本文へ

友人の努力に気付けなかった。

レス32
(トピ主 0
041
ふえん
ひと
友人と喧嘩して、縁が切れてしまいました。 授業の発表で同班の友人が、本番でミスをしてしまいました。 「前々から準備していればミスしなかった」と自分が怒りをぶつけました。 それが発展して互いに無関係な不満を引っ張り出しあいトリトメがつかず、関係崩壊に。 後ほどになって第三者から友人がどれだけ裏で努力していたかを知りました。 自分以上の努力でした。物事を深く見れない自分の浅はかさを痛感しました。 もう、友人の努力を労うというか、認めてあげるには遅いでしょうか・・・。

ランキング

レス

そこは素直にしっかり謝る。

041
マーチ
あなたも頑張ってたんだし、きっとお友達もわかってくれる。 仲介に入ってくれる子に相談してみましょう。 冷静に話し合いができなかったのは残念ですが 事故だとおもって 早めに手を打つほうが、お互い変な空気を出さなくてすみますよ。

謝る

041
コンブ
あなたの努力を知らなくて、無神経なことを言ってしまってごめんなさい と言えばいいと思いますよ。

うーん・・

041
りん
今はちょっと無理なんじゃない? 向こうも頭に血がのぼっているだろうし、 時間がたってから、 友達をかいして、”おわびしたい。”と、告げてみてはいかがでしょう? 相手の子が、どんな性格か?わからないので これというような答えは出せませんが、 貴方の中の良心を信じてがんばってください。

難しい

041
oba
関係修復は難しいと思いますが 直接のことでの言い合いだけなら修復席るかも でしたが それ以外のことでも言い合ったのでしょうから なおさらですね デモ 心から勘違いだったことを伝えて 謝ってみてもいいのではないでしょうか ただあなたの無意識の中で 相手より上という感覚で言ってもすぐに相手に伝わって かえってよくないと思いますので気を付けて 自分のプライドを捨てられないのなら このまま そえんにしていたほうが良いと思います

”認めてあげる”

041
MAME
”認めてあげる”などという、上から目線の態度だったら無理ですよ。 逆に不愉快さが増すだけです。 仲直りしたいなら、自分の思い上がりを直さないと。

認めてあげるってどれだけ上から目線なの?

😨
くっぴぃ
トピ主さんはご友人より立場が上なのですか?同等でしょ?『認めてあげる』って表現はどうなのでしょうか…。 普通に「あなたが私以上に努力していたと聞きました。一番悔しかったのはあなただっただろうに、ひどいことを言ってごめんなさい」と謝ればいいんじゃないですか? ご友人がどれだけ心を傷つけたのかはご友人本人しかわかりませんし、許すかどうかはご友人が決めることですが、暴言を吐いてしまったことに対して申し訳ないと思っているのなら謝罪するのが筋だと思いますよ。

なにいってんの?

041
やーま
> もう、友人の努力を労うというか、認めてあげるには遅いでしょうか・・・。 それ以前にそんな必要がありません。 そもそも、努力ってのは結果を出すためにしているんでしょう? 結果が失敗だったのならば、努力が足りなかったってだけの話。 それを「実は頑張ってたんだね」なんてタワゴトでしかない。 自分以上だろうがなんだろうが、『努力不足』であったから失敗したんです。 履き違えてはいけません。

言葉を間違うと偉そうに聞こえる

041
おおば
友人の努力を「ねぎらう」「認める」。どちらも自分の誤解から不当に友人を責めたトピ主さんが選んでいい言葉づかいではありません。なぜなら友人と立場が同等か友人より上だという感じがするからです。不当に友人を責めたトピ主さんは相手よりへりくだって許しを請う立場です。言い方を間違えると却って相手を怒らせますよ。 ところで、過ちを改めるのに遅すぎるということはない、と言います。過ちを認めて謝るのはたいへんいいことです。 ただ、言葉のニュアンスをわかってないだけならいいのですが、トピ主さんの心のありようが実際にまだ相手と対等だと思っているのを反映しての「ねぎらう」発言だとしたら、謝る前に考えを改めてください。案外、相手に伝わってしまいます。

う~ん

🐧
ao
そのケンカからどれくらいの月日が経ってるのでしょうか? つい最近の出来事なら、まだ間に合うと思いますよ。 >自分以上の努力でした。物事を深く見れない自分の浅はかさを痛感しました。 素直にこう言えばいいんじゃないですか? 自分が浅はかだったと・・関係のない事まで引っ張り出して傷つけてごめん。言いすぎてしまった・・と素直に謝るしかないでしょ。 それを許すか・許さないかは彼女次第です。 まぁ、お友達がどう思うかは知りませんが・・ 謝ることは出来るんじゃないですか。 カッとなって相手を非難してしまう性格も反省した方が良いですよ。 そこ変わらないと、彼女も許してくれないでしょう。

友達なんでしょ

🐧
ちょっと 一息
「もう、友人の努力を労うというか、認めてあげるには遅いでしょうか・・・。」 って 上から目線だよね 友達なのかな? 努力を認めてあげる??? この考え方を改めなきゃ 友達にはなれないんじゃないかな? 私だったら 努力を労う…認めてあげる って 何様?って思っちゃって 友達とは 思えないけど…

反省や後悔の念が見えない

041
地獄のスナフキン
>もう、友人の努力を労うというか、認めてあげるには遅いでしょうか・・・。 認めて“あげる”って。 何様なの? そういう視点を変えない限り、これからも友人を失いますよ?

なんで上から目線?

041
げんま
普通に謝罪すればいいでしょう なぜ認めてあげると上から目線なのですか? 本当に自分が浅はかな事をしたと思うなら 反省と謝罪だけでいいんです まだお若い方のようですからお友達もまだまだ柔軟な考えは できると思いますし 謝罪があるとないとでは今後の関係は全く違ってきます もし今許してもらえなくても将来的に悪い方向に行くことはないでしょう 本気で思っているのなら早いうちに謝罪しましょう

やっぱり

😉
nini
謝るべきです。 ずっと後悔します。 許してもらえないかもしれませんが、自分が悪かったと気付いた時 あなたは ひとつ賢くなったんです。 あなた自身への不満もご友人はおしゃったのでしょう。 内容はわかりませんが、素直に聞いて直すよう努力しましょう。 嫌なことは人生いっぱいありますが、それに向きあって解決するよう私は努力します。一個勉強になったなぁって。 学生時代の友人は、今会うと学生時分に戻れる素敵な関係です。 あなたは 正直で思ったことを口にだしてしまう性格なんですね。 わたしは好きですよ。 努力を労うとかじゃなくて、「ごめんなさい。何も知らず勝手なことばかりいって。反省してるから また仲良くしてくれない?」っていってみてください。 間違っても、「あなたもがんばってたのね。認めてあげるわ。」なんていわないでね。 友人に対してちょっと上から目線の考え方が気になりました。 わたしも上から発言なので失礼かと思いますが多分倍以上生きてるので許してくださいね。

なんで上から目線なのよ?

041
にゃおん
なんであなたに認めてもらわなきゃいけないの?って話なんですけど。 そういう思考のうちは友人とコンタクトを取っても逆に怒りを買ってしまいますよ。 あなたは許してもらう立場でしょうに。

うーん・・・

041
そぉねぇ
あなたの浅慮に関して、謝罪するなら遅くはないかもしれません。 でも、 >友人の努力を労うというか、認めてあげるには と、高慢な態度・考えのままなら、距離を置いている方が お互いのためだとおもいます。 もしもどこが高慢なのだと思うなら、そう思うこと自体が高慢です。 お若くていらっしゃって語彙が少ないだけなのかもしれませんが、 ~してあげる と言う事だけで、相手を見下している事になりかねないことも覚えておいてください。

ゴメンと謝りましょう。

041
うしし
>>もう、友人の努力を労うというか、認めてあげるには遅いでしょうか・・・ ねぎらうとか認めてあげるとか、そう言う上から目線ではなく、ごめんなさいの一言のほうが良いんじゃないでしょうか?

謝ったら?

041
いなちゃん
友人が許してくれるのか、許してくれたとしても、元通りの仲に戻れるのか、わかりません。 難しいかもしれない。 でも、少なくとも、彼女の努力を知らずに一方的に責めた事については、謝ったら? 相手からの許しは一切期待せず、心の底から、謝った方が良いと思います。

まだまだ上から目線に思えます

041
らん
自分の浅はかさを痛感されたのでしたら、『友人の努力をねぎらう』『認めてあげる』ではなくて、『自分の言ってしまったことを謝罪する』ですよ。 自分の感情で酷いことを言ってしまいました。本当にごめんなさい。 ・・・という気持ちならば、相手にも受けいれやすいと思います。 労うの、認めるというのは、それから先のことですよ。

認めてあげるんじゃ無理

041
パール
まずは謝罪じゃないの? 「言い過ぎてごめんなさい、あなたがどれだけ努力したのかを知らずに失礼なことを言ってごめんなさい。反省しています。」 それから相手の努力を労い、ミスを赦し、努力は褒め、再度謝罪。 それで、「こんどは頑張ろうね」とか 「これからもよろしくね」 って感じが良いかな。

無理じゃないかな

🎶
サラスバーティ
>友人の努力を労うというか、認めてあげるには遅いでしょうか 無理じゃないかしら。いまだにこんなこと考えているようじゃ。 トピ主さん、自分のしたことをまだ判ってないんですね。 あなたは、友人の努力を知らないのに、 知った顔で散々相手を非難した。 さらにどうでもいい不満までぶちまけて 傷つけあって終了。 あなたはもう、彼女の「友人」ではありません。 知人ですらないかも。 そんなどうでもいい過去の人から、いまさら 「努力を労われたり認めてもらったり」 しても、彼女は嬉しくもなんともないでしょう。 どうでもいいことなんですよ。 彼女はもう、あなたの言葉に価値を感じない。 「友達の顔して、私のことをなにもわかってない人だ」って 思ってますもの。 友達でなくなる、縁が切れるってそういうことです。 相手に無関心になるんです。 それでも、あなたが彼女に何かまだ言いたいなら、まずは 「何も知らなかったのに酷いこと言ってごめんなさい」って 謝ることからするべきじゃないですか。

何様なんだ?

041
ひより
無理。 この期に及んで >認めてあげるには とか言うようなトピ主には無理。 認めて「あげる」とか何言ってんだ? 関係修復したいなら、まずは謝罪なんじゃないの? それすら思い浮かばずに、認める方法なんて無いでしょ。 別にいまさらあなたに認めていただかなくて結構なんですよ。

とにかく謝る

😣
おばさん
関係修復は期待しないで、まず謝ることは必要です。 あとのことは,トピ主さんに原因があるようですから,反省して相手の方のおきもちに任せるしかありません。

それって一人の責任なのか?

041
neko
>授業の発表で同班の友人が、本番でミスをしてしまいました。 個人でやる内容で本人がミスしたならトピ主さん責めませんよね?グループでやる内容でたまたま友人が発表を担当したということですか? もしそういうことで友人がミスしたのであれば、発表という重責を背負わなかった者が人を責めるのはちょっとなぁ…と思います。責めるにしても「苦手だったら得意な人に任せればよかったのに…」という失望ならまだわかるのだけど、(実際彼女が努力してたかどうかは置いておいて)そもそも一人の準備不足を責めるっておかしくないですか? グループ発表なら皆で下準備を進めるし、よりよいものをと思うなら、発表の予行演習しても良い。それらが充分でなかったのなら準備不足は皆の責任じゃないかと思うのですけど。 反省の理由が「自分より努力量が多かったから」という考えなら似たような失敗を今後もするのでは…。今回の場合、努力云々以前に、班単位の発表なのに一人だけを「準備不足」を理由に責めるという事が酷いなぁと思ったので。

認めてあげるでは無く謝罪

041
かたくち
あなたは謝罪するべきです。 相手を傷つけたのですから

なぜ上から目線?

041
ohto
「労う」「認めてあげる」 友人関係なのになぜ上から目線なのでしょうか? トピ主さんに非があると思うのなら、まずは“謝罪”では?

まさかと思うけど

🐶
sundiver
「努力があったことは認めるが、失敗したことに変わりない」とか「私は悪くはない、ただの誤解」とか思ってる? ならば、絶対に友人には伝わらないので、このまま放置したら? 何故、「謝罪」の文字が何処にも無いのかとっても不思議です。

謝る

041
へ?
何を仰ってるのやら。 自分の非礼を謝る、それしかないでしょう。 ちなみに社会に出たら、一人に責任を押し付けるなんてことは出来ません。 前々からの準備が出来てないという言葉はあなたにも言えます。 何故、グループ内で準備の確認やフォローが出来ないのかと。 良い経験です。 ご自分がやらなかったことを含めて反省されると良いと思います。

シンプルに。

041
Black
批判が多くて凹んでおられるかも知れませんが。 どうしたいのでしょうか?その友人に謝りたいんでしょう?仲直りしたいんでしょう? あなたに出来る事は許してもらえるもらえないに関わらず「謝る」それしかないです。 無くしたくない友達なら、尚の事「許してもらえるまで謝る」これだけです。 最初から許してもらえなくても当たり前です。あなたが浅はかだろうがなんだろうが、それだけの事をしたんだから。世の中に“反省”や“謝罪”という言葉ははびこってますが、こういう事なんです。次に同じような失敗をしたくないなら、この事から逃げずに、どんな結果になっても自分のすべき事から逃げないで、ちゃんとやんなきゃ。 シンプルな事ですが、人として大切な事だからね。

無理じゃない?

041
まりり
だってその件の努力を認めて「あげた」ところで、その他のことも引っ張り出して罵りあったんでしょ? あのときのことはそんな風に思ってたんだ、なんて相手に思わせるようなこともたくさん言ったんでしょ? だったら努力を認めて「あげた」ことだけフォローしたところで、もう無理じゃないでしょうか。 ところで、認めて「あげた」なんて言ってるうちは、かえって逆撫でしまくると思いますよ。逆効果じゃないかな。

上から目線

🐱
赤ネコ
中身無いのにプライドだけは高い人って私は苦手ですね。 文章からもあまり反省してるように感じられないし・・・。 そのままでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧