と悪玉コレステロールがひっかかりました。 見た目ではないです、中身が重要です。 ちなみに私の大食いの原因は、噛まずに早食いしていることかと思います。 噛んで食べる様に気を付けていますが、良く噛むと美味しさを感じられません。 一般的には良く噛むと味を感じやすいといいますが、私は口の中で味が薄まっていくようにしか感じられないのです。 結果、誰よりも早く食べ終わり→満腹感はない→時間があまる→おかわりと続きます。 トピ主さんも、まずは大食いしてしまう原因を探してみてはいかがでしょう。

ゆっくり食べる

041
rara
苦しくなるまで食べる事を健康に悪いと考え ほぼ自炊なら、 ゆっくり食べる事で食べる量は減らせませんか? でも、体重を見るとやせすぎのようなので、 カロリー計算で食べすぎなのか、胃が小さくて満腹感が強いのかを判断する方がいいかと思います

良く噛む、カロリーを認識しながら食べる

041
こずえ
トピ主さんは、結構食べるスピードが早くないですか? 早食いは満腹感が得られにくく、食後、脳が認識して「食べ過ぎた~!」となる事があります。 仕事の合間の昼食は仕方ないにしても(昼は時間的に食べ過ぎにくいでしょうし)、朝と夜はしっかり噛む事を意識しましょう。 私も早食い癖があるので「一口最低10回」と意識しています。 ゆっくり食べる友人に頼んで数えてもらったら、カレーをスプーン1杯につき50~70回噛んでいました。 また食べている物がどの程度カロリーがあるか(適当でいいので)意識する事。 成人女性が必要な一日のカロリーが1600~1800kcalくらい(専門家じゃないので適当ですが)だったと思うので、一日でその程度に収まるか?を考えます。 朝と昼で1000kcal位食べたから、夕飯は800kcalかな、とか。 色々なメニューや食材のカロリーについて、本が沢山出ていますので、それを眺めるだけでも概ねは意識出来るでしょう。 意外に高カロリーの物が多くて、意識したら食欲が失せます。 何よりも、最初のメニューだけで絶対追加しない事。  歯磨きやうがい薬を使ってサッパリするのも手です。

ありがとうございます。

らら トピ主
トピ主です。皆様アドバイスありがとうございます! 確かにご指摘いただいた通りです、食べるのが早いです。とにかくお腹がすいて仕方ないのでばくばく早く食べてしまうのです。よく噛んでゆっくり、ですね。心がけます。 夜勤班様>たしかに偏食ぎみです。一人だとどうしても、うどんや丼ものなどの一品料理が多いです。しかも月に5回くらいはマックがどうしても食べたくなってしまうのです…。ただ家でお酒を飲むことはありません。 アセロラ様>体型似てます。私の体脂肪は20%です。骨密度とか詳しく測ると身体年齢18歳だそうで、血圧も低めでコレステロールなどにはまったく引っかかりません。この食べる量からすると引っかからないのがおかしいくらいのような… そういえば考えてみれば、炭水化物ばかり食べています。ごはんやパン・麺類が大好きでそればかり。おまけにスナック菓子やチョコが大好き。あきらかに野菜不足してます。 運動もまったくしてない。あらためて、不健康だなぁ… おかしのかわりにダイエットクッキーにしてみようかな。まずはゆっくり噛んで食べることから始めたいと思います。 ありがとうございました☆

いやいや

041
匿名
2度目の投稿失礼します。 ダイエットクッキーは、ご飯などの炭水化物の代わりとして食べないとカロリーが高いですよ。お菓子代わりだとそう大差ありません。

匿名様へ (トピ主

らら トピ主
そっか、そうですね、この食事のままお菓子をダイエットクッキーに換えても駄目ですよね。。 そしてまずお菓子も減らすべきですよね…。 あれからゆっくり噛むを心がけてみたんですが、まだまだ慣れるには時間がかかりそうです。なんかものすごく口を動かす回数が増えたなぁという感覚です。ただ食事の量はなかなか急には減らせず、食事にゆっくり時間をかけるようになっただけでまだ減ってはいません。徐々に減らせるように頑張ります。

量は減らさずカロリーを減らす手も

041
ぼるぼ
私も比較的、食べても太らない方です。一時は痩せたくて必死にカロリー計算をしたりしていましたが、振り返ってみれば肌の調子が悪くなったり風邪を引きやすくなったりと、あまり良い方法ではありませんでした。(大して痩せもしませんでしたし…)食べたいと感じるものを食べたいだけ食べるようにしている今の方が、体重も安定しているし肌や体調も良好、血圧・血糖値も正常範囲内です。 トピ主さんも、健康診断等でひっかからないのであれば、特に気にする必要はないのでは?どうしてもカロリー摂取過多で病気になってしまう心配が消えないなら、量は同じでもカロリーが低めのものを意識して選んでみてはどうでしょう。プリンよりゼリー、ラーメンよりうどん、ホワイトソースよりトマトソース、ポタージュスープよりコンソメスープ、等々。ヨーグルトやフルーチェ、牛乳のように、カロリーの割りにお腹が膨れるものを食前や食間に食べるのもよいと思います。 個人的には、ヤセの大食いは見ていて気持ちがいいので、これからもガッツリ食べてほしいなと思います。

ぼるぼ様 )トピ主

らら トピ主
食べ物のアドバイスありがとうございます! カロリー低めのものに換えるのはいいですね。 ぼるぼさんの「必死にカロリー計算をして…肌の調子が悪くなったり風邪を引きやすくなったり…」を読んで思い出したんですが、そういえば私も精神的に落ち込んで食べる量が一時期減った時があったんですが、その時は体重変化とかないんですがなぜか老けた感じになりました。不思議なんですが本当に…。 もりもり食べてる普段の方が、ぷりぷりしてて若々しいというのかな。食べなくなったら肌も一気に老け込んだ感じに。あの時は気持ちのせいだけでなく明らかに食べなくなった影響のようでした。

キャベツの千切り

🐤
元少食
私も155センチで39キロです(笑) が、食べます。一見痩せてますが、やはり内臓に脂肪がついてるそうです。 スーパーにキャベツの千切りが袋に入って100円くらいで売ってませんか?自分で切ってもOKですが、食事の30分くらい前に食べるといいですよ。ドレッシングをノンオイルにすると尚ヨシ。量はご自分で調整してください。とりあえず空腹感がなくなるくらいですね。 普通のキャベツに赤キャベツやニンジンが混じってても構いません。 私は料理しながらドンブリ1杯食べてました。 あと海藻サラダ(そういう数種類の乾燥した海藻が入った商品が売ってます。こちらはいつでも水で戻すだけでOK)でもいいと思いますよ。 食事の前に食物繊維の多い低カロリーのモノを沢山食べておくんです。 「食前に」食べるのがポイントでしょうか。 春キャベツは甘くて美味しいし安いのでお薦めです。

食べ終えたら歯磨き。

041
サーモス
私はかつてダラダラと食べ続けるのを防ぐため、一食分を食べ終えたら、おかずやご飯をお代わりしないで、すぐに歯磨きをしていました。口の中がすっきりして、気持ちが食べることから切り替わりました。 その後、毎食後はもちろんおやつを食べたあとも歯磨きをして「切り替え」。 おかげでダラダラ食べ続けることがなくなったばかりか虫歯にもならず、一石二鳥でしたよ。 習慣化するまではちょっと苦しいかもしれないけど、頑張ってみてください。 食べる量が多いと家計も圧迫しますしね。 今はいいけど、そのうち、高コレステロール、高脂血症、糖尿などさまざまな弊害が出てきますよ。 痩せてても血液ドロドロだったり、糖尿の人、いますから。 だいたい私の周りでは30代後半あたりから健康診断で引っかかり始めてます。 私は30歳くらいになったとき、お腹のあたりが今までと違う脂肪の付き方をし始めて、これはマズイ!と思い 食べる量も含め食習慣の見直しをしました。 たっぷりの炭水化物→野菜や肉&魚中心に切り替えて10年、体調はいいです。

トピ主です。

らら トピ主
元小食様 155センチで39キロはうらやましいです!! 体型かなり細くてらっしゃるのでは?私も一時体重が39kgになった時、細すぎるなと思いました。 キャベツいいですね!キャベツはお腹ふくれるでしょうね。たしかキャベツダイエットって話題になりましたよね。海藻サラダも体に良さそうだしおいしそう。 お腹を満たしてから食事をすれば、量も抑えられる…食前がポイントですね。 私の場合はかなり多めのキャベツ食べないと(笑 お礼申し上げます。 サーモス様 その歯磨きの方法、私もなにかで専門家が勧めてるの聞いたことがあります。いいみたいですね!やってみます。 私も今のままじゃ将来糖尿になりそうです。もう少し野菜を増やしたいと思いました。 ありがとうございます。

温かい物から

🐱
ありしゅ
まずはお吸い物、お味噌汁等、温かい汁物から口にするといいそうです。 気分が落ち着いて、これから食事の合図を胃袋に与える。 それと酢の物。肝臓だかに食事の合図を与える。 など何かで読みました。 汁物を先に頂き おかずを半分ほど頂いてから炭水化物であるご飯を頂く。 コレはダイエット法なんですが、確かに温かい汁物を頂くと、ガーって食べたい気分が和らぎます。 試してみてはどうでしょう。

ありしゅ様

らら トピ主
なるほど、温かいものを先にですね。 みそ汁をゆっくり味わってから…なんてたしかにドカ食いを防げそうです。 酢の物という発想はなかったなぁ。作るよう心がけたいです。 アドバイスありがとうございました!

野菜を摂る

とも
三度の食事に野菜をた~っぷり取り入れてみてはいかがでしょう。 私は,特に夕飯には1つの主菜に5種類以上の野菜をゴソっと入れています。 お味噌汁にも野菜を。 そして生野菜と海藻のサラダも摂る。 繊維質のものを多くするとかなり満腹感が得られます。 1日当たり30品目の摂取を目指す,とは今ではもう言われないようですが,なるべく近づけられるように心がけていると,自然と野菜が摂れるようになります。

とも様

らら トピ主
ともさんは毎日野菜を多く摂ってらっしゃるのですね、素晴らしいですね。 私は野菜不足を切に感じています。改善しないと。 食事量を抑える目的だけでなく、栄養面を考えてももっと野菜を取り入れるべきですよね。 アドバイスありがとうございました!

恵まれている体質だと思います。

041
I.C
たくさん食べるけれども、体は太っていず、胃腸も弱くなくて、健康。 やせの大食い、羨ましいと思います。 体型的にも羨ましい身長・体重のデータで恵まれている、私もそのぐらいになりたいと思います。 今の食欲の80%に減らせばうまくいくと思います。 でも、ご無理なさらずに、自分の体質に合わない事は、無理をしてやる事はないと思います。 いつも食べている料理の調理法を「より健康的に カロリー低く」変えたりとか、食べすぎを防ぐ方法はあると思います。 健康に悪い、マックや、コンビニカツを控えれば、大丈夫でしょう。

I.C様

らら トピ主
そうですね、極端に無理をしない範囲で食生活を見直してみたいです。 私はコンビニ弁当を買って食べることはないんですが、マックだけは食べたくなってしまいます…。 でもこればかりは、たまに行くくらいはいいかなってくらいにしておこうかなと。 マックまで完全に断とうとすると、相当ストレスです。 いずれ「おいしいものまで無理に我慢するなんて働いてる意味がわからない」となりそうです。 調理する時に砂糖を控えるなど心がけたいですね。 温かいお言葉をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧