本文へ

臨月です。楽な寝方を教えてください

レス13
(トピ主 1
😢
anko
子供
こんにちは。
現在、36週後半のankoといいます。

タイトル通り、すっかりおなかが大きくなってどんな寝方をすればいいのか困っています。
仰向けで寝ると、2時間位でピンポイントで腰が痛くなり起きてしまいます。
起きるだけならいいのですが、痛くて動けず体勢を変えるのに20分くらいかかります。
横向き(シムスの体位)で寝ると、胸とおなかの間(唯一へこんでるところ)にひきつったような痛みがあり、
やはり2時間くらいで目が覚めます。
そして、これまた痛みで体勢を変えるのに10分以上かかります。
起きてからも痛みがなかなか引かず、つらいです。
毛布を丸めて、抱き枕のようにして使ってみましたが寝始めは快適でも結局痛くなることには変わりません。

産休中で昼間も時間があるので、朝までぐっすりといかなくてもいいのですが、
せめて痛くて起きた後、痛くて寝返りが打てないということがないようにしたいです。

元々眠りが浅めな夫が、私の痛がる声などで起きてしまっているようで、夫の睡眠不足が心配です…。
動くと痛みで反射的に声がでてしまうんです。

何か効果的な寝方をご存知の方。
ぜひ教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これはどうかな?

🙂
かの
試した事はないですが、『提案』上半身が少し高くなるように布団の下に何か置いてみてはどうですか? 私は、トピ主さんのように痛むことはなかったけど、夜はなかなかねれませんでした。 どうにか枕を高めにしてみたり、上半身が斜めになると楽でした。 ソファーもサイドが高かったので、枕にして横向きで昼寝をしてました。 一度『提案』を、試してみてください。

横向き

041
ワサビ
横を向いて寝て、布団と体の隙間にクッションを挟んで、両足の膝の間にもクッションを挟むと楽に眠れると思います。 腰から上の上半身の下には、寝返りを打っても楽なように、できれば夏布団などを畳んだものを宛がいましょう。 それと臨月近くでそのように痛みがあるということですと、少しむくみが出ているのではないでしょうか? 水分を減らして、できるだけ動き回った方がいいと思います。 動かしにくい上半身でも、両腕を大きくぐるぐる回すだけでその後の血流が良くなりますよ。 妊娠中毒になると寝ている事すらできないほど痛みが激しくなり、出産後も節々の痛みがひきにくく辛い思いをします。水分摂取、糖分摂取はできるだけ控えましょう。 健やかな赤ちゃんが産まれることを祈っています。 頑張ってくださいね。

同じく臨月

041
なむち
2人目妊娠中で臨月の妊婦です。 もう臨月に入るとどんな寝方しても熟睡はできないかなぁ… 楽な姿勢も人それぞれだと思うし、たとえ見つけたとしても数時間後には楽じゃなくなるんですよねぇ…辛い お腹は張るし、前駆陣痛はあるし、足はつるし、胃は痛いし、息苦しいし、トイレ近いし…臨月は寝れないものだと思います。 前に助産師さんから聞いた話では産後の数時間おきの授乳に耐えるため体が熟睡できない体制を作ると聞いた事があります。 もう少しの辛抱ですよー

29周の妊婦です

🙂
お腹ぽっこり
私はベッドのマットを低反発マットに変えたら 身体が痛くなくなりましたよ。 よくテレビ通販で宣伝してるやつです。 トゥ○ース○ーパー、ダブルで28000円くらいでした。

レスします。

041
私も臨月の寝る姿勢で苦労しました。結局、解決せずに夜の間に3~4回起きてしまっていました。 仰向けでは苦しい、横向きは楽だけど赤ちゃんの方が嫌がってか(?)、お腹でバタバタする。腰は痛くなる。 それで、仰向けと横向きの中間を取って、背中の片側に肌布団をいくつかに畳んだものをあてがい、斜め上45度あたりを見るような感じで寝ていました。 お腹が重力で床側に寄ってしまうのを防止するため、横腹あたりには抱き枕を。 それから、太ももの間にクッションをあてがって、足の間に隙間を作ると少しは楽でした。 出産予定の2週間、早く出てきてよ~と一言でした。3日早く出てきたのは、赤ちゃんに声が届いたのかな。

シムズの体位

SARA
シムズの体位(シムズの姿勢)って知りませんか? お腹が大きくなってからの仰向けは腰を痛めますよ。 私は第2子の時はこの体位で寝てても腰痛に悩まされ産後1年引きずりましたがだいぶよくなりました。 寝てる時はこの体位の時は全く腰に負担がかからずラクで、腰痛は別の理由でした。 まず体を横向きに寝ます。そして、そこからやや斜めうつ伏せに気味に下を向いて、右向きの時は左膝を曲げて足の付け根から直角に曲げる(左向きの時は右膝を) 手は顔の横あたりに添える。 私はマタニティヨガでこの姿勢を教えてもらい、それはそれは助かりました。 柔らかい抱き枕があればそれを抱えるような姿勢での横向きがラクチんです。

横ですが

私も臨月
私も36週の妊婦ですが… 先週首を寝違えてしまい、ただでさえ寝付けないのにさらに首の痛みで仰向けにしか眠れなくなっています…そこでわかったのですが、やはりシムスの体位が出来ていた頃が一番楽だったような…でも、脇腹や背中の痛みは必須でしたね。 眠れなくてイラーっとしちゃいますが、もう少しの辛抱です!お互いに頑張りましょう! 首の寝違えにはくれぐれもご注意を……

妊婦さんが仰向けで寝られるクッション

041
ぴょんぴょん
臨月になってきたら、ますますお腹が大きく重たくなってきますよね。 わたしは重くてちぎれそうな感じがあって、不眠気味でした。 西松屋で見つけた妊婦さんの仰向け寝クッションを購入して使ってました。 仰向けだけでなく、横向きの時にもお腹の下に敷いて、お腹を支えて寝てました。 敷パッドの両端に、お腹支え用の三角形のビーズクッションが二つついていたので、楽に寝られました。 ポイントは、重みの分散。 クッションとお腹の間にも、クッションと敷布団の間にも、すき間を作らないことみたいです。 安産祈ってます。

抱き枕

041
rin
臨月の寝方、苦しいですよね。 いろいろ試しましたがやはりシムスの体位が一番マシだったような気がします。ただ私も同じようなところが痛くて。ある日抱き枕を導入したら楽になりました。シムスの体位風で、おなかの下あたりに抱き枕の薄い部分を敷き、足の間に厚みのある部分をはさむような感じです。 毛布を丸めるとちょっと硬くてダメかも。妊婦用と謳っている抱き枕か、ビーズ入りなどで自分で形を調節できるものがいいです。 ただやはり臨月は寝苦しいものです。色々工夫しても熟睡は難しいかも。あともう少し頑張ってくださいね。

浮き輪

💤
どんぐりころころ
私はうつ伏せで寝ていました。 たまひよだったかで読んだ方法なのですが、 大きめな浮き輪を用意して、そこにお腹をポコッとはめ込んで寝るのです。 楽でしたよ♪

トコちゃんの枕

ちゃー
こんにちは。私も臨月の妊婦です! 人事とは思えずレスします。 私のおすすめはタイトルの通り、「トコちゃんベルト」で販売している トコちゃんの枕です。 これは首の湾曲を矯正?するように考え出されて作り出された枕です。 私は妊娠6ヶ月のとき、お腹をかばようにして寝ていたら筋を違え、 その後首と腰の痛みに苦しんでいました。 そのとき知ったトコちゃんの「枕」を、思いきって購入(トコちゃんの理論に納得した上、以前から枕を探していました)、使い始めたら、なんとまあ不思議なことに 朝の首、腰の不快感が一切消え、日常生活が明るくなりました! まわしものではありません。 よかったらサイトなどご覧になってみてください。 臨月に入った今ですら、快適な睡眠がとれており、もちろん産後も使えるので 大満足な買い物でした。 お互い安産めざして、残り少しの妊婦生活、頑張りましょうね。

ありがとうございます

😢
anko トピ主
レスを下さった皆様。 ありがとうございます。 やっぱりシムズの体位がいいみたいですね。 今は腰をクッションで支えたり、家にあるアイテムを駆使しているのですが、 ビーズクッションを早速購入してみたいと思います。 (トコちゃん枕も調べてみます♪) 散歩していても背中が痛くなったりするので、 やはり体のバランスが悪くなってるんでしょうね…。 やっと37週を超えたので、早く出てきてもらえるように運動します。 同じ妊婦の方たちからレスを頂けて本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。 みなさんの安産もお祈りしています!

同じく臨月です

🐱
ひな
私も臨月の妊婦です。 私はそこそこ安定した妊婦ライフを送ってきましたが(ツワリは酷かったけれど安定期入ってからは妊娠前と変わらない生活を送れた) 臨月に入ってからは食べれない(夜中に胃もたれで吐く)、眠れない、おなかが苦しい、頻尿といった症状に見舞われ陣痛は本当に怖いけれど早くこの状況から抜け出したい・・と思ってしまっています。 眠れないのは辛いですよね、私も横向きで抱き枕を使用して寝ていますが夜中に腰が痛くなって何度も目が覚めます。その度に「イタタタタ・・」と独り言を言ってしまうので隣で寝ている主人が目を覚ましてしまい申し訳ない状態です。。 何のアドバイスにもなっていませんが、お互いもう少しの辛抱ですよ。 可愛い赤ちゃんが産まれますように!頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧