46歳。ディ・サービスセンターでレクレーションとお話相手のボランティアをしています。ヘルパー2級を2ヶ月後に取得予定です。排泄介助、更衣、清拭は、家族が入院の時、短期でしたが経験があります。
実技や家族の場合は、まったく不安につながる経験はありませんが、「重い障害の方の場合は、未経験には無理!」と事業者様から、説明会で言われてから、上手く説明できませんが、どういう風に介護の仕事に関わりあっていけばいいのか、悩んでいます。
自分の不安は1点だけです。両足に力が入らない方の場合(片側は問題ないのですが)、長い(?)間隔の体の移動・持ち上げを1人で担当できるかどうかです。説明会では、これができないと施設は無理というようなお話でした。
こういう場合は、移動の数分間だけは、2人で担当するのではないのでしょうか?
多くの現場の経験者の方々は、やる気とやさしさと、精神的強さがあれば、未経験でも心配無用という回答が多いようです。
又、軽い障害の方しか経験がない介護職の方々もいらっしゃるようです。
説明会の施設は重い障害の方が多いとのこと。まだ、説明会1回のみで、面接も受けたことがありません。出来れば、ご利用者さんとコミュニケーション重視の仕事を望んでいます。
私の不安1点に関して、仕事の仕方、職場の選び方で、アドバイスをいただけると大変ありがたいのですが、よろしくお願い致します。