どなたか相談に乗って下さい。3ヶ月の子がいます。
赤ちゃんが昼寝してるとき一緒に寝ちゃえばいいのよ!と耳にタコができるくらい言われました。
私も出来ればそうしたいんですが、私も一緒に寝ようとすると
2,3分で手足をバタバタして泣いてしまい起きちゃうんです。
ベットに寝かせ、隣にそーっと入ってしばらく寝顔を見つめていけそう!と私も目を閉じると起きてしまう。
ベビーベットに寝かせて、近くのソファーに横になりながら赤ちゃんを見守り
自分も寝ようとすると同じように起きる。
リビングにベビー布団置いて、スヤスヤ寝息を立て始めたので寝ようとすると10分でギャン泣き。
これが3ヶ月近く変わりません。
私が家事をしてるといびきをかいて2,3時間でも寝ます。
うるさい方がいいのかとテレビ付けっぱなし音楽を流し
扇風機のブンブン音をさせながら一緒に寝ようとしても上記と変わらずなんです。
母親が寝ようとするのを分かってるんでしょうか?
助産師訪問で相談したら「お母さんが神経質に起きないで!って思ってるからダメなのよ。
起きても良いよって思ってないと」と言われましたが
そんなに起きないで!お願い寝かせて!って時期はとっくのとうに過ぎ去ったので
今は可能ならば30分くらい目を閉じたいなぁという感じです。
添い乳だと3時間位泣かないでくれるんですが
いびきをかいてるのに乳首を離すとぎゃーっと泣くので体勢を変えれず
肩や首など体中が痛くなってしまうのと胸が小さく届かないので
乳房を赤ちゃんの口から離れないよう押さえてないといけなくて昼寝できるような
リラックスした体勢ではないのです。(添い乳の体勢は助産師さんに見てもらい、胸が小さいので向かないとのこと)
なぜ母も寝ようとすると起きてしまうのでしょう?