本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『こっち(東京)の人?』って聞かないで欲しい

『こっち(東京)の人?』って聞かないで欲しい

レス27
(トピ主 1
😑
トキ
話題
習い事やmixiで出会った人と話をすると
『トキさんってこっち(東京)の人?』と聞く人が必ずいますが、
こういうことを聞く人というのはすべて地方出身者の方ばかりです。

私は都心で生まれ育ちましたが、
東京で出会った人に『どこの出身?』なんていちいち聞きません。

相手が首都圏出身だとかと地方出身だとか
考えたこともありませんし、特に知りたいとも思いません。

もしかすると同じ地域出身だとわかると嬉しい、
違う地域でも上京したもの同士だと苦労を分かち合って
仲良くなれそうだから相手の出身地を聞くのでしょうか??

これは私の感想であって東京出身者のすべての人の考えではありませんが、
自分の出身地を聞かれるのってすごく違和感を感じるし、
出身地で人を見る人なのかとも思ってしまいます。

親しくなって聞かれるならまだしも初対面でいちいち聞かないで欲しいです。

ランキング

レス

初対面だからじゃないですかね

🐤
しみこ
話題に困ったのかも? もし出身が近ければそこから話題が広がるし。 話題に困ったときに天気の話をするのと同じですよ。 そんなに目くじらたてなくても。。。

深読みしすぎ

🐱
初対面での、とりあえずの話題です。 天気とかの話題と同レベル。

やっぱり違う。

041
ress
地方から東京に来た人(18歳以降)と生まれも育ちも東京の人って違うんですよね。 私も東京ですが話しているとわかります。 価値観が微妙に違うんです。後流行っていた事が微妙に遅かったりして 同い年のはずなのに私が高校の頃に大流行していたものを大学に入ってから知ったの?っていうことも よくあります。同じ流行でも高校の時と大学生じゃ感じ方も関わり方も違って来るし 高校生の頃の遊び方も違う、私は放課後原宿に行ったりファミレスでバイトしたりでしたが 地方の子は誰かの家で遊ぶというのが普通。 なので、価値観が違うなぁと思った時に東京出身の人?って聞かれるのではないでしょうか? 多分聞いたほうは特に意味なく聞いていると思いますけどね。

あー分かります!

041
ゆう
以前、カルチャースクールで突然「ゆうさんは東京出身でしょう!」と言われ「はい、そうです!皆さんは?」というと「やっぱりねー!!私達は地方だから~」と一歩引いた感じで言われた時、疎外感を感じ悲しくなりました。 何度か自分から話しかけましたが「東京の人は~」という言い方を毎回されて一線を置かれてるな~と思い行かなくなりました。 多分・・同じ出身地の方とは親しみを感じるんじゃないでしょうか? 皆さん結婚や仕事で東京に来た方々が多いと思うので同じ県の方だと嬉しくなるんだと思います、懐かしい気持ちというかな? >自分の出身地を聞かれるのってすごく違和感を感じるし 出身地より今住んでるとこの方が自然ではありますよね。 でも深い意味はないと思います。話のきっかけじゃないかな・・

ただの話のきっかけでしょ?

041
そお?
別に首都圏出身か地方出身かを知りたくて聞くのではないと思いますよ。 転勤でいろんな所に住んでいますが、どこでも聞かれますよ。 既婚女性なら実家は他都道府県でもおかしくないですし。 例えば、 「ご出身は?」 「北海道です。」 「昔旅行で行きましたよ。食べ物が美味しくて良い所ですねぇ。」 とか。 単なる世間話ですよ。トピ主さん対人関係苦手ですか? 確かに東京で相手が東京出身だと話はあまり広がらないかもしれませんが。 それも聞いてみないとわからないですよね? トピ主さんの方が自分が東京出身だという事を意識し過ぎではないですか?

あれこれ聞く人は苦手

041
大きい小数
私は相手が話さないことは極力聞かないタイプです。 (話の流れで聞くことはありますが) 初対面のときって、話題作りなのか相手を知るためなのか、質問が多いですね。 「おいくつですか?」 「お仕事は何ですか?」 「どこに住んでるんですか?」 「何で通ってるんですか?」 「結婚されてるんですか?」 たぶんその1つが出身地なのだろうと思います。 出身地でその人を判断するということはないんじゃないかなと思っています。 なので、年齢や婚姻歴を聞かれるのはちょっと嫌な気持ちがしますが、出身地については特に違和感がありません。

天気や血液型の話と一緒

mei
TVでも県民性やご当地ネタをやっているように、無難でそこそこ盛り上がる話なんじゃないかなと思います。 逆に、うちは東京なの、でどうしていけないのかわかりません。 そんなにナーバスになる話ですか?

同じでした

041
東京育ち
意味なく聞かれていると思っていました。 最近ちょっと気付きました。 言葉使いや言葉の選び方が独特・言葉尻が気に障る・・・と感じる方々がいるようです。発声の違いでしょうね。(関西出身の方だと不快とまで思われるようです) 標準語と関東弁?は違いますからね。息遣いみたいなものでどうにもならないのだけど、お互いに、伝わり方捉え方が違うんですよね。 同じように、北海道出身の方にも共通するようです。標準語と北海道の言葉もちょっと違いますからね。 お互いになのですが、きつく感じたり、意地悪く聞こえたり、無関心に聞こえたり、なにかと誤解を生じやすいようです。 痛手を負ってからは、私もおりを見て聞くようになりました。 「ご出身どちら?」 ただ、「地方だろう?とばかにされた!」とまたいらない怒りをかうことが多いことが経験上わかったので、 「東京の方ですか?」 と聞くようにしています。 言葉による誤解を生まないために聞くのだと思います。

初対面のときの無難な話題

041
四季
出身地の話は、初対面のときの無難な話の入口の一つです。 話を広げられますし、地雷を踏む危険は低いですから。 訊かれるのが嫌なら、トピ主さんの方から会話をリードしましょう。

主さんも

🐱
はーこ
出身地で人を見ているような気もしますが…。 『すべて地方出身者の方ばかりです』って。 どことな~く、地方出身者を下に見てる気がするのは気のせいでしょうか? 「どこ出身?」聞きますよ。 話のネタの一つです。 近い出身だったり旅行で行ったりした地域なら「あそこの○○が~」とローカルネタでも話せるし、確かに親近感は沸きます。 全然違う地域の人にローカルネタを振っても仕方ないし、失礼でしょ? 逆にたとえばその地域出身の人とか、旅行で行ってみたい地域出身の人だったりすれば、「どこかいいお店ない~?」なんて教えてもらえないかな、とも思います。 親しくなるための足掛かりの一つとして、かみ合った会話をするための情報収集なんじゃないのかな、と思いますが?

そういう感覚の地方があるんですよ

041
のら
わりとあちこち引っ越して回ってるんですが、 とある地方の県庁所在市に引っ越す時、最初の部屋探しからかなり違和感がありました。 どこの不動産屋さんに行っても、「ご夫婦とも県外の方ですね?」と念を押され、 「この物件なら県外の方が多いですよ」とか、 「この物件の大家さんは県外でも気になさいませんよ」 とか、やたら県外県外言うんですよ。 なんかメンドクサイ予感がしてきたので、 なるべく市の中心部で、規模の大きい、 「ここは県外の方ばかりですねえ」という賃貸マンションにしました(ちと高めでしたが)。 で、市中心部の児童館など行ってたのですが、 そこには結構遠い…市の外れとか、市外とかからも人が来てて、これが皆県外人。 「言葉が気取ってる」とか「あの人は県外だから」とか言われて近所に溶け込めず、 「ここはそんなこと気にしなくて良いから。言葉も標準語で良いから」 と遠くから通われてたんです。 そういう事ばっかり気にする地方ってのが確実にあるようです。 で、そういう所出身の方は、やっぱり自分が外に出たら出身地を滅茶苦茶気にするんじゃないかなあ。

きっかけ

🐱
れいな
そんなの、会話のきっかけでしょう。 「今日は良いお天気ですね」と一緒。 別に個人的な興味ではないですよ。 私も東京生まれ、在住です。 結婚後に都内で2度ほど転居していますが、転居先で出会った人に「地元の方ですか?」って聞く事はありますよ。 その土地に詳しい方ならではの情報が聞けるかな・・と思って。 出身地域で人を差別するとかそんな意図は全くないです。 >こういうことを聞く人というのはすべて地方出身者の方ばかりです。 たまたまだと思いますけどね。 でも学生時代に友人(地方出身)が言ってました。 同じ標準語でも、地方の人が東京に出てきて使うようになったものと、東京で生まれた人が発する言葉とは微妙な違いがあるそうです。 その聞いてくる人も、主さまの言葉を聞いて何か感じるものがあるのかも。

あ、私聞いちゃってました...

🐶
わんばんこ
そしてその通りです。地方出身者です。ごめんなさい。 今まで聞いてた人も、もしかして不愉快にさせちゃってたのかなー。 >もしかすると同じ地域出身だとわかると嬉しい、 >違う地域でも上京したもの同士だと苦労を分かち合って >仲良くなれそうだから相手の出身地を聞くのでしょうか?? そうですね。同じ地域出身者だと親近感を感じます。 特に上京して苦労したとは思いませんが、違う地域の人だったら地方出身者だからこそ感じる「東京に来て驚いたこと」というのを語り合いたいです。 そして自分が行ったことのない地域出身だったらその地域の特色とか文化とか聞きたくなります。 でもなぜこんなこと聞くのかといわれたら、単純に「話の糸口を掴むため」です。 相手の人がどんな人か、どんなことに興味があるか、探っているのです。 親しくなりたいからかも知れないし、その場を楽しく過ごすためかもしれないし。 出身地で人を見ている訳では決してないですよ。初対面だからこその話題じゃないでしょうか。 私としては無難な話題かと思っていました。気に触っている人もいるんですね。気をつけます。

逆に

041
いろはす
地方出身、現在は都内在住です。 私はよく出身地を聞かれますが、聞いてくるのは殆どが東京出身の方でしたよ。それも殆ど初対面に近い状況でした。 別に気にせずに答えますが、どうしてそんなこと聞くんだろう?とは思います。そして答えると、「どうしてこっちに来たの?」と続き・・・。正直いちいち答えるのがめんどくさい!と思ってしまいます。 私も人に出身地を聞くことはありますが、大して仲良くない人・仲良くなろうと思わない人に聞こうとは思いません。

ああ、都心あたりの古い人はそういう感覚ありますね

🐱
にゃん
トピ主さんは都心出身ということですが、代々その近辺のおうちですか? 江戸っ子の習慣には、そういうのがありますよね。 江戸しぐさの三脱の教えでは、年齢・勤め先・身分を聞いてはいけないという決まりがあります。 親しくなる前に余計な情報を聞くと、固定観念で相手を判断しがちなので、避けなさいという教えですね。 昔は出身地を聞いただけでも身分がわかったので「おまえさん、国はどちらだい」なんてことも、必要でない限りはあまりたずねないのが、江戸っ子の感覚ですよね。 その他にも、江戸っ子には、人を判断するには、あいさつや他人の手伝いをするかなど、3か月以内にしたことだけを考えなさいなんてルールもありました。 ただまあ、これって、東京都心部と東側の、比較的昔からいる人たちにしか通じない感覚だと思います。 埼玉・神奈川ですら、まったく通じてません(笑) ちょっと嫌だし、違和感を持つのもわかりますが、流すしかないかなと思っています。

地方でもします

041
usagi
話のネタの一つですね。 その地域に行く機会があったらどこがお勧めか聞いてみたいし お勧めの食べ物なんかがあったら聞いてみたいです。 知っている地域が重なっていると、話が盛り上がります。 自分の知っているところに来てくれていたら、嬉しいです。 同じケンミンだと親近感がわきます。 でもトピ主さんのようなマイナスイメージで聞いたことはないです。 地方でもいろいろ聞かれます。一般的な話題の一つだと思います。 逆にトピ主さんに聞きたいです。 トピ主さんは外国人とお話をする機会があったら 出身国は聞かないのですか? 出身地を聞くのは同じことだと思います。 私は出身国を聞いてみたいと思うし、ぜひその国のおいしいものとか 教えてほしいです。 トピ主さんはグローバルな人なのでしょうか。感覚がユニークですね。

こっちの人ですけど…

🙂
聞かれた事は何度もありますよ。東京出身東京在住の方にも。余り深く考えた事なかった。 初対面で聞かれても都内の何区出身?って意味なのか、それとも東京か地方かの意味なのか、どっちを答えるのかが私にはよく分からない質問ではありますが…。

面倒だから聞かない

💍
ロージー
私は東京生まれの東京育ちですが、新しくどなたかと 知り合ったとか会ったというだけでは出身地と居住エリアは聞きません。 名物や名産品を「いいですねー」と話すだけなら平和ですし、 その意味で出身地が話のきっかけ・糸口になる場合はあるにはあります。 でも、コンプレックスや虚栄心の強い人が相手の場合、 出身地は地雷になります。面倒なだけです。 東京の人は東京の人に向かって「東京ですよね?」とは聞きません。 私の経験では「東京の人ですよね?」と聞く人は、100%地方出身の方です・ それは地方に行っても同じこと(「こっちの人ではないでしょ?」など) でしょうが、やはり煩わしいことではありませんか? その意味で、トピ主さんのお気持ちも分かる気がします。

差別でもあったの?

🐤
ミズタマ
どうして出身地を明らかにすることに、 そんなに強い違和感を覚えるようになったのでしょう? 不思議ですね・・・ 東京都出身の人が日本で一番多いのですから、 そう気にしなくてよいと思いますよ。

もしかして…

🐱
トピ主さんが訛ってたとか?東京出身だけど、テレビやご友人の影響で、なんとなくイントネーションが微妙だったから、もしかして自分と同じ地方の出身なのかな?って思われたとか!? ちなみに、私はイタリアのフィレンツェ出身です。イタリアも地方は訛っているので、初対面の人にもよく出身を聞きますよ。

まあまあ…

🎶
春だよ...ね?
出身地を聞かれるのがそんなに嫌なのね~。 きっとただ話のきっかけを作りたいか、別に深い意味なんて無いけど~、ってなところだと思いますけど。 気持ちが悪いなら「初対面でいちいち聞かないで欲しいです。」 って言えばいいじゃないですか? あまり深く考えない方が幅広く友達が出来ますよ~。

二言目には出身地を尋ねる東京の人がいます

041
私の知り合いに、初めての人に会うと、軽い挨拶や自己紹介後、 必ず「どちらご出身ですか」って尋ねる東京生まれ東京育ちの人がいますけどね。 もちろん私も聞かれました。 また、私は言葉が西日本方面の訛りなので、初対面の人にはほぼ「関西の方ですか」と聞かれます。 会話のきっかけのひとつなんだと思うだけで、「いちいち聞いてこないで」なんて思ったことないです。 「同郷人を探したい」というよりは、ただの話のネタです。 「親しくなってからならまだしも」って、、むしろ、親しくなるきっかけをつかむための、話題作りのひとつではないでしょうか? この程度のことを尋ねてピリピリされるなら、トピ主さんには名前以上の会話はできないですね。

トピ主です

😑
トキ トピ主
レスを書いて頂いた方々ありがとうございます。 話題のきっかけのために出身地を聞くというのなら なぜ同じ首都圏出身の人が聞いてこないのか不思議です。 それこそ共通の話題がたくさんあるのに・・・ 生まれも育ちも横浜や千葉や埼玉の人に 『トキさんこっち(横浜・千葉・埼玉)の人?』 と聞かれたことは今まで一度もありません。 (どこに住んでいるかは聞かれますが) 地方出身の方に私が東京(首都圏)の出身なのかと聞かれて そうですと答えると『やっぱりーッ!』と言われますが、 わかっているならなぜに聞く??といつも思ってしまいます(笑) 相手の方が地方出身であることがわかったら、 その地域の私が知っている限りの情報を話して会話を盛り上げますが、 私が東京出身とわかるとなぜか話はそこでジ・エンド。 『こっち(東京)の人?』『やっぱりーッ!』の会話は 相手と私のテンションが下がってしまうので本当につまんないッ!! そんなに東京の話をしたくないんですかね・・・ その方の出身地の話で盛り上がる必要なんてないのかなと時々思ったりします。

初対面だから聞く

041
ちさと
初対面で話題がないんですよ。 出身の話題なんて無難な会話でしょう。 「○○です」「そうなんだ。旅行にいったことあるけど、いいところよね~」 トピ主さん 「こういうことを聞く人というのはすべて地方出身者の方ばかりです。」 見下してますね(笑)

そうなら

041
ss
>聞かれてそうですと答えると『やっぱりーッ!』と言われますが、 そうなら、トピ主さんが、江戸弁をしゃべってるとか、典型的な江戸っ子らしさを出しているので、それを確認しているだけでは? 本人は認識していないんでしょうけど。 >私のテンションが下がってしまうので本当につまんないッ!! なんで下がるのか全く分かりませんが、まあ、それはトピ主さんの特別な性向としてあきらめるしかないのでは?

まぁ世間話の一環ですよね

041
山本
地元が東京で今も東京にいる人は、いちいち「こっちの人?」なんて訊きません。 自分にとっては単なる地元なので、 「東京はよそからわざわざ出てくる所」という感覚が希薄なんですよ。 言ってしまえば単純にそれだけの話で、東京に限らず、 大阪名古屋札幌などその都市圏の中心地の人も感覚はだいたい同じ。 だからって、出身地を訊くのが田舎臭いとは思いません。 東京の人の対応の方がスマートでないことが往々にしてあります。 「よその人が東京にコンプレックス持ってる」なんて本気で思ってるんでしょうか。 さらには江戸っ子を自認する方々の高慢かつ排他的なこと、京都人もびっくりですね。 ネットで上記のような反応を見る機会は非常に多いのですが、 そのたびに「あまり知性が育まれなかった方なのかな」と思ってしまいます。

向こうにしてみたら

041
すもも
みなさんそれぞれ「このネタだったらそれなりに会話できる」 というネタ持ってると思います 地方から東京に出てきた方にとってのそういう話題のひとつが 「東京に来て感じたあんなこと、こんなこと、異文化体験」 ということなのではないかと思います 例えば「山手線がホームに来たの見えたから走ったらあわててるの私だけでびっくりしたよ~。3分後に電車また来るからみんなあせらないんだね」とか。 特に初対面に近い時期は、皆さん「一緒に盛り上がれる話題」の探りあいになりませんか?地方出身ネタはどうかな?と振ってみたら東京出身だったので「はい、このネタ駄目~(却下)」(心の声) →「やっぱり!(以上終了)」(実際の会話) こんなことなのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧