本文へ

70代ばかりの職場の悩み

レス4
(トピ主 2
しずく
仕事
はじめて投稿させていただきます。 70代数人の男性の職場に私は一人の女性です。40代です 半年ほど前から、その中の一人の男性の加齢臭に悩まされています。 朝出勤した直後からノックアウトされます。まだタバコのほうが マシな強さです。 その方は、 文房具は出したら元にしまわない、無くしちゃう。 (しまえない?忘れちゃう?) 買い物頼めば、落としてきちゃう。 独り言が多くて、「チキショー!コノヤロー」連続。 仕事を頼めば、疲れた疲れたと言う。(だから頼めなくて私がやるしかない) おならを振りまく(コントロールできないらしい) 先日は、事務所のカギはどこかと聞かれ、「いつもの場所です」と 答えると、「いつもの場所ってどこだ!」と怒鳴った。 (あなたが今朝置いた場所ですよ・・・) 「年寄りは早く帰る」と言い契約時間30分前には帰ってしまう。 これで日給1万円、好きな日に出勤する。 仕事内容は、申し込み書の受付スタンプ押し、ファックス。 上司もみんな高齢者ですから、 可齢に伴う衰えや、細かい失敗などに対する私の負担について なかなか相談が出来ません。 それでもこの一名以外は、パソコンも完璧で、 仕事のできる方ばかりなのです。 やり場のないストレスのせいか じんましんが治りません、 退職できるご時世でもないし。。   ご一読ありがとうございました。

ランキング

レス

おんなじで~す。

😨
maki
私と同じ状況のトピに釘づけとなりました。 うちは81の婆さんまでいます。男性も60代~80代まで。新年会等に全員が一ヶ所に集まるとほんとに老人ホームです。 そういう環境にあるからか50代前半の男性もしっかりお年寄り化してしまい他人の事なんかお構いなし。臭いは当然ですし皆が昼食を取っている所で鼻をかんだり音をたてて食べるのが偉いと思ってるかの様なすする音。ズボンのチャックは開けっ放し。伝票や書類は人が見ていようがお構いなく唾をベタベタ。婆さんは風呂に入るのが面倒らしく異様な臭い。 そのくせ台所で自分の顔ばかりを暇みつけては見に行く。昼寝は当たり前。そして誰も注意しません。入社当時は本気で腹が立っていましたがトピ主さんが言われる様にこのご時世だし勢いで辞めて後悔するのもイヤなので次の仕事を必死で探してます。そしてここに居る間は「無関心」で居る事に徹してます。聞かれた事への対応はそつなくしますが自分から率先して何かをするという事をやめました。安泰かもしれないけど「朱に交われば赤くなる」になりたくないです。40代ですが絶対に転職頑張ります。 は~っ、ちょっとスッキリしました。

日給1万円で楽仕事で介護してると思えば楽勝

041
筆柿
えっと、もし自宅で同じような条件で老人介護してたとすると、誰も報酬は払ってくれません。遺産相続のような段階まで介護でがんばっても、介護の苦労は法律上は遺産配分と無関係で、配偶者や子供兄弟の関係だけ配分が決まります。介護は、いろんな意味で、やるだけ損な仕組みに現在の日本ではなっているのが現実です。 それと比較したら、このトピックの話なんて楽勝過ぎるのではないですか?。お給料もらっても嫌だと思うなら辞めればよいでしょう。代わりの人はすぐ見つかるはずです。日給1万ならそうでしょう。 何かストレスの症状だったら、お医者さんにかかって薬もらって治療してみてはどうですか。老人介護の苦労軽減には、積極的に薬物治療を使うほうが良いはずなのですが、ちゃんとやれるお医者さんは日本ではまだ少ないようで、介護で不必要な苦労をしている日本の家庭はまだ多いように思います。 お医者さんが出してくれる化学薬を使用したり、漢方薬の場合は、家族も一緒に飲むような薬もあります。認知症など精神関係に効く漢方薬の使用も増えています。精神安定系の漢方などは、家族も一緒に服用して介護ストレス軽減に使えます。

なんと…

しずく トピ主
makiさん、レスありがとうございます。 同じ日本の中、同じ思いをしている方って やっぱりいらっしゃるんですね・・・。 うちは天下り集団ではないのですが、 業界関連の古い人が定年後に集まっている団体です。 だから日給も良いし、楽ちんで居心地が良いみたい。 老いてもなおプライド高い人が多いです。 私は70代でもデキる上司とたまに飲むので ちょっと愚痴ってみたことはあるのですが、 その方もやはり…反応薄いんですよね。 というより、こういうことで愚痴る自分が鬼のような 人間に思えて来て、愚痴っても自分自身がとても後味が悪いだけ。。 やっぱりmakiさんのおっしゃるように 不必要にかかわらないというか。 「自然淘汰」されることを待つしかないのかな。

ありがとうございます

しずく トピ主
筆柿さま、レスありがとうございました。 一点だけ訂正させてください。 日給一万円もらっているのは私ではなく、 私が困っている男性です。書き方が悪くてごめんなさい。 私が安定剤みたいの、飲んだほうが良いかもしれませんね。 今はアレルギーの薬で対処しているのですが 自分も40代半ばになり、一人のおじいちゃん職員のせいでこんなに イライラするなんて、プチ更年期!?とも感じています。 以前、市の高齢者福祉の施設で事務仕事をしていました。 併設されていたデイサービスから聞こえる 「シール貼ったり、紙を折ったり、手先の運動にいいのよね~」 の高齢者の方がたの声… それが現在はこの職場で、しかもスタンプ押すだけ、切手貼るだけで 日給1万円もらってる! 「こういう仕事は手先と脳に良いんだよ!」というおじいちゃん職員の幸運に対して 私は嫉妬しているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧