こんにちは。26歳の主婦です。転勤族の夫と1歳の息子がいます。
父が3年前に事故で他界し、その翌年、母の肺にがんが見つかりました。
発見したときはすでにステージ4…手術ができない状態でした。
そして昨年。がんが脳に転移してしまい、余命は宣告されていないものの(内緒にされているだけかも知れませんが)、そう長くは生きられないのだろうと薄々感じています。
前置きが長くなってしまいすみません。本題に入らせていただきます。
私には13年来の友達が4人(内親友が1人)いるのですが、母のことを言うべきか、また、言うとしたらどんなタイミングでどのように言ったら良いのか悩んでいます。
父がすでに他界しているということもあり、みんなに色々と気を遣わせてしまうのではないか。だけど、もし自分が友達の立場なら言ってほしい。という葛藤で、結局言えないまま月日が経ってしまいました。
私としては、例え母の病気のことを知っても今までと変わらぬ態度を取ってほしいのですが、それは難しいことですよね…
現在、私は実家から新幹線で3時間の他県に住んでいます。
友達に会うのは年に1回ほどで、親友とは月に数回メール(たまに電話)をしています。
母の看病は、実家住まいの兄がしてくれています。