本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会保険既に加入してしまったが1ヶ月で退職

社会保険既に加入してしまったが1ヶ月で退職

レス7
(トピ主 0
041
マルレオチーズ
仕事
先月転職先に入社し、長期前提で社会保険に加入してもらいましたが、会社都合で突然試用期間で契約終了となってしまい、やむを得ず退職しました。 いまだに雇用情勢が厳しく、また長期戦になるかもと思い、転職活動を再開しました。 すると、こんなに早く決まるとは思っていなかったのですが、トントン拍子で連絡が来て、採用をいただき、入社が決定してしまいました。 そこで質問ですが、今度転職先で社会保険手続きしてもらう時に、たった1ヶ月しか勤めていないことが必ずばれてしまうものでしょうか? というのも、たった1ヶ月だけのキャリアは職歴に記載する必要がないようなので、記載しませんでした。 ちなみに1ヶ月だけ勤めたところは、年金手帳の原本は提出せず、そのコピーだけを提出したので、直に記載はされていないのですが、年金番号で必ずばれてしまうのでしょうか? 社会保険について詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

横ですが

041
ダミエ
>1ヶ月だけのキャリアは職歴に記載する必要がないようなので、記載しませんでした。 ・・・っておっしゃるなら >1ヶ月しか勤めていないことが必ずばれてしまうものでしょうか? って心配する必要ないんじゃないですかね?? ばれて突っ込まれたら『1ヶ月だけのキャリアは職歴に記載する必要がないようなので、記載しませんでした。』 って言えばいいんじゃないのぉ??

わかりません

041
こば
一企業の社会保険担当をしている者です。 勤務先の会社といえども社員の社会保険の加入履歴を勝手に調べることはできません。 (自社の履歴ならまだしも、入社前のことは年金手帳に記載がなければ、まず絶対にわかりません) ご心配されているようなことはないと思いますよ。

大丈夫だと思います

041
みみっぴ
経理してますが、社会保険の手続きで前職が記載された書類とかもらわないので。 こちら(事業主)が社会保険庁に必要な書類を提出するばっかりですよ。

会社に

041
テンテン
社会保険は、解雇されると、その翌日から、資格喪失となり、請求すれば資格喪失証明書が交付されます。 保険、年金に加入するのは義務なので、すぐに、別の保険に入ることになります。 誰かの扶養になる事が出来ないならば、資格喪失の日から、自分で自治体の国民健康保険に加入します。 その後、社会保険に加入している会社に雇用が決まったら、健康保険証が発行されるので、その資格取得日にさかのぼって国保を抜ける手続きをするようになります。 日割りで保険料も戻ってきます。

事務手続き

041
huru
 そもそも会社都合退職なのに、「ばれてしまう」とか、何を怯えているのですか?  意味が判りません。   ご自分が何を知らなくて、それ故に何について不安で怯えているのか、もう一度ご確認したほうが宜しいかと思います。

微妙

041
momotaro
社会保険は会社は年金番号と入社日・生年月日・住所氏名を記入して社会保険事務所に提出するため、多分大丈夫だと思います。 ただ雇用保険は微妙かなと思います。 ○退職日以降に前の会社は雇用保険の喪失手続きを行います。 ○1週間から2週間後に前の会社から雇用保険被保険者離職票-1と  雇用保険被保険者離職票-2が送られてくると思います。 ○なお、派遣の場合は喪失手続きに通常1ヶ月以上かかります。  派遣会社に次の就職が決まった旨を連絡し、早めに送ってもらいましょう。 ○新しい就職先では雇用保険被保険者証の提出を求められると思います。送られてきた離職票-1は切り取り線が入っていますのでその中の雇用保険被保険者証を切り取って出せばよいと思います。 問題は入社してすぐ会社から提出を求められるはずの雇用保険被保険者証をすぐ手に入れることが難しいことでしょうか。 まぁ雇用保険被保険者番号が解ればその番号だけでも入社の手続きが出来ますので、とりあえずその番号だけ伝えてもいいかもしれません。 ただ、喪失日と取得日が重なっていたり不可解なことがあれば、ばれることもあります。

社会保険とは?

041
ami
社会保険とは、広義では ・健康保険、介護保険 ・厚生年金 ・雇用保険 ・労働保険 があります。労働保険は手続き不要なので割愛します。 健康保険、介護保険、厚生年金は、前職は会社にはばれません。 雇用保険は、「被保険者証」というものに前の職場の名前が 記載されているのでばれると思います。 雇用保険も加入されたんですかねー? でも会社都合での退職ですし、ばれても正直にいえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧