本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 末期がんの母のことを友達に話すべきか…

末期がんの母のことを友達に話すべきか…

レス4
(トピ主 1
041
両親のことが大好き
ひと
こんにちは。26歳の主婦です。転勤族の夫と1歳の息子がいます。

父が3年前に事故で他界し、その翌年、母の肺にがんが見つかりました。
発見したときはすでにステージ4…手術ができない状態でした。
そして昨年。がんが脳に転移してしまい、余命は宣告されていないものの(内緒にされているだけかも知れませんが)、そう長くは生きられないのだろうと薄々感じています。

前置きが長くなってしまいすみません。本題に入らせていただきます。
私には13年来の友達が4人(内親友が1人)いるのですが、母のことを言うべきか、また、言うとしたらどんなタイミングでどのように言ったら良いのか悩んでいます。

父がすでに他界しているということもあり、みんなに色々と気を遣わせてしまうのではないか。だけど、もし自分が友達の立場なら言ってほしい。という葛藤で、結局言えないまま月日が経ってしまいました。
私としては、例え母の病気のことを知っても今までと変わらぬ態度を取ってほしいのですが、それは難しいことですよね…

現在、私は実家から新幹線で3時間の他県に住んでいます。
友達に会うのは年に1回ほどで、親友とは月に数回メール(たまに電話)をしています。
母の看病は、実家住まいの兄がしてくれています。

ランキング

レス

こころのままに

041
じょい
ご友達とお母様の間に特にお付き合いがないことを前提にすれば、 連絡するかどうかはトピ主さんの気持ちしだいだと思います。 それは「もし自分が友達の立場なら言ってほしい」といった友達の立場として考えるのではなく、 あなたが友人に知ってほしいと感じるタイミングで良いという事です。 お辛い状況です。 友達の支えや慰めがひつようなら、気を使ったりせず甘えていいのですよ。 逆に、何も触れずに静かにして欲しいと思うなら、 知らせたうえで、それを伝えるか、あえて伝えない事もあるでしょう。 本当の友達であれば、自分がどうしてほしかったという事より トピ主さんが一番楽になる道を選んで欲しいと思うはずです。

私は言いませんが…

😑
ほねっこ
私だったらなるべく自分から言わないようにします。友達から「お母さん、元気?」と聞かれたら「ちょっと体調くずして休んでる」と末期がんだからとはっきり言わない方がいいと思います。 もし友達に言うなら申し訳ないですけど、亡くなってからの方がいいと私は感じました。友達思いのあなたなら心配かけまいと言わないか、それともごまかすか、一番しっかりした友達だけを呼んですべてを話すか。3つの選択を提案します。けっして無理はしないで、お母さんを大切に見守ってあげて下さい。お兄さんに感謝の気持ちを忘れずに言いましょう。

わからないね

041
春日のつぼね
友達に話す話さないが、そんなに大事なことで迷うことですか? 友達に話すことで、何がどう変わるのですか?

トピ主です。

041
両親のことが大好き トピ主
ほねっこさん、じょいさん、ありがとうございます。  母と友達は文化祭や私の結婚式を通じて何度か会ったことがあるのですが、特に親友は父にお線香をあげに来てくれたり「お母さん元気~?」と頻繁に母のことを気にかけてくれるほどです。 今の土地に越して来てから親しい人もできず、父の死、母の病気…と暗くなっている私の心に癒しと元気を与えてくれるものの内の1つが『友達と集まり笑い合うこと』なので、母のことは話さずにいたほうが私自身のためになるのかも知れませんね… しかし、親友にだけは「母のこと」「私の気持ち」を正直に話してみようと思います。 御二方のご意見から、自分がどうしたいのかが少しずつ見えてきました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧