本文へ

オタクと呼ばれます

レス6
(トピ主 1
🐷
ブーフーウー
ひと
結婚して三年、84歳の義母が私を呼ぶ時、『オタク』と呼びます。
主人にも相談しましたし、主人も私も義母に『○○○』ですよ。と、いうのですが、ずっと『オタク』です。病院で声をかける時も『オタク』と言われ、『私はヘルパーさんか』と思ってしまいます。

歳だから仕方ないなぁ。厳しく言ってショック受けてもいけないなぁ。
とは思うのですが、そういわれるたびに、嫌な感じがします。また、家事等一切せず『世話になるばかりで悪いね』が口癖の義母のことを『お母さん』とよぶのに違和感を感じるようになってきています。

こう思うのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

気持ち解ります。

🐶
ピピラータ
拝読させていただき、お気持ちお察しします。 名前で呼んで欲しいですよね。息子のお嫁さんなのに。 けど高齢者って、変な蟠りを勝手に抱いているのか、お嫁さんに対して『オタクは・・・』とか『あなたは・・・』等、変に他人行儀な言い方をしますよね。 そもそも『おたく』という呼び方は極道言葉だという事も知らないのではないでしょうか? 私も姑に未だ名前で呼ばれた事がないのです。 だから悔しい気持ち、寂しい気持ちになります。 が、所詮高齢者はもう学べないのだから・・・と諦めています。

84だからなぁ~

🐤
いんこ
よその女の人に、80過ぎてから 「おかあさん」って呼ばれるのも なかなかピンとこないでしょうねぇ。 これは早々にあきらめたほうがいいですよ、トピ主さん。 ある意味お互い様ですよ・・・。 心のモヤモヤがなくならないなら、 トピ主さんだって、特別カワイイ嫁でいる必要も ないのですから、義母さんの下の名で「○○さん」 愛称で「○ちゃーん」等々、 お好きに呼んでみてはどうでしょう。 「このほうが仲良くなれる気がしまして。 オタクよりはいいと思います。うふっ」 とか笑顔で言ってみたら、義母さんも黙る気がします。 案外、気に入られるかもしれませんよ。 年老いた女性は、下の名で呼んでくれるような 友も親も兄弟も、すでに亡くしていることが多いですから。

覚えられない

041
ババ
多分、覚えられないか、思い出せないから「オタク」なのでしょう。 私はスルーしてました。 どうしても嫌なら「おたくじゃなくて、お嬢さんって呼んでください」とか、他の呼び方を提案してみては? 84歳。もうすぐ90歳。いろんなことを詰め込みすぎたので、新しい単語が入るのは難しいのでしょうね。

毎日おつかれ様です

041
かのこ
横ですが、「オタク」って最近では「趣味にドップリハマって生きている人(特にアニメ・ゲーム系)」を指す事が多いので、そちらの事かと思ってトピを開きました(笑) …話を戻して。 いつも頑張っていらっしゃるんですね。 少しお疲れなのではと思います。 お姑さんは御歳を召していらっしゃるので、トピ主さんの名前をど忘れしやすいのでは? なので「あなた」という意味で「おたく」と言っているのかも。 元々そんなに乱暴な意味の言葉ではなかったと思いますし、その年齢の方なら悪気はないのかもしれません。 気にすることはないでしょう。 「お母さん」は「『(夫)さんの』お母さん」という呼び方の『』を省略したものだと思えば、違和感はないのでは? お年寄りの面倒を見ながら、家事一切を取り仕切っているトピ主さんの事、お姑さんも心の中では感謝しているのでは。 色々して差し上げるのも、人としての徳を積める機会だと思っては? 何より、旦那様は分かってくださっているようですし、気にしすぎるだけ損です。 良い方に解釈して、明るく暮らしましょう。

タイトル紛らわしいです。

041
ななちゃん
すみませんが、文章全部読むまで、アニメオタクとかアイドルオタクの話だと思ってました。 84歳の義母さんが「オタク」という最近の言葉を知ってるのかぁ。 と関心しちゃいました。(笑) まあ、高齢のかたですし、ずっと呼ばれてたら、あだ名みたいな感じに受け取ってはいかがですか? だって、いくら言っても無理なんでしょう?

主人に話してみました

🐷
ブーフーウー トピ主
みなさん、いろんな意見ありがとうございました。 夜、小町を見て、あったかい気持ちになりました。 主人に 『義母さんのこと○○ちゃんってよんで、 今度オタクって言ったら私のことお嬢さんってよんでもくださいって 言っちゃおう・・・』と言いました。 義母は主人と話す時は私の下の名前で話しているそうです。 『恥ずかしいんじゃないの?』とのことでした。 (本当かな?) ピピラータさん 気持ちわかってもらって嬉しいです。こういう人なんだと思うようにはしてますが、 都合のいいときだけ『家族なんだから』っていうのはおかしいですよね。 いんこさん 食事の世話、洗濯、布団干し、と同じ屋根の下で生活しながら、 よそ者みたいないいかたされるのにはやはり慣れません。 『おかあさん』というよび方以外おもいつかなかったので、 義母の下の名前でよぶのはいいアイデアだと思いました。 ババさん これからはお嬢さんってよんでもらいます。(笑) かのこさん&ななちゃんさん 私も掲載された自分のタイトルみてびっくりしました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧