本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験の介護職に関して1点アドバイスをいただけますか?

未経験の介護職に関して1点アドバイスをいただけますか?

レス5
(トピ主 2
😀
beadslove
仕事
46歳。ディ・サービスセンターでレクレーションとお話相手のボランティアをしています。ヘルパー2級を2ヶ月後に取得予定です。排泄介助、更衣、清拭は、家族が入院の時、短期でしたが経験があります。 実技や家族の場合は、まったく不安につながる経験はありませんが、「重い障害の方の場合は、未経験には無理!」と事業者様から、説明会で言われてから、上手く説明できませんが、どういう風に介護の仕事に関わりあっていけばいいのか、悩んでいます。 自分の不安は1点だけです。両足に力が入らない方の場合(片側は問題ないのですが)、長い(?)間隔の体の移動・持ち上げを1人で担当できるかどうかです。説明会では、これができないと施設は無理というようなお話でした。 こういう場合は、移動の数分間だけは、2人で担当するのではないのでしょうか? 多くの現場の経験者の方々は、やる気とやさしさと、精神的強さがあれば、未経験でも心配無用という回答が多いようです。 又、軽い障害の方しか経験がない介護職の方々もいらっしゃるようです。 説明会の施設は重い障害の方が多いとのこと。まだ、説明会1回のみで、面接も受けたことがありません。出来れば、ご利用者さんとコミュニケーション重視の仕事を望んでいます。 私の不安1点に関して、仕事の仕方、職場の選び方で、アドバイスをいただけると大変ありがたいのですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

デイサービス

041
takoko
ヘルパー2級を終了するまでに施設、デイサービス、訪問介護それぞれの実習があります。これで自分が向いている施設がどのようなところがわかると思いますし、わからないことは現場担当者に質問出来ると思いますよ。 長い間隔の移動とはどのようなシチュエーションかわかりませんが、両足が動かない場合でも、ベッドから車椅子、車椅子から便座も1歩くらいですよね。やり方は研修で教えてもらえますし、長い間隔の場合があるとしても、研修で教えてもらえばよいことです(寝たきりの場合は2人介助です)。 誰しも最初から上手に出来る訳ありませんし、資格を取ってまずはパートから始められるのもよいかと思います。施設や周りとの相性もありますし、転職が多い業界ですから。 ヘルパーの研修を受けても介護の世界を知って自分には出来そうにないと実際仕事に就かない人もたくさんいます。

施設で働いたことがあります

🐤
コロコロ
基本的には、寝たきりなど介護度が重い人の移動は二人でやります。 でもスタッフが少ない時は一人でやることもありました。 ただし体重が明らかに軽い、一人で持ち上げられる場合のみです。 大きい男の人を小さい私が一人で抱えられるわけがないので、そんな場合は 少し待ってもらって、誰かを呼んできたりしました。 施設でお年寄りの介助をする場合、確かに時間で動かなければならないときもあります。 それでも安全第一というのは当然ですから 無理をする必要なんて全然ありません。 その人その人にあった介助方法で接すれば良い訳ですし 最初から「移動は一人で行え」という施設は安全面が心配です。 体力勝負ではありますから頑張ってください。

デイかホームヘルパーで

🐧
きくらげ
それなら移動介助も無いか少ないし、やらなきゃいけない時は二人介助でやればいいし(デイね)。施設だとゆっくり話する時間ないほど忙しいし。 でも施設でもなんて名前か忘れたけど持ち上げる機械があるんじゃないかな?身体の下に丈夫なシートを引いて機械に引っ掛けてウイーンって吊るしあげて移動させる機械です。 その施設はどうしても一人で看なきゃいけない時間があるのかな?だからそう説明されたのかも。 

ありがとうございます。

😀
beadslove トピ主
回答、ありがとうございます。 そうですよね。私も、自分の(平均的な1人の女性として)力の分量(?)として、皆さんの回答が、妥当と思います。私の住んでいる田舎は、福祉業界が遅れている気がします。安全性を考えて、二人で移動が基本の所を、絶対1人があたりまえという事業主様(2名、現場責任者と副責任者)の話に、とても疑問を持ったのです。 公共の施設でも、杖を使う人は来るなとか、福祉バスなのに、ステップを出してくれないとか、障害にたいして関心が薄すぎる地方なので、重労働が嫌という意味ではなく、絶対1人があたりまえの施設が存在することに驚きと不安を抱いてしまいました。人手が足りない事実と、危険な介護がつながってはいけないと感じたのです。 でも、施設のシステムで、協力し合って働いているケースが多いことが、みなさんの回答でわかり、安心しました。その後、大きな都市の介護の施設の話を伺いましたが、みなさんと同じ意見でした。トランスは基本2名。状況により、安全に問題がなければ、1名。ありがとうございました。

それと、お礼の返事が遅れまして、すみませんでした。

😀
beadslove トピ主
文字数の関係で、深くお礼が書けなかったので、もう一度。 不安が解消されました。本当にありがとうございました。 小町の相談は、暖かく応援してくださる方々が多いので、胸をなでおろしました。 未経験だからこその不安なのに、やりたくないってことでしょう?みたいな意見しかもらえなかったので、落ちこんでいました。 多くの方に声をかけましたが、実体験が伺えたのは、今回が初めてです。 本当にいい勉強になりました。小町では、検索すると腰痛ベルトをつけてやるといいよとか、いろいろ応援や知恵が多いですね。 24日に福祉関連のセンターを尋ねてみましたが、みなさんのお話の方が、内容が濃かったです。 心配や不安ならやらなければいい。。ではなく、こうしたお話が聞ければ、どんどんやってみたいという気持ちになってきます。 本当に、うれしかったし、人間って暖かく応援してくれる人もいると、実感できました。 それも、また、何よりうれしかったです。 本当に、本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧