本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんと一緒に昼寝すると起きてしまう

赤ちゃんと一緒に昼寝すると起きてしまう

レス4
(トピ主 0
🐧
welln
子供
どなたか相談に乗って下さい。3ヶ月の子がいます。 赤ちゃんが昼寝してるとき一緒に寝ちゃえばいいのよ!と耳にタコができるくらい言われました。 私も出来ればそうしたいんですが、私も一緒に寝ようとすると 2,3分で手足をバタバタして泣いてしまい起きちゃうんです。 ベットに寝かせ、隣にそーっと入ってしばらく寝顔を見つめていけそう!と私も目を閉じると起きてしまう。 ベビーベットに寝かせて、近くのソファーに横になりながら赤ちゃんを見守り 自分も寝ようとすると同じように起きる。 リビングにベビー布団置いて、スヤスヤ寝息を立て始めたので寝ようとすると10分でギャン泣き。 これが3ヶ月近く変わりません。 私が家事をしてるといびきをかいて2,3時間でも寝ます。 うるさい方がいいのかとテレビ付けっぱなし音楽を流し 扇風機のブンブン音をさせながら一緒に寝ようとしても上記と変わらずなんです。 母親が寝ようとするのを分かってるんでしょうか? 助産師訪問で相談したら「お母さんが神経質に起きないで!って思ってるからダメなのよ。 起きても良いよって思ってないと」と言われましたが そんなに起きないで!お願い寝かせて!って時期はとっくのとうに過ぎ去ったので 今は可能ならば30分くらい目を閉じたいなぁという感じです。 添い乳だと3時間位泣かないでくれるんですが いびきをかいてるのに乳首を離すとぎゃーっと泣くので体勢を変えれず 肩や首など体中が痛くなってしまうのと胸が小さく届かないので 乳房を赤ちゃんの口から離れないよう押さえてないといけなくて昼寝できるような リラックスした体勢ではないのです。(添い乳の体勢は助産師さんに見てもらい、胸が小さいので向かないとのこと) なぜ母も寝ようとすると起きてしまうのでしょう?

ランキング

レス

不思議ですよね

🐱
ちーちゃん
赤ちゃんて、不思議なセンサーを持ってますよね。 うちの子は、寝たと思ってコーヒーを入れて席に着くとほぼ毎回起きました。 コーヒーを作らないと、寝てる気がします。 でもママも寝なきゃ辛いですよね。 解決策じゃなくてすみません。

おくるみしてみたら?

041
シェルランプ
手足が勝手にバタついてしまって目が覚めてしまうので泣く事があるようです。 おくるみして寝かせてみてはどうでしょうか? 落ち着いて寝れたら、ママが寝ても平気かもしれないし。

それって

041
昼寝が苦手
たぶん「一緒に寝ようとすると起きる」というわけではないです。 1日の中で家事に充てなければならない時間と、ちょっと休憩しても大丈夫な時間って大体決まっていませんか? 赤ちゃんにも1日の中で、寝たとしても眠りの浅い時間と、ぐっすりお昼寝する時間があるはず。 トピ主さんに余裕ができる時間は、ちょうど赤ちゃんにとっては眠りの浅い時間…ということになっているのだと思います。 しかし「赤ちゃんが昼寝してるときに寝ればいい」と誰もが言いますが、 できる人とできない人がいますよね。 私は、ちょっと疲れていて寝たほうがいいなぁ、と感じるときでも、 真昼間の明るい時間に細切れの睡眠を取ることはうまく出来ませんでした。 いざ寝る体勢を整えても、なぜか目がぱっちりで。 とはいえ、夜の眠りはわりと深かったので疲れきってはいなかったと思います。 とりあえず赤ちゃんのリズムを数日観察してみては? もうすぐ、お昼寝時間の調整もわりと利くようになりますよ~。

眠りが浅い?

041
kei
赤ちゃんが眠りはじめて寝息を立ててからどのくらいで横になりますか? 10分程度?30分?一時間?? 睡眠て寝始めはまだ眠りは浅いです。寝ているように見えてもちょっとしたことですぐに起きてしまうものです。 家事をしていると2-3時間寝てくれるとのことなので、寝息を立て始めてから1時間ほどして横になるのは試されましたか? うちの子も寝息を立てているからと思い、部屋を出ようとすると、今までのはウソ寝?ってくらいパッと起きて泣きます。なので、もう大丈夫だろうと思ってから約10分はその場にとりあえずいると、深い眠りに落ちていくようです。 もしまだでしたらお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧