本文へ

親友とは・・・

レス18
(トピ主 3
041
fukuchan
ひと
40年以上付き合いのある友人たちに、最近何かと不信感を持ってしまう自分に悩んでいます。 私を含め友人たち皆が60歳以上の高齢になり、生活環境が大きく変わってしまいそれに伴い、考え方、価値観も個々様々に変化したように思います。若い時の付き合い方と違い、かなり偏ってきているように感じています。特定の友人だけを仲間はずれにしたり、不自然な優しさを押し付けているのをみたりすると、心の支えと信じていた友人たちとの関係を絶ちたくなっている自分に愕然としています。 皆さんは、「友」 とは一体何だと考えていますか?

ランキング

レス

今、親しい人

🐱
kazuki
でいいと思います。 過去にいい人・合う人だなと思っていても、年月がすぎると性格も変わってきます。 イヤなところだって見えてきます。 そういう人たちとズルズル無理して付き合っても、疲れるだけですもん。 人数が多ければいいっていうわけでもないし。 今、親しくて会ってていいなあと思う人や合うなあって思う人だけでいいんではないでしょうか? 少数精鋭で。

友 とは。。

😢
ズーリー
私はまだ30代ですが結婚してから友人関係で悩む事が多くfukuchanさんの悩んでいる気持ちがとても分かります。長年友人関係でいた人達も生活環境からか、何かが変わっていき、価値観も違っていき、私も先日長年親友だと思っていた人を失うような形になり落ち込んでいます。 人生経験がfukuchanさんに比べるとまだ浅い私ですが、この数年で色々あった中で「友達とは。。」と考えるようになりました。環境が変わっても何も変わらず残った友には共通しているものがあります。 *嬉しいことは一緒に喜んでくれる *悲しいことは一緒に悲しんでくれる *愚痴があるときは聞いてくれる *人は人、自分は自分 でお互いの違いを尊重でき、妬まない(生活スタイル、経済的なものも含めて) *価値観が似ている *気持ちのいいギブ&テイクなお付き合いができる *いいことばかり言うのではなく、時には厳しい助言もしてくれる 女性の友人関係は環境で変わり易いですよね。性格まで変わってしまう人もいます。最近は「もう無理だな。。」と思った人には距離を置くようにして様子をみています。

あなただけ20歳代みたい

💡
金メダイ
失礼ながらとても60歳代の方の発言とは思えません。 友人に自分の感情を処理してもらおうなんて甘いのではないでしょうか。60年も生きてくれば、個々に用意された人生のステージがまるで違うことはおわかりのはず。おっしゃっていることはまるで20歳代のお嬢さんのようです。 あなた様が独身でここまで来られたというのなら、納得もできるものがあります。時が止まったままなのですね。もしご結婚されてお子さんもいらっしゃって孫までもしいたとしたら、もう少し目を見開いて生きてこられたらよかったのではとしか言いようがありません。 特に問題の無い家庭でもあなた様のようにうっとおしい方は自然とご連絡がなくなる友人関係しか築いてこれなかったであろうと想像に難くありません。

友とは

041
ゆきちょこ
若輩者ですが書き込みさせて下さい。 私もトピ主様と同じ悩みにぶつかっています。 20年以上の付き合いの親友がいてずっと人生の宝だと思っていました。 でもここ数年、私が結婚したせいかお互いの環境が変わり、価値観も違ってきたように思えます。 先日彼女も結婚したので、これで少し距離が置けるかなと思っているのですが 心の中では、もう彼女の事を親友と思えない自分がいます。 友とは 一緒にいて楽しい人 感情の一方通行にならない人 でしょうか。 親友に対してすごく気を遣ってたので疲れました。 正しい答えは見付からないかもしれないですね。 最近は深く付き合える友達より、「会っててただ楽しい友達」の方が楽かな…なんて思ってしまいます。

ご意見ありがとうございます

041
fukuvhan トピ主
人の考え方は色々だということは解っていても、悩んでしまうのが人間の特色だと思います。 皆さんの意見を肥やしにして、もっと深く考えてみます。

金メダイさん

041
還暦男
偉そうなこと言ってますが、貴方はいくつですか。 私は、トピさんとは考え方はちょっと違いますが、トピさんの心境はよく わかりますよ。 金メダイさんも、この歳になればきっとわかると思いますよ。 歳を重ねるごとに人付き合いが煩わしく感じてくるものです。 私は、もともと人付き合い=単なる知り合い というスタンスでしたので ズーリーさんの言われるような条件なんて全く意識しなかったです。 そもそのそんな人がいるのか不思議に思いますよ。 私は、去る者は追わず来る者は拒まず主義です。

大病をした時わかるもの

🐶
わんすけ
入院・手術・長期の治療を必要とするような病気をしました。 その時、誰が自分を本当に大切に思ってくれているか、いないか、はっきりわかりました。 私には、家族を除いて、友達と思える人が6人いることがわかりました。 また、30年以上のつきあいがある親友だと言って、私や家族にさんざん頼みごとをしたり愚痴をこぼしたりしてきた相手が、病気ときくと見舞いメールの一本も送るのを面倒がり、電話口で「あんたに送るより優先順位の高いメールが沢山あるんだ!」と怒鳴りつけ、謝りもしない、ただの腐れ縁だったこともはっきりしました。 その一方で、やはり30年以上のつきあいがある別の友人は、私が病気ときくと、喧嘩中だったにもかかわらず、喧嘩をうっちゃって駆けつけてくれ、病中ずっと支えてくれました。私の病名は癌。治る確率50%、駄目かもしれない確率も50%と言われていました。家族以外に本当の病名を言えたのは、この友人だけです。そんな話を打ち明けられるのが「親友」だと思います。 あれから6年。癌は治癒だと先日主治医から言われました。「親友」に感謝しています。

還暦男さん 私は条件をつけた訳ではないですよ!

😢
ズーリー
誤解のないように弁明させて頂きます。 私は条件をつけて親友にしている訳ではないですよ! 訳も分からず私の周りから去っていった友達や、私の事を利用していた友達などなど、日々色々とあった中で現在残った友達がいて、その中でも今も昔も変わらずに親友と呼べる人に共通するのが先日のレスに書かせて頂いた項目だったのです。 最初からそんな条件をつけて友達になろうとしていたら誰とも仲良くできないですよ! もちろん私にも単なる知り合いレベルの人もいれば、飲み仲間レベルの人もいますし、色々な知り合い/友達がおります。全ての人において最初からそんな条件を人に対して付けていません! その辺り、どうか誤解の無いようにお願いします。

ズーリーさん

041
還暦男
私は、誤解なんかしていませんよ。 貴女が結果的に残った人の共通しているものとして、7項目を あげていますよね。 それって、貴女が勝手に解釈しているだけで、即ち友達としての 理想条件を単に言っているだけですよ。 実際に彼らが、そんな人であるかどうかわからないではないですか。 単に貴方は、そう言う人であるんだと思い込もうとしているだけです。 私には、そんな人なんかいるはずがないと言う前提ですよ。 わかりますか?

今、親しい人・・kazukiさんに同感

🐶
らん
高校時代の友人で40年以上の付き合いのあった友人がいます。 彼女は私のことが大好きみたい。 その気持ちは嬉しいのですが、私には重く感じられます。 ここ十年以上逃げ回っている私がいます。 独身のときは一緒に旅行もしたほど仲が良かったのに・・ 2年前からは年賀状すら出せなくなりました。 勿論メール返信もしてません。 彼女にとっては私は親友なのかもしれません。 未だにメールは続いています。 私は一方だけでなく、双方の気持ちがあったときに良い関係が生まれると思います。 今、会っていて心地よいと感じる人を大事にしたいと思います。 特に親友という定義づけはいらないと。

金メダイさま

😉
シングル女
>あなた様が独身でここまで来られたというのなら、納得もできるものがあります。時が止まったままなのですね。 これは独身者に対してずいぶん失礼な発言だと思います。 わたしはおそらく金メダイさんよりずっと年下ですが、 既婚か独身かで人となりを判断したりはしません。 金メダイさんは長い人生で、何を学んでこられたのでしょうか。 横から失礼いたしました。

変化するもの

🐧
みちこ
 トピ主さんと年齢が近いです。女性は環境で付き合いが変わっていくことが多いと思います。経済状態、介護、子供や孫のあるなしなど。  若い時は言いたいこと言っていましたが、年配になると相手の生活状況をみて言葉や話題を選ぶようになり正直、疲れるようになりました。楽しいとは思わない。会った後に疲れが残るだけです。  年月がたつと相手もだんだん遠慮なく言うようになり(こちらも)それもいやになってきました。それを乗り越えたら親友とかになるのでしょうが、私にはできません。自然と遠くなりました。  病気の知らせを書いているかたがいましたが、私は身内以外は知られたくない。来られても困るしすっぴんの疲れた姿も見られたくないです。

ヨコですが みちこ様

🐶
わんすけ
みちこ様へ >病気の知らせを書いているかたがいましたが、私は身内以外は知られたくない。来られても困るしすっぴんの疲れた姿も見られたくないです。 みちこ様が病気になった時は、あなたの気持ちを尊重して、見舞いを遠慮し遠くから見守るのが、みちこ様にとっての、本当の友達でしょうね。 ですが、そうではない人もいます。私がそうです。私は、ある意味「これでお別れ。友達の顔も見おさめ」かもしれない状況にありました。だから、私の気持ちを尊重して、駆けつけてくれた友人が本当の友達。 病気の時は、自分だったらこうしてほしいということではなく、病気の人がどうしてほしいか、そちらに合わせて行動するもの、と私は親から教わりました。同じように教えられた人が友達の大部分だったことは、嬉しかったです。(一人例外の腐れ縁もありましたが。)私も友人も、見舞いをしたり控えたりは、相手やご家族にちゃんときいてから決めていますよ。 「親友」は、相手がどうしてほしいのか、ちゃんと理解していて尊重してくれる人ですね。

親友・深友・信友・心友

041
ぐりとぐら
高校時代に私が友人のノートに落書きで「親友→深友→信友→心友」と書き「人生を過ごすうちにどんどん数が減っていく。」と言い、友人は感動したそうです。 「今でも忘れられない!」と、15年たってからその感動を伝えられましたが・・・言った本人の私は全然覚えてませんでした(笑) テレビや映画、小説やマンガでやたら「友達」や「親友」「仲間」を美化しすぎてると思います。 友人がいなくても飄々とマイペースに生きてる人、カッコいいです。

心強いです

041
fukuchan トピ主
皆様のレスを読んでみて、沢山の人が年齢に関係なく同じ悩みを持っていることに、あらため「友人関係」の難しさを知りました。 「打ち明ける」この場があることをホントに心強く思います。 あれからも、心の底にあるモヤモヤが消えなくて、なかなか気分が晴れません。友との関係を絶ってしまった後の孤独に悩む自分の姿を想像すると心が揺れます。後悔だけはしないように肝に銘じて決断しなければ・・・。    我というひとの心は唯一人 我より他に知る人はなし                    谷崎 潤一郎

友情

🎂
シナモンロール
45歳独身女です。 人付き合いが苦手なので、友達って呼べる人はいないです。 たまに遊びに出掛ける知り合いはちょっといます。 おでかけ友達とでも言いいますか。 友達が大勢いたら楽しいかな??とも思わなくもないけど それぞれの価値観のぶつかり合いになったら面倒くさいし だったらそこそこ楽しい付き合いの出来る知り合いが ちょっといればイイかなという感じです。 あまり答えになっていでレスしてすみません。 トピ主様の書かれた、谷崎潤一郎さんの言葉に 涙がでてきてしまい思わずレスしてしまいました。

シナモンロールさまへ

041
fukuchan トピ主
大谷崎のこの文を私はとても気に入っています・・・これに涙を流している貴女はとても感性が豊かな人なんだと思います。 お一人で生きてらっしゃるようですが、私のように結婚して子供をもうけて友人も適当に居るのに、いつも孤独感に襲われて暗い顔をしています。 所詮人間とはどんな環境で生きていようが孤独からは逃れられないと思っています。貴女はまだ若いんだからどんどん楽しんで生きてくださいね。    人間は一人でいると 大勢になりたがり、     大勢でいると 一人になりたがる。                    ガートルード・スタイン

ありがとうございます

🎂
シナモンロール
私の方が励まされました。 人生楽しく・・・・自分なりに楽しんでいければと思います。 レス頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧