本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔は自分より優位だった人を見返してやった経験

昔は自分より優位だった人を見返してやった経験

レス117
(トピ主 24
🐱
ゆきんこ
話題
昔は自分より優れている人たちに対し、すごく惨めな思い悔しい思いをしたけど、その後の努力でその人たちを見返してやったという経験はありますか?? 私の場合は学生時代ははっきり言ってガリガリの暗いメガネブスでした。 仲の良かった友達から面と向かってはっきりと『お前ブスだよ』と言われて傷ついた事もあります。 また別の当時可愛かった友人のMには彼氏が出来るたびのろけや自慢を電話で延々と聞かされ、恋愛に全く縁のなかった私は妬ましいやら悔しいやらでコンプレックスで一杯でした(泣) しかしそれから数年の月日が経ち、自分なりに一生懸命お洒落したり性格を磨いたりして努力した結果、今ではとても男性にモテるようになったんです!! 飲み会などで友人Mよりも自分の事を気に入ってくれる人が現れると、当時の自分を思い出しては誇らしい気持ちにさえなります。 私の経験は凄く些細なものですが、 皆さんも容姿だけでなく、自分の努力で周りの人を見返した経験ってありますか??

ランキング

レス

人を見返すなんて

🐱
中年
自分が努力をして、自分が納得すればそれで十分。私は他人の評価のために存在しているんではありません。バカされたことなんて沢山あります。(もう50年近く生きていますから)太っているので、体型のことは散々言われました。年頃の頃はそれなりに見栄えがよくなり、「きれいになったね」などと言われもしましたが、それで「やったー」なんて思ったことないです。元来、負けず嫌いという言葉が私にはインプットされていないので。あと、しょせん、他人なんてとどこかで冷ややかに見ているのかもしれません。

見返すって?

041
しらかば
>性格を磨いたりして努力した結果 >昔は自分より優位だった人を見返してやった・・・ とても性格を磨いたとは思えませんが・・・ モテて見返すって、誰も見返されたと思っていませんよ。 もっと人間として大事な物を磨いたらどうですか? 容姿だけを誇りに思ったって、歳を取ったら衰えて、また昔のトピ主さんに逆戻りですよ。

結局は・・・

041
つぶ
バカにされて悔しくて努力した経験は沢山あります。 努力が実ったこともあります。 しかし問題は、人をバカにするような人間は自分以外の人間の努力など、まして成長など認めませんね。 重箱の隅をつつくようにして「でも、持ってるものは安物よ。」とか「昔は悲惨だったものね。」など。 でも自分が成長できたのは事実なので、「あいつを見返してやる!!」という考えは捨てました。 「見返す」ことがゴールというのも、なんか、すごくムナシくて・・・・

そういう

041
わこ
見返してやる、とかいう心根を持つことを誇らしいと思うその心がもうだめ。 そんな気持ちがある人がなぜ人より優位にたってると思うわけ? 本当にかなしい心根だね。 そういうのは自分で消化していくものなんだよ。 人の優位にたったと思い込むことで自分を癒すなどほんとうにすくわれないんだよ。

楽しいトピですね

041
ちび
私は負けず嫌いですが、気が小さい部分もあって、人知れず努力して良い結果になっても、過去に悔しい思いをした相手はかまわないようにしてます。かまえば、あら探しが始まって、もっと対抗して来そうで怖いからです。 結婚後は、ダンナさまや子どもを使ってでも、優位になりたがる人もいます。最近は、対抗意識満々の方々とは付き合わない方が身の為と悟りました。 風の便りで、相手の近況を知ると、自分の方が相手より充実してるかな?という自己満足に浸る事はありますが・・・。

気の毒です。

🙂
アリアリ
私も外見のコンプレックスといじめで学生時代は暗かったのですが いろいろと模索、努力して信頼できる友人や彼に恵まれ 今、本当に幸せです。 外見も、正直よくなりましたよ。 ですが「見返してやった」という気持ちにはなりません。 「いままで色々と不器用だったけれど、 これからはもっとスムーズに人生楽しめるよ、お待たせ!」という気持ちです。 暗かったのは自分の性格で 見かけだけの問題ではありませんから。 自分のことを誇らしく思うのは素晴らしいと思うのですが 相手との比較という時点で、なにかに囚われてしまっている印象です。 愛さないと愛されませんから 愛する人達の中で生きて生きたいものです。 無理に昔の友人との縁を続けることもないと思うので トピ主のゆきんこさんが信頼、尊敬し合える相手との時間を大切にしたらいかがでしょうか。

自分なりに一生懸命お洒落したり性格を磨いたりして努力した結果

041
ゆき
自分なりに一生懸命お洒落したり性格を磨いたりして努力した結果、 人を見返して誇らしい気持ちになれるように、成長(進化)した?との解釈でいいでしょうか? 性格が暗いのは、暗く見える点が改善されただけで、あまり変わってないように聞こえるのですが。。。 嫌なことを言われて傷ついたのは、本当に気の毒です。辛かったでしょうね、そして自分を変えたくて努力してきたことは立派です。 ですから 見返すとかそんなことは考えずに、心やさしい女性にこれからも 成長なさっていけば、もっと幸せになれるように思います。 自分にひどいことをした人の背中を拝むと、その徳がみんな自分にかえってくるそうですよ。

大学時代の男友達に勝った。

041
あたしのジョー
「見返した」というのではないですが、 「私をバカにしていたアイツらよりも、今は私の方が上だ」 と勝手に思い上がっていて(笑)、ほくそ笑むことはあります。 私をバカにしていたのは、大学時代の男友達の何人かです。 保守的な地方の大学だったので、一部の男子は、私のことを女子というだけで、自分より「下」扱いしていました。 実際は、アイツらのほうが「下」だったのですが。 たとえば、私に向かって、 「女の子のくせに、よくウチみたいなバカ大学に行かせてもらえたね」 ↑私は現役ストレート。浪人してもウチみたいなバカ大学しか来れなかったおまえらに言われたくない。 しかも、学部別の偏差値は、私の学部のほうが全然、上。 「なんかさあ、キミには向上心ってものが感じられないんだよね」 ↑その後、私は東京でキャリアを積み、マスコミにも出る立場になった。彼らは学生時代はえらそうに夢を大きく語っていたが、現在、地方でサラリーマン。(地方のサラリーマンが悪いと言っているのではないですよ) 40歳になる今、仕事内容や社会的な位置づけでは、アイツらより上にいます。ふふ…勝った…。

見返したのではないけども

041
sui
結果的に、そうなった?ってことはあります。 高校時代、私のことを一方的に見下していた同級生。 彼女は県外の大学に進学。 私は高2からの猛勉強?で、就職氷河期初年度(笑)に 高卒で地元某県の公務員に採用となりました。 数年後にばったり彼女と会いました。 「久しぶり。どの課で臨時職員してるの?」 と彼女から話しかけられ、 「高卒で採用になって正職員だよ。今は○○課。」 と言ったあたりで青ざめる彼女。 (私の採用年度からは極端に正職員採用枠が減り天文学的な倍率。彼女は1年間の臨時職員だった様子。) すぐに別れましたが、 あれから○年、どうしているかな~。 別に、どうとも思っていない人でしたが、 彼女のプライドを傷つけたんだろうな、 と漠然と罪悪感が残っています。 でも、人生のどの時点で勝ってるとか関係ないと思う。 私だって、いつ財政再建団体になるかと冷や冷やだし、給料もボーナスもどんどん減額してるし。 源泉徴収票の額だってここ8年は毎年減少。。。 採用当時は公務員って羨ましがられたけど、 今は民間の大手の方が勝ち組じゃないかな。 人の視線より、自分の満足・納得の方が大事だよ。

人と比べるのはやめましょう

041
hex
努力することは素晴らしいことです。そのことは賞賛します。 しかしそのような価値観では何かの拍子で事態が逆転したとき、またコンプレックスにまみれて生きることになりますよ。 人と比べて一喜一憂する生き方はそろそろやめにしませんか。

結局変わっていないのでは?

041
ゆりさん
劣等感に苛まれていた過去のトピ主さんも、モテるようになって見返したつもりになっている現在のトピ主さんも、他人と自分との関係を優劣や勝ち負けでしか捉えていない点では、全く変わっていないと思います。 負けていれば妬み、勝っていると思えば勝ち誇る、それだけの違い。 そんなのまたいつひっくり返るか判らないのに虚しいですよ。 性格を磨いたと仰いますが、失礼ながら、得意満面にこのようなトピを立てるトピ主さんが、磨き上げられた素適な性格だとは、お世辞にも思えません。 異性にモテるテクニックを磨いただけですよね。 私は他人を見返して勝ち誇るために努力したことはありません。 好きな道で向上するため、好きなことでプロになるためになら、必死で努力しました。 その甲斐があってその分野でプロになり、プロの名に恥じないレベルの仕事をし続けるために、今も努力しています。 そして、そんな私の姿を見ていてくれた男性に告白されて付き合い、去年結婚しました。 幸せです。 トピ主さんも惨めだった過去の自分を慰め終えたら、誰かとの比較ではない温かな幸せを手に入れてください。

昔の私みたいです

とくめい
トピ主さんの書き込みをみて昔の自分を思い出しました。 私は容姿コンプレックスに加えて内気な性格で周りからはいつも冷やかされていました。 小さい頃からある習い事をしていたのですが将来もその分野に携わりたいと考えるようになってからは 「頑張ってバカにした奴を見返してやる」という気持ちでひたすらその技術を磨くために頑張りました。 勿論、コンプレックスだった容姿も、少しでも良くなるように努力しました。 運よくその分野の仕事に就くことが出来るようになり、容姿もそれなりに変わりましたが 何かが足りません。 そう、今までの私は人を見返すことしか考えていなかったがために 自分が本来やりたいこと、楽しみたいこと、そして生きていくために大切な色々な事を全く考えずにいたのです。 そんな考えですからいざ仕事に行き詰ってしまったとき、行き場を完全に失いました。 そして吹っ切れました。 ありのままの自分を受け入れることで心が本当に楽になりました。 それと同時に今の主人と出会い、結婚。 あんなに人嫌いだった私が結婚出来たんです。 (続きます)

昔の私みたいです(2)

とくめい
容姿コンプレックスの解消のためにも今まで努力をしてきましたが 主人と出会ってからの方が格段に「綺麗になった」と周囲から言われることが増えました。 でも、以前よりも服装やメイクはおとなしくなったくらいです。 今までの私はいくら流行りの服を着ても念入りにメイクをしても どこか表情がくすんでいたように思います。 トピ主さんはまだお若い方なのでしょうか? これからはもっと心に栄養をつけられても良いのでは、と感じました。

お聞きしたいのですが

😑
恐妻同盟
「人を見返した」 ここで他人のそういう心の醜い部分を聞いて、トピ主さんの中では何が解決するのでしょうか。 そしてそれでも意見を下さった方には一体どういうレスを返されるのでしょうか。 同じ優位に立った仲間同士、今後も勝ち誇って生きていこうね! そういう仲間が欲しくて立てたトピだったら、なんだかすごく悲しいですね。 同じ内容でも別の書き方だったら(昔笑われた経験があって、くやしくてすごく努力しました!そして今自分に自信が持てるようになりました!…とか)ここに連なるレスもまた違ったのかもしれません。 トピ主さんにはその違いがわかるでしょうか。 その違いがわからないと、折角のトピ主さんの努力が水の泡になってしまう事があるかもしれませんよ。

気持ちも色々。

041
abc
コンプレックスはあっておかしくないものだし、 それを乗り越えたときに「見返した!」って思うのがおかしい話なんですかね。 ルサンチマンの解消をくだらないと思えるほど人は聖人君子でもないと思います。 現にトピ主を批判してる人は「あなたはつまらない人間ですね。フフン」 とか人を叩いて喜んでいるわけです。 そういうせせこましい感情をバネに人は成長したりするもんだと思ってます。 私は高校受験のときにことごとく失敗して、仲の悪かった同級生に そのことを散々馬鹿にされたことがありました。 その後、その悔しさをバネに勉強して、無事有名大学に受かった ある春休み、なぜかその同級生に図書館でばったり会いました。 その同級生はその大学も落ちて浪人でした。 でもだからと言ってそのとき何か言おうとは思わなかったですね。 1浪くらい普通だから頑張れよとか言って。 見返したという気持ちと、でもそれもなんかくだらないな という気持ちと両方ありましたね。不思議な感覚でした。

勝ち負け

🐤
むーさん
昨年、学生時代の友人と話していて「むーさんが結局一番勝ち組だよね」と言われました。 最初、何のことか分からなかったのですが昔から何かと意地悪を言われたりなんか仲間はずれにされてるな、と思うことがあったのできっと私は彼女達の中で優越感を持つ対象だったのでしょう。 後に私が一昔前は憧れの対象だった職業についてからも他の人を引き合いにしては絶対私を認めない、他の人のほうが優れている、という話になっていました。 結婚した時も最高学府出身の友人の御主人と比較され嫌な思いをしたりしました。 でも海外に出たこともあり私なりに充実した人生を歩んでいたのであまりその地元の友人たちの事は考えたことはありません。 でも彼女達の生活はそのままだったんですね。 馬鹿にされた(?)夫も収入も地位も上がり、お蔭様で子供も有名校に通っておりさきの友人の一言となったわけです。 私は彼女達を見返そうと努力したのではありません。元来鈍いのもあって嫌味を言われたりしてもすぐ忘れていたので。 でもその一言を聞いて嫌な記憶が蒸し返しました。 人生の勝敗を決められるなんて真っ平です。

トピ主です

🐱
ゆきんこ トピ主
皆さんのご意見しっかり読ませていただきました。 私の表現が悪く皆さんに誤解させている様なので補足させて頂きます。 『見返す』というのは別に勝ち負けを意識して使ったわけではありません。他にいい言葉が浮かばなかったもので申し訳ありません。私は別に友人Mに勝ったという事を言いたいのではなく、実際Mは今でもとても可愛らしい女性ですし、 ただ、私が努力した結果、私に対して好意を持ってくれる男性もちゃんと現れるんだという事がわかって私としてはとても誇らしいということです。 私は今までブスと言われ自分には何の魅力もないんだと思っていましたから、そんな自分を認めてくれたという事実が素直に嬉しいだけです。私の文章が稚拙なためにどうしても勝ち負けの方を連想された方が多いようなので訂正させて戴きます。ただ、確かに始めのきっかけは悔しさや妬みからではありましたが、それってそんなに心の醜いことですか?? 私は聖人君子ではなくごく普通の女です。私はこのトピで勝ち負けを重点に話したいのではありません。努力の結果こうなったという前向きな話がしたかったのです。その点誤解させてしまった事をお詫びします。

トピ主さん支持しますよ

041
含羞草
たいしたコンプレックスのない人には、トピ主さんの 気持ちは理解できないんでしょうね。 「性格を磨いた」といっても、聖人君子を目指したわけでも あるまいに、人の関心を引くようなキャラクターに変化できた ということでしょう。 自分よりモテる人の顔に薬品ぶっかけて優位に立ったとかでも あるまいに、トピ主さんがとった手段は正当だと思うのですが。 でも、トピ主さん、共感を求める場所が間違ってます。 当時モテてた人を気に入らなかった人同士で盛り上がりましょう。

振り回されてはいないか。

😀
ゆき
たまたま幼い頃の話からそうなったのですが、昨夜の夫との会話が「見返す」についてでした。 私には分からない感情ですが、夫には「見返す気持ち」はあるのだそうです。 最終的に落ち着いたのは、 見返そうという思いから何かを始めるという事自体は悪くはない。(悪い事を、ではないですよ) やっていくうちに、其れをする事で充実した時間がもてるとか、 他人を喜ばせたり評価を得るようになると、 このようになれたのも、あの時、見返そうと思うような心境にさせてくれた『あのひと』がいたからだ、と感謝の念さえ浮かんでくる。 見返そうという気持ちの向こう側にあるのは、以前よりも人間的に成長した自分。ならいいか。 というところでした。 見返したって思えるのは、相手次第ですよね。自分がどんなに見返したつもりでも、そんな貴女は認めないと言われたら・・いつまでつづくのでしょうね。 見返すつもりで頑張っていても、相手はそんな事は意にも反さずもっと高みを行っていたら・・いつまでも勝てない?

ははは!

おしゃれメガネ
>ガリガリの暗いメガネブス わたしもそうでしたよ! しかも超ド近眼だったので、眼鏡を外すと何も見えないの。 だからコンタクトにして初めて自分の素顔を見た時に あれ? 自分って案外不細工じゃないぞ! と喜びの大発見でしたよ。 正直、トピ主さんの言う「見返してやったぞ」って気持ちもあった気がする。 それから何十年も経った今は、あのときのコンプレックスもすっかり消えてなくなり 再び眼鏡ちゃんに戻っておしゃれを楽しんでます。 人生たのしもうね。

勝ち誇って生きていくうちに見返す事を忘れます

😍
あんず
私がそうでした。 理系に進学すると男子生徒に「女らしくしろよ」だの「料理が出来ないと」だの散々バカにされました。 一方ぶりっ子なA子ちゃんグループはモテました。「あんずちゃんこわーい。女の子はね(以下うんちく)」 確かに私は勉強は出来る、でもそれだけだ、就職したらうんと偉くなってやろう!見返してやろう。。。。 約10年後・・・ 私は結婚し、管理職にのぼりつめた。 あの男子生徒やA子ちゃんグループよりは社会的位置づけは上にいることが分かったとき、あたしのジョーさんと同様に「勝った」と思いましたよ。 ま、次の日からケロッと忘れましたけど。彼らの事なんて(笑)。 このトピックを見て思い出しました。 トピ主さん、ありがとう。

誰かと比べないと、自分の価値が実感できないってこと?

🐤
えーと
もったいないなぁ。 誰かさんを追い越すことが努力する糧になったのかもしれないけど、仮に追い越した後はどうなるの? もし別の誰かさんのすごいところが目についたりしたら、今度はその人と競い合う? 小さい器はいつもいっぱいいっぱいでしょ、そんなんじゃ。 いつも他人の評価が気になって仕方がないんじゃない? もっと器を大きくしましょうよ。 他人が何だって言うんですか。 大事なのは自分。自分には何ができるか、でしょう? 誰も関係なく、自分の目指すもの(他人じゃないよ)を決めて、それに向かって努力した方が、何というか無駄がないし、本当に自分の実になると思う。 誰の評価がなくても、自分で本当の満足が得られますよ。 もう一度よく考えてみて。

トピ主です

🐱
ゆきんこ トピ主
皆さんのご意見しっかりと読ませて戴きました。ありがとうございます。 私の文章が稚拙だったために少し誤解されている部分もあり申し訳なく思っております。 >中年様 >自分が努力をして、自分が納得すればそれで十分。私は他人の評価のために存在しているんではありません とても素晴らしい考えですね。私もそういう風に考えようと努力していますよ。 けれど実際トピに書いた様に私が人に馬鹿にされた事が悔しくて見返してやりたいと思った事は事実であり、それはそれほど愚かなことでしょうか? 私もそんな事を考えずに生きていけたらとても楽になるのかもしれないとは思いますが、何分未熟者なもので、その点ご理解下さい。 >しらかば様 『見返してやった』という表現が悪かったみたいですね。申し訳ありません。 >容姿だけを誇りに思ったって歳を取ったら衰えて、また昔のトピ主さんに逆戻りですよ 私の文章から容姿だけを誇りに思っていると感じ取られたのであればそれは大きな誤解です。 そこまで単純な人間ではありません。

そもそも

🐧
ウインタース
見返す必要ってあるんでしょうか? 多分、相手はトピ主さんが思うほどそんなことを意識してないと思う。 それに、身長比べでもあるまいし、何かにつけて人を上にだの下にだの見てたらキリがないでしょう。 優位だろうが劣位だろうが知りませんが、比べても詮無いことです。

え~?トピ主さんがんばったと思うよ!

1045
皆さん、トピ主さんに否定的ですね。 見返してやる!っていう原動力で 努力してコンプレックス払拭して、 結果、納得のいく結果になったのだから、 (かつて優位に立っていた友人を傷つけたわけではないし 私は、 いいと思うよ~! ちなみに、私が優位に立たれているやつを 見返したいのは、 今彼ですね、(別れようと思っているけど) エリートだからって、自分の都合に周囲が合わせて当たり前! 女は仕事の合間の一服! いつかお前なんか見返してやる!って思ってま~す。 トピ主さん、これからもお互い頑張ろうね!

トピ主です2

🐱
ゆきんこ トピ主
>つぶ様 >「見返す」ことがゴールというのも、なんか、すごくムナシくて・・・・ レスありがとうございました。 私は始めは確かに見返したい悔しいというのが動機ではありましたが、それをゴールだと思っていません。 実際昔の自分のイメージを払拭出来たからと言ってそれで終わるつもりもありません。 まだまだ自分を磨いていくつもりです。 >わこ様 >見返してやる、とかいう心根を持つことを誇らしいと思うその心がもうだめ。 >そんな気持ちがある人がなぜ人より優位にたってると思うわけ? 私は別に見返してやるという事に誇りを持っている訳ではなく、自分が努力した結果それに気付いてくれる人が現れた事に誇りを持っているのです。 私の文章の幼稚さゆえの誤解とは言え、少し偏った解釈をされている様に感じます。 >本当にかなしい心根だね。 >そういうのは自分で消化していくものなんだよ だからこういう所に書き込むべきではないということですか? 私は自分の未熟さゆえにその消化の方法をまだ知らないのです。ご理解ください。

誇り?

041
しらかば
レス見ました。改めて???です。 >私としてはとても誇らしいということです。 誇らしいという日本語は適切ではないのではないですか?単に飲み屋で男性に声を掛けられた位で誇りに思ってはいけません。 >それってそんなに心の醜いことですか?? ハイ!友達といる時に自分だけ男に声を掛けられた位で誇りに思ったり、見返したと感じるのは醜い証拠です。

トピ主です3

🐱
ゆきんこ トピ主
>ちび様 >私は負けず嫌いですが、気が小さい部分もあって、人知れず努力して良い結果になっても、過去に悔しい思いをした相手はかまわないようにしてます。 そうですね。悔しい思いをした相手のこと気にせずに努力することって大切ですよね。 >最近は、対抗意識満々の方々とは付き合わない方が身の為と悟りました。 私もその様な人には近づきません。私の場合は過去に私に酷いことを言った人に対して対抗意識を持ったのであって、誰にでも対抗意識満々という訳ではないですよ。

ごまかさない

041
髭男爵
>飲み会などで友人Mよりも自分の事を気に入ってくれる人が現れると、当時の自分を思い出しては誇らしい気持ちにさえなります。 この箇所を読めば分かるように誤解ではなく最新レスはただの言い訳・ごまかしです。 自分の汚い部分・至らない部分を素直に認められるようにならないと「本当の意味で」素敵な人間にはなれませんよ。 >私は聖人君子ではなくごく普通の女です。 これを表面上だけではなく心から認められるかどうかは大きな差になります。 もちろん自戒も込めて書いていますが(笑

トピ主です4

🐱
ゆきんこ トピ主
>アリアリ様 >ですが「見返してやった」という気持ちにはなりません そうなんですね。私は見返したという気持ちは強かったです。 ただ今回私のエピソードが少しクダラナイ事の部類に入るせいか、どうも私という人間に対して偏った見方をされる様なのですが、 たとえばボクシングチャンピオンの内藤大輔選手。彼はもともといじめられっ子でボクシングを始めたきっかけもそんな自分を変えたい、いじめっ子を見返してやりたいとの思いからだと、ご自身の著書やテレビでお話されています。 勿論、ボクシングが好きだという気持ちも強かったのでチャンピオンの座につくという快挙を成し遂げられたわけですが、 私のエピソードと根本的には同じものですよね。 そんな彼の人生もあなたにとっては『気の毒』の一言で片付けられてしまうのでしょうか? そしてそんな彼に勇気付けられた現いじめられっ子も同様という事ですか? >トピ主のゆきんこさんが信頼、尊敬し合える相手との時間を大切にしたらいかがでしょうか。 私は優位に立つことだけを考えて生きているわけではありません。友人との素晴らしい時間も大切にしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧